本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の皆さんご意見ください。夫の気持ちがわかりません。

男性の皆さんご意見ください。夫の気持ちがわかりません。

レス11
(トピ主 2
041
花子
恋愛
夫・私ともに40代後半です。

先日、会社でイベントのあと懇親会があり出席しました。
普段は夫に送迎はほとんど頼みませんが、
お酒を飲んで、翌日も仕事だったので
行きだけ車(約10分)で送ってもらい、
帰りは自分で電車と徒歩の予定(約30分)でした。

当日、二次会に流れて、自分一人だけ帰るわけにいかず
夜の11時半にタクシー(会社経費)で帰宅することになりました。
が、家に帰ると夫が大激怒。

どうも迎えをしなくては!と思いこんでいたらしのですが、
私にしてみると、なぜそんなに怒るのかさっぱりわかりません。
 電車で帰るなら駅までの迎えが必要だろ!
と、言うもののそれも頼んだ事は以前からもありません。

挙句の果ては、
 コンパニオンしてたのか!
とか。あほらしくて相手にする気も起きません。
20名の参加者のなか女性は私一人ですが
男女の差など、その中ではまったく関係ないですし。

で、今日上司の送別会で帰宅は夜12時でした。
(晩御飯の支度をしてから外出)
またもや、怒ってます。
以前から、飲み会の後はこれくらいの時間になりますが
文句を言われた事はないですし、夫自身も遊びに出ると
朝方帰宅の事もあります。

おまけに、毎週土曜日は夕方夫にメールして
晩御飯がいるかどうか聞いてます。
それを監視されている。と言い始め…
ってか、単にご飯の用意の問題で
夫がどこにいようとまったく関心はないのに…

今は、怒って車でどこかに行きました。
自分はこの時間からの外出はいいんらしいです。

今まで妻の行動に無関心だったのがなぜ?
もう不思議でたまりません。

以上の事は、夫は妻の何に対して怒ってるのですか?

ランキング

レス

それは・・・

041
名古屋山三朗
単刀直入にいいますと・・・ご主人老いたのです。 おそらく今後、さらに我儘になってくると思います 主さんはご主人に対して嫌な事は嫌と はっきり言わないといけませんよ。

よく聞く話

041
ぴょん
簡単です。 男の更年期です。 50歳前後は、人生がそろそろ定まってしまう微妙な時期。 将来の展望も、男性としての勢いも徐々に失われつつあり、ココロが揺れているんじゃないでしょうか。 >夫がどこにいようとまったく関心はないのに… 根本的な問題はこれだと思われます。 妻には頼ったり、関心をもってもらいたいのです。 妻が自分のいないところで楽しくやっていたり、 妻は俺なんかいなくても平気なんだろう、と思うことに耐えられないんですよ。 飛び出していったのは、あなたに心配させるためです。 子供か!と思うでしょうが、そうです、子供なんです。 ほんとに面倒くさいし、うっとうしいですね。 この手の出来事が、熟年離婚の引き金になるケースもあります。 さて、どうしましょうか。 「もう帰ってこないかと思っちゃった…」 と、涙のひとつも見せれば、たちまちごきげんになると思いますが。

関心持ってもらっていいんじゃない?

041
迷える子羊
単純ですよ。 主と旦那のコンセンサスが上手く取れてなくて迎えにいくと思い込んでて、 それが裏切られてしまったと。。 それでもってご機嫌斜めなところに連続の飲み会。 コンパニオン、監視云々はおまけです。 それだけです。 結局は、自分の空回りで怒っているだけなのですが、 怒っていることを主に理解してもらえてないようなのでなお腹が立つ。 この手のは長引きます。 夫婦仲の改善をしなくてもいい。私は謝る気はないってのなら別ですが、 上手く転がして改善してください。 「最近上手くコミュニケーションが取れなくてごめんね。」 多分これでOKです。

別の角度から

041
ママ
私は浮気してるのかな?と思ってしまいました。 遊んで朝方帰宅とメールを監視してるとか。妻が同じことをすると浮気ではないかと疑ってしまう、で怒る…と皆さんとは別の角度から見てみました…。 考えすぎかな。

そうですね

041
通行人
総じてぴょんさん、迷える子羊さんと同じ意見です。 恐らくご主人は貴女に関心を持ってる事と関心を持ってもらいたい事をアピールしてるんだと思います。 それと横になりますが一応は「男性の皆さん」と言う問いかけに女性が全く違う角度からってわざわざ波風の立つような書き込みはどうかと思いますが?

なんで一言、連絡しないの?メールでも電話でも

041
根っこ
ほんの一分程度で済む問題ですよね? そんな手間を惜しむ心理←トピ主さんが分かりません。 後、いくら付き合いでも、帰宅時間、どうなんでしょうね。 それと頻度。 相手にいらぬ心配をかけないっていうのも夫婦の思いやりでは? 理解できないって書いてますが、本気で理解しようと思ったことあるんですか? きちんと向き合って話しあってみては?

奥様に対する・・・

041
JinRock
心配が講じたものと、少々の嫉妬心ではないでしょうか。 帰りが遅い時に、とぴ主さんは旦那さんにきちんと電話で連絡しましたか。 または「遅くなるけど電車で帰るから心配しないで」とはっきりと言いましたか。 そんなこといちいち言わなければいけないの?と思っておられるなら、ちょっとさびしいですね。 共に暮らす奥様が夜遅くまで帰ってこないならば、心配になるのが連れ合いの気持ちです。 旦那が朝帰りをしても、全く無関心でしたか? だから自分も同じようにしたの、ということですか? コンパニオン発言は多分嫉妬の気持ちが三割以上込められていると感じます。 単に「ばかばかしい」と無視するだけでは、ちょっと関係がぎくしゃくすると思います。 多分に、ご主人自身は浮気も何もするつもりはないから、遅く飲んできてもしらーっとしているのでしょうが、とぴ主さんのことを愛しているから、何か起こったら、事件に巻き込まれたら(帰り道も含め)などと心配しているのでしょうね。 適度に「心配かけてごめんね」とでも言ってあげてください。

トピ主です

041
花子 トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 さて、主人ですが現在は息子夫婦の問題勃発の為 私に怒った態度ばかりもしてもいられない状態です。 前回に書き忘れましたが、送別会のあとに 怒って文句を言ったあと (たぶん俺の行ったことを全然理解してないな…  という様な内容だったと思う) 『また(私の携帯からを)着信拒否にしとくからな』 と。 最初の大激怒のあとも着信拒否にしてたみたいです。 みたいです。というのは 気がつかなかったんです。ずっと。 気付いたのは晩御飯できたよコールができなかったから というのも関心のなさがわかる。と一人で納得。 着信拒否。 子供みたいで思わず苦笑でした。 更年期に老いですか… 子供も大きくなったし、お互いに家族で暮らしながら 若い時とは違う、自分の時間を楽しんだらいいのに。 今回はたまたま重なりましたが普段は二ヶ月か三カ月に 一回ほどなのですが。 主人は。まだ外に出歩きますが、これで家にいる時間が長くなると 妻の行動にいちいち干渉してうっとおしい60代になるのでしょうか。 困ったな~。

トピ主です2

041
花子 トピ主
JinRock様まで読みました。 皆さんご意見ありがとうございます。 まずメールや電話での連絡は近くで普通の飲み会 (忘年会・送別会等)は連絡はしません。 旅行や遠くに出掛けた場合は連絡します。 主人にしても同じです。 毎週のように休日の土曜日は深夜帰宅。 連絡なし。 主人は下戸です。 行き先は特に聞きません。 正直土曜日に、テレビや好きな事をできる時間ができてラッキー くらいの気持ちでした。 コンパニオン発言を嫉妬では?の問いには 私ですが、若いころはそれこそ老けてました。 それが、ある年齢から若く見られるようになり 最近はかなり若く見られることが多いです。 けどですね、芸能人でいえば 《柴田理恵》ですかね私。 自分でいうとかなり楽な嫁だと思うのですが。 主人は自分だけが可愛いタイプなので 私を心配しているとは思いませんでしたが それなりに心配していると考え とりあえず 1遅くなる時は連絡 2帰ってきたら《遅くなってごめん》などの声かけをする とこから始めます。

いまさらですが

041
ネコも披露
普段送迎頼まれないのに、「今日は特別に送って」と言われたら帰りも頼まれると思い込むことはあるかな~。 で、連絡を待っていたらもう帰ってきたと。 (どうでもいい?)朝ごはん食べる?メールはするのに人を待たせておいてそれをキャンセルする大事な連絡をよこさない・・・(怒) ってことじゃないでしょうか? もうトピ主さん納得されているようではありましたが。

夫心の理解

😀
華男
夫の立場にある男の場合、一方的に自分に興味を持って欲しい思うことはあまりありません。 こちらが興味を持っているのに、興味をもたれないことに腹を立てます。 子供が巣立ち、これからの生活の事をボチボチ考え始め、改めて妻の事に想いが至っているのです。 そうです。トピ主さんのことを想っているのです。 今まで無関心だったかもしれませんが、今は想っているのです。 心配で心配で仕方がないのです。 なのにだ! 貴方ときたらまるで無関心な上に無頓着な態度。 夫は自分のことは棚に上げて、怒っているのです。 「俺はこんなに想っているのに、お前ときたら!」 貴方にはまったく伝わらないかもしれません。 照れくさくて伝えてないくせに、想いを受け止めない貴方に怒っているのです。 まずは心配させないことから始めましょう。 遅くなるときは連絡・・・不正解 遅くならない!これが正解。 夫はあなたのこと想っています。 まだまだ先の長い人生。 これからも夫婦でいようと思うのであれば、応えてあげて下さい。 あ、あなたの旦那の帰宅が遅くなるのは治らないと思う(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧