本文へ

息子が家を建てます。援助すべき?

レス8
(トピ主 1
041
ふうこ
話題
29歳の息子がおります。 息子は3年前に結婚し,今9カ月になる孫がいます。 その息子が家を建てることになりました。 息子夫婦は職場が近く、その間あたりに土地を買ったようで、なおかつお嫁さんの実家から車で3分ほどの距離です。 わたしたちの実家からは車で30分ほどです。 どちらとも同居の予定はありません。 息子は家を買うこと、土地の場所、間取りなどいろいろと相談・報告してくれます。 わたしたちも特に不満や不安はなく、家が建つのを楽しみにしています。 そこで相談なのですが、お金の面で援助をしてあげた方がよいのでしょうか。 息子たちは2000万ほどのローンを組むようです。 息子は冗談めかして「ローンつらい~おやじとおふくろのお祝いに期待しているよ」などと言うことはありますが、特に本気で援助をお願いされたりはしていません。 共働きなのでそれなりに収入はあるかと思いますが、小さい子供もいるので大変だと思います。 お嫁さんの方のご両親が援助するのかはわかりません。 どうしようか悩んでいる間に、もうすぐローンの契約もしてしまうようです。 普通、子供が家を建てるときはどれくらい援助をしてあげるものなのでしょうか。 また、それはどのタイミングであげるものなのでしょうか。 こちらの経済状況としては、特別裕福ではありませんが援助自体は可能です。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お祝いだったら

💍
アラフォー主婦
お祝いなら税金のかからない範囲(~110万/年)までかなと思います。 援助なら「住宅取得等資金の贈与に係る贈与税の特例(非課税)」「相続時精算課税制度 住宅資金贈与の特例」などあるようです。←我が家は利用していないので詳細はわかりません。 >息子は冗談めかして「ローンつらい~おやじとおふくろのお祝いに期待しているよ」などと言うことはありますが、特に本気で援助をお願いされたりはしていません。 援助に際してはトピ主さんも「じゃあ老後は期待しているわね」と冗談を言ってみて下さい。 きっと援助の辞退されるのではないかと思います。 うちは援助を望んでいなかったので冗談でもそのようなことは口にはしませんでした。 そういう冗談を言うということは少しは援助して欲しいという気持ちがあると思います。

慌てずに・・・

041
るる
>普通、子供が家を建てるときはどれくらい援助をしてあげるものなのでしょうか。 援助する人もいるし、しない人もいますよ。 >また、それはどのタイミングであげるものなのでしょうか。 お祝いの時でもよいし、買うと決めたときでもよいです。 >こちらの経済状況としては、特別裕福ではありませんが援助自体は可能です。 アドバイスお願いいたします。 できれば、お嫁さんの親御さんがどの程度援助されるかを、息子さんにこっそり聞いてみては? もし、お嫁さんの親がしないのなら、特別裕福ではないのにしなくていいと思います。 お嫁さんの実家から3分なんですし。 でも、お嫁さんの親御さんが援助しているのなら、同じぐらいされてもよいと思います。 何より、老後にお金は必要です。 援助は家だけでなく、お孫さんのお祝い事だってこれからたくさんあることでしょう。 慌てないで、様子を見ながら援助を考えてはどうですか? また、後で援助されることになっても、ローンは繰り上げ返済などできますから大丈夫ですよ。 援助は数千万、数百万、お祝い程度・・・またしない人もいて、普通はどのくらいという基準はないと思います。

お祝い100万くらいでサッパリと

🐶
zou
援助というと1千万単位になりますよね。うちの近所でも、息子さん夫婦に援助された方がいるのですが、「お嫁さんの実家と1千万ずつ」という話にまとまったそうです。お嫁さんの実家も同じ負担なので、特に自分たちの発言力が強まったとか、「遊びに行きやすくなった」わけでもなく、1千万はまるでお嫁さんの実家と相殺されて0になったような扱われ方で、「こんなことなら、ちょこちょこ小出しにして孫に洋服でも買ってやればよかった」とちょっと後悔していました。 私なら、100万くらいお祝いとして渡して、援助という形はとらずにサッパリ付き合いたいです。

昨年家を建てました

😨
3児のママ
昨年家を建てた時1000万ほど援助してもらいました。 通常ですと110万以上は贈与税がかかりますが、住宅所得の特例により+1500万まで非課税です。 確かローンの契約日以降ですとこの特例は受けないのでもし大きな金額を援助されるなら早めに申し出たほうが良いと思います。 高齢の義母の都合で同居する必要があり家を購入したので援助というよりお互いにお金を出し合ったのという感覚ですが 家の名義を主人だけにしたので贈与という手続きをしました。

嫁の立場です

041
ハート
嫁の立場です。援助はありがたいですが、後々まで『援助してあげた』と恩着せがましく言われるくらいなら、援助は要りません。夫婦2人で頑張ります。ちなみに、我が家が家を建てたときには援助は頂きませんでしたが、新築祝いとして完成後に100万円包んで下さいました。とても感謝しています。

昨年、息子が新築住宅を買いました

😀
ちょっつ
結婚式から半年後のことでした。 元々 家の援助は出来ないと伝えておりました。 夫婦共働きで共有ローンで買ったようです。 初めて家に招かれたとき、新築祝いとして100万円を包んでいきました。 私たちも全く援助できなかったわけではありませんが 既に結婚祝いとして、新築祝い以上の金額をあげているので 相応の額だったように思います。 まぁー無理をなさらず、自然体で良いのでは・・・。

トピ主です

041
ふうこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 みなさんの経験談など聞いて、家が建ったときに100万~300万くらいお祝いで包もうかな、と主人と相談しておりました。 すると、先日別な用事で息子から電話があり、その中で家の設計などの話になりました。 そのときに「家具、何か買ってほしいな」と言われたので「いいよ」と答えました。 家具というと、ダイニングテーブルや食器棚かな、と思うのですが、それでお祝いという形にしてもよいのでしょうか。値段としては数十万だと思うので安すぎですよね。 家具を買っても、別に現金を包んであげた方がいいと思いますか?

子供の思い

🙂
20代嫁
息子さんからのリクエストならば、家具を買って あげればいいと思います。 その金額ではトピ主さんご夫婦の気が済まない ようであれば、まとまった金額をお祝いとして 包み、「これで好きな家具を買ってね。」と 渡してもいいかと思います。 援助、お祝いをしてあげたいという親の気持ち、 子供にとって、とてもありがたいものです。 でも、子供も親を思っています。お金があるの なら自分たちの為に使ってほしいとも思います。 今回の息子さんの提案は、お祝いしたい親の気持 ちをくみ取りつつ、高額な金銭的負担をかけさせ ない配慮なのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧