タイトルの通り、とてもくだらないことだと自覚していますが、なんとなくもやもやしてトピを立てました。私は40代前半主婦。高校時代からの親友の話です。
子育てもある程度落ち着き、私と親友は数年前からお互い好きな俳優や歌手のイベントに行くことが共通の趣味になっています。無理のない程度に、お互いの好きなタレントのイベントにも付き合うというのが暗黙の了解になっていました。私と親友はジャンルこそ同じでも好きなタイプはぜんぜん違います。
私は親友の好きなタレントは少しもいいと思いません。ですが、けなされるのはあまりいい気持ちがしないだろうと黙っています。ところが、親友は私の大好きな俳優をことごとくけなします。おもしろがっているようにも見えます。くだらないと思いスルーしてきましたが、こうもしょっちゅうだとあまりいい気はしません。一番はずかしかったのは、そのイベント会場でファンクラブ席にいるにもかかわらず、大きな声で(私は大して好きじゃないんだけど)みたいな発言をしたことです。周りの人は大ファンの人がほとんどだと思うので、周りの人にも申し訳なかったです。
ただ誤解のないように言っておきたいのですが、このこと以外はとてもいい子で、私は彼女に感謝していることがたくさんあります。それなのに何故かこの件だけは配慮の無い発言をします。おそらく私をからかう感覚で悪気はないと思うのですが、あまり頻繁だといい気持ちはしません。
これからも親友とは付き合って行きたいと思っています。本当にくだらないことで恐縮ですが、波風立てずに私の気持ちをわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか。また、私が大げさすぎるのでしょうか。