トピを開いていただきありがとうございました。
これから引越しを考えているのですが、引越し先を、急行電車がとまる駅(A駅)の近くでマンションが立ち並び、公園の少ない地域を考えています。
ここの中学がとても評判よく人気なので、ここの学区内で夫が通勤に便利なほうがいいということで駅近マンションを検討しています。
同じ学区内でも、隣の各駅停車しかとまらない駅(B駅)から少し離れたところは、大きな公園もあり緑豊かで、私はそちらのほうが子供の環境としてはいいのではと気に入っているのですが、夫はあまり乗り気ではありません。
そちらのほうは、住宅地で正直、マンションにしても数が少なく線路沿いしかない。古い公団があり、環境は最高だが、間取りもへんてこりんで何しろ古いです。
あと、持ち家があると転勤を免除されるので、マンションをいずれは買いたいのですが、人気のある駅近マンションのほうが価値が下がりにくいのかなと思っています。A駅とB駅は、小学校校区は別です。B駅は選択肢が限られます。
ですが、いざA駅近に住むことを考えると、子供がこれから小学校にはいり、近くに公園があまりないことが心配です。自分達で行動しだしたら、遠くの公園まで勝手にいったり(線路をこえたらB駅近くの大きな公園にいけます)、どこにいくにも近くの道は、狭くて車が多いこととかが気になります。
B駅から少し離れたところ(徒歩10分から15分ほど)は、公園も家の近くに多く市で一番大きな公園もすぐ近くで道路はひろびろとして車もきになりません。勝手に遊びに行っていても家の近くだし安心感があります。
公園の少ない駅近マンションでの子育てってどうなのでしょうか?
夫も、A駅近のほうが乗り気ですが、B駅のマンションや公団でもいいよとは言っています。どちらのほうがいいでしょうか?