本文へ

地方の大学生と東京の大学生の娯楽費

レス6
(トピ主 0
🐷
話題
やはり東京だと学校帰りに寄り道はするし、地方に比べて外食も多いしで全然違いますか?でどれくらい違いますか?

ランキング

レス

さあ?

💋
まり子
うちは都内なので、地方の学生さんの生活は判らないけれど・・・ 息子の場合は自宅通学でした。 3年生の夏までは部活をやっていたので、帰りに寄り道もあまりなかったと思います(部活のない日はバイト) 部活が終わると仲間とファミレスで、夕飯を食べてくることも多かったから、その費用はかかりましたが。 部活を引退した後は就活に忙しくなったので、寄り道とか娯楽とか、そんなゆとりなかったように見えましたね。 時々友達と、情報交換しながら、飲み食いする程度で・・・ お子さんの性格や交友関係、それと学部によって、自由時間がどれくらいあるかなど、全く異なりますから、「東京の大学生」というように単純に一くくりにはできませんよ。

かわらない

041
京ぽん
地方だと車必須だったり、飲むしか娯楽がなかったりするので、そんなに変わらないと思います。 地方にもよるかもしれませんが。(私は政令指定都市より田舎に住んだことがありません) 学生のやることって都心だろうが、地方だろうがあまり変わりません。 私が学生時代は「買うものもやることも変わらないのに、東京の子はバイトの時給が1000円で、私は580円…。 しかも私が原宿に買い物行こうと思ったら飛行機代もかかるのに。いいなあ」って思ってました。 飲みに行くようになってからは、月に3~40000円はお小遣いで消えてましたね。

大ざっぱすぎ

🐤
元大学生
そんなもん人それぞれ。 質問の仕方をもっとよく考えましょう。

単純比較はできないかな

041
ジェット
私自身は東京での大学生活,友人達は地方の大学生活でした。 私は比較的、仕送りが多かったので浪費も激しかったです。都会の方が食事や飲むところも高級な場所が多いですよね。 一方、地方に住む友人達は生活費は安かったですが、全員車を持っていました。 その車の維持費やドライブへ行ったり、スポーツをしたりという遊び方が多かったようですね。 授業が終わってから車で夏は海・冬はスキーなどにも行っていました。キャンプやバーベキューもよくしてましたね。 トピ主様が寄り道や外食でどんな場所を好むかにもよるのではないでしょうか。 遊興費は、その人その人で何をしたいのかによって大きく変わります。 私のように外食大好き・ブランド物大好き・海外旅行が趣味というダメ人間は、都会にいようが地方にいようがお金はかかるだろうし,趣味は読書や映画鑑賞・家で仲間とまったり飲むのが好きと言う人は都会でも堅実に生活できるでしょう。 ただ、都会は上には上がいるので、まねしようと思えばいくらでも遊興費はかけられますね。

実家住まいと、独り暮らし仕送り

🐤
親に感謝です
場所のちがいは、ちがう大学に通ったことが無いので分かりません。 でも都内の大学で、実家も都内で親と同居という友人たちと、地方出身親の仕送りの私とでは、懐事情が全然ちがいました。 私のバイト代は生活費の足し程度ですが、都内の友人たちのバイト代は丸々遊興費です。 このちがいは大きいです。 遊ぶお金欲しさに、親に仕送りを増やせとは言えません。 都会と地方では、親の収入の格差もあります。 月10万以上送ってもらっていましたので、家庭を持った現在その負担を考えると、親に相当苦労をかけたのだなぁとしみじみ思います。 親に感謝。

はい?

041
りんご
地方は学校帰りに寄り道するところないんですか? 地方の外食の頻度ってどれくらいですか? 東京生まれの東京育ちなので、地方の事情がさっぱりわかりません どんな感じですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧