本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漆製品の汚れの落とし方、教えて下さい(困)

漆製品の汚れの落とし方、教えて下さい(困)

レス4
(トピ主 0
041
あじさいこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
小学校低学年の息子がおります、あじさいこと申します。

ご存知の方はご存知、常識の範囲かとも思うのですが、恥を忍んでお尋ねします…ご教示下さい。

張り切って4月頭から兜かざりを飾ったのはいいものの、今年はバタバタしておりまして、片すのが遅くなってしまった上に、兜の掃除までまめにできず、埃がこびりついたようになってしまい、付属の布で優しく拭いただけでは落ちなくなってしまいました(涙)。
漆のつやはいずこ…といった状態です。

単品で揃えたので、ガラスケースには入っていません。
リビングに置いていたので、埃とヤニ(喫煙者がいます)が混ざった汚れなのかもしれません。

怖くて薬品は使えないし、途方にくれています。
どなたか、綺麗にするお知恵を授けて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は専門ではありません。笑

😀
鯨夢
が、トピ主様がお尋ねなのは井戸端会議で無責任にどちらかのお母さんが「そういえば、こんな経験があるわよ」とか「それって、※※なんじゃないの」というレスなのでしょうか。 それとも専門家が新聞やラジオで回答するような公器による内容でしょうか。 本当に大事ならば小町でも時々言われていますが、ネット接続の技術があるのでご自身で調べる事が出来ます。他人に言われた結果が思わしくないと、もっと悲しいと思いませんか? ちなみにググッみましたが、”漆器(または漆製品)の手入れ”とinputすれば参考が出てくるようですよ!または連絡先が書いてあります。 ちなみに埃とタバコで2ヶ月間の汚れ!多分兜飾りのケースでしょうがそんなに大仰なのでしょうか。 ちょっと喫煙量を減らされた方が健康には宜しくありませんか? すみません!横になってしまって・・・・笑

購入店に相談すれば?

🙂
無名の人
ネットで検索する手間も惜しいなら購入店で聞いてみれば いかがですか? 何なら有料お手入れのアフターケアがあるかどうか?とか。 ウチは喫煙者がいない家庭なので、2ヶ月ほどでそれだけ ヤニがこびりつく?って想像できず、ヘビースモーカー一家なのですか? 子供さんの健康への配慮をまず考えられた方がいいですよ・・・。

実家では

041
しか
漆塗りの箱を、お線香の灰で磨いていました。 兜は、細かい細工がついていると思うので、実物を見ないと なんとも言えませんが…。

漆の汚れ落とし

041
hanakuroro
漆職人です。 漆はほとんどの薬品に接しても状態が変わらない素材として知られています。 なので、薬品を付けて磨いても構いません(それが本当の漆が塗られているものであれば)。ただ、研磨剤については、擦れ具合で艶が戻る場合と、磨きすぎで艶を失う場合があるので、気を付けてください。 ・中性洗剤とぬるま湯で洗うことができます。 ・洗剤で落ちなければ、クルマ磨きのコンパウンド(細かいもの)で磨くと結構曇りが取れます。 ・コンパウンドがなければ、サラダ油と歯磨き粉(塩入りなど研磨性が強くない普通のもの)を布などに少し付けて、優しく磨いてみる方法もあります。 どれも程度によることなので、気をつけつつ、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧