本文へ

油絵、大きいのを描くべきですか

レス17
(トピ主 2
041
モネ
話題
こんにちは。
趣味で油絵を描いてます。
独身の頃からぼつぼつと続けて20年になります。
ずっと小品でしたが、最近は少し大きく
20号まで描けるようになりました。

そこで、最近、今の教室の先生や昔の仲間から、
50号、100号にチャレンジしてはと頻繁に言われます。

転勤族で賃貸マンション、今でもキャンバスは増える
一方なのに、これ以上大きな作品は、現実問題として
難しいと感じてます。
そう言ってても、「もっと大きいのに描きませんか」と言われます。

なんだか、いつも言われると、20号のままじゃいけない
のかしら・・・と思います。

絵を描かれる皆さん、大きいのにチャレンジしてますか?
また、絶対的に大作を描いたほうがよい理由があるなら、
ぜひお聞かせください。

絵は一生の趣味として描き続けたいと思っています。
毎年、20号を公募展に出品して、入選するのが楽しみで、
入賞が目標です。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ryo
私の得意な絵は小さな絵です。大きく描くと全く生きません。 公募展には出しませんが、欲しいと言われれば売っています。 大きい絵を描く意味は特にないです。私の場合。 家に飾るにしても大きい絵じゃ額代も高くなるし、余り現実的 じゃないですよね。

Big is Great!!

ぴか~そ
芸術作品は大きければ大きいほどいいです! 場所をとることはその作品が偉大だという証です。 地球も大きいし、太陽も大きいし、宇宙も大きいですよ! とはいえ生活も大事ですよね。 なので、倉庫を借りて、絵を完成させ、速攻で展覧会に提出し入賞させましょう! 素晴らしい絵画がこの世界にまたひとつ増えることを期待します☆

私の経験では

💤
未熟者
大きいのに挑戦すると、ごまかしがきかないので、構図も何もかもしっかりと計算し取りかかることになります。ですからとても勉強になると思います。その後小さいのに描くと、とっても楽で、上記の意味が分かると思います。

そうなんですよね

🐤
suna
権威のある公募展に出そうと思ったら、大体何号以上と決まってますので、絵で名を成そうと思えば大きい絵が描けなければ話にならないことになってます。 小さい絵で応募も可能かもしれませんけど、大きい絵と並べると負けますし、皆最大限大きい絵で応募してきますからね。 そして大きい絵を描こうと思えば洋画の場合、いきおい油絵になってしまうんですよね。水彩やパステルなどでは、油絵と比べるとどうしても貧弱に見えてしまうので、よほどの技量がない限り当選は覚束ないからです。 でもバンバン絵が売れるような画家になろうという野心をお持ちでなければ、20号クラスの絵でも応募できる公募展に出品したり、友達とグループ展を開いて発表したりという道もありますよ。 がんばってください。

描いてみたら楽しいかも!

🙂
come?
美大を卒業して数年間画家のようなことをしていた者です。 今でも絵を描くことは大好きですが、子育てでお休み中です。 さて・・・大きな作品を描くのは大変です! 場所ももちろんいるし、制作にかかる時間だってけっこうかかります。 今まで描いたことがなければ、木枠、キャンバス、額縁も新たに購入しなくてはなりません。 100号ともなれば、画題選びだって簡単ではありません。 でも、20号とは違う、カラダを使って描く感覚はなかなかいいものです。 そして、公募展に出品していらっしゃって、賞がもらえたらなと思っていらっしゃったら・・・出品可能サイズがもし100号までなら100号を描いた方が可能性はあがりますよ。 大きい作品にチャレンジして、また小品を描くと一皮むけた作品に仕上がるかも。 周りの方から薦められるということは、あなたに大作を描く力があると見られているということ。楽しみにされているということではないでしょうか。 いろいろな条件が許せば、チャレンジされると案外楽しいかもしれませんよ。

分かる

041
たまににちよう画家
私も趣味で絵を描くので、どちらの気持ちもわかります。 ある程度描きなれてこないと、大きいものって、手も足もでないじゃないですか。 だから、大きい=上達、という感覚は、趣味で絵を描いている人にはありますよね。 それなりの大きさのものを描けば、周りの家族や友人は、その大きさだけで心から感心してくれますし、自分自身も感慨深いものを感じますよね。 でも、それって、結局、自分や周りの自己満足なんですよね。 下手に大きいものにしてしまったために失敗してしまっているケースあるし。  絵なんて、自分の納得のいくやりかたで描くのが一番で、大きいものを描くのが嬉しい人はそうすればいいんだけど、(実はどちらかというと私はそのくち) 無理強いするのはよくないなあ。 でもね、ある程度の大きさがあるほうが公募展とかでも入選しやすいということはあるようですし、それもあって、 勧めてくれる人は「トピ主さんにもこの喜びを味合わせてあげたい。実力はあるのに、自信がないだけなんだ。」 という純粋な親切心で、いってくるんですよね。 善意というのは、本当に困ったものだ。

大きくなくてもいい

041
るうりい
私は小品が好きです。 芸術は大きさじゃないですよ。 フェルメールゴッホも、実物は思っていたよりも小さくて驚きました。 素晴らしい作品は、小さくても大きく見えます。 大きいだけで中身の無い絵は、単にかさばるものなだけですよ(笑) でも、一回大きい作品にトライしてみるのもいいと思いますよ。 やってみて分かることもあると思います。

デカイ作品は難しいです

いらすとれえたあ
未熟者さんがおっしゃっているように、大きな作品はごまかしがきかず、難しいです。よく出来た小さな作品をただ引き伸しただけでは、決して迫力ある良い作品にはなりません。 トピ主さんの絵のスタイルにもよりますが、大きな作品は体で描かねばなりませんので、筆の運びや勢いが必要です。広い空間を埋めるにも、ただ色を広く置けばばいいわけではありません。 小さな作品も素晴らしい物はありますが、大きな作品は大きさからくる迫力や広がりがあります。是非一度は大きな作品を試してみたらいいと思います。勉強になりますよ。

大作について

041
通行人
描く「べき」とは思いませんが 完成させれば技量は確実につきますよ。 大作は未熟なところがあると、 大きいゆえに目だってしまいます。 制作に時間がかかるため、 テーマがぶれていると 作品も間が抜けてしまうし なによりも最後まで モチベーションが続きません。 構成・配色は練りに練らないといけないし、 デッサンの未熟さは、ごまかしきれない。 白日のもとにさらされます。 私は短くて6ヶ月、長くて2年大作制作に かけますが、完成後は愛情もひとしおです。 又その作者の気持ちが作品に反映し、力を与え 大作がより魅力あるものとなります。 実際、大作の完成後は小作品の制作が とても楽に感じました。 自分の作品が、六本木の国立美術館に 飾られる感激は、何にも換えがたいものがあります。 トピ主さんも、まずは問うよりも 挑戦してみるのはどうでしょうか。 世界が広がりますよ。

画材の面から申し上げます。

041
画材屋です
画材屋です。 二つ折りになるキャンバスがありますよ。 通常のものよりは高いけれど、持ち運びや一時保存には便利です。 二つ折りの癖がついてしまうので、長期保存するときは剥がして下さい。 木枠は繰り返し使えます。 今まで描いたキャンバスが場所をとるなら、 剥がして画面を外に向けてクルクル巻いておくと場所をとりません。 (画面を内側にすると、伸ばした時に絵の具がひび割れる恐れがあり お勧めできません) あまった木枠にはまたキャンバスを張って描きましょう。 公募展に出品される方のお手伝いも仕事としてします。 大作は描き慣れてないと構図に苦労する方が多いようです。 ただ、トピ主さんはもう20号を描かれてるので、50号なら描けるのではなのいでしょうか? もし心配なら、とりあえず30号にしてみては?

勉強にはなるけれど・・・

041
ねねむぐら
確かに百号描くと、勉強にはなりますが・・・ 一般的な住居だと、油絵だとにおいが気になりますね。 ご近所とかはどうですか?妊婦さんや、ご近所にたいして 敏感な住人の方はいらっしゃいませんか? 学生時代の先輩で、公募展常連の人がいましたが、 「大作主義にはついていけない」と辞めて、個人の 個展中心に制作を転換した人もいます。 一度はチャレンジもいいと思います。 私は2回でこりました・・・仕上げることより、 搬入、搬出の費用がばかにならないので・・・。 経済的に余裕があっても、これからも大作は もういいかな、と。小さくても丁寧な作品づくりも ありかなと思っているので。

トピ主です

041
モネ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 わかってきました!大作を描く理由が。 私の知らない世界が、待っている、と思いました。 今、43歳で、大作は家を持ったあと、もっと実力がついた60歳くらい からかなあと漠然と考えていたのです。 大きいと飾れないし。 そう、フェルメールだって絵は小さい、とか思っていました。 確かに、芸術は大きさではないと思ってます。 でも、やはり、いちどは大作にチャレンジしたほうがいい、と思えてきました。 皆さんからのアドバイスにより、こう考えています。 20号程度は通常通り描き続け、まずは30号~50号を半年から1年くらいかけて、 じっくり取り組んでみようかなと、思っています。 こんな感じでいいでしょうか。 あたたかい応援のレスにモチベーションあがってきました。 ありがとうございます。

大作の意義

041
通行人
トピ主様のレス読みました。 大作制作に果たして意味はあるか。。。 それは人それぞれだと思います。 挑戦をした後で、トピ主さまにとって どうであるか、判断することだと私は思いますよ。 ただ、「良い画を描く」為なら 途中で挫折しようが、失敗しようが 「挑戦」は絵の糧になると思います。 絵はネガテブな感情さえも、糧になる 素晴らしい表現媒体だと思いますから。 日本の画壇は残念ながら、斜陽の一途を たどっています。 大作はお金ばかりがかかって まったく商売になりません。 狭い家の中では、明らかに邪魔。 趣味でやるなら、大作は無駄が多い。 でも壮大で深いテーマは 100号近い大作ならではのもの。 挑戦して、答えをみつけるのも いいかもしれませんよ。

只今、50号の制作中

041
桔梗
在仏の50代女性です。仕事の傍ら、絵を習いに昨年の秋から市のアトリエに通い始めました。 デッサン(プロのモデルで)からはじめ、10号、20号と進み、4月から静物画の50号の制作。 まだまだ時間をかけて楽しむつもりです。 小作品よりも、時間はかかりますが山登りと同じで、高い山に挑戦するのと同じだと思います。

トピ主です2

041
モネ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 20号の完成に向けて描いていますが、これでよし!と思えるまで なんと遠いことか・・・ 途中で迷路に迷い込んだときは嫌になる瞬間もあります。 さっきもそうでした。 今モチベーション下がり気味。 20号でこれなんですから、情けないです。 でも、やめられないんですよね。 無我夢中になれるのって絵しかないんです。 大作への思いを引きずりながら、描かなかったら、 「私は大作には挑戦しなかった」といつまでも思うことにも なりますよね。 通行人さんの言われるように、挑戦してみて答えを出す、 今は、これしかないですね。 一生、趣味だとしても、「自分らしい良い絵を描きたい」から、 がんばります。 50号までなら何とかお部屋に収まりそうだし。 桔梗さんのように楽しむ気持ちをもっと持ちたいと思います。 応援ありがとうございます。

大きいほうが楽な人もいる

041
みなさん大きいのはシンドイとかいう意見が多いのですね。 私は学生の頃、描いた作品で、一番大きいのが100号で1点だけでしたが、 それが自分の作品の中で一番の出来となりました。玄関の吹き抜けにかけてあります。 理由は、スペースがたくさんあってのびのびと描けて楽だったからだと思います。 私にとっては絵は大きいほうが、描き易いですけどねえ。。 時間もあまりかからなかったです。2-3ヶ月です。 緻密なほうではないので。したがって、かきあげるのがシンドイという思い出はないです。

覚悟・・・かな

041
HIROA
小品だと、偶然いい感じに仕上がってしまうことがあります。でも、20号ぐらいになると、そんな偶然もあまりなくなるでしょう。 30号、50号といい絵が描ければ、偶然に頼ることのない実力だといえるのかも知れません。 ただ、100号を超えると、画材にかかる費用もそれなりになりますし、広いアトリエが必要で、公募展に出すためには運送費もバカになりません。時間だってそれなり費やすことになります。それをコンスタントに続けていくというのは、作家の「覚悟」だと思います。 公募の審査でも、そんなとこを見られているのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧