本文へ

食事中の咀嚼音を異常に気にする妻

レス51
(トピ主 1
041
カリカリ梅
話題
妻のことで皆様のご意見を伺いたいと思います。 タイトル通り、妻(二十代後半)が、過剰なまでに食事中の物音を気にすることに戸惑っています。 私も、口を開けて物を噛んだりクチャクチャ音を立てて食事することは好きではありませんし、マナー違反だと思っています。しかし、妻の態度は常軌を逸しているように思えるのです。具体的には ・物を食べる際には「無音」でなければならないと主張。咀嚼に伴う最小限の音でさえ露骨に嫌悪、「気持ち悪い」「人間として最低」と罵声を浴びせる。 ・漬け物や生野菜の「パリパリ」「ポリポリ」も許せない。 ・煎餅やポテトチップス、蕎麦、ウドンは我が家では御法度。 などです。 妻の実家も、私の実家も、ごく常識的な食事マナーを躾けられた家族ばかりで、特に目立って食べ方が汚い者はおりません。しかし、妻は親戚の集まりがあるごとに 「誰それは食べ方が汚い。音が気持ち悪い。もう親戚づきあいはしたくない」 と、文句ばかりです(私実家、妻実家双方について言っているので、必ずしも義実家ストレスとかではないと思います)。友人と会食しても、とにかく咀嚼音ばかりを気にして落ち着きません。 「完全に音を出さずに食事などできない。他人が不快になるほどクチャクチャしているわけではない」 と反論しても、 「そんなことはない。皆、言葉には出さないが、内心では軽蔑している。本当に恥ずかしい」 と、頑なです。 そこまで言われると、「自分でも気づかない内に周りを不愉快にさせていたのかも」と、さすがに心配になり、会社の飲み会の席で同僚女性数人に訊いてみましたが、全然気にならないとのことでした。 特に女性の皆様に伺いたいのですが、咀嚼音というものは、たとえそれがごく小さなものであっても許容できないものでしょうか?

ランキング

レス

そこまでいくと

041
にゃお
異常でしょうね。 私も相当気にするほうですが、無音って無理ですよ。

安らげないね~

🍴
明太子
TVを見ながらの食事、くちゃくちゃ‥や、犬食い、箸を持たない方の腕を テーブルに乗せる等は許せませんが、漬物ポリポリ煎餅パリパリ蕎麦ぞぞーっ は、 聞いてる方も美味しい効果音ですよね~?(笑) 奥様はフランス人なのかと思いました。

それは変

041
たしかに口を開けたままものを食べてクチャクチャ音がするのは絶対に嫌です、考慮の余地はありません。 でも、おせんべい?? 音をさせないで食べるにはあらかじめ水にでも漬けておくしかないですよ。 奥様の考えが極端すぎます。 トピ主様がお気の毒です。

いや…

041
ぎゅうどん
人それぞれなんじゃないですか? 私はクチャクチャ音は本当に嫌です。クチャラーって言葉もネットでありますよね。 クチャ音だけは大抵の人は嫌いなのでは?まあ一概には言えませんけど。 だけどパリパリ音はむしろ聞きたいです。 沢庵をパリパリ食べる音とか、他人のでも好きですね。 「いい音出してるね」とか言います。

質問ですが

😨
お麩
奥様はご自分の3度の食事はどうなさっているのですか? ここまで徹底して咀嚼音そのものを嫌悪しているとなれば、自分自身の出す咀嚼音も当然忌み嫌う訳ですから。 全く「噛む音」が発生しない食事になると、スープ系か果ては流動食しか私には思い当たりません。それとも奥様は口に入れたごはんなどを「一度も噛まずに」飲み込んでいるのですか!? もし、自分以外の第三者の音”だけ”が気に入らない!ということでしたら、ただの強烈な自己中でしょうが。 まあどちらにしてもご夫婦の食事情景を想像しただけで殺伐とした気持ちになってきます。正直、楽しいと思いますか?奥様との食事。 私だったら、奥様の食事をご飯もおかずも全部ミキサーにかけてドロドロの流動食にしてストローさしてそのまま 突き出してやりますよ。 「そこまで人の噛む音が気に入らないんなら、お前が率先して無音の食事をして見せろ!これから外食も含めてお前の食事は全て流動食だ!いいな!」 って… 高性能の録音機を用意すればなお結構。 心の病の可能性もあります。そろそろ何らかのアクションを起こすべきです。いつまでも受け身じゃ駄目ですよ?

気が休まらない

041
パンダ
ラーメンなんか食べたら速到しちゃいますね! しかし神経質すぎですね… トラウマっぽいからカウンセラーの所に行ったらいいかも…

小さい頃にすごく叱られたとか?

041
通りすがり
うちの子は顎が小さく、歯並びが悪いせいか、 いつも口がぽかーんと開いており、ただいま歯の矯正中です。 食事中も口が開いているので、 「口を閉める!」「くちゃくちゃ言わせない!」「恥ずかしいよ」 と、ほぼ毎日叱ってます。 こんな小言を毎日聞いてると、将来神経質になるかもしれません… 匙かげんが難しいですね。 私自身は、他人の漬物や麺類を食べる音が気になったことはありません。

ええと…

041
むにょ
奥様は無音で召し上がるのでしょうか? 漬物や生野菜の「パリパリ」「ポリポリ」 煎餅やポテトチップの「バリバリ」 蕎麦やうどんをすする音 どれも気にしません。 勿論度が過ぎる「くちゃくちゃ」という音はマナー違反だと思います。 ですが、トピ主さんの書かれているものは食べたら出る当たり前の音です。 どれも「おいしそうに食べているなー」という内容ですし。 寧ろ音を立てずにどんな食事でも出来る人が居たらお会いしたいです。

一人で食べさせたら?

ぎるがめしゅ
口が開いての咀嚼音ならいざ知らず、口が閉じていても気になるなら一人で食べてもらうより他ありませんね。 ちなみに奥様は無音で食べていますか。 聞こえにくいだけで無音で食べていないのではないですか。 音が出て「食べている」という食べ物もあるので、食文化に対する冒涜とも思えますね。 多分小さい音は気にしないというレスが多数つくと思うので、奥様に小町を見せると良いと思います。 30代男性より

奥さんはどうなのよ

041
ウーリ
そう言っている奥さんは、食事中いっさい音を出さずに無音で食べる事ができているんでしょうか? 自分の事は棚に上げてそうですね。 カチャカチャ、クチャクチャ音を出すのはマナーが悪いので、そういう人がいると不快になりますが「食べ物の音」は気になりませんよ。 リンゴはシャリ。きゅうりはポリ。ウィンナーはカリッ。美味しそうな音だし、ごく自然だと思います。 そんなに他人の食べる音が気になって不快に思うのなら、山奥に一人篭って生活すればよろし。

一瞬私のことかと思いました・・・が

041
匿名希望
私自身の話をしますと クチャクチャ音を立てるのがマナー違反で気持ち悪いとは思いますが、 無音はさすがに無理だと思っています 漬け物や生野菜はむしろ、気持ちの良いおとに聞こえるぐらいです 煎餅やポテトチップスも大丈夫ですね ただ、うどん・蕎麦は元々音を立てられなかったので、 自分で立てるのは苦手ですが、人が立てることには何も思いません しかしながら、マナー違反というのなら 「気持ち悪い」「人間として最低」と罵声を浴びせることが 人としてマナー違反だと思います また、 「そんなことはない。皆、言葉には出さないが、内心では軽蔑している。本当に恥ずかしい」 「誰それは食べ方が汚い。音が気持ち悪い。もう親戚づきあいはしたくない」 極端だと思いますし、理解できません 推測ですが、よっぽどご実家で厳しく躾けられたのだろうか、と思いました だから当たり前に思われてるのではないでしょうか

自分がすることには鈍感、人がすることには神経質

041
アイアン
奥様が神経質なだけでは。必要以上に食事中人が食べる音に聞き耳を立てているだけでしょう。 こういう自分が聞き耳を立てているから、些細な音が聞こえるのだという単純なことに気づかない人っていますね。 わざわざ聞き耳を立てて、あげく過剰反応で相手に嫌悪感を示す。相手にその感情が伝われば、それによって自分が落ち度のない人を不快にさせているということに気づけないのでしょう。 自分が過剰反応をして人を不快にしているという事実に対しては鈍感でいられる。 でも、人から受けることに対しては神経質。 自分に甘くて人には厳しいという自覚がないからそのままでいられるのでしょう。

奥さんが過敏過ぎな様な~

🍴
fun
口を開けて食べる「くちゃくちゃ食べ」は絶対マナー違反ですが、それでは無くて、漬物・煎餅などのパリパリ音は消して食べられないと思うのですが・・・??? では奥さんはこれらの音のする食べ物は音無しで食べられるのですか? そうだとすれば特技ですよね。 それとも一切音のする食べ物は食べないのですか? 偏食になりそうで・・・ 食べ物の範囲が狭まりそうです。 女性全般では無くて、私的には奥さんが過敏過ぎな様な気がします。

多少

🐤
もこ
うちの主人の書き込みかと思いました~ でも、私はそこまで細かくは気にしませんので、違うご主人みたいです(笑) 口を開けて、明らかにクチャクチャ食べるのは嫌いです。 主人がそうでした。気になったら注意しています。 でも、パリパリとか、ラーメンをすするような音までは気にしません。 全てを無音で食べるのは、なかなか難しくないでしょうか!? たくあんとか煎餅を無音で食べる自信はないなぁ。 奥さんの食べているのを、録音してあげてみたらどうですか?無音にするのは難しいでしょう。。。

過敏過ぎ

041
がびーん
奥様は異常です。 主様が言うように音を出さずに食べることなど不可能ですよ。 肝心の奥様はいかがですか?音を出さずに食べてますか? 必要以上にくちゃくちゃバリバリと音を出してることは不快ですが、ある程度音が出るのか仕方ないですよね。

アラフォー、女です

041
蕎麦好き
私も人の食べ方は気になるほうで、主人には注意していやがられてます。 それでも、ちょっと奥様は行きすぎに感じます。 強迫的というか。 私は基本、口を開けてくちゃくちゃしてなければいいと思います。 あと、舌鼓のつもりでしょうか、チャッチャッと音をたてるのもいやです。 トピ主様のあげておられる漬け物や生野菜、煎餅やポテトチップスは無音で食べるほうが難しいと思います。 蕎麦、ウドンも過剰にすすりあげるのはどうかと思いますが、すすって食べるものですよね。

三色旗

041
よしこ
フランスではそのようですが、奥様、フランス人ですか?

全ての女性が・・・という訳ではありません。

041
トクメイ39。
私は咀嚼音に関しては気になりません。 しかし、知り合いに「咀嚼音が嫌、気になって仕方ない」と言う 女性も確かに居ます。女性にも気にする人と気にしない人が居るようです。 余談ですが…私は音よりも、口の中に食べ物が入ってる状態で喋る人を観るのが嫌いです。

妻は音を立てないの?

😨
めばる
私も、 くちゃ喰いの人はイヤです。 でも、 奥様は、 ちょっと際立って異常ですね。 「神経質」、 これに尽きる。 妻も決して無音で食事はしないでしょう。 受診も検討されたほうが・・と思います。 奥様は案外、 音に苦しむ自分に苦しんでいるのでは?

メンタル

041
それは一種の強迫神経性だろうと思いますよ。こんな短いトピ文で断定は出来ませんが、奥様は手を洗うことなどにも執着しませんか? 一度メンタルクリニックを受診なさることをオススメしたいです。

そんなに神経質な人は出会ったことない

041
まぐろ
私の場合、ですが。 口をあけてクチャクチャするいわゆるクチャラーの咀嚼音はとても不快です。 クチャラーの食べ方だと、其方に目をやった際、噛み砕かれる何かが見えてしまうので 不快感を感じるのだと思います。 そして、その時に出る独特の咀嚼音がその光景を想起させるのが不快感の 原因だと思うのです。 逆に漬物や野菜の音に良い印象があるのは、その音が味や食感、新鮮さといった イメージと結びついているからではないでしょうか。 漬物も生野菜も焼き菓子、揚げ菓子、麺類も普通に食べられないなんて 一体どんな思い込みやイメージと結びついているのでしょう? むしろ奥様のその思い込み、ちょっと心配です。 ただ、奥様が不快だと感じてしまうこと自体は責められません。 それを人に強要せず、人格否定をしないで折り合いがとれるようにして 欲しいものですよね。

color

041
噛み噛み
箸の上げ下ろしにやかましい家に育ちました。が、口をしっかり結んで噛め、とも教わりましたよ。 幼い頃は何のこっちゃでしたが、苺を食べると種がぷつぷついうこの頃です。 まあ、胃に優しい食べ方の方が、関係各方面に迷惑はかからないですね。

何かの障害かも

041
もふもふ
TVで見ました。その方は脳の障害でしたが気分が悪くなる原因は咀嚼音ではなくあらゆる生活音でしたので、友達の話し声や駅構内のアナウンス、電車の音など多種多様にわたり、本人も性格のせいだと自分を責めて苦しんでいらっしゃいましたよ。ただ、勉強はよくできて成績もよかったため脳の障害とは気づかず、子供のころから大変だったようです。 咀嚼音ですが、私も気になって耳栓したくなるときがあります。ポリポリ、ポクポク、コツコツといった歯と歯がぶつかる音は子供のころからずーっと苦手です。自分のより他人のがダメです。あと、中3のある時期、期間限定ですが紙を手で触る音が全然ダメな時がありました。 精神的なものやそのときの体調、精神的ストレスなどにも左右されるように思います。 なので、症状自体はめずらしくないのかもしれませんが、奥さまのようにまわりにまで迷惑(ですよね?)をかける言動はいかがなものかと思います。私は長女が氷をポリポリ食べる音がとても苦手なのですが、本人に罪はないので気づかれないように耳をふさいだり、おしゃべりして自分の声でかきけすようにしてます。

あ、お寺の娘さん?

041
学生の時、合宿でお寺さんに泊まりました。 まぁ和尚さんが、厳しい!厳しい~! 沢庵も、ボリボリすると、怒る!怒る! あそこの娘さんでは? 沢庵なんて、歯が無くても音がするのに。無理~ クチャラーは問題外! でも、マナーマナーとうるさい人は、怖いわ~。 ご自分は完璧なんですかね?

私もクチャクチャ音だけは物凄い不愉快ですが、

🙂
沢庵煎餅蕎麦等の音は、食欲が増す音として私は把握しています。 奥様の感覚は私には理解し兼ねますが、神経質な奥様なのかな? 家で食べられないなんて、お子様がいらっしゃった場合、奥様の感覚が一般的と捉えられてしまえば人付き合いでのストレスが増加してしまうかも…?ですから主様に同情です。汗 ちなみに、義弟がアメリカンですが「日本人の様に音を立ててヌードルを食べたくて練習したから見ていてくれ」と以前言われたので、彼の中では「パスタ以外のヌードル=すするのが日本人」と捉えられていた様です。(笑)

無音?

🐤
momonosuke
私も食べ方汚い人は嫌いですが。。 無音って無理じゃない?!?!(笑) 奥さんが少し異常な気がしますけど。。。。。

ごめんなさい。

🐶
allure
漬物や生野菜の「ポリポリ」「パリパリ」も許せないなら一緒に食事できません。 無理ですよね?無音の状態で生野菜や漬物「パリパリ」言わすなって言われてもね?! それなら気にならないように「クラシック音楽」でもかけながらの食事にしたらどうですか?クラシックとまで行かなくても、BGMとして何か音楽を流すとか・・・。 奥様はかなり敏感なんでしょうね~。 というか、漬物や生野菜を無音でどうやって食べるのか教えてもらいたいものです。

パリ、ポリも

041
にゃんた
スティック野菜とかをパリっとかじるとき、口を半開きでバリっと食べるのはやだなー お口すぼめなよ…って思う

早い方が良い

🐱
たんぽぽ
過敏になるのは、強迫性障害などの症状の一つにもあるようです。 心療内科もしくは精神科へ、お早めにご相談へ行かれた方が良いと思います。

気になります

041
私もです
私も主人が音を立てて食べると気になって注意します。口を閉めずに噛んでいるかまたは吸い込んでいる時です。日本人は食べ物を無意識のうちに吸い込んで食べていませんか。その時音が出ます。スパゲティーなど外国人の方は吸わないで、もこもこと食べているように思います。食べ物を飲み込むときに吸うとのどが詰まって咳き込むこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧