本文へ

単身赴任の目的は?

レス4
(トピ主 0
😒
そばかすノッポ
話題
 40才台後半のサラリーマンです。  会社からインドネシア単身赴任5年を命ぜられました。3人の子供が大学受験、高校受験、と続くので、帯同は到底無理、子供らの育つ大事な時期に、5年間そばで助けてあげられなくて、それが親といえるのか?単純にサラリーマンだから仕方がないのか?って悩んでいます。行くことは決まっていますが、この大いなる犠牲を埋める為に、残された家族は何を得て、私は何を得るべきなのか。私を前向きにしてもらえるような経験がある方、コメントください。

ランキング

レス

チャンスと思えませんか

🙂
エミコ
インドネシアは成長著しい新興市場、そこに赴任を命じられるのはトピ主さんへの会社からの期待を感じますが、いかがですか。 仕事にはやりがいを感じられるでしょうか。 また、海外で仕事の実績が残せれば今後転職などにも非常に有利です。 トピ主さんのご年齢からそろそろ日本でのリタイヤも見えてきているかと思いますが、お子様が巣立たれた後の人生設計は如何お考えですか? 新興市場での豊かな経験を求める会社は多いので、リタイアせず新しい職を得るチャンスが得れますよ。 リタイアする場合でもインドネシアは海外で老後を過ごす中長期滞在の日本人も多い国です。 奥様と第2の人生を海外で築かれる可能性があるならば絶好の準備期間になりますね。 インドネシアは物価が安く、赴任ならかなり良い生活が出来ますよ、またLCCと呼ばれる格安航空会社が多数就航しており、極めて安く国外へ出かけて行けます。 奥様と今後の人生についてまだお話でないなら、ぜひそういう視点を取り入れては如何でしょうか? 新しい人生プランが見えてくるかもしれません。 サラリーマンの宿命と耐えて、ただ無為に過ごすには5年は長すぎます。

うちの場合は・・・

🐶
チビママ
私は妻の立場です。 夫の単身赴任歴10数年、息子3人を育てました(ほぼ過去形) 夫は海外にも行ってましたし、現在も行ってます。 子供に対して言えば、父親がその場にいなくても育ちます。 しかし父親の存在はきちんと無いとダメですよ。 小さい頃ならまだしも、大きくなったら家に父親がいないからといって、子供たちに不都合はありません。 家に居たらいたでうっとうしがられる年頃でしょう。 淋しいのは夫側のような気がしますよ。 でも帰国時にはみんなが集まれるような体制を作っておくといいですよね。 息子達は夫が日本から出て、世界的な仕事をしている事に誇りを持ってますよ。 でも妻は正直とっても頑張らないといけません。 そっちの方が大変です。 タフにならないとやっていけません。 でも夫婦仲が良いのが一番の子供たちに対する姿勢だと思ってます。 会社は必要な異動をさせてると思います。 それが嫌なら辞めるしかないんです。 40代踏ん張らないと、50代・・・席がなくなりますよ。 人生の踏ん張り時だと私は思います。 どう進むか考え方次第ですけどね。

エミコさんへ

😒
そばかすノッポ
コメント、ありがとうございます。  そうですね。仕事に対するやりがいはTOP級です。 まだまだ若いと勘違いしていて、リタイア後の事などは、 全く考えていませんでした。  実は、他の国にですが、既に過去にも5年赴任経験があり、 今すぐにでも、気持ちしだいで新しい方向へ動ける自信はあるんです。 今回は、更に高さを登り行くという感じなんです。  リタイア後、海外で長期滞在をしてみるってのも、とても、 前向きでおもしろそうな発想ですね。5年間よーく考えてゆこうと 思いました。この5年間、どのくらい大きくなれるか、おもいっきり 試して見ます。ありがとうございます。

チビママさんへ

😒
そばかすノッポ
 周りのみんなも、やはり妻のことを心配しています。 妻の話も聞きました。タフになれるか?「大丈夫、大丈夫」って言ってくれてはいます。人間としては、人生のがんばりどころですね。仮に会社の歯車として行くとしても自分や家族のためになる、何かを掴んでかえって期待ですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧