大学時代からの20年来の友人がいます。お互い生活状況は違いますが(彼女は独身・私は既婚子持ち)ずっと友人として付き合ってきました。遠く離れているのでメールや電話でたまにやり取りをしたり、数年に1回は都合をつけて会ったりしてきました。その友人の事が最近嫌になってしまいました。
と言うのも最近彼女が失恋+リストラされて、ひどく落ち込み何度もメールや電話をしてくるようになったので、彼女を慰めたい気持ちと久々に会いたかったので、日帰りで東京まで会いに行きました。彼女の辛い気持ちややるせなさは分かります。でも、数年ぶりにあったのに最初から最後まで彼女の話ばかりで、私が少し話題を変えてもすぐに彼女の話に戻ってしまうし、こちらの事は一切聞いてきません。最後の方はうんざりでした
細かい話ですが、高い新幹線代を払って東京まで行き、ランチ代もこちら持ち(デパートの商品券があったので私がおごった)せめて夕飯くらいは出してくれても良いのではと思ったのですが、きっちり折半だったのも何だか。以前彼女が私の地元に来てくれた時はわざわざ遠いところを来てくれたので、食事代は私が持ちました。リストラされてお金がないのかもしれないけど、1万円のバッグを私といる時に買っていました。彼女の相手もくだらない男で、ひどい扱いを受けていたことが今回話して良く分かりましたし、仕事も年齢を理由にクビになったと言っていますが、そんな事ってあるでしょうか?色々含めて今の彼女の現状は誰のせいでもない、彼女自身の積み上げてきた結果だと思うし、いい年をしてレベルが低すぎると思えてなりません。今回の事で嫌になってしまい、正直もう付き合いたくありません。でも、20年来の付き合いだし性格が悪いわけではないし。
あれ以来メールが来ても返事する気になれず。さすがに彼女も不安なのかちょいちょいメールが来ます。私は我儘でしょうか?