本文へ

チックについて

レス11
(トピ主 0
041
ちまこ
子供
 はじめまして。私は1歳2ヶ月の男児を持つママです。  子供が1歳に入ってから、時々目をパチパチするようになり(特に右目)主人が「チックじゃないかな?」と言いました。  実は私はチックと言う言葉を知らず、予防接種の際にお医者さんに聞いてみました。  「まだわからない。チックは精神的なものが大きい。もう少し様子を見ましょう。」と言われ、さっそくチックについてネットで調べてみました。 ・幼児~小学生に多い。 ・一つのHPでは・・ワガママな子に多い。他のHPでは・・優しい子に多い。 ・薬の服用によって治る場合もあるが、一生治らない事もある。  私としては、様子を見るしか無いと思いながらも不安な気持ちが強く、精神的なものとは、私の愛情が足りない?子供は何かに怯えているのか?と考えてしまいます。もちろん子供には愛情一杯に接しております。ただ、朝と夜はテレビを付けていることが多く、目が疲れるということも考えられます(HPに書いてありました)。どっちにせよ、これは改善した方が良いと思っております。  同じ状況を経験された方や、知識をお持ちの方がおりましたら、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

原因は

041
きのこ
原因はストレスの場合もありますが、賢い人、感情のコントロールが苦手な人(本当は感情の起伏が激しいのに、気が弱いなどで、うまく表現できないとか)にも出ます。 あと、うちの子(3才)もたまに出ますが、言葉が遅い子にも一時的にでるようです。言いたいことが言えなくて、詰まってしまうからです。 もしストレスが原因だとしたら、その原因を取り除く、あるいは対処のしかたを本人が学べるといいですが、あれこれ先に「これが原因じゃないかしら」と手を打つのも逆にストレスになるかも。 のんびり構えて、でも一応アンテナは張っておいて、「あーこれが原因かなー」と実感するものがあれば、そこから対処しても十分間に合うと思いますよ。

トピ主です。

041
ちまこ
 きのこさん、ご意見ありがとうございます。 やはり今は見守るしかないようですね・・・。  主人にも「気にすることはない」と言われてはおりますが、1日中一緒に居るママとしましては、やはり目に付いてしまうんですよね・・・・。  とりあえず様子を見てみます。 ありがとうございました。  追伸:他にご意見ありましたら、またお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。

お気持ちお察しします

041
おばあちゃん
トピ主さんのお気持ちとってもよくわかります。うちの息子もそうでしたから・・・ チック症状は色々な形で現れます。目をパチパチさせたり、首をかしげたり~おさまったと思ったら、別の症状が出たり~ 私が一番悩んだのは「せきばらい」でした。目をパチパチなどは、気にはなっても、見なければすみますが、せきばらいは無視できないんですよね。本当にノイローゼになりそうでした。 神経質で繊細な神経の持ち主は、「これ」といった原因がわからなくてもチックは起こるんですよね。勿論何らかの原因がある場合も少なくないでしょが・・・ 対処法は「親がおおらかに構える」「何にも言わない」これしかない!簡単なようでとっても難しいんですけど。 神経質な子供は育てるのが大変です。色々心配させられました。でも、繊細な心の持ち主は、優しいあったかい大人に成長しました。好きな道に進み、研究者として働き始めました。 トピ主さんも、子育ては始まったばかりです。親の心がそのままお子さんに反映します。どうかどうか、少々のことに動じない「肝っ玉母さん」を目指して頑張ってくださいね。遠くから応援しています。

大丈夫ですよ。

041
じゅん
我が子も小学生低学年でチックになりました。 原因は転校と私がうるさかったからだと思います。 ショックでしたが、その後なるべくおおらかに子育てする事に徹しました。 1年ぐらいで直りました。 子育てって親次第の部分あるので、本当に怖いし勉強になりました。 大丈夫ですよ絶対直ります!

季節性もあるかも?

041
どんぐりころころ
成人後もチックが続いている者です。 普段は頓服薬で症状を抑えています。 確かにストレスが大きい時に酷くなります。 が、ストレスだけが原因では無いようです。 2年前の5、6月頃、全くストレスが無いのにチックが酷く、主治医に聞いた事があります。 相関関係は不明なのですが、”てんかん発作”って、春先に多いそうです。 チックも”てんかん”も脳の関係なので、季節的なものもあるかも?との事でした。 成長後まで続く人は少なく、殆どは一過性ですので心配される事はないと思いますよ。 お調べのHPで性格について触れられているのは、トゥレット症候群(←長期性のチック)に併発しやすい障害に関わっている事だと思います。 後、原因が何らかのストレスだとしても症状を増幅させる原因は別にあります。 それは”チックの指摘”です。 「チック出てる」と言われる事で、止めなければならないと思い、それがストレスになって悪化します。 気付かないフリをしていれば、自然に治まります。 専門家ではないので詳しい事は知りませんが、わかる範囲でしたら質問にもお答えできるかと思います。

気にしないで!!

041
かすみ
うちの子も2歳くらいのころありありましたよ。 でも、いつの間にかなくなりました。 まだ小さいですし、様子をみないとわかりませんが、 子供は一時的にですが、いろんな症状?が出ます。 そのときはすご~く心配ですが、後になって考えると もっと、ドーンとかまえていてもよかったかな~って 思います。 わが子は11歳。 心配はたくさんありましたが、無事大きくなっています。 子育てはたいへんですよね、大切なものを守っていくんですもんね。 のんびり、見守ってあげましょうよ!!

1才すぎなら・・

041
う~ん
まず、チックはあり得ないと思います。 トゥレット症候群でもそんな早期の発症は聞いた事が ありません。 はじめてのお子さんなら何でも大事にとらえがちですが ただ単に結膜炎とかさかまつげなんじゃないですか? 気になるようなら眼科受診をおすすめします。

私の息子も

041
たい子さん
私の息子も下の子の出産で実家に里帰りしていたときにチックが出ました。 いくら実家と言ってもそれなりに気を使うので(小さい子も連れているし)、両親にも迷惑をかけたくなかったし、いつもより息子に口うるさくなっていたかもしれません。 目をぱちぱち、首をくりくり、あ!と思いましたね。 その瞬間から、父がいやな顔をしようとあまり息子に口出しするのはやめました。 しばらくしたら治ってましたよ。 でもねぇ、やっぱり性格なんでしょうか、環境の変化とか多少ストレス(本人も気付かないくらいの些細な)があると首こりこりは今でも出てますね・・・。 気にすればますますひどくなりそうだし、病院に連れていくほどひどくもないのでほっておいてます。 それに、有名人でもあきらかにチックの方って結構いますよね。 ま、繊細なところがあるというだけのいわば個性の一つです。 おおらかに見守りましょうよ。

わが子も

041
ままま
うちの子も割合繊細で 一時期、のどを鳴らしたりして 心配しました。 また頻尿が出た時期もあり こちらも心配で過度に反応していました。 でもそれは逆効果だったようです。 なるべく気にせず おおらかに接していたら(それが難しいのですが) しだいに収まりました。

トピ主です。

041
ちまこ
 たくさんのご意見ありがとうございます。 皆さんの温かいお言葉にホッとし、涙が出ました・・・・。と言うのも、義父母や友達に会う度に指摘され、皆の前ではでは気にしていないような態度をとっていたのですが、子供も二人っきりになるとその事ばかり考えてしまって、時間があるとネットで検索してばかりいました。悪い事ばかりを信じてしまったりして・・・・。(情けないですね・・・)  皆さんの言う通り『肝っ玉母さん』でのんびり見守っていきたいと思います。初めての育児、これから色んな事があると思いますが、どんな事があっても子供を心から愛していきたいと思います。  小町の皆さんに相談出来て本当に良かったです。 ありがとうございました!!

個性だと思い

041
ほち
弟がチックでしたが私がそれを 知ったのは30歳を超えてからですし弟はそうだったことはたぶん知りません。 親はそのことを絶対に口にしなかったし、今思えば目をぱちぱちしたり小さな咳払いをずっとしていましたが注意もしていませんでした。 どもりと同じで気にすればひどくなるので本人には自然に接することが大事だと思います。 弟はもともと神経質で小さな頃から学校のノートなど定規を当てながら書いたのではと思うほどきれいでした。今も人の目を気にするようなところがあり、見ていると時々「んーんー」というような音をのどで鳴らしています。でも結婚もしていますし仕事も技術者として立派にやっています。個性だと思って見守ってあげればいいと思います。 目も気になりますがこちらももう少し大きくならないと詳しくはわからないでしょうね。同じ方向からばかりTVを見ていることはないかチェックしてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧