本文へ

大学生 

レス12
(トピ主 0
041
はる
話題
現在大学3年生の者です。 高校時代は吹奏楽部に所属していて、素の自分を良いと言ってくれる友達にも恵まれ、音楽に打ち込めて、大変ながらも充実していたと思います。 大学に入ってから、1年生の時はコロナで授業もオンライン、サークルも入れずでした。2年生になってから音楽系のサークルに入ったのですが、ノリに馴染めず1年で退会してしまいました。 アルバイトも2つやったのですが、半年ほどしか続きませんでした。 私は人見知りで、緊張すると声が小さくなってしまったり表情が硬くなってしまうので、社交的だったらサークルもアルバイトももっと上手くいったのかなと考えてしまいます。 現在は、授業も週3ほどで、時間はあるのですが、家に一人でいると虚しさで結局何もできず終わってしまうこともしばしばです。自分から興味のあることを勉強したり、就職のことを考えたりしなければいけないとわかってはいるのですが... 自分の生活に虚しさを感じてしまい、気づけば高校生の頃を思い返してばかりいます。高校の頃の友人は、サークルを楽しんでいたり、夢に向かって勉強を頑張っていたりで、自分だけがあの頃を引きずっているように感じます。 また、先輩の話を聞いていると、何も頑張っていない自分は就職活動でも苦労するのではないかとも思います。 どうすればこの悶々とした気分から抜け出せるでしょうか。

ランキング

レス

とりあえずインターンシップ申し込みはしてるかな

041
リンダリンダ
うち大学三年いるんすが、 なんかこう、三年の五月って夏のインターンシップの申し込みガンガンやる時なんですよねえ。それはやってるかな? リクナビ仕事万博とかも6月頭頃から各地で開催されますよね。 なんかそういうので動いて忙しくしてみたら、過去を振り返ってじっとしてる暇はなくなるのではないかなと思いました。 まあよう分からんオカンがハタから見て言ってるだけだけどね。 あと、吹奏楽は市民楽団への参加を考えてみたら? コロナで吹奏楽はどこもガタガタでしょうが、それでも活動また始まってるのでは。

原因をつぶすしかない

🙂
ロジカルナイフ
> 私は人見知りで、緊張すると 他人からは見えない部分なので、 > 声が小さくなってしまったり表情が硬くなってしまう これが他人から見た、トピ主の印象の全てです。 > 高校時代は吹奏楽部に所属していて、素の自分を良いと言ってくれる友達にも恵まれ > 2年生になってから音楽系のサークルに入ったのですが、ノリに馴染めず1年で退会してしまいました。 > アルバイトも2つやったのですが、半年ほどしか続きませんでした。 トピ主の印象とこれら事実から、トピ主はすでに出来上がったコミュニティに後発で参加した時、先発の人たちに合わせようとか後発だからこそコミュニティの役に立とうという行動を全然しない(手を抜いているというより、そういうことが必要だと気づいてすらいない)のではと思いました。 高校ではたまたま部とトピ主のギャップを調整してくれる友達に恵まれたからうまくいったけど、サークルやアルバイトではそういう人に恵まれなかったんでしょう。 > 何も頑張っていない自分は就職活動でも苦労するのではないかとも思います。 トピ主の推測は当たっています。 就職なんて、会社というすでに出来上がったコミュニティへの後発参加以外の何物でもない。 常に上司や同僚に恵まれ続ける、そんな奇跡が続く可能性はほぼゼロです。 > 自分から興味のあることを勉強したり、就職のことを考えたりしなければいけない > どうすればこの悶々とした気分から抜け出せるでしょうか。 能動的に行動できるようになれば、それが原因の悩みは解消します。 コミュニティで能動的に行動するというのは興味の有無ではないし、勉強で身につくものでもありません。 対象はなんでもいいから参加して、能動的に行動して、空気読めないとか余計とかたくさん失敗して、少しずつ覚えていくしかない。 > 社交的だったら 社交的ってそういうことかと。

免罪符はない

🙂
ネイル
人見知りって何かの免罪符になるんですか? 言い訳して、誰かが手を差し伸べて引っ張ってくれたりするんでしょうか。 人それぞれの考え方ですから、人見知りでもいいんだよ、って言ってくれる人もいると思うけど、責任なんか取ってくれないですからね。 今のままだと、あなたの予想通り、就活苦戦すると思います。 かつて大企業の人事課の同期が話してましたけど、最終的には、この人と一緒に働きたいかどうか、そこだそうです。 人見知りの人と、どうやってコミュニケーション取って仕事して行ったらいいの?ってなりますよ。 いつまでも何かの免罪符みたいに、そんなこと握りしめてどうするの? 私の通う美容室には、多分この人すごく人と話すの苦手なんだろうな、っていう人がいます。 すぐに言葉が見つからない時もあるみたいだけど、とにかく一生懸命話してきます。気を利かせてくれたり、丁寧にブローしてくれたりしながら、とにかく話そうとしてきます。会話をきちんと返そうとしてきます。頑張れって心の中で思ってます。 誰しもが、どこかで必ず努力しているんです。あなたも意識を変えて。

だめだめ

🙂
匿名希望
人見知り……この表現は子供だけ。 大人が、まして、自分で言ってはだめな言葉だよ。 そこをまず理解して。 人との関わりが苦ではなくなるのは、もう慣れしかない。 いろんな場に、自分から出向く努力してみようね。 話すことも、自信が持てれば自然と大きな声が出るようになるの。 本当だよ。 だから、まだまだこれから!

本分でがんばれー

🙂
posuyumi
勉強は? ゼミとか入ったんですよね。 とりあえずテーマ決めて自分なりに深めてみる。 インターンもガシガシ行くべき時期だとは思うけど手に何も持たずに飛び込んでも自信を失うばかりですもんね。 たかだか学生の自力で調べられることなんて知れてるけれど、ゼミの先生に最低限こういう本は読んでおいたほうがいい、この論文も読んでおきなさい、くらい教えてくれるかもしれません。 とにかく、その話題が来たら全部拾える程度には、知識を仕入れ、ノートにまとめ、できれば自分の考察をまとめておく。 一個でも、それがうんと狭い一部分でも。このことなら、人と話して恥ずかしくない、と思えるように。 人見知りでも自分のフィールドに持ち込めば多少話せるでしょ? それを手に、就活インターンと称してあちこちに参加すれば経験値も増えると思います。

頑張るしかないのでは?

🙂
momo
「人見知りです」と言ったら、「それは仕方ないですね」と声が小さく表情が硬いトピ主さんを受け入れてくれる職場があるでしょうか。 みんな仕事をしやすい相手を選びます。 うちの娘も「人見知りだから初対面の人と話するのは苦手」だと言います。 また、ツリ目なので、怒ってるように見えて「写真などで笑顔を作るのが苦手」とも言います。 ですが、一人遠くの大学へ行った時は、入学式で「ここで頑張らなきゃ友人ができないから、人生最大の勇気を出して自分から話しかけた」と言っていました。 就職の時も「ものすごく頑張って目一杯の笑顔で受け答えした」そうです。 みんな苦手なことでも頑張っています。 今からでも、ボランティアなどをしてはどうですか? とにかく人と関わらないことには「人見知り」を克服できません。 緊張すると、声が震えるとか、ギクシャクすると言う人は山ほどいます。 だからといって「緊張するからしない」という選択をしていたら一歩も家から出られ無くなります。 誰もが「緊張するけど頑張る」のです。 そして、「緊張していてもできるだけ普通に振る舞える」ようになるのです。 経験を重ねていくしかありません。 とりあえず、大学にボランティアを募集していないか問い合わせるか、バイトをしてみるか、苦手だろうが何だろうが人と関わることをしてみましょう。 人と関わらずに生きてはいくのは、相当難しいことなので、人と関わる練習をする方が楽なはずです。 頑張って!

逃げないで!頑張れ

🙂
アクティブ
すでに多くの方が書いていますが、人見知りは免罪符ではありません。 初対面で無表情、寡黙な人とだれが友達になりたいと思います? だから自分で人見知りなので…と言っている以上、孤独なのは当たり前です。 自分で招いた結果なんですよ。 そして、その現実を変えようとしないで、過去にすがっている日々。 なにも生まれないし、なにも前進しません。 受け身で生きていけた高校生を忘れましょう。 トピ主の大学生活は能動的に行動することが求められているんですよね? 自分が出来る出来ないではなく、やるかやらないかじゃないでしょうか。

コロナが

🙂
既婚
流行りだした時に、大学生活が始まってしまい、コロナがない時代と比べて思い通りにいかない大学生活になった、という子は多かれ少なかれ、主のような気持ちになって当然だと思います。 だから、自分を責めることは全然しなくていいと思う。 今悩んだりするのも無駄にはならないと思うよ。 世間から聞いた話とかから、大学生活は楽しくて当たり前とか、楽しまなくてはならない、と思い過ぎてるのもあるのでは。 思い通りいかなかった、って思ってる子は主だけではなく、たくさんいると思うしね。 それでも大学に普通に通って、取るべき単位を取り、特に何もなく平凡な毎日を送っていても良いじゃないですか。 頑張ってない、ってことは全然ないし、そのような状況でも大学の単位を取るべく勉強しているならそれで良い。 今、悩んでいる時間も、後から考えると貴重な時間になる事と思います。 睡眠もたくさん取れて、自分の通いたい大学に通えてるんだから、ラッキーだと思って毎日過ごして! 無理に変わることもないし、就活しなければならなくなれば、その時はその時で主なら考えられる!と自信を持つこと。

社交は、社会で暮らすため必要なスキル

🙂
ぱこちゃん
50代男性、社会人経験30年余です。 私がお伝えしたいことは掲題通り。 社会人になることとは、就職先の内定をもらうことではありません。 内定をもらったり、入社セレモニーに出席する行為は、いわば入場券をもらうことであって、社会人として仕事を任される、仕事の手順を覚える、職場の規則を理解するなどが、実質的に「社会人をやっています」と自称するに値する行為です。 社会人になるために必要なスキルは何か、自問したことはありますか? トピ主様は「自分には社交性がない、声が小さい」などと生来社会人に向かない気質だと主張されていますが、世に働く男女だれしも最初から社会人仕様で育ってきた訳ではありません。皆さん程度の差はあれ、社会に馴染むべく生活習慣をあらため、言葉遣いや他人を評価する見識を養い、知らない人・育成環境が異なる人たちと打ち解ける経験を積み、社会や職場の規範を守る、自分の目で観察したことを自分の言葉で報告する、パソコンを使ってプレゼンテーション資料や詳細資料を作成する、生活やビジネスのための情報収集に努めるなど研鑽を積みます。 いっぺんに全分野をマスターするのは無理で、自分を追い込んでしまいます。就活前、就活中、就職後、新入社員時代も一貫して、ご自身のペースで研鑽を重ねてください。 ひとつ言い足すと、トピ主様が社会人である期間は、これまで学校生活中心で過ごしてきた期間よりも遥かに長いです。子育てに注力する年代も、老後も、トピ主様は社会人。 過去の決断に固執したり過去の失策を嘆くよりも、都合よく忘却して人生の双六を継続する楽観主義を頭の片隅に置いてください。 それから、社会人になるとひとつの職や職場を継続することで周囲からの信頼が増す傾向にあります。転職や退職をすると人間関係は「リセット」される一方、履歴書や職務歴で謳う自分のキャリアが割り引かれて評価されることが多いですね。

自分を引っ込めない

😉
和泉のおかん
貴女大丈夫よ。 高校時はがっつりクラブ頑張って友達や仲間にも恵まれて、ちゃんと大学進学して。 バイト2つも掛け持ちして、サークルも一年やってみた。しっかり前向けてる。 我が子も大学3年。入学式も流れ1年2年とほぼリモート。今年やっと対面授業で片道2時間掛けて通ってる。サークルは入らず。 バイトは2つ掛け持ち、一年続いてる。 高校時代しっかりクラブやってました、やはりいい仲間沢山いて大学はバラバラだけど、連絡取り合って励まし合ってます。 今後、就職、結婚、子供がいるいない、など話題がすれ違ってきて疎遠期間がやってくるかもしれないけど、時が経てばまた笑って集えるようになる。 いま煮詰まる様な事があっても、長い人生の通過点です。ハマる事もハマらない事も、経験値を積んでいるのだ、と思って。 しっかり進めていると思う。 ゆっくり休む時間も必要だけど自分を引っ込め過ぎないでね。

公務員になろう

🙂
おうし座のA
公務員試験のための受験勉強を始めよう。 公務員の種類、勉強の仕方、予備校などの情報を集めよう。 目標が決まれば、悩んでいる暇などありません。 今すぐこの瞬間に行動を開始しよう。

演出

🙂
のり巻き
大学の時に発表会で落ち着いて堂々と話す先輩は 「出来る自分を演じている」と後で教えてくれました もちろん 発表までの時間に発表内容を理解して 質問にも答えられる様にすごく勉強してたくさんの努力を重ねた その最後の対策が「演じる」事で自分の実力以上を発揮出来る事に繋がるのだと、 確かに自分に自信が無い事は他人に対して控えめに対応してしまいます それって他人に不親切ですよね それよりも演じる事で親切を演じてあげて下さい 自分で工夫するのが大変ならばアナウンス教室とか演劇の教室とか英会話でも、 他にも型を身に付ける茶道とか良いですね、 スクールに通って新しい自分を発見して下さい 一歩踏み出すのが大変ならば 好きな本を音読するのも良いと思いますよ 1日5分でも続けると演じているのと同じ効果が出来ますしボキャブラリーと知識が増えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧