家族経営の老舗の会社です。
社労士が入ってはいますが、一般社会の常識が通用しません。
雇用契約書→渡されてません。
正社員が遊んで、パートに仕事を押し付け、10時間働いてもその時は気にしません。
後になって、労働時間が長いと、パートの自己責任だと責めてきます。
社員にしてもいいが、妊娠してはいけないとぼそっと言われました。
扶養の範囲内でと何度も確認して働いていたが、2018年は業務量が大幅に増えて、はるかに超えることが事前にわかっておりました。
事前に扶養の範囲内でと何度も確認していたが会社は辞められては困ると、会長自ら「上手に清算するから、代わりに黙って働け。」と深夜や公休日・盆まで働きました。
(後になって、経営者は「扶養」の意味すら理解していないことがわかりました。)
働いた後で12月末になり、別の取締役から「できないよ。」と言われ、4か月分40万円放棄、代わりに4年かけて現物支給になりました。
(事前に約束していた会長からは、一言もなく、むしろ加害者扱いです。)
その後パワハラ的なことが続いたため、不眠でうつ病になり、退社することになりましたが未払い分が35万円位あります。
現物支給も家族経営者たちは明らかに嫌がっていて、聞いてもきません。
未払い分は退職するに際して、現金で清算してほしいと思います。
信じた自分がバカなのはわかっていますが、会社には裏切られました。
自分と同じ立場の方がいるとは思いませんが、回答者様でしたらどうされますか?
1退職後事務的に清算を請求する。
2現物支給を求める。(ただし家族経営者たちは高齢で、もう忘れかけているようです。)
3黙って泣き寝入りをする。(清算も求めないし、現物支給も放棄する。)
よろしくお願いします。