本文へ

知人のブログを見つけました

レス41
(トピ主 0
041
まん丸
ひと
主人の仕事の関係で現在海外在住です。 主人の会社の奥様方とは、月に1~2度はお食事会などでお会いします。 先進国ではありますが地方である為、日本人コミュニティも小さく皆さん知人状態です。 先日地元の○○についてネット検索をしたところ、 たまたま詳しく書かれた日本人の方のブログを見つけました。 内容をよく読むと、主人の同僚の奥様のブログでした。 ブログは公開しているものなので誰が見てもいいもの、とは理解していますが 日記のように毎日UPされる内容の中には、 私も知る別の方とお会いされた話や、 主人の会社のパーティ(私も参加)などの話もあるので 黙って読ませていただくのも何だかな~、という気持ちがあります。 (ブログの内容には悪い内容は一切ありません) …かといって、毎日をどう過ごされているのか?という好奇心に勝てず ブログを読むことをやめることもできません。 皆さん知人のブログを見つけたらどうしますか? 本人に読んでいることを告げますか? またブログを作られている方は、逆の立場であればどう感じますか?

ランキング

レス

空気を読む

041
みほみ
知人のブログを見つけたらどうしますか?  ⇒好奇心には勝てません。興味がなくなるまで読んじゃいます。 本人に読んでいることを告げますか?  ⇒絶対に告げません。 逆の立場であればどう感じますか?  ⇒読んでいたとしても絶対に私生活で触れてほしくないです。もし「読んでる」と言われたら、「そーなんだー」と笑顔でやり過ごしますが、ブログの閉鎖・記事の削除・非公開等の対処をした上で、その人とは当たり障りのないお付き合いにし、できればフェードアウトします。 ブログの中身の事を色々言ってきたら(私もあの店に行ったよ~等)、仲の良い共通の友人に、その人はそういう空気が読めない人だという事を、さりげなく悪口にならないように話します。

よまない

🐤
絵のない絵本
日本人が少なくてなおかつ知人のブログ。よくも悪くも、最初は寂しさと興味半分、観光・お店などの情報収集でしょうが、毎日見ていると色々な感情がわきあがってくることは確かです。 わたしも海外駐在5年弱しましたが、他人のブログに嫌な気持ちも湧いてくることがありました。 観光情報はいいですが、日常のレストランにだれそれといった・・・話から、何を買ったとか日々の愚痴になってくると微妙です。 その場では笑っていたけれど、そう思っていたんだ。と感じたり、 普段、自分には敬語で話し丁寧な話し方をする奥さんが、ブログやFacebookなどで友達とタメ語で会話し汚い言葉を使うのを見て、衝撃でした。 自分のブログで自己陶酔して主人のことを「スーパーエリートサラリーマン」と描いている知人がいて、苦笑いしたり。 翌日から顔見るとやぱりなんといっていいものか。 小さい世界で相手の生活をあまり詳しく見すぎるのはどうかと思いました。 あとは、本人に「ブログ見つけました~。時々見てます♪」というと、ギクリとされる方もいます。 ほどほどでやめた方が・・・。

「blog見つけたよ~♪」

ハレルヤ
「○○っていうblog、もしかして△△さん?まだちゃんと読んでないんだけど~」 と言って、相手の反応を見て決めます。 違うよってごまかそうとするなら、そのままスルーで。 そうだよ~って答えてくれたら、「じゃあ読んでみるね。コメントもつけていい?」とか聞くかな… まあ、読まれて嫌ならblogはアップしないでしょうが。

何も言わないでほしい

041
はなすけ
ちょっとケースが違うのですが友人にフェイスブックに誘われました。 誘った割にはいいね!もコメントもつけない友人だったのですが 家族で出かけているときに偶然会い、夫の前で「~~のあれかわいかったよね」 とフェイスブックの話題を出されました。 いつもスルーしてる癖にしっかり隅々まで読んでるじゃん!と気味が悪かったです。 私だったら黙っていてほしいです。

ブログって

041
こりん星人
人に見せるために書いているのだから、気にする必要ありません。 まぁ、個人情報や主様やご主人の交友関係が書いて無ければ気にしなくて良いのでは? 気になるのなら”ブログ見つけたよぉ~”とかコメント欄に”検索したらひっかかりました”等と書けばよいのでは。

知らんぷり

041
ぽて
どうぞ知らぬふりをしていてください。 読むのはまったく構いませんが 読んだ内容をつい口に出してしまうようなことのないように十分気をつけてください。 ブログにしか書いていないことをうっかりしゃべってしまいそうなら 読まないほうがいいと思います。

別に構わないのでは?

041
レイガ
その方の自室に忍びこんで、日記帳をコッソリ読むのがやめられないってのなら大問題ですが。 閲覧規制しているわけじゃないブログなら、誰でも自由に読んでもいい前提なのでは? むしろ、みんな見て見て!私のブログ!でしょう。 嫌なら、友人のみ公開とかに設定してあるでしょう。 わざわざ言う必要もないと思うし、読みたければ読めばいいんじゃないでしょうか。 覗き見してるみたいな気持ちになるんですか?だったら、たまたま見つけて、読んでるよって言えばいいだけでしょう。

見られることが前提じゃないの?

041
うふふ
出かけた相手が誰なのかまで明かしたブログなんですから、見られることが前提だと思いますし、本人も別に隠しているつもりではないのでは? わざわざ「ブログを見た」と告げることはしなくても、話の流れで「ブログにも書いてあったよね」くらいの触れ方はしてもいいと思います。 自分の方から情報公開しておきながら、私生活では触れてほしくない、とおっしゃる人の考えが理解できませんね。限定的に公開したいなら、パスワードをつけるなどの対処もできるのに、あけっぴろげにしてあるものを「見るな」「話題にするな」なんて無理ですって。 私自身、海外在住でブログを書いています。お店の話などは書いておらず、趣味の植物と猫の話題が中心です。ブログには「○○市在住のうふふです」と記載しなくても、私の直接の知人で、私の猫も知っていれば、当然私だと気がつくでしょうね。知人との会話の中で「この前、新しいフードを試してみたんだけど」と話し始めたら「あぁ、ブログに書いてあったフードね」と相槌を打つ人もいますが、別に嫌な気はしません。その程度に情報公開しているのは私だし、誰かに読まれて困るようなブログは書いていないからです。

絶対に黙っててほしい

041
うに
私がブログ主だったら言って欲しくないです。 公開してるものだから誰に読まれていてもいいんですが 知人が読んでるとわかれば意識せずにはいられませんから。 ブログを読んで知っている内容をリアルで話していても 初めて聞いた風を装っていて欲しいです。 思春期に日記帳やら変なポエムノートとかを 兄弟に発見されて冷やかされた経験ないですか? その時の恥ずかしさを想像したら死にたくなります。 こっそり見るにしても最低限本人に知らせないのがマナーかと。

読めばわかるように書いている

041
かかお
知り合いにばれたくないなら、身近な人や近所のことは 書かないか、もしくはわからないようにぼかして書くと 思います。 知り合いが読んだ場合、「あー、あの人だ」とわかるように 書いてあるのなら、本人に言ってもいいのではないですか? >日記のように毎日UPされる内容の中には、 >私も知る別の方とお会いされた話や、 >主人の会社のパーティ(私も参加)などの話もあるので むしろ、知り合いに読んでもらうために書いているのでは? 周りにわかるように書いていながら、見つけたといわれて 怒るなんて変です。

めんどくさいなあー

041
マリン
誰でも見られるように公開しておいて、知らんぷりするべきだと? 見たんなら返信しろと?! そうなんですか。知らなかったわ。 見て欲しいから出してるだけでしょうし、返信するのもしないのも相手の勝手では‥ 見知らぬ人ばかりの中にコメントしにくいなって思う私みたいな人もいますよ。 匿名でもないなら出した瞬間に知り合いが見てるかもと自覚するべきだと思います。

人の日記を見てるのだから静観

041
KAKA
ブログは所詮独り言だし、寂しかったり、楽しかったり誰かに知ってもらいたいという人の事情は様々です。 匿名なら分からないと思っている人多いらしいですが、見つけても読むだけでいいと思いますし知人が書いているならなおさら趣がありますので楽しみです。

面倒くさいかもよ

041
匿名
自分のブログを見てることがわかると、感想を求めたり、コメントなどリアクション欲しがる人いるから、タイプによりますね。

私の場合

041
フジコ
私も海外在住で、トピ主さんと同じようにあまり大きくない国にいるので 日本人社会が狭いです。 ブログを書いていれば容易に検索に引っかかりますし 読んでいればそれが誰なのかすぐ分かってしまいます。 ブログは「パスワードを知ってる人だけ見れる」などの設定にしていないのなら、それは世界中のだれに読まれてもいいものと私は捉えています。 私のまわりにも、自分のプライベートを何から何まで赤裸々に ブログにつづっている人がいて(目的は不明。自身の日記感覚かも。) 読んでいて勝手にいろんなことを一方的に知ってしまって なんとなく気まずい感じになったり、でもつい読んでしまったり、 ってことあります。 でも実際会ったときにそれに言及することはあまりないです。 その話が彼女から出れば「ブログにも書いてたね」と言うことはあっても。 SNSもそうですが、知らないほうが気楽でいい事ってありますよね。 誰にみられても良いように書いてるんだから見るのをやめることはないと思いますよ! でも私はこちらからは「読んでます」はあまり言わないです。 でも書いてる人は読んでもらえてたら嬉しいものなんですかね?私も知りたい!

一応スルーする

🙂
ミミ
私自身海外在住でブログ書いています。 私は自分のブログを知人に「読んだよ~」と言われてもまったく構いませんが、逆の立場になるとまずはスルーすると思います。 なぜならば、相手がどういう気持ちでブログを書いているか分からないので。 私の居住国も在住日本人が多いわけではないので、何人かブログをされている方のお顔とブログが一致します。 でも、その方達にブログの話題を出したことはありません。 モロ顔出し、個人情報公開の方には「ブログ拝見しています~」と言うことはあります。 ちなみに、私も「この人あのブログの人だ」と思われている事があるでしょうが、直接何か言われたことはありません。 自分から仲良くなった方に言ったことはあります。 「そうだよね~」という反応で、普通にお付き合いが続いております(と私は思っています)。 人間関係のことは一切書きませんので(私一人の趣味のブログです)、それ以外反応のしようがないのかもしれませんが… でもブログにコメントをいただいた事で、実際に仲良く会う関係になった人もいますし、ちょっとした寂しさを埋めるツールではあります。

おかしいと思うんですが・・・

🎶
ダンス
ブログを見られたら嫌だという方のレスをみてちょっと疑問が。 ネットのブログとは、全世界の人が閲覧自由もので、ブログを書くということは全世界の人にブログをさらけ出すと言うことです。 ブログに自分の子供の写真、家の中まで写真を載せているので、家具も配置もわかる人も多いです。 みほみさんのレスなど読むと、空気を読むなら言わないのがマナーみたいに書いていますが、すごく不思議です。 友達が公開ブログを書いていてそれを読んでも「空気を読んで」読んでいても知らん振りして、本人と会っても「絶対に私生活で触れて欲しくない。」なら、なんで公開ブログしているんでしょうか???? 家の日記帳に書いて盗み読んでいるならともかく。ネットの特性と危険性をわかってない気がする。 誰にも私生活に触れられたくないなら、ワードに日記書いて保存しておけば良いのです。会員制にすればいいのです。 公開ブログで私生活を全世界に曝していながら、プライバシーをもてると思っているところが不思議です。それを読み手に求めるとはもっと不思議。 「書いたら誰にでも見られている」と覚悟しておくべきです。

好奇心?

041
kiki
何か憧れのようなものがあるから(その人に興味がある)ブログを読むので しょう。 私は関心もない人のブログは読まないです。 トピ文を読むと知らない人と会っていると書かれていたり別にいいじゃないかと 思うのですが。 たぶんブログ主はトピさんの事は単なる知人程度にしか考えていないと 思います。 関心があるのはトピさんだけで相手はあなたには何の関心もないと思いますが。 別に黙っていて良いのではないでしょうかね。 それから知人レベルの人のブログを見て楽しいですか? 海外に居ながら小町にトピするなんて妬みに変わらないのかと心配します。

言わない方がいい

041
匿名
見られる事前提なのは知ってるだろうけど、わざわざ近い人から「見てるよ~」 なんてアピール要らないです。今までのように書きたい事書けなくなるかも。 同じ事された人がそのブログを放置し、別IDで新しいブログ作ってました。

言わないほうが無難

041
匿名希望女性
昔のことですが、別々の習い事で知り合った知人のAさんのブログとBさんのブログを見つけてしまったことがあります。 Aさんには、習い事の帰りに言いました「ブログやってますよね!素敵な写真が多いですね」と声をかけたところ、「ありがとうございます」とその時は笑顔で返されましたが、それから更新されず3日後くらいにブログ自体が削除されてしまいました。たまたまそのあと別のブログ会社でAさんがやっているのを発見してしまったのですが、その時は何も言わず・・でも気づかれたのか?またそのブログ自体も削除されてしまいました。 Bさんのブログのほうは何も言いませんでした(習い事の悪口愚痴が書いてあったので言えなかったというのが事実なのですが)Bさんは今でもブログを続けているようです。 正直、Aさんに悪い事してしまったなと思いました。だからず~~~と永遠に本人だけでなく周囲にも言わない方が良い!に一票です。

アクセス解析で分かってると思う

🙂
ブロガー
アクセスがすごい人ならまだしも、個人で細々とやってるものなら、 大体わかると思います。 私なら言ってほしいけど。

「ダンス」さんのおっしゃるとおり。

041
とくめい
ブログってわかってます? 全世界に発信してるんですよ。 空気読めとか、 絶対に読んだことを触れないでとか、 とか、 ならブログをかくべきではないです。 誰が呼んでもいいし、 読んだことを本人に言ってもいいんです。

匿名ブログ

041
おぼろ月夜
最近のツイッターの事件も皆そうですが、誰だかまでは知られないと思っているのでは。SNSやブログに夢中な人って以外とネットニュース見てないらしいですから。隠れて書いているつもりの日記を知人に見つかるとさすがにまずいですから本人には言わない方がいいのでは。

知り合いのなら皆読んでいる

🐷
山奥
知り合いが書いていたら誰だって見るでしょう。自分に関係することも書くかもしれないし。そんな簡単に見つかるなら、会社の他の人も読んでいるかもしれませんよ。 書いている人は、ブログ見てくれている人は私に興味があるとか思っている、見ている人は、こんなこと書いて恥ずかしくないのかあの人、と思っているこのギャップ。

言う理由は?

💋
マドラスチェック
ブログを公開している人は、どんな人でも 知人に読まれるかも?そういう事もあるかも?なんて 一度は考えてると思います。 それでも「私生活見させてもらってますよ~ん」って言われたら 「あ~見つかってたか。・・もろもろ気を付けなきゃな」って思う人もいるでしょう。 その感覚、私は解りますけどね。 もし自分が発見したら、わざわざ言わない。 相手がコメント大募集なのかそうでないのか。 ブログに書いたじゃん!読んでるんでしょ?と 常に自分の記事を読まれてる意識バリバリありきの人なのかそうでないのか。 その辺の事まで、お互いに意志疎通する気があり仲が良い(良くなりたい)なら 「見つけたよ読んでるよ」と言うのもアリだけど・・ 大抵の場合、興味本位程度の閲覧だよね。 あえて言わせてもらうと「そんなもんで」いちいち言う理由がわからない。 のぞき見のようで罪悪感があるのかな? そんな罪悪感要らないと思う。 言わなきゃ判らないし、ブログは「公開」なんだから。

自分からは・・・

🐷
まゆっち
自分からは言いません。 何かの会話の中で先方さんがブログの事を言ったら、「私も読者になってよろしいかしら?」と伺ってから・・・という方法を取ります。 はっきり言って盗み見です。でも読みたいです。情報は欲しいです。 トピ主さんと同じです。が・・・自分からは言い出しません。 これ・・・私の経験談です。

めんどくさいですね~

通りすがり
皆に見られてもいいように公開し、あれこれ書いてるのに そっとしておいて、何も言わないで、 言えば即削除してこっそりどこかへ。 そして周りには、あの人って見たって行ってくる人だと告げ口。 それが大多数の意見とは。 ブログ公開してる人って、めんどくさい人が多いんですね。 そんな人たちに見ましたよ~なんて言ったら超めんどくさくなりそう。 私も偶然見つけたことが何度かありましたが 結構自己陶酔型の人で実物と違うとか エキセントリックな人なのにブログでは常識人とか ギャップがひどいのでやっぱりかかわらないほうがいい人だと再確認できました。 何か役に立つ内容があるとかなら別ですが興味本位だけで見てるだけなら 見てるほうものぞき趣味的なものはあると思います。

面倒くさい自己顕示欲

041
アメリカ小町
ブログを一般公開している人って、多かれ少なかれ自分が書いたものを人に読んでもらいたくて書いているわけですよね。 本当に「自己記録のため」だったら日記として使って一般に公開しなければよいだけの話なので。 一般に公開するということは人に読んでもらいたい、反応が欲しいってことなので、でもでも・・ってあれこれ条件つけたり要求するのって面倒くさい自己顕示欲だなあ・・・って正直思いました。

そのブログの状況による

🐷
くすみ
いわゆる有名ブログで、あらゆる方面の人からのコメントがたくさんついていて、ブログ仲間と相互リンクしているようなら、「読んでいる」と言われても嬉しいだろうし、「読まれているんだ」なんて意識したり、いちいち気にしないと思います。 逆に、明らかに日本に住む家族友人向けのひっそりしたもので、コメントが日本の友人ばかりの地味なブログなら、「読んでいるよ」というのはちょっと無粋かもしれません。

気にしません

ひまわり
海外在住でブログをしています。 知り合いに、ブログ見てますと言われても何とも思いませんよ。 誰にでも見られるのは分かっていて書いているし、隠すような内容は書いていませんし・・・。 逆に、読んでいるのに読んでいないふりや嘘をつかれるほうが、???です。 わざわざ、ブログ見つけたよ!と報告する必要はないと思いますが、会ったときの会話の流れで、ブログ見ましたよ~と言うのは構わないのでは? それで、その人がやめようがどうしようが気にしなくてもいいと思います。 皆に見られること前提で公開しているんですから、嫌なら公開するな!ですよ。

同じような感覚。

041
商売用と個人用
職場関係で毎日読んでるブログやFB(ツイッターも)が30前後あります。 ほとんどが商売用HP併設のものに店主や講師ブログがくっついた形式のものなので、完全に公のものを意識して作られてるのですが。 通ってる資格学校先生の商売用HPから、たまたま先生の個人ブログを見つけちゃって(普通に商売用HPからはまっすぐたどりつけない解らない作りだけど)トピ様と同じようなこと考えてます。 随分昔に、私もブログをやっていたことがあるので、 ブロガーさんのレスのようにアクセス解析などで覗いてる人の情報は解ってるだろうことは知ってるのですが、読んでしまいますよね。 あれって何なんでしょうね。不思議。今度 冷凍たこやきの話題をさりげなく振ってみようかしらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧