本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 虫歯。神経の治療について教えてください。(不安です)

虫歯。神経の治療について教えてください。(不安です)

レス11
(トピ主 1
🎂
ソフト
ヘルス
30代後半です。 年齢が近い方はお分かりだと思いますが、虫歯が多い時代でしたね。 私も、高校時代の不規則な生活で次々と虫歯。わずか3,4年で、ほとんどの奥歯を削って、詰め物が入りました。不摂生とはいえ、鏡で見るとショックでした。それ以降、予防に力をいれ、虫歯は減りました。今まで、なんとか、前歯の虫歯と、神経を取るほどの虫歯は防いでいます。 最近、外側から見ても異常は無いが、神経取るほどの虫歯が、年数のたった銀歯の下に隠れているケースが多いと知りました。学生時代の治療から、それなりの年数がたっています。かかりつけで、そのうちレントゲンを撮って調べなきゃいけない〈年代の)ようです(怪しい部分があるのかも?) 神経を取る治療は、大昔、子供時代に1回だけしたことがある、恐ろしい記憶(よく覚えてないけど)です。もし、そうなった場合…年甲斐も無く、ちょっと(かなり)怖いです。(笑わないで下さいね) 神経を取るというのは、痛いのでしょうか?皆さんは、保険内の治療でしょうか? 大都市では保険外の神経、根っこ治療が流行っているようですが? 歯科医院をどのように選びますか? 子供の時、治療した歯は抜ける前に腐ってしまった記憶があります。そうなったら悲惨です。そういう事を聞いたことありますか?過去に治療した歯に、症状が無くても、レントゲン検査をされている方はいらっしゃいますか?  虫歯って治療すれば治ると思っていましたが、だんだん重症になってしまうのですね。。詰め物になったときはショックでした。もし、神経を取って銀歯を被せるようになったら…被せると目立ちますよね。すごいがっかりです。(自分の責任なんですけどね) 子供ぽいと怒らず、よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近の歯科治療

041
ももか姫
基本的に”無痛”ですよ。 麻酔も技術も数年前とは段違いです。 以前、酷い虫歯で神経を抜いた時は身もだえる程痛かった覚えがあって、 歯科医から遠のいてました。 が、最近、その神経を抜いた歯がうずきだして、 今度は別の歯科医に行きました。 実際は、別の歯(親知らず)が酷い虫歯で即抜歯しましたが、 抜く時に全然痛みませんでした。 次の回で神経を抜いた部分の治療もやって頂きましたが、 同じく全然痛みませんでした。 他にも、痛くなくてもレントゲンで見つかって治して貰ってます。 あ、それと、詰め物や被せ物もお医者さんと相談すれば、 良いものも有るそうですよ。 ただ、保険外治療ですのでその分お金がかかりますが。 虫歯は口臭の原因にもなります、定期的に健診を受けた方が良いですよ。 なんて、 数年放っておいて、 激痛で歯科に行った私に言われたくないですよね(笑

通院中

041
歯医者さん怖い
 今、歯医者さんに通っています。上顎の奥歯の神経を取りました。レントゲンで確認し、ずっと前に詰めたアマルガムを取って、神経をからめとり、薬剤を入れて、仮詰めする作業を数回繰り返しています。麻酔をするので、抜くときは痛くありませんが、その後、細い針金のようなものを突っ込んでガリガリやるのが怖いです。神経に触れたら飛び上がってしまうのではないかと心臓がバクバクします。実際、わずかに痛い時があります。先生もちょっと怖いです。下手な先生は神経が取りきれずに患者が困ります。仮詰めの間、反対側の顎で食事をするのが辛いです。

私も歯科恐怖症

041
shi
行く前はまず、無痛治療を行っている歯医者を探します。 そして、治療が最先端・・とまでは行かないまでも、新しい事を取り入れていらっしゃるところ。 目星をつけたら、自分の今の状態、不安に思っていることをメールします。 その応対で、行くか行かないかを決めます。 今は詰め物=銀歯とは限りません。 治療費はどの程度にするか、それも自分で決められるような感じです。 今は本当に、優しい歯医者さんが増えました。 笑気麻酔とかしているところもありますし、いろいろ調べてみてはいかがでしょうか? 相性の良い歯医者さんに出会えますように・・ ちなみに、虫歯が無くても今はレントゲンは撮るような気がします。 私が通い始めた歯科は、噛み合わせ、顔の歪みも見るので、初めに顔の写真も撮られます。 とにかく、昔と今は、だいぶ歯医者も変わりました。 無痛麻酔も表面麻酔をしてから、注射針を刺すところが多いですし。 よく調べて、納得して、通って下さい。

大丈夫ですよ

041
ふくちゃん
現在通院中です。10年以上前に金属をつめていた歯が突然欠けたので、開けてレントゲンを撮ると、虫歯がかなり進行していました。1回目は麻酔をして歯茎ギリギリまで削り、神経を絡めとりました。全然痛くなかったです。2回目は中をかなり長く消毒しました。痛くなかったです。3回目は消毒&神経があった場所まで薬を注入、この際レントゲンできちんとその場所まで到達しているか確認しながらの作業でした。(1度目は到達していなかったのでやり直しでした)薬をググッと押して入れるとき、かすかに痛んだ程度です。今度4回目で型をとるそうです。私も白いのかぶせたいけど、値段が心配です。 ただ主人も最近、同じ根っこの治療を受けましたが、長期間放置していた為、たちが悪く、最初~3回目までは治療が終わる度に痛がっていました。が、痛み止めを服用して乗り切り、4回目からは痛みはなかったそうです。実は主人はものすごい口臭をここ2~3年させていましたが、本人はわからないようで、私も言うの諦めていたのです。それが、この根っこの治療がおわったらピタッと悪臭が治まり、本当に助かりました。主さまも頑張って治療を受けてくださいね。

信頼できる歯医者さんを見つけましょう

041
ペッツ
そんなに心配しなくとも大丈夫です。 基本的に麻酔をしますので痛みはありません。(術後若干の痛みや疼きが出る場合はありますが一時的です) また保険内での治療が可能です。 >根っこ治療が流行っているようですが? 歯科医院をどのように選びますか? 流行っているのかな~? 私は保険内、保険外、両方で治療経験があります。 確かに保険外の治療は最新の設備を使って時間をかけて行うので成功率なども違うようですが、 費用が10万円/本程度かかりますので結構厳しいですよ。 それに保険内で行った治療でも20年以上なんとも無く過ごせてますので・・・ まあ、何はともあれ、信頼できる先生を見つけることです。 幸い現時点で痛みなどがある理由ではないようですから、まずは定期健診やクリーニングで 歯医者さんに行ってみてはいかがですか。 そこでいろいろ質問して信頼できるかどうかを判断されるのがいいと思いますよ。 ネットで探しても限界がありますからね。

脅かすつもりはありませんが

041
茶柱
今は治療法もかなり進んでるみたいですね。 むやみに抜かない、削らないとか。 欠けたとかなんか痛いとかいうときは、とにかく早めに歯医者さんへ行くことが大切じゃないかと思います。 高校時代、虫歯が痛みだしたのを限界まで我慢したら、顎が腫れました。神経が腐ってしまってました。 その神経を抜いて中を消毒してクラウンをかぶせたわけですが10年後、根っこが割れました。 それを治療してさらに10年後、根っこが腫れました。虫歯ではありませんでした。結局抜歯です。永久歯を抜歯したのは、ちょっとしたショックがありました。喪失感というのでしょうか。今はブリッジが入っています。 神経を取る処置(抜髄)は痛くないですよ。取ったあとの処置(根管治療)が大事みたいです。 ただ、神経を抜いた歯はもろいんだそうです。 抜かなくて済むならそれが一番、ということですかね。

歯科医選びが重要

041
ムヒ
他の方もレスしていらっしゃるとおり、現在は治療の痛みはそれほど心配することはありません。 神経の治療で本当に恐いのは、技術が不十分な歯医者さんに治療されると、あとになって 歯の先端部が化膿することがあることです。 この化膿は、普段は無痛でも突然激しく痛み出したり、痛みがなくても、気付いたときには 抜歯するしかない状態になっていることさえあります。 抜歯を免れても、以後の治療はかなり上手な歯医者さんでないと難しいです。 私はこれでひどい目にあい、現在はトピ主さんが挙げていらっしゃる保険外の歯医者さんに 通っています。お金はかかりますが、歯の寿命が延びると思えば、ある程度仕方がないです。 トピ主さんは私のようにならないうちに、症状がなくても半年に一度くらいは歯医者さんで 定期健診を受けてください。口コミやネット情報など、いろいろ参考にして、いい歯医者さんを 選んでくださいね。

今まさに治療中です

041
smoky
神経を抜く治療は保険内でできます。 麻酔かかりますから痛みは感じないと思いますよ。 もちろん何度も根管治療で通院しなきゃいけないんですが……。 私の場合は治療の痛みより、口を開けっ放しにする事での顎の痛みの方がキツいです(笑) 被せ物の材質をどうするかなど保険適用だと選べない事もありますが、 そういうのは初診時の問診で聞かれると思います。 前歯のように目立つ歯の被せ物でも、元の歯の色に近いプラスチック(?)を表面に被せる方法(裏側は金属ですが)は保険でできます。 奥歯の場合は保険だとモロに金属かなと思いますが…… まずは歯科医の先生と、よくご相談なさって下さい。 歯医者選びについてですが…私は家族から「この先生は上手だよ」と勧められて決めました。言葉も柔らかい、いい先生です。 最近は口の中が敏感な人(器具を入れるとえずいてしまうなど)のために、 全身麻酔で治療する所もあると聞いた事があります。 その辺りはネットで見つかると思いますよ。 お互い、ご飯を美味しく食べられるように頑張りましょうね。

いい歯医者さんへ

041
美貴子
神経を取って根の治療を何回かしました。 神経を取るときは麻酔をしますから それほど痛いことはないと思います。 でもその後抜いたあとの空洞を何回か掃除します。 その時その空洞に細い金属の様な物を入れます。 下手な歯医者さんだとその時少し痛いです。 なのでやはり歯医者さん選びが大事だと思います。 お大事にして下さい。

ありがとうございます。 もうひとつ質問です。 トピック主です。

041
ソフト トピ主
ありがとうございました。神経を取るのは、ほとんど痛みが無く治療できることを知ってホッとしました。医学も進歩してますね。でも、できればしたくないです。 また、腕の良い歯医者さんを探すことと、保険内か外をよく話しあうこともわかりました。ありがとうございます。 もうひとつ教えてください。 銀歯の下に虫歯という経験をされた方。 1回目の治療からどれくらいたってそうなりましたか? 平均なんて聞いて仕方ないのかもしれませんが、参考に。 私の場合は、取り付けてから20年くらいたっているものが8本もあります。そのうちの2本は、神経ギリギリまで削ったらしく、次に虫歯になるともっと大きく削るしかないと言われました。それから、気をつけはじめたのですが(それにしても、虫歯多すぎですよね 涙) それと、特に症状が無いけどレントゲンでチェックしたという方はいらっしゃいますか? よろしくお願いします。

ケア次第かな

041
ペッツ
>銀歯の下に虫歯という経験をされた方。~ 銀歯を付ける接着剤(歯科セメント)は大体3~5年程度で劣化してきますので そのへんが目安ではないでしょうか。 ただ実際はセメントの接着力だけでくっついているわけではないので、制度の高い 技工物であれば10年以上もつのも珍しくはないでしょう。 なのであとはケア次第です。 歯と銀歯の境目は虫歯になり易いので通常より丁寧に磨くこと。 その部分に変色や欠けがないか確認することである程度は虫歯にあっているか予測 は付けられるでしょうから、定期的に歯科で確認してもらうといいと思います。 レントゲンは年に1回程度、定期健診の際に確認の意味でとってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧