本文へ

とてもくだらないです

レス7
(トピ主 0
🐤
手羽先
ひと
 タイトルの通り、とてもくだらないことだと自覚していますが、なんとなくもやもやしてトピを立てました。私は40代前半主婦。高校時代からの親友の話です。 子育てもある程度落ち着き、私と親友は数年前からお互い好きな俳優や歌手のイベントに行くことが共通の趣味になっています。無理のない程度に、お互いの好きなタレントのイベントにも付き合うというのが暗黙の了解になっていました。私と親友はジャンルこそ同じでも好きなタイプはぜんぜん違います。 私は親友の好きなタレントは少しもいいと思いません。ですが、けなされるのはあまりいい気持ちがしないだろうと黙っています。ところが、親友は私の大好きな俳優をことごとくけなします。おもしろがっているようにも見えます。くだらないと思いスルーしてきましたが、こうもしょっちゅうだとあまりいい気はしません。一番はずかしかったのは、そのイベント会場でファンクラブ席にいるにもかかわらず、大きな声で(私は大して好きじゃないんだけど)みたいな発言をしたことです。周りの人は大ファンの人がほとんどだと思うので、周りの人にも申し訳なかったです。 ただ誤解のないように言っておきたいのですが、このこと以外はとてもいい子で、私は彼女に感謝していることがたくさんあります。それなのに何故かこの件だけは配慮の無い発言をします。おそらく私をからかう感覚で悪気はないと思うのですが、あまり頻繁だといい気持ちはしません。 これからも親友とは付き合って行きたいと思っています。本当にくだらないことで恐縮ですが、波風立てずに私の気持ちをわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか。また、私が大げさすぎるのでしょうか。

ランキング

レス

笑みがこぼれました

💍
小金虫は金持ちださん
良い趣味ですね。田舎なのでとても羨ましいですよ。 少し娘を思いだしました、娘の大好きな歌手、部屋にはポスター、携帯着信、 到る所その歌手で埋め尽くされているので、 少しばかり娘をからかってやろうとその歌手をけなしてみました。 所が凄い剣幕で、娘は怒りだしました。 また、間をおいて今度は「私も大好き!私の者!」と言ってみました。 今度も凄い剣幕で「取らないで!」と怒り出しました・・ カッコいいと思わん?と質問されてもどっちが良いんやら悪いんやら(爆笑) 手羽先さんも、おもしろがって親友さんの好きな俳優をけなしてみたらどうでしょう。 また、おもしろいかもしれませんよ。 でも、良い事ですね。 歳をとられても仲良くお芝居を見にいけるそんな「友」大事にして下さい。

言わなきゃわからん!

ふぁん代表
「私一人の時ならいいけど、○○さんのファンの前であの発言はないわ。周りの人の目線に気が付かなかった?!皆、目をひんむいていたわよ。そのうち殴られるから、大きな声で言っちゃダメよ。」とでも、言ってあげれば?

ご自身の負担になるようなら

🙂
kyoko
私は一人でコンサートに行っていました。 私はひとりで行っても十分に楽しめるタイプなので、そんな配慮のない発言をする友人と一緒に行くくらいなら、ひとりで行きます。 「好きじゃないなら、これからはひとりで行くね。」と言っちゃいます。 『それ以外はいい人』という事ですが、たとえそれ以外ではいい人でも、少なくともこの件ではトピ主さんは不愉快な思いをしているんですよね? 別に彼女と疎遠に…というわけではなく、楽しんでこその趣味だという事が、大切なのではないかと思います。 からかっているだけかも知れないけど、それがストレスである事、トピ主さんはこれからどうしたいか(ひとりで行く?発言をやめてもらう?)を、正直に話したらいかがでしょうか。

わかるなあ

🐧
42歳だよん
同じような経験をしたことがあります。 こちらは、やはり相手の好きなタレントさんは好きでなくても、いろいろ、フォローしてたのに。相手は私の好きなタレントさんに対しては、子供みたいな悪口並べ立ててました。 何故なんでしょうね。「やめて」と言っても余計、エスカレートするんですよね。 我慢できるなら、我慢するしかないですね。 気持ちをわかる人なら、ファンクラブ席でその発言は最初からしないでしょう。 お気持ち判ります。 我慢、我慢。

くだらなくはないですよ

041
ナミ
きちんとお話した方が良いです。 人と人の関係は、まず言葉ありき。「言わずに察して」を期待してはいけません。 また大抵の人は、自分が気にすることには配慮できても、自分が気にしないことには中々配慮できないものです。お友達の方にも、「言いたいことはあるけれど、波風立てたくないから黙っていよう」と思っているトピ主さんの言動があるかもしれません。 「私は被害者」という一方的なスタンスで話をするのではなく、「これこれの事を言われると私は気になってしまうから止めて欲しい」と、お伝えした方が良いです。嫌なことは嫌と伝えるのは、相互理解のために必要なことだと思います。 もしかするとお友達からもトピ主さんに対する駄目出しがあるかもしれませんが、それはそれでお互い様ですから、トピ主さんも真摯に受け止めて下さい。 言葉を選んでお話すれば、お友達も理解して下さると思います。

ありがとうございます

🙂
手羽先(トピ主)
 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます!大変な悩み事というわけでもないので周りの人に愚痴るのも躊躇していたのですが、こちらで相談して良かったです。このぐらいのことスルーすればいいと言われると思っていたのですが、やはり自分が不愉快に感じていることは伝えたほうがいいのですね。 でも、おっしゃるとおり人それぞれ嫌なことは違うので、私も親友に不愉快な思いをさせていることはあるかもしれません。そこは真摯に受け止めたいと思います。その上で親友にもすこしずづ私の気持ちをわかってもらおうと思います。 年をとっても一緒に楽しめる友達を大切にというアドバイスも、しっかり胸にきざんでおきます! 皆さん、本当にありがとうございました。

親しき仲にも礼儀あり。

💰
蘭ママ
無理の無い範囲で、と書かれていますがお一人でコンサートなり観劇なりは無いのでしょうか? お一人じゃダメですか?私は、ほんとうに好きな役者さんやすごく観たかった映画などは、敢えて一人で行くことも多いです。 親しい友人でも、そこの領域には入れたくありませんし、相手の領域にも入りたいとは思いません。 それ以外での交流はいくらでも出来ます。 会食、日帰り旅行、美術館、街歩き。その他諸々。 相手が(誰であってもです)楽しんでいること、好きなこと、をけなすという発想がわかりません。 それ以外はとてもいい子さんだそうな。お茶目にからかう、のとは違うのですよね? 一度、おひとりでお出かけになってはいかがですか? 40代ならそれくらいは、出来ますでしょう? 一度、友情を離れてみてはいかがですか?・・・。 それと余談ですが、好きな趣味に関しては、親友などよりは同じ趣味仲間のほうが、話題も気持ちよく盛り上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧