本文へ

無神経なプレゼントだったでしょうか。

レス66
(トピ主 0
🐶
ネル
ひと
30代前半、女性です。 先月の話になります。 仲の良い職場の同僚女性が骨折してしまい (部位の詳細は避けさせてもらいます) 位置が悪かったことから手術をする運びとなりました。 10日間ほどの入院とのことでしたが やはり元気がない様子でしたので、 少しでも気を紛らわせてもらえればと 彼女が休みに入る前に、以前から読みたがっていたマンガと (読み切り1冊です)簡単な手紙を添えて手渡しました。 と、これを喜んでくれたところまでは良かったのですが・・ あと3日で退院というところで 彼女のブログにこんなことが書かれていました。 「知り合いが暇つぶしにとくれたマンガ。 おもしろいのはいいのだけど 笑うことにより手術の傷が痛んでしまって…。 もうちょっと想像できなかったのかなー…。」 と・・・。 これを読んで、とても複雑な気分になってしまいました。 ブログに書かれなくてはいけないほど 私は無神経なことをしてしまったのでしょうか。 マンガの内容も、クスっと笑える程度の品のいい内容ですし 決して悪いことを連想させるようなものではないです。 彼女の退院後もなんとなくそのことが引っ掛かって 以前のように普通に接することができません。

ランキング

レス

いいと思うけど

ぽんきち
細かいところまで気にしているとキリがないと思いますし。 笑って傷が痛ければ、あとで読めばいいだけだし、そんなの自分で判断すれば傷が痛くなることだってないですよね。 お友達のほうがワガママでは?と思います。 ちなみに私は癌で入院してたときに、友人が見舞いで帽子をくれました。 私は特に気にせずうれしかったんですけど、同じ病室の患者さんから、帽子ってことは、これから抗がん剤治療でハゲになるので、帽子をくれたんじゃないの?って指摘されました。 ちょっと、ひどいんじゃない?といわれましたが、私は化学療法の予定もなく、ハゲになることもなかったので、特になんとも思いませんでしたけどね。 感じ方が人それぞれです。 確かに相手の立場になって考えて贈るといいんですけど、想定外のこともあるので、その場合は仕方ないのでは?と思います。

ちょっと分かるかも・・・

🐱
マカロン
お友達が手術したのは、もしかして胸やお腹でしょうか? 私の友人がお腹の手術のために入院することになった時、同じくお腹の手術経験のある母に、差し入れについてアドバイスを求めたら、 「取りあえず、笑える漫画や本は止めた方がいい」 と言われました。 どうやら、手術する人に「笑える漫画はNG」は常識っぽいです。 暇なのでついつい読んでしまうそうですが、笑うと傷口に響いて辛いらしいです。 お友達は、トピ主さんがブログを読んでいる事を知っているのでしょうか? だとしたらちょっと配慮のないお友達ですが、ひとつ勉強になったと前向きに考えてみてはどうでしょうか? たぶん、悪気があって書いたわけではないと思いますよ。 一応「面白かった」と言っているわけですし。

仲良しだったのなら聞けば良かったのに

041
miki
私の友人も昨年末に入院しました。 その時には、本人に何が良いかメールで聞きました。 希望によりスルメとファッション誌2冊です。喜んでもらえてその後の関係も良好です。スルメって臭わないかしらって思いましたが、同室の方々と分けて食べて問題無かったって事だったので、状況は本人にしか解りません。 後はブログに対する認識の差ですかね。 私はブログに書くって事は、自分の愚痴をこぼす姿を世界に向けて発信している様で余り良い気はしませんが、同僚さんにとっては凄く気軽に愚痴をこぼせる場所なのでしょう。 傷口が痛いなら、読書は退院後にしても良かったのにとも感じました。 後はブログにトピ主さんの事を「友人」でなく「知り合い」と表現しているのも、お互いが言いたい事を云えるほどの仲ではないって事なのでしょう。 トピ主さんが気がのらないなら、無理して仲良しに戻る事もない気がします。

トピ主さんには「クスッ」でも

041
じゃこ
そのお友達の笑いのツボにドンピシャではまってしまったのでは? なんというか、その書き込みは軽口だと思います。 もうちょっと想像を・・・というのも、絶妙の差し入れをしてくれたことに対する照れのような気がしますよ。 そんな深刻にならずに、 「ブログ見たよ~。ちょっとでも癒しになればと思ったんだけど、なんかツボに入っちゃったみたいでごめ~ん!」 と、あっけらかんと言ってみましょう。 笑い話で済むことだと思うんですけど。

自嘲かな、と。

🐤
miko
私も入院生活したことがありますが、 動くのも不自由な入院生活では、 マンガや雑誌は数少ない暇つぶしには とっても喜ばれたと思いますよ。 ご友人の書き方は 別の表現ができなかったのかな、とは思いますが、 主さまを非難しているのではなく、 「骨折して、動けなくて、笑うくらいの少しの振動でも痛む傷」を 自嘲しているのではないかな、と思いました。 あまり、気になさらなくてもいいとは思います。

私は

041
まる
私はお見舞いはお金でしているので、物を持っていったことは、ありません。が、私ならおもしろい漫画もってきてくれたらうれしいし。その気持ちがうれしいな。ブログにそんなん書く同僚の方が無神経に感じます。

気にしなくていいと思います。

🐷
三連プリン
ブログは、ついついおもしろおかしく 時には許される範囲の誇張(サービス精神?)も含めて 書かれる性質のものです。 「マンガを読んで過ごしました。」より、 「笑ってしまって傷が痛んだ・・」の方が きっと「大丈夫?」「どんなマンガか教えて!」とか 「他にどんなマンガが好き?」とかレスも付くのだと思います。 友人ブログの最後の一行を気にされているようですが、 「暇すぎてつい書いてしまったのね」と 笑って許してあげましょう。

ネルさん優しいね

🐶
まちっこ
同僚女性の感覚がおかしいと思います。 普段からそういうズレたところありませんか? これからもお付き合いして行かれるのでしたら、 「ブログのあれ、どういう意味?」くらい聞いてみたら? そういう不思議なひとの思考回路をのぞいてみたい。 ネルさん、元気だして!

コメント欄に

😨
白菜
『無神経でごめんなさいね。次は笑えないマンガを退院祝いに送ります』 で フェードアウト。 プレゼントをくれた相手が目にするブログにそんな風に書くなんて いくら冗談でも嫌です

全然大丈夫じゃ???

🐶
ぽち
私は全然OKなお見舞いだと思います。 彼女も入院中でブログに載せる事が無く、落ちも必要だと思ってそういった文面になったのかも? でもそんな記事を見たら、誰だって気分悪くなるでしょうね。 毎回そんな考え方や言い回しをする人なのか、若しくは「入院」と言う自由に動けない環境で、彼女の『人の親切を受ける器』に余裕が無かったか… その彼女が言う『マンガ』は、あなたからの物に間違い無いのでしょうか? 他の人からの物を指して言っているという事はないですか? もし自分からの物を言っているのだとしたら、私なら「ブログ見たよ。無神経な物あげてごめんね」とイヤミを返して、2度と喋らないかも 接し方も、彼女はあなたにとって大事な人かそうでないかで対応を決めればいいと思います。 大事じゃなかったらこのまま疎遠になっても惜しくないでしょ? 私が思うに、人の親切を平気でブログでコケに出来る人、全然大切な人じゃないですけどね。 いずれにせよ、あなたに非は全く無いと思いますよ。

けっこうしんどいものです。

041
酔うぞ
昨年11月に骨折して、手術のために2泊3日の入院をしました。 で、入院と聞くと退院した時点では良くなって退院してくる、といったイメージがありますが、冷静に考えると骨が繋がらないと直らないわけで、部位によっては半年とか1年とか掛かるわけです。 わたしの場合、親指の付け根で、骨が付くことが確認出来るのが、4ヶ月後でした。 つまり、まだ全治していません。 怪我をした身にとっては、退院した時点では治療が始まったのであって、入院したときよりも神経を使って慎重に動かざるを得ません。 つまり、身体的にしんどくなっています。 だから、「本当に苦痛だった」のは間違えないでしょう。 無神経というレベルではないかもしれない。 ひょっとすると「モロに悪意」と受け取られても仕方ないですよ。

気が立ってたのかも。

🐱
シュレ猫
ブログ見ちゃった…。そんなつもりじゃなかったけど、ごめんね…。 といって悄然と去ります。 あとは一歩引いたお付き合い。まさかの友が…と言いますが、お互いまさか!の時に色々判明しちゃいましたね。 媒体が違うと、思ってもみない事を書いたり、意図しない表現になったりします。お互いそんなつもりじゃなかったという事かもしれません。 謝って様子見、で良いと。術後痛むのは想像できても、どうしたら、どれだけ痛いかは分かりません。痛風の方に旨いもの差し入れたわけでなし。無神経という程ではないですよ。

無神経は彼女の方

041
ちゅーりっぷ
気にすることないですよ。 彼女が無神経なだけです。 迷惑であれば読まなきゃいいし わざわざブログにまで書くことでしょうか?? 人の気持ちってわかりませんね。

気持ちが伝わらなかったのですね

041
気にせずに
自分のことですが、大きくおなかを切開する手術をしました。 入院棟の廊下にクレヨンしんちゃんが置いてあり、 つい読んでしまって「しまったぁっ!」と激しく後悔しました(笑) キズ口が痛かったので(笑) ふさいでいるだろう友人を思っての差し入れですから トピ主様は悪くないですよ。 ご友人の書き方が自虐ネタとして読み手にはっきりわかるような 書き方であれば悩まずに済んだでしょうに。 まるで責めるような書き方だったのですね。 でも、書いたご友人も、もしかしたらそういうつもりでは なかったのかもしれません。怪我で入院中のことですから。 お気持ちに余裕を持たれてはいかがですか? 退院されたご友人がまだむし返したり 態度が変だったりしたら その時にご友人との接し方を考えればよいのでは。

トピ主さんは悪くないよ

041
なつみ
その友人の方が無神経ですね。 人からのもらい物にブログ上でケチつけるなんて。 そもそも差し入れやもらい物なんて当たりはずれが多いのに まともにケチをつけるなんて信じられません。 ちなみに、本や漫画の差し入れは全然ありだと思います。 まあ自分のことしか考えてない性格の友人なんでしょうね。 家族でもないトピ主さんにそこまでの気遣いを求める方が無理だと思います。

相手なら

041
yositaka
差し入れすらないだろうから被害も無いわな~。 どんだけだよ!ってコメントしちゃう? 何様だっつうの。

無神経なのは

😠
julia13
彼女では?笑う事で痛いなら続きは痛みが治まる日まで読まなければいい、痛いのに最後まで読んだの本人でしょ?入院の暇つぶしにとは考えても痛みが響くかも・・までは想像しないかも。わざわざブログで愚痴らなくても・・・感じ悪・・・。私ならお付き合いの距離を少し開けてみる。

笑いの沸点が低い方だったんですね

🙂
辰野
昔読んだ漫画で 本人が入院手術する前に、気持ちブルーにならない、面白そうな笑える話ばかりの本を用意して、笑うと傷が痛んで読めなかった という話があり へ~え、そうなんだと、思ったことはあります でも、一般的な常識ではないと思いますし >>クスっと笑える程度の品のいい内容 で >>以前から読みたがっていたマンガ   本人がある程度内容を知っていて読んだわけですから あまり気にしなくてもよいと思いますよ

ワガママな人

041
モモ
読みたがっていたマンガ、 を覚えていて優しい心から贈って差し上げたトピ主さんに 落ち度があるとは思えません。 そんなに痛いなら、 そのマンガを読むのやめることだってできたでしょうに。 入院された方は トピ主さんがブログを見る事を 知ってらしたんじゃないですか? それにわざわざ書くなんて…何てイヤミな人。 ワガママな人だなと思います。 私だったら内心距離置きますね。

マンガ、普通ですよ

maru
同僚女性さんが今読まないと言う選択もあったワケで。 入院中ならマンガや女性誌は普通ですよね。 悪くないと思います。

無神経じゃないですよ

🐤
のりこ
逆に友人が、何をしてもらっても気にいらないタイプの方に感じます 幸せや感謝の気持ちに鈍感で不幸にばかり敏感なんですね

気にする事ないですよ

🐱
サカサ
1ページ読んで、笑ってしまうのであれば、そこでページをとじればいいだけのこと。 治ってから読んでもいいのだし、ブログにまで書くなんて、子供っぽい方なんですね。。 「そんな人もいるか~」でいいんじゃないでしょうか? 人によって精神の成長スピードは違うと思います。同僚の方は、これから成長していくのかもしれませんし、気にせず、わりきればいいと思います。

は。「無神経」だと思える点があります。

041
産休中
入院生活を送っている人に対して、「プレゼント」って?? 普通は、「お見舞い」と称しませんか? そして、 >(部位の詳細は避けさせてもらいます) と、注記までしておきながら、 >笑うことにより手術の傷が痛んでしまって…。 と記せば、何処の部位を手術したのか書いたも同然とは思いませんか? マンガを渡したことや、 貰った側の反応がどうかという以前に、 上記の2点に於いて、私は、トピ主は「無神経」だと思います。

無神経じゃないよ

041
チロ2号
正直、先方に全く悪気はないけど、後先&誰彼気にせずにそう言うことを言ったり書いたりしただけでしょう。 こういう人は損をする性格なのでしょうけど。 普通は、入院している人が退屈しないようにと、親切で本を届けたのですから、傷が痛むのどうのなんて、考えが及ぶわけもありません。重箱の隅つついてるのと同じこと。 悪いんですが、こういう無神経な輩は何処にでもいて、他人を傷つけているとは露ほども思わない、悪いけど本当に悪気がないだけかと。 私だって、同じようなことを平気で言う身内がいましたけど、あまりにひどくて縁を切らざるを得ませんでした。このような人は、自分の無用心な一言で、他人が傷ついているとか絶対察することはありません。 距離を置いて楽なら、そっちの方が良いです。

私なら 聞くかも・・

041
座敷犬
気になりますね そのブログ 盲腸なら 笑わせちゃいけないと わかりますが 何処の手術かは 書いてないんで ナンですが トピ主さんは「クスっと笑える程度の品のいい内容」と書いてありましたしねぇ 私なら 本人に あのマンガ 迷惑だった?!傷に障るような笑えるものではないと思って 差し入れしたんだけど・・・と その返事次第で ほかの友人のくれた本の話なのよーーと 言われるかもしれないし ゴメン ブログ 読んだの? つい 書いちゃったわ 面白すぎて・・と 言われるかもしれない どちらにしろ 口でいわず ブログに書く人・・・そんな時代なんだろうけど パスしたいなぁ

患者側です(汗!)

041
小染
お見舞いをいただいた患者です。 私もマンガ本数冊とおやつをお見舞いにいただきました。 寝られないときだったので、すごく助かりました。 けど、ブログに、、、 マンガ本のチョイスよし! けど、おやつのチョイスはNG!! 「柿ピー」はあかんやろ~ ビールが飲みたくなる~ とアップしました。 本人も読むだろうことは前提でしたが、ちょっと失礼だったかも(汗) すかさず、友達からは、 文句を言うな! 「柿ピー」は、チマチマ食べるのにはいいおやつだ。 入院中は運動不足になるので、スイーツ食べすぎに注意。 退院したら一緒に飲もう♪ というカキコミが(笑) 読むことを知っていたなら、トピ主さんの友達も軽いノリだったのかも。 確かに、ちょっと失礼な感じだけど。 今度会ったときに、「文句言うな!」とつっこんでみたらどうかな。 もしくは、「がっかりした」とちゃんと文句を言おうよ。 友達を続けたいならね。 確かに失礼だ。 我ながら。。。 友達の分も一緒に謝っておきます。 退屈でつい余計なことを書いてしまいました。ごめんね。

非常識ではありません

🎁
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 入院している人に 見舞いに 本 雑誌を見舞いに持参する事は 当たり前です 決して非常識ではありません 現在 医療関係者の私は 毎日毎日 目にしますね

それは同僚さんが無神経

🙂
uwiuwi
痛むときに読まなくていいでしょうに。 私は開腹手術を受けたことがありますが、笑って痛いときってマンガを読む前にわかりますから。 しかもブログに書くなんて非常識ですね。

優しいですね

041
すぬーぴー
私は相手の友達が性格が悪いとしか思えません!複雑な心境ですね、でもそういう人だと分かって良かったじゃないですか!今後気を回す必要がありません(笑)

ユーモアのつもりでは?

041
後出しじゃんけん
そのくらい面白かった!と言いたいだけではないのですか? 私はそう受け取りましたけど。 また、本当に傷が痛んでつらいのだとしても、自分で読むのを止めればいいだけですよね。 そのくらい、同僚の方もわかってらっしゃると思いますよ。 トピ主さん、ちょっと気にしすぎではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧