本文へ

頭痛の対処法

レス6
(トピ主 0
😣
頭痛持ち
ヘルス
かれこれ10年くらいの頭痛持ちです。診断されたわけではないので何て言えばいいのか分かりませんが、偏頭痛ではなく、首の後ろ、後頭部の辺りです。何が原因なのでしょうか?薬を飲む以外どのようにしたら症状が治るまたはやわらぎますか?

ランキング

レス

薬で頭痛になることも

041
usagi
タイトルのとおり薬を飲むと頭痛がひどくなることもあるようです。 私は頭痛薬をやめたら、頭痛の頻度は減りました。 何かTVで見たのですが、頭痛がいつ起こるかを記録すると 頭痛が起こりやすい時が分かり、頭痛が減るそうです。 頭痛が起きるとき、首の周りの筋肉がコッていませんか? 私は首や肩のコリからくる頭痛みたいです。 頭痛の起き初めに肩こりの薬を塗ると楽になります。

肩凝り?

041
ねこだまし
私も頭痛持ちです。 梅雨に入ってからは、気持ちはどんより暗くなるわ 頭は痛いわでつらい日々です 検査で異常がないのであれば 肩凝りからきているのではありませんか? 私は首のあたりから耳の下などが どよ~んと重たくなります 私は筋緊張性頭痛と診断されました それがストレスからくるものらしく 抗不安剤を処方されています 最近は運動を始めたせいか  お薬も毎日飲まずにすんでます まずは運動をして、ストレス解消に思いっきり 遊んでみてはどうでしょうか 改善するといいですね

鉄不足

041
匿名
1か月ほど前、テレビで言ってました。 私もそうかなと、ためしにヘム鉄のサプリ(100均一)を飲み始めたら頭痛がなくなりました。 ~鉄分を含む食べ物~ 海のカキ、レバー、脂身の少ない赤身(特に牛肉)、赤い鶏肉、まぐろ、ツナ缶、鮭、卵黄、干しブドウ、あんず、濃い緑色をした  葉っぱ類(ほうれん草等)、ブロッコリ、アスパラガス、玄米等

病院へ

😀
パンダご飯
私はずっとピルを飲んでいたので、毎月婦人科へ 通っていて、その時に頭痛の相談もしていたので、 婦人科の先生に「一度、脳神経外科でMRIをとって もらってください」って言われました。 以前にずっと頭痛があった患者さんがMRIをとった ところ、良性の腫瘍が見つかったとのことで・・ 私もMRIをとってきましたが、何も問題はなく、 ずっと付き合っていかなきゃだめですね。 と言われてしまいました・・。 私の場合は生理の2週間ぐらい前からずっと頭痛が続き、 生理が終わるとうそみたいに頭痛もなくなっていました。 ですが、ピルを飲むのをやめたら頭痛もなくなりました。 頭痛持ちも色々ですが、一度病院で調べてもらった方が 安心ですよ。 頭痛外来なんていうのもありますよ。

病院に行きましょう。

💡
ミネルヴァの梟
トピ文を見る限りは怖い病気ではなく、緊張性頭痛かなとは思いますが、生命に関わる頭痛もありますから、病院に行って診てもらいましょう。 安心代と思ってください。

カイロ

ラムネ
肩こり、首こりも原因のひとつだと思います。 カイロに行くといいですよ。 まずは評判の良いカイロを探して行ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧