本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「このくらい描けるといいですね~」という褒め言葉

「このくらい描けるといいですね~」という褒め言葉

レス12
(トピ主 1
041
絵描きっ子
話題
こんにちは。 油絵を習って20年になりますが、最近、タイトルの通り、 「このくらい描けるといいですね~」と言われることが 多くなりました。 昔からグループ展をしたりしていたので、「色彩がいいですね」とか お世辞を含めて、いろいろな褒め言葉をいただくことは多かったのですが、 本当に、ここ1~2年の間です。 「このくらい描けたら、楽しいでしょう」とか。 この言葉、素直に受け止めるべきなのでしょうが、若干、心にひっかかると いうか。 「このくらい」とは、どのくらいなのかな。 「けっこう良く描けてる」ということだとは思うのですが・・ 大きさは20号から30号を中心に描いています。公募展には5、6年ほど前から 出品していて、入選はするのですが、なかなか入賞までは届きません。 自分ではよく描けたと思っていても、客観的に見ると、まだまだなのかなとは 思っています。 絵を見て、「このくらい描けると、いいですね~」って声をかけるとき、 どんな気持ちでかけられますか? 私自身は使わないので、思い当たる方がいらっしゃったら、 ぜひお聞かせください。想像でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

純粋な褒め言葉です

041
絵が好きで時々水彩画を描いたりしています。 もし自分がそのレベルまで上達できたら嬉しいなぁと思う人に 「このくらい描けたらいいですね~」と声をかけます。 ちょっと努力したら到達できそうなレベルの人にはそのようには 言いません。 かなり努力しないとそのレベルまでは達することはできないような 人や、自分では達することはできないだろうと思われるレベルの人に かける声だと思います。 純粋な褒め言葉だと思いますよ。

私も言う

🎶
サラスバーティ
結構言います、そのフレーズ。 全く他意はなく、言葉のままです。 「(もし自分が)このくらい描けると(気持ちが)いいですね~」 「このくらい描けると(カッコ)いいですね~(うらやましいなぁ)」かな。 トピ主さんの絵がお上手で、自分だったら自慢したくなっちゃう レベルだからだと思いますよ。 自慢しなくて、「私なんか下手で~」と、謙遜しまくりのお相手だと なおさらです。

まあ、あまり気になさるな(笑)

041
ヘタなら言わないよ
プロに向かって「うまいですねー」なんて言っちゃう人だっているんだから。 とりあえず描けて羨ましいって事ですよ。

すごくほめてる

041
あぶらん
トピ主さん、お上手なんですねえ。 すごくほめられてると思っていいと思います。 油絵って、レベルがあると思います。 どんな描き方をしているにかかわらず、あるレベルに到達していないものは、一目瞭然、素人っぽいんです。 油絵を並べてみると、一目でわかっちゃいます。 悲しいことに、私もグループ展に出品しますが、うんとがんばっているにかかわらず、そのレベルに到達できていません。 飾った途端に、ガクっときます。 私も、人に言ったことはないですが、(これくらい描けたらいいなあ)と思います。 この言葉は、油絵を描いたことがあり、その難しさを知っている人が発した言葉だと思いますので、ただのほめ言葉でなく、油絵という素材を使いこなせるようになり、魅力ある作品を描けているということを素直にほめている言葉と思われます。

褒め言葉です。

041
tree
もしも自分がそのような言葉をかけられたら、素直に喜びます。 もしも自分がそのような言葉をかけるのならば、「趣味の域を超えていて素晴らしい、 そこまで描けて羨ましい」という意味を含んでいます。 まあ、プロの画家には使わない言葉だとは思いますが、 アマチュアとしては一定レベル以上の作品だと褒めているんだと思います。 日曜画家扱いされて納得いかないという気持ちがあるのかもしれませんが、 素直に受け止めてよろしいのではないでしょうか。 作者さんへの感想ってなかなか難しいですね。

よく使います

041
ぱてぃ
えー。トピ主さん、使いません? これくらい~がどれくらいかは、自分でも使ってて分かりませんが、でも、確実に言えること、それは、 「自分より上だわ」 です。 これだけ歌えたらカラオケも楽しいでしょうね、など、本人がいるときでも第三者とうわさ話だけする時でも頻繁に使います。 お世辞どころか、「うらやましい」に近い感じ。

上手より上

🐱
うさぎ
どんなほめ言葉でも足りないくらい上手だと、「こんなに」と表現するしかないと思います。

トピ主さんの絵が上手い

041
maa
「このくらい描けると、いいですね~」って言う時って 「上手いなぁ」「良い絵だなぁ」とか「私もこんなレベルまで描ければいいな」って思った時ですよ。 自分の絵の方が良いって思っている人が誉める時は(恥ずかしながら私がよく言われる言葉です) 色がいいとか、この部分がよく描けているとか、・・誉める処を見つけたように言ったり あなた、上手くなったわねぇって感じの事を言います。 そんな誉められ方でもうれしいです。 トピ主さんのように言われるくらい上手になりたいです。

「このくらい」が、良くないのかなあ?

041
ぽぴい
褒め言葉として言われたことがあります。 言い方も感じ良かったし、純粋に嬉しかったです。 「それほどの高いレベルで描けたら、気持ち良いでしょうね。羨ましい。」 「それほど、自分の思い通りに描ける技術が欲しい。」という意味で、 使われていたようです。 その後の会話から判断するに。 トピ主さんが引っかかるのは、 「このくらい」がどれほどかわからないことに加え、 「このくらい」には軽く扱っているような雰囲気も時にあるから、 でしょうか。

プロ級の人には言えません

041
絵の他に本業はありますか? 本業を知っていたら、趣味と認識しての褒め言葉でしょう。 でも…20年を知っていたら言わないわ~。 ましてや、公募に出品して入選している人だもの。言わないわ~。プロも同然だもの。 プロを目指している人にも言わない。 誰かに言ったことはあるけれど、あくまでも50の手習いや、本当の暇潰しの趣味の人だけにしか言えません。

言われてみたい・・(泣)。

🙂
ジャムトースト
「自分よりも遥かに上手い」 「羨ましいくらい上手い」 という以外思いつきませんが・・。 先生や師匠の立場の人から言われたら、 「習いはじめた頃よりもグンと上手くなったね」 「いつもこのくらいのレベルのものを安定して描けると本物だよ」 といった、 良い意味での評価の意味もあると思います。 が、 同じ同格の生徒同士だと、 そういう「上から目線」の意味はないと思うよ。 主さんは「上から目線」と、 思ったのかな・・。 同じ生徒同士なのに・・と。

トピ主です

041
絵描きっ子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 共通して、純粋な褒め言葉で、素直に受け止めていいということ、 それから「羨ましい」という気持ちまで含まれていること。 とてもよくわかりました。 今頃、じわじわと嬉しい気持ちがこみ上げてきました。 昔、若気の至りで、画家である自分の先生に 「先生、やっぱり上手いですね!」と感想を伝えて、後々、恥ずかしい 気持ちになったことがあり、自分自身、感想を伝える言葉に対して 慎重になっていることもあります。 素直に喜べなかったのは、確かに、日曜画家扱いされて・・・という気持ち が潜在的にあるからかもしれないです。はっとしました。 絵を見てもらうこと自体、ありがたいことですので、これからも褒めていただく ときも厳しい批評をいただくときも、真摯に受け止めていきたいと思います。 「このくらい描けるといいですね」には、素直に喜んでいいんだとわかり、 安心しました。 皆さんのおかげです。あたたかいレスをいただき、とても嬉しかったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧