本文へ

3歳男児チック症について

レス4
(トピ主 0
😢
かんママ
子供
3歳4ヶ月の男児を育児中の主婦です。 息子は自閉症です。 1歳半から療育に通っており、現在は週4回療育園に預けています。 今朝子供の様子がおかしいと気が付きチック症を疑っています。 右半分の顔を時々クシャっと歪めます。 頻度は高く、自分の意にそぐわない場 面で歪めることが多いように感じます。 主人とチック症についてネット検索をしてある程度の理解は得ましたが心配で仕方がありません。 息子からのSOSなのだと思います。 毎朝渋る息子を説得して療育園に通わせていること、イタズラばかりで怒ってばかりいたこと、私のせいなのだと涙が出ます。 病院へ行くことは、もう少し様子を見てからにしようと思っております。 チック症のお子さんをお持ちの方や、情報をお持ちの方、こうすると良い等ご助言を頂けたら幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
8歳の息子がいます。 自閉症ではありませんが、小さい頃は疑いました。繊細でこだわり、とても几帳面です。そういう個性です。 3歳、4歳頃にチックがありましたよ。うちは頭を搔く癖がありました。最初は「頭がかゆいのか?きちんと洗えていないのか?」と思っていましたが、気がつけば数ヶ月続き、ある日、「あ、これはチック症だ」と気が付きました。頭をささっと搔く程度なので、気にならない人は気にならないけど、親として息子をよく見ていたので私だけが気づきました。夫は「え?そうなの?」という感じ。。。(夫も頭を搔く癖は気づいていましたよ) うちの息子は通っていた幼稚園がカリキュラムがしっかりしていて、自由な時間が少なかったので(コロナ禍も相まって)ストレスを感じていたのかもしれませんが、言葉もマイペースなほうだったので、結局何がトリガーになっているかはわかりませんでしたが、チックが出るということは本人も無意識にストレスを感じているんだろうとあまり過剰にならない程度には見守りました。チックの指摘ややめるようにいうことはよくない、逆効果ともどこかで見聞きして知っていたので、放っておきましたよ。 知らぬ間になくなりましたね。 それ以後、チック症はでていないと思います。 主さんは今朝気付いたとのことでしたので、しばらく様子を見るべきです。チックかどうかはわかりませんよね、まだ。 あと怒り過ぎている自覚があるのなら、息子さんが自分のせいでチックになり苦しむのはあなたもつらいと思うし、やめるべきです。元気で笑っていたら、少々のことはいいんです。それくらいのおおらかな気持ちでいきましょう!あなたが息子さんに取る言動は必ず未来の息子さんの人格形成に繋がりますから。

大変だね

🙂
うりぼう
うちの下の子は大変トロくて、幼稚園頃に少しスパルタにしようと思って厳しくしたら、とたんに目をパチパチ。 あら、と思っていたら、幼稚園の先生にも呼ばれて「チック症だと思います。なにかありました?」と聞かれてしまいました。 スパルタ式をあきらめたら、消えました。 今は高校生です。トロいのはなおって、今はわりとしっかりしてますが、夏休みにキライな科目の課題(大量)をしながら、久しぶりに目をパチパチしてるのを見ました。 将来はストレスのないゆるい職場をめざしてほしいです。 なんというか、ストレスの指標? そういえば上の子は疲れるとヘルペスが出たものです。 そんなにキツイ症状じゃなかったので、うちではそんな認識です。 愛情不足ではないですよ。スキンシップいっぱいでした。習いごとも当時はしてなかったし!(そう思いたい) チック症の素因がある子は、一定のストレスで現れるんじゃないかなあ。

病院へ

🙂
さくらなみき
やはり専門家に聞きに行くのが一番では? 親戚の子供で、目を大きく開くチックですが、様子見しているうちに眼圧が高くなって色々と治療が大変そうです。 ネットで仕入れる情報も必要かもしれないけど、とりあえず病院に行って様子見で大丈夫か聞いたほうがいいのでは? トピ主さんのお子さんの顔をクシャッとする行為も、もしかしたら目にも圧力がかかるかもしれないし、もしかしたら歯にも負担になっているかも。 繰り返しているうちに顔面の筋肉のつき方が変わって顔が変形するかもしれないし。 素人判断で様子見なんてして取り返しのつかないことになるより、1回だけでも診てもらったほうが後悔がないのでは? 一般的に様子見が普通という常識ならそれでもいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧