30代後半です。
年齢が近い方はお分かりだと思いますが、虫歯が多い時代でしたね。
私も、高校時代の不規則な生活で次々と虫歯。わずか3,4年で、ほとんどの奥歯を削って、詰め物が入りました。不摂生とはいえ、鏡で見るとショックでした。それ以降、予防に力をいれ、虫歯は減りました。今まで、なんとか、前歯の虫歯と、神経を取るほどの虫歯は防いでいます。
最近、外側から見ても異常は無いが、神経取るほどの虫歯が、年数のたった銀歯の下に隠れているケースが多いと知りました。学生時代の治療から、それなりの年数がたっています。かかりつけで、そのうちレントゲンを撮って調べなきゃいけない〈年代の)ようです(怪しい部分があるのかも?)
神経を取る治療は、大昔、子供時代に1回だけしたことがある、恐ろしい記憶(よく覚えてないけど)です。もし、そうなった場合…年甲斐も無く、ちょっと(かなり)怖いです。(笑わないで下さいね)
神経を取るというのは、痛いのでしょうか?皆さんは、保険内の治療でしょうか? 大都市では保険外の神経、根っこ治療が流行っているようですが? 歯科医院をどのように選びますか?
子供の時、治療した歯は抜ける前に腐ってしまった記憶があります。そうなったら悲惨です。そういう事を聞いたことありますか?過去に治療した歯に、症状が無くても、レントゲン検査をされている方はいらっしゃいますか?
虫歯って治療すれば治ると思っていましたが、だんだん重症になってしまうのですね。。詰め物になったときはショックでした。もし、神経を取って銀歯を被せるようになったら…被せると目立ちますよね。すごいがっかりです。(自分の責任なんですけどね)
子供ぽいと怒らず、よろしくお願いします。