本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログを始めてから性格が変わった友人。

ブログを始めてから性格が変わった友人。

レス12
(トピ主 2
😣
ブロック
ひと
長年の友人ですが、ブログを始めてからつきあいにくくなりました。二言目にはブログブログ、、。ブログで言ったけど読んだ?あ、その話題ブログ用にもらっていい?このランチ、ブログのねたなんだ。と会う度、話す度、こんな調子です。 あっていても、なんだかブログのねたを探して目がぎらぎらしているような気がしてしまいます。うまく表現できませんが、、、。 共通の知人の噂話なども書いてあるので、気分がよくなく、最近読むのをやめたところ、少し気分を害しているようなのです。 正直ブログに振り回されている彼女についていけないし、読むのが当然という態度でいられるのが不快です。 こんな経験された方いますか?

ランキング

レス

似たような経験?かは解りませんが…

041
ぷちとまと
知り合いが「ブログ見てー」と言ったので見てみたら リアルな知人とは違う虚飾で覆われた知人がそこにいました。 文面や画像からは絶対に知人を連想できないくらいの。 でも実際に会っているときはブログの為のネタをネタを…的な態度はなかったですから迷惑や嫌悪感はありませんでした。 まあ、付き合いの一環としてたまにコメントしたりしています。 トピ主さんは現実世界でブログに振り回されている彼女につきあいきれないと思っているのなら少し距離を置いてはいかがでしょうか? ブログは良いように「素敵な自分」に作ることができます。 褒め言葉のコメントが付くでしょうし、気分も良くなるでしょう。 逆に個人特定されないためのカモフラージュと取れなくもないですが…。 リアルな自分を素敵に見せるよりブログの自分を素敵に見せることに躍起になっているのでしょう。 リアルな自分は称賛を得られなくても、ブログの自分は称賛を得られる、ということですから振り回されているのです。 トピ主さんが気をつけた方がいいことは自分の画像や個人情報などを修正なしに勝手に載せられたりしないようにすること。

ありますあります!

😨
うるる
私の元、友人もブログ大好き人間でした。最初はちょくちょくのぞいてはいましたが、私が話した個人的な悩みとか愚痴をブログに書いて他の人に意見を求めてるのを見て、すごく嫌な気持ちになりました。 その事を抗議し、ケンカになった事もブログに、、。疎遠になりましたね。 あと、何か食べに行ったときも、ブログ用の写真とるから、食べないで!と言われた時も、唖然としました。

わかる

🐧
アナログペンギン
生活全部がネタ探しみたいで一緒にいると苦しいですよね。 何かプレゼントしたりするとお礼を言うより先にブログにアップしてブログ越しにお礼を言うし。 私のブログに載せてあげるみたいな勘違いの態度も嫌。芸能人でもあるまいし。 そんなに人の生活に興味持てないし、何を考えてるかどんな生活してるかなんて正直どうだっていいよと言いたいことあるなら直接言えよと呆れてブログ見てません。

同意です

041
なみへい
似たような経験はあります。 私も素人の人のブログには苦々しく思っています。 興味が持てる趣味の情報が掲載されていればいいですが、 大した内容でもなく、そこまで興味も持てず。 毎回コメントもしずらいし。 自意識過剰なんですよね。 放置しておけば、そのうち飽きて止めるのではないですか?

まさに同じような状況です。

041
dogdog
出掛けたり、食事をする時も「ちょっと待って!」と写真をパチリ。 ブログネタが第一優先です。 ランキングが気になるのか、常に携帯でランキングチェック。 ブログの苦労話や愚痴は散々言うけど、私の愚痴話はスルー。 ブログの内容は全く興味がないジャンルですが、毎日とは言いませんが 見るようにしています。 でも見ていない記事があると「本当に見ていないんだねぇ…」とため息。 小馬鹿にされるが多くなり、最近は自分からは連絡をせず、距離を置いています。 昔から少し我儘なところはありましたが、優しくて良い人でした。 でもブログを始めてから傲慢な人になりました。 残念だなぁ…と思います。

じきに飽きますよ

041
かりん
ブログを始めた頃は、だいたいのかたが熱をいれますが、じきに飽きてきます。以前、統計をとったら、一般人はブログを立ち上げてから平均2年~3年頃で閉鎖もしくは休止するらしいです。毎日のように更新しているかたほど。燃え尽きるんでしょうね。 確かに私の周りのかたがたでも、そのくらい経つと知らぬうちに閉鎖しています。 そのうち鎮静化しますよ。ただ、行き過ぎたマナー違反には稟とした態度をとらないと、エスカレートする可能性もありますから気をつけましょう。

少し違うけど

041
ジタバグ
ネットラジオに参加し始めた友人が変わりました。 なんでもラジオのネタになる、です。 リスナーも多少はついているらしく、有名人きどり。 上から目線の言動も増え、まさに勘違いしてます。 そっとフェードアウト中です。

ブログにかぎらない

041
kyoko
学生が社会人になると、いきなり社会人面しはじめる。今までと違って小金をもつようになるから生活態度が変わって、「社会人だもん、タクシー使わなきゃね」「あ、俺が出してやるよ」なんて言い始める。 資格試験の勉強始めたら忙しいの一点張り。「あなたも何か将来のこと考えたら?」なんて上から目線。 結婚したら家族優先で友達を明らかにあとまわし。 ゴルフを始めたら、ゴルフの話が増えた。 株を始めたらお金の話が増えた。 何か変化があると、態度が変わることなんていくらでもありますし、新しい趣味・関心ができれば、そちらに集中しがちです。 ブログに限りません。 あなただって今までに、お友達にそういう変化を感じさせたことはあると思います。 たいていは一過性で、落ち着きます。飽きるということではなく、新しいことが自分の日常になれば普通の態度・精神状態に戻るということです。 もう少し様子を見てあげればよいのでは? 私はブログをしてる友達はいないので(隠してるだけかも)、そういう経験はありません。

ブログバカ

🐶
むらさき
皆、そう思ってるのじゃないでしょうか。 ブログなんてものは、人に見せびらかす日記みたいなもので 自己主張と自己満足のたまものだと思います。 あれは、芸能人やお店をやってる人、、有名人や著名人などは利用価値や影響力があり とてもいいツールに思えます。 が 一般人だとなんだかほとんど食物や、遊びに行った場所や最近のニュースなどを受け売りで偉そうに書いてるだけなものが多いです。 あんなものに マメに更新したりネタ探ししてるなんて 他に趣味のない暇人だと思いますよ。

トピ主です。

😣
ブロック トピ主
ぷちとまと様、うるる様、アナログペンギン様、なみへい様、かりん様、ジタバタ様、むらさき様、Kyoko様 共感レス有難うございます。そしてそのうち飽きる、少し距離を置く、とのアドバイス、心の持ちようをご指南くださってありがとうございます。彼女は面白くてエネルギーいっぱいの楽しい友人です。今でも大好きなのですが、最近の変貌振りについていけない、と感じるようになりました。 特にすべて私がブログを読んでいることを前提に会話が進むことに戸惑っています。Kyoko様ご指摘の件ですが、今までもお互いの近状、夢中になっていることを報告してきました。でも今はブログが友人の報告のツールになっていて、私の話もブログのネタにならないような内容だと上の空ですぐ話題をかえようとします。コミュニケーションをとるスピード間というか、距離感がまったくずれてしまったという感じです。 大切な友人ですので、そっと距離を置きながら様子を見たほうがいいかもしれません。いつか飽きる日をまちながら。恋人同士の悩みみたいですね。

横ですが

041
SHOKO
「ブログを頻繁にしている人は暇人」とおっしゃるかたがいましたが、偏った意見ではないでしょうか? 病気の方や、毎日を一生懸命生きてる人たちの中に、ブログ発信が生きる糧になっている方もいるのですよ。もう少し配慮しましょうね。因みに私はサイトもブログもしない派ですが。 トピ主様の友達は少し行き過ぎですね。 余り出過ぎた事をされたらきちんと伝えたほうが今後の為です。

トピ主です

😣
ブロック トピ主
SHOKO様、コメント有難うございます。ブログをやっている人はすべて暇人、とは思っていません。誤解を招くトピックの流れになってしまったことをお詫びします。 が、この私の友人に関して言えばかなり自由になる時間はあり、それをもてあましている感はあります。ご主人は激務、お子さんはすでに成人していて母親を必要としていない、という家庭状況です。 自己表現をすることにものすごく情熱をかたむけるひとなので、ブログ上で注目され、読者が増えることにものすごく一喜一憂しています。さびしいのでしょうか。もしそうであれば、友人として少しは責任があるかもしれません。 ちなみに、私の飼い犬が病気のとき、犬の飼い主さんのブログ内容を参考にしたことがありますので、ブログすべてを蔑んでいるわけではないことを付け加えさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧