本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子と付き合えることを光栄に思いなさい

息子と付き合えることを光栄に思いなさい

レス67
(トピ主 1
041
三匹
恋愛
「息子と付き合えることを光栄に思いなさい」とは、娘が彼母から言われた言葉です。 初めて彼宅を訪問した際に、娘はお母様からいかに土地があり、庭が広く、息子が優秀でスポーツ万能であるかを語られたそうです。彼はそれをニコニコ聞いていたと。その後広い庭と案内されたようです。 彼が一流企業に勤めていることは娘は知っていました。 しかし、どこの大学卒は興味なかったそうです。 お別れする3日前に東大卒と知ったそうです。 彼はうちに来たこともありますが素直な良いお子です。 でも、「息子と付き合えることを光栄に思いなさい」と言った母上に激しく違和感が残る。 それをニコニコ聞いていた彼にも違和感が残る。 彼は、娘にいつも「バカだ、バカだ」と言っていたそうです。それは事実です。 彼が優秀でスポーツ万能(大会で優勝したとか)の努力家であることは感心するばかりです。 だから、バカな娘がエリート君と付き合えるなんて光栄なことです。 でも、別れてよかったと思ってしまう。 そういえば、彼はうちに来て、挨拶もそこそこに自分の住む町がいかに発展しているかを得々と説明しました。私には未だにその意図が分かりません。何なのでしょうね。

ランキング

レス

本当に何なのでしょうね

041
oppekepe-
こういう親子に捕まった女性は大変ですね。

私も別れてよかったと思います

041
納豆ママ
「息子と付き合えることを光栄に思いなさい」 って,言い切るところがすごいですね。 母様からいかに土地があり、庭が広く、息子が優秀でスポーツ万能であるかを語られたそうです。彼はそれをニコニコ聞いていたと。 元彼の態度にもドン引きです。そんなことを言ったら,普通その話を止めるようにするものでは?そんな話をする母親を,恥ずかしいと思わないんですかね。 まあ彼も,彼の家族も単に自慢したい, 「わーすごいですね。」 と言ってもらいたいだけなんでしょうね。 娘さん,今度はちゃんと彼女を大事にしてくれる男性とお付き合いできますように。

別れて正解

041
おぱた
金持ちか高学歴かなんて事よりも、一緒にいて心地いいかどうかの方が大切だと思います。 それに品性が下劣な金持ちってある意味一番イヤなタイプですよ。札束で人の頬を叩いて言う事をきかせる様なイメージがありますが、彼母の言葉を考えたらそれも間違いだとは思えません。 別れて良かったじゃないですか。下品で口の悪い親子と縁が切れて、お嬢様はこれからどんどん幸せになると思います。厄介払いが出来たのですから本当に良かったです。

よかった

kanna
そういう人はそういう方と結婚します 別れて良かった 彼母が有無を言わせない彼女をその東大君が連れてくるかです・・ 似た者同士が結婚します。性格も・・ だから、結婚したら彼母は嫁に苦しめられますよ

社会性欠落者

041
マキコ
なんだと思いますよ。その母子。なので別れて正解です。 ひらたく言えばKY母子なんでしょうね(笑)。 つきあっていたら、あちこちでとんだ恥をかくところです。

人として品がない

041
パルパール
エリートだけど生まれ育った環境が悪いという事かしら。 娘さんは中々将来が楽しみな方ですね。 エリートから好かれる資質を持ちつつも条件に惑わされる事なくしっかりと真理眼を持っていらっしゃる。 別れて正解!

何が問題で何が疑問なのか

041
ネスケ
おつきあいしてて自分には合わない相手だと娘さんが判断して別れた、というだけの話ですね。 何が問題で何が疑問なのか、トピ主さんのトピを立てた意図がわかりません。

よかった

🐱
coucou
お嬢さんは聡明な方ですね。その彼とはお別れして本当に良かったと思います。ご家族、本人ともに学歴・家柄の自慢をすることにしか喜びを見いだせない小さな人間なのでしょう。東大まで入れたのに、人をバカよばわりするなんて、勉強しすぎて人間の基礎的なところを教育されなかったのでしょうか?お嬢さんはきちんと人を見る目のある素晴らしい女性だと思います。

別れて正解

041
たいき
彼はお母さんの悪い影響を受けすぎているのでしょうかね。 自慢ばかりして人を見下すことは、あまり良いことではないと感じるのが普通の感覚だと思うのですが、彼はお母さんから、それが普通のこと、当り前のことだと教えられてきたのかも。 考えると不幸なことだと思います。 自分で気付かない限り、彼は歳を取るまで変わることが出来ず、将来は自分の過去の自慢話ばかりして人に嫌がられるようになるんでしょう。

良かったですね

041
名古屋山三朗
娘さん、その彼と別れて良かったですね。

よかったですね。

🐷
ちくわ
バカ親子と早く縁を切るご判断をされたあなたの娘さんは聡明な方です。 勉強なんて何歳でもやりたいときにできます。 東大だからどうとかは、社会人となって生き抜く力が必要なときに自分の自信に繋がっている程度のことであって、それにぶら下がってひけらかして生きている人間はむしろ滑稽。かわいそうな人です。 もう忘れましょう

別れてよかったのです

💔
らら子
失礼ながら、その彼は人格(人柄)に問題があります。 彼母も同様です。 自慢話をせずにはいられない人というのは、心の奥底にコンプレックスを持っています。 そうして、相手の心の痛み、心の機微が理解できません。 この親にして、この子あり、でしょうね。 今後、彼が幸せな人生を歩んでいけるかといいますと、疑問を感じます。 別れてよかったのです。 結婚なんてしなくて本当によかったですね。 その彼母と親戚関係なんて、私なら耐えられません。

娘さん 別れて 正解!!

041
座敷犬
そんなのと別れて大正解!!と思いました バカを連発するオトコなど それだけで 一昨日おいで!!と 門前払いですよ  東大卒?・・・近くのコンビニのバイト君にもいますよ なんぼのもんじゃい!!とは 乱暴でしょうか 東大卒 一流企業お勤め・・・惜しいなぁ それなのにアホ!!

いいお嬢さんに育てられましたね。

041
おやあ。
その男のわかりやすいブランドごときに、目のくらまないお嬢さん。 とても賢いお嬢さんですよ。ばかだなんてとんでもない。 お金と肩書きに目のくらむ若い女性が多い中で、大変立派だと思います。 一方、その男及び母親は、筋金入りのおばかさん。 本当に有能な人は、トピにあるような言葉をはかないし、 トピにあるような行動もとりません。 思っていても、ね。 自負心はあるでしょう。いばりんぼもある程度は仕方ない。 それに見合う努力もしてきたのでしょうから。 でもね~天と地がひっくり返ったとしても、彼は賢くはない。 ええ、筋金入りのおばかさんです。 今まで、さぞや、周りに嫌われてきたのだろうな~と想像できます。 これから一生「ばかだ」といわれて暮らすこと、 「息子と結婚できて光栄だと思いなさい」という レベルの低さに付き合わなければならないこと、 大切なわが子が、そんな生活を過ごさなければならない。 考えただけで、ぞっとしますよね。 別れてよかったですよ、ほんとに。 賢い娘さんに育てたトピ主さんに、乾杯♪

娘さん、お疲れ様でした

とととん
嫌な体験をされましたが、人をみる勉強をされましたね。 まあ、その東大卒のエリート坊っちゃんは恋愛結婚には向いてないですから、もう数年もすれば、お見合いで値踏みされて叩き売りですよ。

よかったですね

🐧
ベアー
そんな男と別れてよかった。 条件なんかに惑わされず、娘さんを大事にしてくれる男性とその家族でなければ意味ないですよ。 結婚したら、もらってやった!嫁のくせに・・っていびられるのわかってますもんね。 お祝いにパーっといきますか??

娘に置き換えてみました

041
にゃお
昔で言うなら適齢期の過ぎた娘の母です。 もらってくれる人がいれば手放しで送りだしたいところですが・・・ でも「うちの息子と付き合えることを光栄に思え」なんて言われたら 娘の意思を無視しても別れさせます。 知人の話ですが、高卒で大卒の人と結婚しました 大卒といえど、収入はすごく少なかったそうで、知人も働かなければ生活は維持できませんでした。 それでも、姑さんは「うちの嫁さんは高校しか出てなくて」といつも見下してました。 一度実家に逃げ帰りましたが、姑さんがご実家のお母様に言った言葉が 「嫁さんには働いてもらわないといけないので帰してください」だったそうです。 嫁さん=働き手であって人権は無かったんです。 知人は離婚して今は幸せに暮らしています。 あのまま、辛抱していればそれなりに生活したかもしれませんが、今は後悔してないそうです。 結婚前に姑になったであろう人の性格がわかってよかったですね。

あ、別れたんですね

041
pina
ホッとしました。 たぶん彼、「アナタは勉強も運動も何でもできる特別な子。その辺の子とは違うのよ」みたいなことを言われ続けて育ってきたんでしょうね。もうひとつ教えておけば完璧だったのに・・。それは「他人を思いやり慈しむ心」。 もしかしたら心根は悪い子じゃないかもしれないけど、たった一つ、しかも大事なパーツがスッコーンと抜けている人だから、後々なにか問題が起こると思います。そして、何でも自分が一番だという思い込みは、結構恐いです。それが打ち破られたときなんか特に。 自分の住む町を自慢するってのはよくわからないんですけど、もしかしたら娘さんと結婚してその町に住むようになったときに、何の心配もない安全な便利な街ですよ、とアピールしたかったのかも。

私にもわかりませんが…

🙂
みー
ひとつ言えるのは、別れてよかったということですね。 お嬢さんはバカじゃないですよ。 彼と別れたのだから、見る目があったと思ってあげて。 エリート君一家のほうが、常識ないですよね!

人として何か欠けてる

041
ナズナ
私は結婚してから、姑に「うちの息子のどこがそんなに良かったの?」と言われて唖然 私が追いかけまわして結婚を迫ったと思っての発言だったようですが 実際は私が3度お断りしてます。 ただし、夫は、その話を聞いてとても恥ずかしそうに申し訳なさそうにしてガッカリしてました 夫側の親戚の披露宴で、発言の理由が少し分かりました。 親戚では夫は男前扱いされて育っていたようなのです。でもね、、、そこまででもないと思う。 相変わらず欠けたままの姑ですが、夫は正常なのでなんとかなってます。 トピ主さんの娘さんの場合は、彼にも問題あるので絶望的です。 気付いて良かったですね。

唖然

041
まる
多分一生そのままですね。 その人と結婚する人が可哀想、、、 吐き気がします。 娘さん、冷静な判断ができる子に育っていて 良かったですね。 東大卒でも馬鹿な男なんて要らないもんね!!

ただの変な人

041
まくら
東大卒だろうが、一流企業勤めだろうが、スポーツ万能だろうが、親が土地持ちだろうが、そんな付加価値より人間性が大事でしょう。 ゴテゴテ豪華に飾り立てたドレスであっても、肝心の生地がボロボロだったら何の意味もないです。飾り目当てで手を出す人もいるかもしれませんが、実際着れた物ではないでしょう。 彼も彼の母親も変な人。ただそれだけです。

わはははは  別れて正解のマザコン君ですね。

🐤
まる
いやもう、別れてよかった。 娘さん、見る目ありますね! よかった、よかった

プライドが高く視野が狭い

041
匿名希望
ほんと、別れられて良かったですね どんなにエリートだろうが優秀だろうが、人をバカ呼ばわりする人に 何の尊敬も出来ませんね 自分に自信がある人は、それを自ずと語りたがらないと思うものですが それも価値観の違いでしょう 印象としては、挫折を知らないんだと思います 常に成功し続けてるために、自分が一番だと思うことで 親共々自信を持つことでしか、自分を保てないのでしょうね まあ、このまま人生順風満帆なのかもしれませんが、 こうした人ほど挫折すると怖いですよ 特に企業内の評価に、学歴は関係ないですからね 余談ですが、東大内でも優劣をつけたがるところはあるようで 東大出身の知人は東大は勉強するために入ったのに 民間企業に入るのは、バカだとか金の無駄 と思うと聞かされたこともありますし、 文系理系関係なく、学部卒で民間就職は落ちこぼれみたいな扱いは 今でもあるところにはあるようです そのため、優秀と言われることにはいささか疑問を覚えます 本当に出来る人なら理系ならば研究職 文系ならば国家公務員ないし、研究職か専門職が一番ですから

げぇ・・・別れて良かったね。

🐷
腹へった
そのエリートのお坊ちゃまくん、もしも話しだけど、津波が来て一家ごと流されてたら家族の頭を踏んづけてでも自分が助かろうとしそうよね、イザとなったら。もちろんお母様の頭もよ。そんな感じ~危なかったわねぇ。

え~と

041
会社員
私は貴方のトピの意図がわかりません…「愚痴?」「相談?」「同意を求めてる?」

別れて

💤
moo
正解だったのではないでしょうか? 素直でいい子が、彼女の事をバカだバカだ言うでしょうか? 娘をバカ扱いされて、それが事実だとしてもいい気分がする親なんていませんよ。 親御さんも彼もはずれですね。

とにかく別れたんだから良かったじゃないですか。

041
マラガ
トピ主さんの違和感(母親の言動を止めず、ニコニコ聞いていた彼の態度や自慢話が多い母に似た部分)は判りますが、まぁそのお宅はそれなりに家族全員、一致団結して良い方へ良い方へ努力なさって来たんだなぁと感じました。私自身も今のままでいいよ、家もココで良いよ、お金も使っちゃって楽しもうよというタイプではなく、上方志向なんです。実家にいた時は転居もせず都心育ちのままでしたが、結婚して新宿区・他3か所と住んでみるとみな住み心地が違います。そして家も何度も住み替えた経験を基に土地を買い新築しました。今が最良の家です。そのお宅も土地も家も庭も1番お気に入りの家・町なんでしょう。息子さんが東大卒で優秀なスポーツマンで一流企業勤めというのも立派ですよね?彼がお母様に逆らわなかったのは、全く同じ感覚であり、僕と付き合えるなんて光栄なんだよと言いたいのを代弁してくれていると思ったのでしょう。とにかくヨソのお宅の事だし、常識も感覚も全く反するし、縁も無かったんだし丁度良かったじゃないですか。鼻持ちならない一家には「そういう事を自慢したい嫁」が来ればお似合いですし、義両親や夫を立ててうまくやっていくでしょう・・・

もういいんじゃない?

041
めばる
別れて正解だったのだし・・。 なんか、 後悔しているんですか? 「ちょっと惜しかったな・・」 とか思っているとか。

あっぱれ!!娘さん

041
nantomo
不謹慎ですか?こんなこと言うと(笑) でも、えらいな よそ様のお嬢様ですが、誉めてあげたい さぞ、ご立派なお家柄で、さぞご立派なご子息で… でも、お母様の言いなりの亭主になるんでしょうね まぁ そういう方はそれなりの方とご結婚されたほうが、先々もめることもないでしょう さあ!次は本当に信頼できる方を見つけてくださいね 頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧