はじめまして。私は1歳2ヶ月の男児を持つママです。
子供が1歳に入ってから、時々目をパチパチするようになり(特に右目)主人が「チックじゃないかな?」と言いました。
実は私はチックと言う言葉を知らず、予防接種の際にお医者さんに聞いてみました。
「まだわからない。チックは精神的なものが大きい。もう少し様子を見ましょう。」と言われ、さっそくチックについてネットで調べてみました。
・幼児~小学生に多い。
・一つのHPでは・・ワガママな子に多い。他のHPでは・・優しい子に多い。
・薬の服用によって治る場合もあるが、一生治らない事もある。
私としては、様子を見るしか無いと思いながらも不安な気持ちが強く、精神的なものとは、私の愛情が足りない?子供は何かに怯えているのか?と考えてしまいます。もちろん子供には愛情一杯に接しております。ただ、朝と夜はテレビを付けていることが多く、目が疲れるということも考えられます(HPに書いてありました)。どっちにせよ、これは改善した方が良いと思っております。
同じ状況を経験された方や、知識をお持ちの方がおりましたら、ご意見をお願いいたします。