本文へ

いつも最初は追いかけられるのに!

レス21
(トピ主 0
maru
恋愛
なんで、途中から立場が逆転して、 いつの間にか私が追いかけてるんだー!? 当方、30代女性ですが、またこのパターンに 陥るのかと思うと、恋するの億劫になります 男女ともに、同じようなパターンに陥るよ!と言う方、 いらっしゃいますか??

ランキング

レス

よくあります

041
あずさ
そういう人は多いと思いますよ。男は、手に入るまでは熱心だけど、入ったら熱心でなくなる人、多いです。 億劫なら、しばらく恋はお休みしては?トピ主さんもどうやら恋愛脳になると恋愛依存になるようなので、恋愛のことは考えず、自然体で人と接すればいいように思います。

当然

041
bokujou
最初に自分から追いかけることがなければ 必然的に相手から追われて始まるものだと思います。 トピ主様は最初から追いかけた経験がありますか? 最初はいいなと思って話してみても、合わなくてあきらめることなどあると思います。 その繰り返しでやっとこの人と思える人と出会えるんではないですか?

私は逆です

🐶
iru
最初は追いかけているのですが途中から立場が逆転しています。 一生懸命喜んでもらおうと色々やってみるのですが その一生懸命やるのが当然なのよという顔をされて冷めてしまい 立場が逆転してしまいますお互いを大切に思いあえる人と出会いたいですね。

2つに1つかと

きり
おそらく主様は一般的には可愛いor美人なんでしょうが、凄く可愛いor凄い美人ではないのでは?(失礼) なので、男性側からのアプローチがあり、追いかけられるのでしょう。 ここからが本題で 1、主様が彼氏を好きになりすぎてしまう。 2、少し可愛いが、少し性格が悪いので、彼氏も引き気味なのではないでしょうか? 当方30代男性ですが、「2」はそこそこある身近な話でありますよ。

よく聞きますね

🐱
たえまる
友人にも多いですよ。 相手が自分に恋する雰囲気に酔って、気づいたら自分の方が酔ってたとかですかね? 私の場合、お互い遊びと割り切ってたのに相手が本気になって困る方が多いです。 楽しみたいのでめいっぱい恋愛っぽいことを色々するんですが、その疑似恋愛っぽい感じに、相手が呑まれて本気になっちゃうのかな? そうなると冷めちゃって離れるんですけどね… でもそういう疲れる恋愛って結局自分がもたないから、早い段階で一歩引くことは大事ですよ。

そりゃ

041
ながしま
そりゃーいい獲物は早いもの勝ちですから、逃げ足の速い獲物を延々と追いかけるより、とっとと違う獲物に行きますよ。 ずっと追いかけろは、相手にとっては酷な要求です。

お腹いっぱい

041
なな
それは主さんが相手に対して、恋愛のお腹いっぱいにしてるからでしょう。 男って狩りの生き物。恋愛でお腹いっぱいにしちゃうと、すぐ安心するし、すぐ飽きるし、すぐ追いかけるのを止めるんです。 デートも物足りない時間ぐらいで切り上げる、至急以外のメールに即返事はしない。 愛されたければ、自分磨きと、気持ちを彼に依存しないことと、追いかけさせる努力をしないとね。

同じです。

041
ケイ
かけひきが下手なんだと思います。 相手を自惚れさせちゃうのかな。

はーい、私です

041
ロールケーキ
独身の頃の恋愛は、全てそれでした。 私の場合、好きになっても、勇気がなく自分から告白できないので、まず追いかけることがなかったです。 だから、相手から好意をもたれて付き合ったというパターンしかないので、最初はものすごく尽くされます。 私は尽くすタイプではなく、我儘で素直じゃないです。 最初は、私がどんな我儘を言おうが、それが魅力みたいでチヤホヤしてくるので、調子に乗って、どんどん我儘・暴言がひどくなり、気が付いたら、相手が疲れきってしまっていました。 そして、相手の方から「もうこれ以上付き合えない」と・・・。 私としては、相手がどれだけ自分を好きか、試してしまうんです。どんな我儘でも許してくれる=愛していると。最低ですよね、自分でも呆れますが。 自分を追いかけてくれていた彼に愛想を尽かされると、急に追いかけたくなるんです。

複数のケースが考えられる

😀
ずんだ持ち
複数のケースが考えられます。 男性側が釣った魚に餌をやらないタイプ、口説く時だけ調子良くて本音は違う、という可能性もあるでしょう。 しかし、それとは別に、女性側の姑息な駆け引きに男性側がうんざりしている可能性もあるでしょう。 恋愛のスタート時は男性側から声をかけ、口説いていくことが昔も今も多いですが、これは単にスターター、先攻が男性だったというだけです。 どちらが先に球を投げても恋愛開始したら必要なのは言葉の、気持ちの、行動のキャッチボールですから。対話と言い換えても良いです。 しかし、男性が先に球を投げて来るのを「これからずっと一方的に球を投げて貰えば良い立場になったんだ、しかも、一球一球に駄目だしするとどんどん球筋が良くなって仕舞にはダイヤの指輪とか不動産とかが飛んでくるんだ」と勘違いして大口開けて待ちの姿勢になる女性が結構います。 男性から見ると、相手が何故かどんどん上から目線、傲慢、横柄になるだけで一向にキャッチボール=交際は始まらない訳で、相手の人格に辟易すると同時に脈無し判断も程なく完了するのです。 こういうケース、結構ありますよ。女性は自覚無いですか?

追いかけられて

041
睡蓮
お付き合いが始まってからが 見せどころじゃないかな。別に見せてやるぜという気合いなんて無いけどね(笑)正直にお付き合いはするかな。カッコつけたり意地はったりしても仕方ないしね。ありのまま見せて駄目ならそれも仕方ないし。

合わないから

🐷
ブタダンス♪
追いかけたものの、気が合わないし波長も合わないし居心地が悪いという感じなのでは? 追いかける→ゲット→馴染んで仲良くなる→上手くいく が普通じゃないかな?

まさに私です

041
ゆり
わかってます、尽くしすぎるという事を。 満腹にさせてしまうんです。 好きだから尽くしてしまう。でも逆効果。 だからいつも飽きられる。 わかっているけど、やめられないから毎回失敗。 私にとって「ルールズ」を実行する事が一番難しいです。

追わせる恋のパターン

041
p
私は、独身時代から今まで、追わせる恋しかしたことがないです。 自分では絶対追わないタイプです。 去るものは追わず。 まず、最初、思わせぶりに近づいて相手から告白させます。 すぐに寝ません。しばらく口説かせてようやく落ちた宝物と思わせる。 付き合っても、こちらから連絡しません。 他の友達も大切にし、彼優先の生活にしません。 先に入ったアポがあれば、彼のデートを断ります。 彼以外に楽しく過ごせる自分の確立した個をもつ。 彼が知らない世界を極める。 お互い刺激しあって尊重できる関係にする。 愛の言葉などは、彼から言うものだと思っている。 これらを実行していれば、経験上、ずっと追ってきます・・・

グサッ…

🙂
まゆみ
24歳社会人2年目です。まさに私のことでした。 以前付き合った元彼たちは 知り合って遊ぶ→すぐ告白される→はじめラブラブ→冷められる→すがってもふられるパターン。 しかし今の彼はもうすぐ1年で私が告白→昔よりむしろ仲良しです。いま思うと違いは、 1知り合って長く信頼がある仲2お互い尊敬できる3飾らない素が出せる ような相手です。 昔はチヤホヤされて付き合ったはいいけど…といった彼ばかりで辛かったです(笑)

反対かもしれません

😀
ルル
私自身は外見で相手を選ぶので、誰に告白されようが、実際つきあう相手は最初は自分で決めて押して押して、追いかけて、何とか手に入れます。つきあえば相手は外見も良いし、性格も良い人を選ぶので長く続きますが、実は手に入れた後は、仕事や事業の事とか、能力を高める事とか、趣味の旅行の計画とかに気持ちがいくようです。 追いかけられるには、演技でも会う時は相手に夢を見させて、本当の自分は他の事にも熱中出来ればいいのでしょうね。10代からずっと恋愛し続けて、確かに恋愛は楽しいものですが、最初にゲットする時ならいざしらず、つきあい始めた後までこちらから追いかけるよな(価値のある)男性はいない気がします。トピ主さんも大人の女性として恋愛を楽しみ、追いかける必要なんて無いと思います。

女性はスロースターター

😨
ayaya
男の人は落とすまでが楽しいですから、モノになってしまえば 以前より興味が薄れてしまうのでしょう。 そう感じた主さんは必死なって、「何がいけないの?」と思って どんどん押しまくってないですか? 連絡の回数が減っても、慌てず、相手から来たのみ応対してください。 自分からメールを送ったり、誘ったりし過ぎないように 感情をコントロールしてください。

いつもと違った恋

💔
おいかけ~て
いつも追いかけられるのなら、今度は、<あなたから>好きになった相手と付き合ってみれば?

恋愛を特別と思わないこと

🍴
ココイチ
出会ってしまう前のフツーの生活をしている自分が崩れなければ良いのでは? 好きな人ができても友人や仕事など大切なものはしっかり大事にする姿勢こそが、 相手から見れば『ウカウカしてられんぞい』っと思わせるんじゃないかと思います。 それに交際できたからといってゴールでもないでしょ。 駆け引きが成功していても長い時間付き合えば馬脚を現すというもの。 また惚れたもん負けとか告白された方が勝ちとか考えないのも重要でしょうね。 沢山の人から人間的に好かれるような人ならそんなことを考える余地がないですからね。 好かれる人からすれば、ただ単にフツーにしてるだけだと思います。 女性の場合、すぐ頑張っちゃう人が多いと思うけど、男性が女性を好きになる時って、 女性がまだなにもアクションを起こしていない状態の時だと思うよ。 次は頑張らない方がいいかもねー。

相手は

🐱
ミュー
あなたの何に惹かれて追いかけて来ているのでしょう? それが、手折れば後は枯れるのを待つ草花のようなものだから、 相手の興味が続かないのではないでしょうか? あなたが木のように、たくさんの花をさかせ、花のあとには実をならせ、 冬が来たら枝に白い雪をたたえ、春にはまた芽吹く、 彼にとって、そんな人になればいいのではないでしょうか? 具体的には自分で考えてね(笑)

ルルさん♪

🐷
ブタダンス
私の恋愛パターンもルルさんと同じです。 今の主人も私からいきました。やれやれ(笑) 確かに、交際が安定したら恋愛よりも自分磨きに夢中になりますね。 私も主人より、ダイエットや美容や料理や音楽に意識が向きます。 自分を好きになってくれる人や、初めから尽くしてくれるような人は、相手が勝手に幻想を抱いていることもあるし、好奇心から寄ってくることもあるし、一度付き合って一通り経験したらもういいやってこともあるかと思います。 うちの母は、見極めて女性からいき、男性に告白させる恋愛が一番幸せになれるといいます。 私もそうです。見極めて長く付き合った二人と主人が一番円満な仲です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧