本文へ

娘ではなく母親がマリッジブルー

レス7
(トピ主 2
😒
紅ほっぺ
恋愛
今年の秋にめでたく結婚が決まりました。結婚の日までは家族で有意義な時間を過ごすため、一人暮らしでしたが実家に戻りました しかし、実家ライフは現実はこれっぽっちも幸せではありません 母親が私の結婚が近づくにつれ、彼や彼の親にやきもちを焼いたり 『どっちが本当の親かわかんない!バカにしやがって!』 とささいなことまで暴言を吐くようになりました 『あっちの家の子になるからいいんじゃない』 本当に親かよ と情けなくなるような事発言が最近多いです 普通に誰の味方とかではなく正論で それはおかしいよと指摘しても 『お前はあっちの家の味方か。結婚式とかいかないからな!』 とかまたおかしな言葉 明らかに自分が悪くないのに 母親が情緒不安定になって当たられる日々は悲しいです 自分の子がよそにいってしまうから苛立つ母親の心というものを考慮しても、耐える義務はないんじゃないかと思います 結婚までは幸せな実家ライフを過ごしたかったのに… 今では一日も早く出ていきたい気持ちになります 実家がやすらげない。この事実が辛いです つなぎですが今やってる仕事が大変なこと資格試験勉強もしんどいこと 結婚式準備も大変なこと いろいろいろいろありましてパンクしそうです おばあちゃんは認知症に、母親は子供みたいに拗ねるようになったし、 おじいちゃんは7年前に死去 もう心から頼るべき人がいなくなったんだ とさっき気付いたら涙がぽろぽろ出てきました 頼れなくても良いから、理不尽なことで怒らないで欲しい 結婚する日までは心地よく実家で過ごしかったことを母親に理解してほしかったです。一生懸命伝えても支離滅裂な内容で罵しられすごく消耗します もう一度私は家を出たほうが良いですか?

ランキング

レス

お母様は更年期ではないですか?

041
結婚17年
トピ主さん結婚(婚約)おめでとうございます。 でも、お母さんの不安定、悲しいですよね。 トピ主さんほどではなかったですが 私の母も同じように情緒不安定になり 結婚前は私も辛い思いをしたことがあります。 私は何とか耐えることが出来ました。 数年前、母から「あの時は更年期だったのかも         ごめんね、嫌な気持ちだったね」と言って貰えましたが。 トピ主さんが辛くて耐えられそうになかったら お母さんから距離をとっても良いと思います。 ご自分を大事にしたほうが良い気がします。

うちの母もそうでした

🐴
midori
とっても似ているなーと思いレスします。 一人暮らしだったけど、結婚前の数か月だけを実家で過ごそうと戻ったところも似ています。 実母は、もともと友達のいない女性なので、まあ予想はしていましたが…。一言でいえば「自分は老いていくのに、あんただけ幸せになりやがって」という女の嫉妬だったのでしょう。更年期障害もあったかも知れません。直接的、間接的な嫌がらせを朝から晩までされました。 幼い時から、実母がおかしい人間であるとうすうす感じていましたが、結婚前の数か月でそれを痛感しましたので、結婚後はまた疎遠になり盆暮れしか会いません。我が子にもおかしなことを言う(差別用語を教えるなど)ので、教育にも悪いので孫にも会わせません。 ちなみに、夫とは「毒親を持って苦労した者どうし」で共感して結婚しましたので、両方の実家と疎遠です。「親を頼らないために、奨学金を得てがむしゃらに勉強して一流企業に入った」ところも似ています。だから実家とは疎遠です。その代り、兄弟や友達を大切にし、にぎやかに暮らしていますよ。 将来、経済的援助くらいはしますが(月20万くらいなら)、介護はしない予定です。

私もです

041
薔薇りんご
私のほうがもっとひどかったです。 母は結局式に来ませんでした。 父は母の言いなりなので、父も来ず。 形をどうしても整えなくてはいけなかったので、プロの代役を頼みました。 娘に対する嫉妬を目の当たりにして恐ろしくなりました。 暴言の数々、凄まじかったです。 物を投げたり、奇声を発して怒鳴りつけられました。 代役はたてたけれど、ダンナと結婚できて、結婚式は幸せでした。 その後、親とは絶縁して、安定した幸せを得ました。 今が一番人生で幸せです。

気をつけないといけませんね

🙂
みい
淋しいんでしょうね。 気持ちわかるような気がします。 うちも、女の子だから、嫁に行くかもしれないけど、できればうちに来て欲しいと思います。本人に任せるとは思いますけどね。 暴言吐くのはいただけないけど、私もそういう状況になった時にどうなるのか想像できないし、気にいった人なら喜べるかもしれないけど、気にいらない人ならあまり喜べないかもしれない。わかりません。 そういえば、うちの父も、私が大反対押し切って、折れたものの、やっぱり気にいらなくて暴言吐いていました。今思うと、あの時の私の態度も悪かったかもしれない。親の気持ちは考えず、自分の事ばかり考えていました。 でも、それは当然ですね。私も気をつけないといけないと思います。 もう、家を出ていくのだから、仲良く暮らせたらいいですね。

トピ主さん、家を出て、自分を守りましょう

041
更年期世代
外にいても、お母様を大切に思っていることを伝える方法はいくらでもあります。親孝行とは、自分がサンドバックになり続けることではないはずですよ。暴言を吐きまくることが許される環境下にあるのは、お母様にとってもマイナスだと思います。 私は更年期世代です。症状には個人差が大きいこともわかっています。私自身は何とか症状を薬でコントロールしつつ仕事を続けていますが、気持ちが乱れることもあります。それでも、誰かを傷つけることとそれは別物です。周囲をひどく傷つけるレベルまで達するのは、やはり個人の性格要因が大きいと思います。 トピ主さんにとって大切な時期です。消耗しきってしまい、未来に希望が持てなくなる前に、行動することをお勧めします。もう頼れる人はいないかもしれませんが、トピ主さんが新しい家庭をしっかりと築きましょう。あなたが頼れる大人になってゆくのです。言葉で伝えれば罵られるのであれば、外からお母様に心をこめた手紙を書きましょう。 最後にひとつ確認ですが、お母様は以前はそんな態度ではなかったのでしょうか。もし以前から毒親だったということなら、トピ主さんからの歩み寄りもお勧めしません。

現在

😒
紅ほっぺ トピ主
みなさま優しい言葉ありがとうございます。お金のためと割り切ってまだ自宅にいます。もう親が変わることには期待はしません。トラブルを回避できるように実家では無難に生きることにしました。親に完璧な人間像を求めていたことにも気づきました。 親元を離れ、大人になって 親の筋の通らない点に気付くようになっただけなのです。自分のこれから築く家庭は矛盾や不条理は持ちこませないぞ!と思いました to結婚17年様へ とっくに生理はあがっていたらしいので更年期はないと思ってましたが、閉経後の前後5年と知ったので更年期と思うようにしました。多分おさまっても謝罪はないと思いますが自分が更年期になったら ちゃんと治療なり対策をしようと思います to midori様 実の親は、敬い慕い大事にしなければいけない と道徳がしみついていたため葛藤がありましたが、同じような境遇の方のコメントを見て心が軽くなりました。自分の子供にはそんな思いをさせないようにします。

つづきです

😒
紅ほっぺ トピ主
to 薔薇りんご様 今が人生で一番幸せと思えるのは良いですね。ずっと人生はしんどい続きじゃないですもんね 私も婚約者が大事にしてくれるので幸せです。実家にも幸せを求めるなんて欲張りだったんだと思うようにしています。でも親の心ない言動は、自分の 心に消えることのない傷をつけたと思います。いつかは親から優しい言葉が欲しかった、愛し愛されたかった…と心が泣くかもしれません。でもそれに負けないように素敵な人生をお互い歩みましょう to みい様 私のところは父親はおとなしいです(笑)今は私が努力をして、トラブルにならないように実家ライフを過ごしています。親とは心からは仲良くするのは不可ですが、友達や婚約者と楽しく過ごしているので満足です。 娘さんを送り出すときは、やっぱり家を出て行きたくない!と思ってしまうくらいに優しくしてあげてください to更年期世代 様 ありがとうございます。頼られるような人間になるよう頑張ります。まだまだひよっこですが…今は仕事が落ち着き受験も終わりましたので精神の余裕ができました。今が本当の意味で自立のときだなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧