本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲賃貸マンション、我が家以外はペット可?(駄)

分譲賃貸マンション、我が家以外はペット可?(駄)

レス8
(トピ主 1
041
はる
話題
素朴な疑問です。 分譲の賃貸マンションに引っ越して1ヶ月になります。契約者にペット不可とあるので、頭の中で勝手に「ほかのお宅もペット不可」と思っていました。 しかし、ちょくちょく小型犬を連れた住人に出会います。マンションの最上階に住んでいるお婆さん(マンション自体の持ち主)もトイプードルを連れていました。 別に我が家がいますぐ犬や猫を飼いたいわけではありませんが、分譲の賃貸って世帯によってペットに関する条件が変わるのが普通なのかな?と疑問に思っています。 同じように分譲賃貸に住んでいる方はいかがですか?

ランキング

レス

大家さんの意向

041
紗蘭
最近はペット可の分譲マンションも多くなってきましたね。 ただ、マンション自体はペット可でも、貸し主さんがペットを飼う人には貸したくないので ペット不可にされているのでは? だとしたら、マンション自体はペット可でも借りている部屋ではペットは飼えないと思います。

分譲の場合

041
りさ
大家さんは部屋ごとに違います、マンション自体ペット可でもトピ主さんのお部屋の大家さんは犬を飼ってほしくないのでしょう。 実際、犬や猫を飼っている方で退去時のトラブルはペットを飼ってない方より多いですし・・ペットが苦手な人もいますから。

私は逆です

🐷
むー
同じく分譲賃貸です。 私の場合は「ペット可」だったので入居したら、ペット(犬です)を 飼っているのは私だけ。なんとなく肩身が狭いです。 同じように「私の部屋だけ?」と疑問に思ってました。契約書には 他の部屋のことまでは書いてないですもんね。 "世帯によって"というは私も思いましたが、 建物全体にかかわることだから、 それはないと思ってます。理事会とかでどう決定したかによりますよね。 あと考えられるのは、"次の入居者から「ペット可」にする"という ことになったものの入居者が入れ替わらないとか、ペットのいない入居者が 入居したとか。 今度管理人さんに聞いてみようと思います。

うちもそう!

🐶
まり
出来た当時は、ペット可でした。 でも、マナーの悪い方が少なくなく… 管理組合の話し合いの結果、「今後はペット不可」になりました。 要は、「今、飼っているペットはOKだけど、新たに飼うのはNG」。 だから、途中から入居された方、主さんと同じ感覚でしたよ。

持ち主による

041
けろよん
以前分譲賃貸に住んでいて、現在は分譲マンションを購入して住んでいます。 私の住んでいる地域では、分譲マンションはほぼペット可です。 でも、賃貸物件となるとその部屋の持ち主(大家さん)の意向次第です。 私が以前住んでいた分譲賃貸の部屋はペット禁止でしたが、マンション自体はペット可だったので飼っている人もたくさんいました。 現在住んでいるマンションで、わが家の上階が賃貸ですが、そこはペット可なようで犬を買ってらっしゃいます。 賃貸物件なので、その持ち主の意向に左右されるのは仕方の無いことだと思いますよ。

逆の話ですが

041
インコ
うちのマンション(分譲)はペット可です。 入居してすぐにたまたま隣の部屋の上階が賃貸に出てるのを知りました。 その条件が「ペット不可」、となっていてしかも「子供不可」。 部屋に臭いが付いたり傷が付いたりするのが嫌だったんでしょうね。 他にもかなり強気な条件が並べられていました。 その部屋を持ってる人が条件を付けられるみたいですね。 そこはそれでもすぐに借り手が付いたみたいでした。 だからそこに入居した人はペット不可のはずなのに何故?!って思ってるかも。

我が家はペット・喫煙者不可

041
うちも分譲賃貸
だって大家さんの意向次第ですものね。 うちの場合はマンションとしては小型のペットなら許されているそうです。 でもうちが借りている部屋は、ペット不可&喫煙者不可です。

ありがとうございます

041
はる トピ主
やはり分譲だと貸し主さんごとにいろいろなんですね。勉強になりました!皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧