本文へ

駅近マンションでの子育て

レス10
(トピ主 3
041
pino
子供
トピを開いていただきありがとうございました。

これから引越しを考えているのですが、引越し先を、急行電車がとまる駅(A駅)の近くでマンションが立ち並び、公園の少ない地域を考えています。

ここの中学がとても評判よく人気なので、ここの学区内で夫が通勤に便利なほうがいいということで駅近マンションを検討しています。

同じ学区内でも、隣の各駅停車しかとまらない駅(B駅)から少し離れたところは、大きな公園もあり緑豊かで、私はそちらのほうが子供の環境としてはいいのではと気に入っているのですが、夫はあまり乗り気ではありません。

そちらのほうは、住宅地で正直、マンションにしても数が少なく線路沿いしかない。古い公団があり、環境は最高だが、間取りもへんてこりんで何しろ古いです。

あと、持ち家があると転勤を免除されるので、マンションをいずれは買いたいのですが、人気のある駅近マンションのほうが価値が下がりにくいのかなと思っています。A駅とB駅は、小学校校区は別です。B駅は選択肢が限られます。

ですが、いざA駅近に住むことを考えると、子供がこれから小学校にはいり、近くに公園があまりないことが心配です。自分達で行動しだしたら、遠くの公園まで勝手にいったり(線路をこえたらB駅近くの大きな公園にいけます)、どこにいくにも近くの道は、狭くて車が多いこととかが気になります。

B駅から少し離れたところ(徒歩10分から15分ほど)は、公園も家の近くに多く市で一番大きな公園もすぐ近くで道路はひろびろとして車もきになりません。勝手に遊びに行っていても家の近くだし安心感があります。

公園の少ない駅近マンションでの子育てってどうなのでしょうか?
夫も、A駅近のほうが乗り気ですが、B駅のマンションや公団でもいいよとは言っています。どちらのほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

たまご
お子さんはまだ小学校にも行っていないのに、中学校の評判が良いからと決めてしまうことに疑問を感じます。 中学校は私立ですか?それなら理解できますが、公立でしたら評判は変わりますよ。

戸建てなので参考にならないかも…

041
ウチの子(小学2年生)は、帰宅後はほぼ毎日、徒歩3分ほどの公園or庭で遊んでいますので、公園は必須ですが、小学校で校庭開放をしているところもありますし、駅前だと、プレイルームのあるマンションなんかもありますよね? 私の住む地域では、児童館が充実していて(ボール遊びも出来ます)児童館の近くに住むお子さんは、そちらで遊んでいます。 その辺も調べてみると良いかもしれません。

うちは駅前のマンションです

😍
まるみ
以前住んでたところは徒歩1分 近くに公園なし 今住んでるところは徒歩3分くらいだけど歩行者デッキでつながってる 近くとマンション内に公園ありです あまり参考にならないかもしれませんが うちの子はあまり公園が好きじゃないので 公園はどっちでもいいです(休日に車に乗って大規模公園にピクニックとかは行きますが) 過保護気味かもしれませんが 小学校高学年になるまでは子供同士で公園に行かせるつもりはないですし 私立中学に行かせたいので 高学年になるころは塾に行ってるでしょう。 その後は 電車で学校へ行くことになると思います。 そうなると駅から近いのは とても安心です。 あげられた条件だったら うちは絶対Aのほうがいいと思います。 ただ A駅からの小学校・中学校の距離と行き方(交通量が多くないか 人目が少なく危険な道はないか)はチェックしたほうがいいと思います。

A駅

🐱
ヒロコ
子どもの遊び場よりも将来的な事を考慮します。 子どもも中学卒業後は、おそらく遠方まで通学することになるでしょう。 毎日の通学の事を考えたら、急行の停まるA駅の方が絶対に便利です。 また学区は重要ですよ。 学校選択制を取り入れている地域でないならば、そしてその土地に長く住む予定であるならば、慎重になった方が良いです。 学校の評判は、そこに通わせているご家庭の環境(教育面&生活面)とイコールであるケースが多いです。 子育てする上でも、そういう意味での安心感が手に入れられれば言う事ないですから。 公園はないよりはあった方が良いです。 でも公園がなくても校庭開放があったり、児童館が長い時間利用できる場合もありますので、その点は調べてみると良いですよ。

公園で遊ぶのは何歳まで?

041
ロボタン
これから小学校に入るのですよね? 子供が公園で遊ぶのはどれくらいの時間とお考えですか。 公園で見かける子って、親子で砂場やブランコにいる幼児や、親子で自転車の練習をする子ぐらいでしょうか。いまどきの公園はボール遊びが禁止されているところが多いですし、公園ですることが余りありません。誰が遊んでいるか公園を意識して見てください。 それよりも評判の良い中学があるというのは子育てで大変なメリットです。当然小学校の評価も良いでしょう。評判の悪い学区なら引越しを検討する家庭も多いです。 子供たちが塾に通いだすとき、駅近の都会の方が選択肢も多いですし、防犯面でも都会の方が安全に思います。 私なら、迷わず学区の評判の良い地区です。

住人のセンスが自分と合うかどうか

🐤
つむぎ
23区在住の者です。 私は、どちらの街の住人のほうが、自分たちと生活スタイルが合うか、と考えながら探しますね。近隣の住人のまなざしって、案外子供を育てるうえで重要だと思うので。同じような生活スタイルの人がいる街で暮らしたいのか、さまざまなスタイルの人が暮らす人のいる街に暮らすのか。それによっても選び方が変わると思うんです。 こどもの学歴を重要視するご家庭は、おのずとそのようなエリアを選び、がっちりそういう場でコミュニティつくって住んでますし、コミュニティとか近所づきあいとかメンドクサイって思う家庭は、そういう街を選び、そういうマンションに住んでると思います。結局自分たちの志向が、住まいや街に反映されているんだと思います。 通勤には不便だけど、公園があって子育てしやすそうなB駅の物件→ようするに、子育てをしっかりしたい、という家族の傾向があるのかもしれない。

トピ主です

041
pino トピ主
レスありがとうございました。 やはりA駅のほうがのちのちを考えると便利ですよね。小学校はわりと近くにあり(道は狭いですが)、学童を考えているので、駅近でもいいかなとは思うのですが、子供は男の子2人で、近所の子をみていると小学校高学年(もう学童はない学年)でも男の子は自転車を乗り回して公園で遊んでいたりするので、考えてしまいます。 B駅の公団は公園の中にあるかのようにちょっとした遊歩道があったり東屋があったり、光と風を感じるここちよい環境で大人でも気持ちよく、惹かれます。公園も3つほど、他に近くには巨大な公園もあり、子供には最高の場所に見えます。 ただ、建物は反対にA駅は近代的なマンションで気持ちよく、公団は古くていまいち、B駅のマンションは線路沿いで騒音がいまいちです。 皆様のいわれるように、子供が公園を必要とする時期は短いですよね。子供が小学生のうちはB駅、中学生になったらA駅に引っ越せれば一番いいのですが、その前に買わないといけないので悩みます。

トピ主です

041
pino トピ主
たまごさま、レスありがとうございます。 小学校に入ってしまうと、もう学区外への引越しって子供の友達関係を思うとなかなかできなくないですか?小学校から中学校へ学区内で続いたほうが、友達も多くて心強いし。 中途半端な公立なら、学年で荒れたり落ち着いていたりするでしょうが、私が考えているところは、県内でも有数な成績のよい荒れていない学校で、人気がありマンションでもとても高いです。中古でも全然値が落ちずすぐ売れていきます。戸建てなど、とても手がでないです。古い公団でさえ無駄に家賃高いですよ。 子供の教育のためにこの校区に住みたいと、わざわざ高いお金だしてみんな住んでいます。なので、他の校区より安定していると思います。 地方なのであまり良い私立はありません。良い私立があれば校区など気にせずに家が買えていいなとは思います。 私の周りでも中学の評判は変わるからと言って、荒れている中学の学区に家を買う人がいますが、いざ中学に入るとき荒れていても買い替えなんて簡単にできませんよね。それに荒れている校区は教育熱心な人は避けるので簡単に落ち着くとは思えません。

公園の有無も善し悪し

🐱
ヒロコ
公園によっては昼と夜とで雰囲気がガラっと変わる所もありますよね。 幼児~小学生やお年寄りが主に利用する昼間の時間帯は良いのですが、こちらの地域(都内です)では暗くなってからの公園は正直恐いです。 私共も家を選ぶ際に公園の有無を検討しましたが、子どもが女の子である事から、公園がある事によって危険を感じる事の方が多いかも、と思いやめました。 他にも学校や工場など昼間しか人がいないような場所の傍は、むしろ物騒な感じがしませんか? 夜の公園は若者のたまり場と化する事もあります。 主さま家は男の子さんとの事なのでそこまでの心配は必要ないのかもしれませんが、多少は考慮された方が良いかと思いました。

トピ主です

041
pino トピ主
ヒロコさま、レスありがとうございます。 そうですね。公園って夜は怖いですよね。B駅のほうの巨大な公園は確かに夜は危ないなという感じですが、駅からや通学路からははずれているので問題ないと思っていました。 あとの公園は公団に囲まれているので、住宅地の公園に比べて怖い印象がなかったのですが、夜にも行ってみて雰囲気をみたほうがいいですね。 B駅からは遠いですが、実は近くにJRの駅がありそちらの駅からは徒歩5分くらいです。しかしコンビ二などもなく人通りも少ないです。夜にも行ってみてみます。 A駅のほうは、候補の地域は、A駅とJRの駅に挟まれたところなので、夜でも活気もあり人通りも多いです。こちらのほうが駅を使うようになったあとは、安全のような気がします。 結局、A駅のほうが無難な気もします。しかし、つむぎ様の言うように、なんとなくB駅のほうが住民も気があいそうな気もしています。A駅のほうはドライな感じがして。同じ中学区内なのにあちらは都会、こちらは田舎という感じでしょうか。しかし、私の思い込み、理想もはいっているような気もしますので、何回か足を運んでみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧