本文へ

顎関節症の症状

レス36
(トピ主 8
😢
アラレ
ヘルス
顎関節症になり10年になります。
同じような症状が出ては治りの繰り返しなのですが 顎関節症の方、こんな症状はありますか?

・顎関節周りの痛み
・フェイスラインの痛み、腫れぼったさ
・歯茎、歯の痛み
・顔面痛
・耳の詰まり感
・口の中が腫れぼったい
・首筋や肩のこわばり、背中の痛み

いつも歯科口腔外科に行くのですが、今回は耳の下も痛いので、耳鼻咽喉科に行き、
診察後、顎関節の炎症によるものと言われました。
歯の問題ではないかと不安なのですが、毎回歯科口腔外科へ行くと、食いしばりなどによる筋肉の痛みと言われるので今回は行っていません。

顎関節症で同じような症状の方おられますか?
この症状がいつまで続くのかと思うと精神的に辛くてたまりません。
改善された方どんな方法がありますか?
因みに、現在マウスピースはつけています。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じく顎関節症です。

😨
デーモン子熊
もう長いですよ。30年近く(笑) 主様ほど酷くは無い様ですが、時々痛みはありますよ。 私も首や肩のコリが酷く、顎関節症が原因だと思われます。 顎周りの筋肉が痛む時は、私は指圧でほぐしたり顔面ストレッチで凌いでます。 針も暫く行きましたよ。これは結構効きました。 御存知とは思いますが、頬杖ついたり寝転がって腕で頭を支えたりは御法度ですよ。 マウスピースをされているとの事なので、少しでも改善されれば良いのですが …結構辛いですもんね。 お大事に。

継続治療を続けるのが改善への道

🙂
くくる
5年ほど口を開けると痛いと思いながらも放置していたら遂にスプーンが入らないほどの顎関節症になり、総合病院の口腔外科へ1年半の通院で日常生活に問題ないまで良くなりました。 ・耳の詰まり感 ・首筋や肩のこわばり、背中の痛み この2点ははありました。 顎間接が動かないといつも顎周りに力が入ってるのと似た状態になるので何をしても改善されない肩こり・首こり・肩甲骨周りのこわばり。 トンネルやエレベーターに乗ると耳抜きも上手くいかず中耳炎の症状もよく出ました。 今は改善されています。 マウスピースですが、私の場合は通院の度にマウスピースにつけた前歯の壁?のような部分を微調整をして削って正しい位置に近づけて行きましたが調整などはしていますか? 調整途中で通院を辞めてしまうとまた逆戻りで良くならずに症状が繰り返すことになるから面倒でも通うように、通院中・通院終了後も顎の体操を毎日行うようにすると悪化せずにいい位置にキープできると言われました。 1年半は長く、何度も辞めようかと思いましたが3年経った今でも再発はしていないので先生のOKが出るまで頑張ってよかったと思います。

流動食

🙂
娘が16歳で顎関節症の診断が出ました。医者からは「2週間流動食にしてみてください。」と言われましたが、食べ盛りでスポーツもしている娘にはムリ。でも、出来るだけ柔らかい食べ物にしてみたら少しマシになったみたいです。 もし、出来そうだったら2週間流動食にしてみませんか?すでにしていたらごめんなさい。

なかなか治りませんでした

😢
はるはるがきた
私も子供を出産後、なりました。 口腔外科へいったりして、歯科医院へいったりして、マウスピースもつくりましたし、マッサージもうけたりしました。 トピ主さんがいうような症状もでていました。口も1cm以上あけるのがやっとでした。 治ったのは、数年後でした。 しかし、治ってもまた何かがきっかけで、たまに耳当たりが痛くなりガクガク言います。 調べたり歯科医院に聞いたりすると、姿勢も原因ですよと言われました。ほおずりもよくないし、腕組みもよくないとのこと。 何かが原因で体や顔など全体にかかわってきますね。 姿勢や運動不足に気をつけていますが、ついおろそかにしてしまいます。そうなるとでてしましますよ。そういった症状・・・。 姿勢も気にしてみてはどうでしょうか? お大事に

辛い顎関節症

041
レオ
全く同じ症状で同じく10年悩んでいます。 この10年、日米をまたいで治療しました。名医と言われる医者にも片っ端にかかりました。 随分と出費もしました。今現在も、もがき続けています。 いつになったら、このトンネルを抜け出せるのか スプリント、歯を意識的に離す、ストレッチ、整体、薬など今続けていますが、辛いです。 こう言うところに発言するのは初めてです。自分と同じ症状で悩んでおられる方がいたので 思わずレスしてしまいました。 有力な情報でなくてごめんなさい。 でも、いつか絶対に治る日が来ると信じています。 一緒に頑張りましょう!

歯科医院

🙂
ゆう
歯科医療関係の者です。 いろいろな症状が出て、大変お辛そうですね。 症状を見る限り、顎関節症だけでなく、咬合(噛み合わせ)にも問題があり、肩、首などの筋肉の緊張、痛みにつながっていそうです。 歯が痛いとのことですが、しみたりなどはありませんか? 歯の神経をもし取っても痛い場合、虫歯のせいではなく咬合由来の痛みの可能性があります。 咬合は全ての歯科医が理解しているとは限りません。 10年その状況とのことですので、治療期間も数年かかるかと思いますが、一度ご相談されてはいかがでしょうか。

帯状疱疹

041
朔風
意外と思われるかもしれませんが、帯状疱疹の疑いがあります. 一度皮膚科に相談されることをお勧めします.

耳鳴りがひどい

🙂
海賊の妻
夜になると高音のキーンという二つの音階の耳鳴りがして苦しみました。ラファーです。 そのほ他ほほ骨から耳のあたりが痛みました。大きく口を開けるとガクッと音がします。 たまたまかかりつけの歯科医は歯学部時代顎関節の専門の研究班にいたために即治療し、その日のうちに耳鳴りは消えました。かみ合わせを調整する装置を作り口の中に入れただけとか。説明が難しいですが。 当時整形外科では首の検査のため私を大きな病院に行かせました。そして結果の写真を診た整形医は「口の中がすごすぎる」と絶句していました。 さて私は苦しい耳鳴りは終わり、体調が悪い時には寝ると顔が痛みます。たまに調整します。口を開けるとガクッという音はいまだにしますが別に大食いファイターでもオペラ歌手でもないので生活に支障はなしです。 月一で歯医者に行きます。予防歯科と調整を兼ねてです。顎は寝ると状態の悪い人は症状が出やすいそうです。 以上の体験から顎関節症に詳しい歯科医にかかることをお勧めします。大学病院に紹介してもらったらいかがですか。

リンパケア

🐶
ぽんきち
40歳主婦です。 私は噛み合わせが昔から悪くて、 一昨年虫歯が一本悪化して根の治療のストレス で顎が固まり悪い噛み合わせが更に悪くなり 歯を噛み合わす事すら出来なくなった時に、色々 と検索したら、さとう式リンパケアに出会いました。 最初はこんな体操で(笑)なんて思いながらも、他に 自宅で出来る事は無くやってみました。 私の場合この体操が合ったみたいで、すぐに効果がでました。 あとマッサージに行ったときに何気なく噛み合わせの 事を話すと、顔をマッサージしてくれました。 顔がものすごく凝っていたそうです。 実際マッサージ後は顎が楽になりました。 顎関節症は歯医者やマウスピースより。 マッサージ、接骨院が私には効果がありました。

精査した方がよい

🙂
きょくこ
私の家族は、顎関節症診断→三叉神経痛診断→結局は口腔癌で転移もありました。 顎関節症と診断されてから3年でした。 相当顔面が痛く体調悪かったみたいだから、トピ主とはちょっと違う症状かもしれませんが。 精査された方がよいと思います。

経験者です

🙂
toto
私も顎関節症を経験しました。 当時は単に口が開きにくくなったのですが、 トピ主さんの場合、顎関節症が原因で噛み合わせが悪くなっているのではないでしょうか? トピ主さんの症状、顎関節症が治った私でもたまに出ますよ。 そういう時は、歯科で噛み合わせを診てもらいます。 すると、犬歯をちょっと削って調整しますね~等と数ミクロン?削ってくれます。 費用は数百円。 人は虫歯がなくても毎日歯を使って噛んでいるので 噛み合わせが悪くなるんだそうです。 近くに噛み合わせをみてくれる歯科があればぜひ行かれたほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
アラレ トピ主
みなさん、ご意見、経験ありがとうございます。 自分だけではないと励みになりました。 教えて頂いたマッサージや、柔らかいものを食べるは実践中です。 中々症状は良くならず、歯の痛みも、左から右になったり、顔が腫れたような感覚になったり、下顎は大体痛いですし、歯茎も痛みます。時々痛みが引いたりするのですが毎日辛いです。 何か悪い病気ではと心配です。 口腔癌だった方、ご家族はどんな症状だったのでしょうか?私も心配になってきました…

私も

041
ペケ
私も顎関節症悩んだ頃あります。 私の場合、顔面痛以外は主さんと同じ症状でした。口腔外科も行きつつ、併用して体を解したほうが良いです。でも顎関節症の時は体がガチガチです。だから背中もかなり痛いです。無理なストレッチなどは体を痛めます。 それで、私の場合ですが効果的だったDVD付きの本があります。自力整体という本です。顎に負担のかかるポーズだとか肩が痛かったりしたら無理しないで出来るのだけしてみてください。私には効果的でしたが、どうでしょうか。 あと、お風呂で優しく顎の筋肉をクルクル撫でるのも良いです。強く揉むと筋肉痛めます。 お大事にして下さい。

治りました

041
mou
10年以上顎関節症で苦しみました。あげられた症状は全部ありました。 同じ眼鏡がゆるゆるになったりきつくなったりするほど 耳のあたりに腫れぼったさもありましたし、歯の痛みにも苦しみました。 顎から首のあたりのなんともいえない重苦しい痛みが とにかくつらく、一度症状が悪化すると何をしても1か月以上は 寝ても覚めても顎が痛い、しか考えられない状態になっていました。 私は医科歯科大の顎関節科で開口訓練の指導を受けて治りました。 全ての方に効果があるかはわかりませんが、私は短期間で劇的に改善しました。 私の場合はそもそもの原因が食いしばりにあったんだと思います。 頬の筋肉が硬直してそれがつらかったし、寝ている間に全身筋肉痛になるほど 食いしばっているので歯も痛かった。 筋弛緩剤や安定剤で食いしばりを軽減させることは対症療法としては 効果がありましたが根本的な治療にはなりませんでした。 本も出ていますが、まずは顎関節の状態をMRI等で調べて、開口訓練できる状態か専門医に診断してもらった方がいいと思います。お大事に。

トピ主です

🙂
アラレ トピ主
モウさん 同じ症状で苦しまれていた痛み、まさしくそんな感じです。寝てる時だけは忘れられますが、起きている間はずっとなんとも言えない痛みがあり、歯の痛みも酷い時は全体が痛み、キンキン痛むこともあれば、虫歯が酷いのでは?と思う痛み色々です。 開口訓練がよかったと聞き、希望が持てました。 先日、歯科口腔外科に、大学の助教授に診察してもらいましたが、やはり、開口訓練を毎日するように言われました。 顎関節の周りがすぐに固まってしまう為、欠かせません。フェイスラインの痛み、腫れたようなの感覚、口腔内の痛み、歯茎、歯の痛みで気持ち悪いです。頭や首筋のまで感覚がおかしくなり辛いですね。 最近セカンドオピニオンで顎関節症治療に力を入れている、筒井療法と言われる治療を始めました。筋肉に麻酔を注射し、反応を見、独自のスプリントを作ってもらっています。 先生いわく筋肉と、自律神経の問題で、注射とスプリントで9割以上が完治するそうです。あまり悩まないようにすることも大事と言われましたが中々痛みで辛いと厳しいです。 でも、希望が、少し持てました。 開口訓練頑張ります!

トピ主さん

🙂
アラレ トピ主
ペケさん かなり辛い思いをされていたんですね。 私も首筋から背中がガチガチです。 整体にも行こうと思っています。 今は歯の痛みが辛いです。レントゲンでは異常無い為関連痛だと言われました。中々治らず気が病みますが、皆さんのコメントで気持ちも楽になります。 ありがとうございます

歯の痛み辛いですね

041
ペケ
私も最初は奥歯が虫歯になったのかと思って歯医者へ行きましたが、虫歯ではなく…何か分からないまま頬っぺたが腫れたように痛いし、耳の奥も痛いので耳鼻科へ行き…。最終的に顎が痛くなったので、顎関節症と発覚しましたが…。私の場合、最初は治るのに一年、二度目は3ヶ月くらいだったかな…。 私は今は違う病気で悩んでいるのですが、つらいけど、お互いに良くなることを信じましょう。

私もそうです

🙂
sui
食いしばり、歯ぎしりから顎関節症になることがほとんどです。 患者にできることは、筋肉の緊張を解くことと、力をかけないことです。 痛みがあるときは、冷やすといいです。 痛み止めを飲むことも効果がありました。 あとは、歯科の問題。 歯の摩擦や過剰な負担を避けることでした。 歯ぎしり、食いしばりをしないように、ストレスから解放される方法を見つけること。 私の場合は、睡眠前にアロマオイルやマッサージで対策をしています。 口が開かなくなったこともあったので、大きく口を開けて緊張をほぐすように体操しました。口の体操でかなり緊張がほぐれて顎が楽になりました。

酷い症状が1日で治った

041
さかもと
あまりいろいろな療法を試さないほうがいいですよ。 気持ちが滅入る病気なので、弱みにつけこむ人がたくさんいますから。 私は10年前、飛び上がるほどのひどい痛みに悩み、大学病院で精密検査やメンタル面のチェックまでしましたが、結局「開口訓練をする」「脚を組まない」だけ言われて帰宅。 「あなたは繊細な性格だからストレスで治らないのですよ」ぐらい言ってもらえると思ったのに、味気ない結論にがっくり。 ふてくされてソファに寝ころび、野球中継を見ていたら、なんと! 試合が終わるころには治っていました。 ほんとですよ。 しかし昨年、軽いけど再発。また開口訓練をやり直し。 先日、全身麻酔で手術を受けることになり、麻酔科医が「顎関節症ですか…。9時間、口から管を入れっぱなしですけど大丈夫かな」と心配していました。 「いえ、軽いから! ほら、指3本入ります!」と逆に励ましたらアイタタ。 ところが麻酔から覚めたら治っていました。たぶん体が手術中に、「顎関節症どころじゃないんスけど!」と反応したのでは、と。 「脚を組まない」。これだけはずっと守ってます。まあおまじないだね。

トピ主です

🙂
アラレ トピ主
suiさん 開口訓練が大切だという事を教えていただき、ありがとうございます! 最近やっていなかったのでかもしれないですか、痛みが。 私の場合、顎関節だけじゃなく、顎先に近い左下が痛みます。なんとも言いにくい痛みです。 さかもとさん 手術されて治ったんですね! 全身麻酔下とはいえ、口を9時間開けるのは恐怖ですが、治ったならよかったです。 私は、顎先に近い左下ラインが痛く、しこりもあり、先生に粘膜も診ていただいたら、粘膜は問題ないかわ、唾液の検査をすると言われ、来週することになりました。やれば診断がつくから、色々方法が見つかるかもって 言ってました。

喋れない。。。

041
pepe
もう何年も患っています。 良くなりません。 「顎関節症」 で検索して顎の関節部分を軽く抑えたりしますが基本的に 治らないんです。 無理して話すと口の中が痛くなりますし・・・ 気持ちをリラックスさせて気にしないように、無理しない ようにしています。

顎関節症

😢
バジル
こんにちは、顎関節症になってから36年です。 最初は、右の関節の違和感からだったのですが、 現在は、左が、噛むたびに、ひっかかる感じで 痛みは、ないのが、今のところ幸いですが、、 本当に、うっとうしいです。冬は、気温が低くなる せいか、音が鳴りやすくて、もっと調子が悪くなります。 今、かかってる病院の先生から、完全には、治らないと 言われました。今よりも、状態を和らげる事は出来ると 言われ、顎関節の人は、強く、食いしばる人が多く その負担が、関節にくるので、絶対に、噛み締めないように して下さいと。 この病気になる人は、思った事を、言えない 人に多い病と言われました。 なんか、学生時代、自信がなくて、今とは真逆で無口で内気 当てはまってます。トピ主様は、痛みとか、あって、酷いですね。 痛いのなら、痛み止めもあるし、でも、この病は 治療が完全には、治りにくいようです。 関節に負担をかけないというのが、一番の治療みたいです。 ストレスをためないとか。 昔と違って今は顎関節治療を取り入れた病院も増えてるし 気長に自分に合う所を探してみては?

治りました。

🙂
ごんた
私も以前は顎関節症でした。口は指1本分位しか開かず、食事も噛むと激痛で大変でした。 色々な歯科や整体なども通いましたが、効果がなく、逆に悪化した時もありました。 最後にたどり着いた歯科でようやく完治しました。数年かかりましたが、顎関節症では名医の先生でした。 他院での10数年前の虫歯治療の際の噛み合わせが合っていなかったことが原因だと言われました。 正しい噛み合わせと、指示されたとおりに、開口訓練をしました。 相模大野駅から徒歩5分ほどの歯科医院です。ちょっと厳しい先生ですが、待合室の棚には多数の顎関節症の患者さんからの感謝の手紙や体験談などが ファイリングされた物が、ひっそりと目立たないところに置いてあり、それを見つけて読んだ時に、 治療実績のある病院だと希望がもてました。通院や治療は辛かったですが、実際に良くなり、先生には感謝しております。 トピ主さまも早く良くなりますように願っています。

私も顎関節症です

041
Spice
数年前、顎が痛くて口が指一本分くらいしか開かなくなりました。 (その2~3年前から朝起きると顎がかくかくしてたんですが) 慌てて整体へ行きました。 そこで全身のバランスを整えてもらい、その日口が開くようになりました。 その後3ヶ月ほど毎週通い、身体に正しい癖をつけました。 最近また朝起きると顎がかくかくしてしまいます。 私の場合は口腔外科よりも整体の方が合っていたようです。 時々姿勢含めて無駄に力が入ってしまい、顎以外にも支障をきたしてしまいます。 今は、顎のためだけではなくできるだけストレッチや、ときどき全身のリンパマッサージへ行くように気を付けています。 身体は正直にストレスを受けています。 お大事にしてください。

はじめまして。

😭
まぁ
私も顎の痛みで悩んで8カ月になります。 最初痛くなった時は寝れずで精神状態もおかしくなりました。 今も毎日痛く開けるのも痛く開けずらく 食べた後に噛み合わせが高い歯がでたりで。 その後どうですか? よかったら回答ください

トピ主です

🙂
アラレ トピ主
まあさん 痛みが辛いとのこと拝見しました。 あれから、色々病院をまわり、親知らずが原因ではないかという事で、抜歯する事になりました。抜歯はかなり難しい為1時間以上かかるということで、全身麻酔で入院と言われましたが、ゴッドハンドと言われる歯科を探し、2本で5分もかからず抜歯出来ました。 それでも、以前から悩まされている症状はまだあります。なくなったものもありますが、今痛いのは口を開けると顎先から奥歯の奥や、耳まで痛く開くことがあまり出来ません。 顎がロックかかっているのか、指2本以上あきません。 かみ合わせも悪くなり噛むと高さが違います。 抜歯してまだ2週間なので、もうしばらく様子を見るように言われていますが、治らないんじゃないかと不安な毎日です。 顎ラインにしこりもあったり、先行き不安です。 まあさんはどうですか?

自力で完治しました

🐷
匿名男性
私は、口を広げるとひっかかる、かくかくするような顎関節の 違和感が続いた後、完全に外れて口がほとんど開かなくなりました。 実際には外れたというより関節がはまってしまった状態ですかね。 さすがに焦って歯科大にいき、口腔外科でみてもらったのですが、 医者から羽交い絞めにされてむりやり開けられてももびくともせず、 とりあえずマウスピースを貰って帰りました。 ただ、この際に固まってしまっていた感じの関節が動いた手応えは あったので、自分で下あごを手で持って上下に動かしながら手前に 引いたりする内にはまっていたのが外れて動くようになりました。 ただ、その状態で食いしばると直ぐにまたはまってしまうので、 暫くは極力奥歯を使わないようにして、寝るときはマウスピース してたら1ヶ月くらいで落ち着きましたね。 病院も最初の一度しかいかなかったです。 その後も数年くらいは、疲れが溜まると寝てる内に外れたりという ことがあったのですが、(外れそうな時はわかります)自力で直す 術を身につけたので都度直してました。もはや手馴れたもんです。 そうはいっても直すときは結構痛いですが。 元々の原因は、寝ながら横向きでテレビをみる癖があって、常に 頬杖ついてたことで、関節が右にずれてしまっていたことなので、 その後はそれを止めて、顎を横から逆に左側にずらすように押したり、 食べるときに片側の奥歯を頻繁に使う癖があったのを直して、逆を 意図的に使うようにして、両側の筋肉が同じになるようにしたり という感じでしょうか。 当初はかなりひどい症状でしたが、自力で完治しました。 自分の症状とは大分異なるようですから、参考にはならないかも しれませんが、痛いからと使わずにいるとかえって筋肉が衰えて しまうので、ある程度は無理してでも使うようにすることと、 両顎の使用頻度が同じになるように気をつけた方がよいかと。

わたしも、顎関節症もちです。

🙂
さぁ
最近は、減りましたが、顎関節症によくなっていました。 わたしの症状としては、耳の詰まり感はなかったです。 特にひどかったのは、顎関節周りの痛みがひどく、口の中は腫れぼったくて、口を動かすことじたいがつらくて、食べるのが苦痛でした。 わたしの場合は、顎関節周りや肩や首すじに、痛み止めの注射と漢方薬を処方され治しました。 治るまで、やわらかいものしか食べませんでした。 痛みがひくまでは、あまり動かさない方がいいそうです。 まあ、痛くてやわらかいものしか食べれなかったですが…。 漢方薬で治療してからは、最近は、あまり発症しないようになりました。 知り合いは、顎関節症をみれる先生がいる整骨院に通い、治ったと言ってました。 みれる先生は少ないらしいですが。 ストレスからも発症するそうです。 漢方の病院や顎関節症を治療できる先生のいる整骨院がおすすめかもです。 あまり参考にならないかもですが… 少しでも参考になればいいなと思います。

私も年季が入った

😑
今回も匿名で
顎関節症です。 小3、9歳位の永久歯に生え変わる時期に歯が おかしく生えてしまったのがきっかけで噛み合わせが おかしくなり発症したと思われます。 その前は身体の不調には縁がない身体でした。 私の不幸は、パッと見は歯並びが綺麗で問題なく見えることでした。 小5位から顎がガクンガクンと鳴り始め… 今まで当たり前に出来ていた写真を撮るときの 顎を引く姿勢が出来なくなってました。 写真を撮るときどうするのだっけ?と 混乱しました。顎を引く姿勢が出来ないほどに 身体が顎から不調がきていたと思います。 当時の写真は、顎を逆に突き出していました。 高校生では何の異常もないように見えるのに全身の倦怠感。 今思うと顎関節症からの酷い肩こりも発症してました。 若いのに肩こりなんて…誰も思いません。 20代前半は、身体の不調からの鬱病、 内向的な性格も拍車をかけたのかもしれません。 口がトピ主さんみたいに開かなくなり、当時のパート勤めの会社で知り合った友人に 顎関節症の専門の歯科医の先生を紹介して貰えました。 先生は初めて私の辛さを分かってくれ、良く生きていたね、 こんなに辛い身体になるのは噛み合わせの悪さのせいだと 言ってくれました。 噛み合わせが不思議なのは、どんなに歯並びが悪い人でも ピンポイントで噛み合わせがあっていれば、不調にはならないと いうこと。 一見綺麗な歯並びでも、前歯のすぐ横の歯が 普通の人は後ろから生えているのが、 私は前から生えているのですよね。 そのため数ミリ短くなっている。 その数ミリ、1ミクロンの誤差が噛み合わせのズレになり 顎関節症→顎は繋がっているので 首→肩→背中→腰…全身のズレに繋がっていくらしいです。 食は人間にとって三大欲求の一つ、 顎関節症になるとそれが苦痛になってしまう。 まだ完治とは言えないのですが、いろいろ学ばせて頂きました。

トピ主です

🙂
アラレ トピ主
匿名男性さん、意見ありがとうございます! 自力で治すとはすごいですね。とても参考になりました。 私も以前から顎が外れることがあり、自分で治していましたが、段々戻りが悪く 入れたときの感じがものすごく痛く、まるで骨が砕けたような音がします。 最近は、外れないように気をつけているせいか外れてませんが、食いしばりにより悪化している気がします。 歯があちこち痛く歯科で診てもらうのですが虫歯ではなく、筋肉や顎の関連痛と言われます。 親知らずを抜いてからも、ひどい痛みは減ったものの、口を開けると、耳奥から歯の奥、前歯下あたりまで痛みます。骨の痛みのような筋肉の痛みのような分からない感じです。 歯科でも開口訓練をしないと脳がこれ以上あかなくて良いと認識するので練習しています。 おっしゃる通り当てはまるところがあったので、気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧