本文へ

子供のいない専業主婦、苦痛ですか?

レス67
(トピ主 0
041
珈琲
話題
結婚以来ずっと専業主婦しています。子供はいません。友達もいません。

毎日夫を送りだした後、2度寝。
昼近くまで寝ています。
それからお布団の上で、ぼーっとしています。
14時くらいにお昼ご飯を食べます。
お昼ごはんを食べながら、PC立ち上げて、インターネットみます。
16時くらいに、おうちのなかが埃っぽいことに気づいて
お掃除しなきゃな・・・って思います。
でも、動くのがおっくうなので、そのままインターネット続けます。
18時くらいになって、また、お掃除しなきゃな、ご飯作らなきゃな、と思います。
18時半くらいに動き出します。
晩御飯の支度しながら、シンクにたまった洗い物して、お掃除して、晩御飯作って、配膳は19時半前くらいです。
19時10分過ぎくらいに夫が帰ってきて、着替えしたり、扇風機に涼んだりしていいます。

毎日があっというまに(あたりまえですが!)過ぎていきます。
パートに就いて、月5万は稼ぐはずだったのに、おかしいな・・・

パートに就けないから、資格取得の勉強を始めたんだけど・・・
平均3か月で取得できるはずの資格なんだけど・・・
もう1年近く経っている。でもまだ勉強は途中経過。おかしいな・・・

1日中が自分の時間みたいなものなんだから、運動時間くらい作れるはずなんだけど・・・
おかしいな・・・

そういえばもう1年以上も趣味の活動をしていない。
暇な子供がいない専業主婦のはずなのに・・・
おかしいな。

徒歩3分のところにあるファストフードのお店に行こうと思って、行っていない。
行っている時間がない。
おかしいな・・・

仕事をしていない、子供無しの専業主婦の声で
「時間をもてあそんで、かえって苦痛」というのがあります。

わたしはインターネットにつかりこんで、むしろ時間が足りないくらい。

ランキング

レス

もったいない

041
YO
トピ主さんは、苦痛とかいいながら、何も行動も興す気は無いし、努力もして無いと思います。 一度きりの人生を、こんな怠惰な生活をして過ごすなんて、もったいないなあと思います。 旦那様に依存して養ってもらって、これがいつまで続くのでしょうね。 まあ、生活に困らなければ、優雅で理想的な生活なのかも知れませんが。 自分で踏み出さなければ、何も始まりません。

奥さ~ん、それ病気ですよ。

🐷
腹へった
ネット中毒、検索してみてください。 とりあえずお医者さんに行ってください。

苦痛じゃないですよ

041
ネットゲーマー
毎日楽しいです。 夫に感謝している毎日です。 ネットも楽しいですよね。 私は家事をひととーりこなしたあとは、散歩とか運動、読書、イラスト・・ネットをしています。 とはいえ、最近はちょっとバイトしようと思っていますよ。 毎日ではありませんが少しお金稼いで夫にプレゼントを買いたいからです。 夫がお小遣いの中からコツコツお金貯めてプレゼントくれるので 私も自分で働いたお金(独身時代の貯金には手をつけたくない)であげたいなーと思っています。 お互い有意義に過ごせたらいいですね。

居候…

🐴
はああ
夫が働いている間こんな生活してると知ったら離婚するな…

レスします

🐱
たえまる
人生、やりたいことやった方がいいですよ! 死ぬ時持っていけるのは思い出だけ。 まあそれすらいらないなら別にネット人生もいいですけどね。

わからなくもないですが

041
けい
インターネットって時間を無駄にしているなぁと最近思います。 私も長い間子供のいない専業主婦でした。 ときどきアルバイトしていましたが、基本的に家でダラダラしていました。 主にネットをしていましたが、1日があっという間で気付けば家事をしていなかったりご飯の支度がとても面倒に感じたり。 今は子供がいて毎日慌ただしい生活です。ネットも決まった時間しかできませんが、それがすごく良いリズムになっています。 ネットをする時間を決めるのをオススメします。 その時間しかネットをしないようにすると、1日がとても効率良く過ごせて体調もよくなりますよ。 ネットをみなくても楽しい事は沢山あるし生きていけます。 もっと時間を大切に使いましょう。

池田暁子 時間整理術

🐤
まみ
漫画でわかりやすいので読んでみてくださたい 池田さんは要領が悪すぎだなぁーと思いましたが ぐーたらしてる自分を見直すのには読んで良かったなと思います(笑)

向かないのでは?さりとて

🐱
サリー
大丈夫ですか?  私の次姉は子どもがいない主婦ですが、仲良しできちんと暮らしていますよ  いつ遊びに行っても、家はきれいだし、朝は義兄の起きる時間に合わせて食事を作り車で送りに行っています 多忙な義兄の健康を気にして時間をかけて料理をしています 手作りも上手く季節の果物を使ったお菓子やジャム等良く作ります  姑さんの具合が悪いので常に気にして、姑宅と行き来しているようです。  実両親にもいつも心遣いを忘れません(私は忘れます)    好奇心が豊かなので図書館で本をたくさん借りて、一ヶ月に10冊は読んでいます。芸術や文学の知識は豊富です。  バレエを長く習っていて年に2回の発表会を目標に頑張っています。  ブリザーブドフラワーの先生をしていて、自宅で月に2回程度教えています (お菓子と紅茶付き)  パン教室や中国茶の教室にも通い、先生のお手伝いもしています。  子どもがいない事を気に病んでいる様なそぶりを見せることもありますが、まあ元気です。無駄遣いはしません。    姉のように内的世界を大事に出来ない人は、専業は辛いでしょうね

私も同じです

🛳
紅茶
トピ主さんよりもうちょっと巻いていますが…笑。           私は9時に夫を送り出してから二度寝、10時ごろ朝ごはん&13時ごろお昼ご飯。その後掃除&洗濯で、15時ごろ買出し。16時には夕ご飯作り。18時半には夫が帰ってくるので一緒にご飯。             その合間合間にこうして小町にお邪魔しています。毎日極楽です。

似たような生活です

😀
ルル
朝に一度起きて簡単な弁当を作りますが2度寝して昼まで寝て、昼からネットかトレードして夕方から食事を作って、夕方から彼氏と遊ぶかお風呂にゆっくり入ってます。基本は娘と2人暮らしなんで、部屋も汚れないし、美容にいい食事以外、たいして食べないし。本当に楽な暮らし。仕事は土日のどちらかにまとめてやれば、月に50から100程度は稼げるし持ち家もあるし貯金もあるし、平日はネット小町かトレードしかする事ないです。 外に出てストレス感じる人と会わずに生きていけて本当に楽です。 トピ主さんはおいくつですか。仕事はしなくて良いとしても、育児に時間がかかる年月って人生の間に本当に少ししかないです。育児した後でも、トピ主さんと同じような生活は後何十年も出来ます。子無しを敢えて希望してるのなら仕方ないですが、迷ってるなら産んでもいいかもしれないですよ。 同じようにラクチンで快楽的な生活に見えますが、女性としてとっても気持ちが楽なんですね。人生の満足も幸せも全て娘のおかげです。やる事はやったので、後は人生楽しむだけです。「人生は後半楽しい方がいい」んですよ。

あなたの人生

😢
マドレーヌ
あなたが私の娘なら、ひっぱたいて、自堕落でぐうたらな生活を止めさせます。 でも、他人なので、あなたのご主人さえ了解しているなら、お好きにすれば?と思います。

わたしも子供なし専業主婦

🙂
ロールケーキ
私の場合は、結婚後は数年間、フルタイムで働いていました。 でも、病気を患い、手術や入退院を繰り返したので、仕事を辞めました。 今は、短時間のパートを探してはいますが、不況でなかなか見つからず、3年以上専業主婦してます。 珈琲さんと同じで、夫を見送ったあとの二度寝は必ずします。これをしないと、一日が辛いです。 こんなんで、パート見つかってもちゃんと勤まるのか不安ですが・・・。 私の場合は、家にずっといるより、短時間でもいいから、仕事がしたいです。 夫以外の人と、いろいろ接触がないと、毎日がつまらないから・・・。 周りの友達もみんな仕事を持っていて、なかなか会えないので、寂しいです。 専業主婦仲間が周りにたくさん欲しいです。 珈琲さんが、私とご近所さんならいいのにと思いました。

・・・大丈夫?

🐶
ソックス
主さんが結婚何年目で何歳?かも不明なんですけど・・・。掃除とかしてますか?ちゃんと外の空気吸ってますか? 私も専業主婦してます。娘が幼稚園に入りやっと独りの時間が出来ました。 誰も居ない間は 洗濯物干したり、布団干したり、掃除したり、晩御飯の準備に買い物。時々ママ友さんとランチ行ったりしています。 勿論 昼寝もしてますし ネットも見てます。 主さんは昼近くまで寝てるそうですが 夜も眠れてますか?私よりも独りの時間が多くて 寝てる時間もまた多くて 何だか寝てる時間がとても勿体無いと思うんですけど・・・?ご主人が出勤した後に 二度寝しないでネットしたら?ネットの時間が足りないって事は 自分でその為の時間を作らないと無理ですよ。

私も時間が足りない。

041
小町さん
でもネットは毎日2時間くらいです。 基本的には毎日午前中から外出しています。いろいろ出かけますね。何も用がなくても散歩とかカフェとかには行って、ランチ食べて帰ってきます。 私も友達はいませんが、趣味が多いので(手芸、読書、映画鑑賞、エステ、ひとりランチ、ショッピング)時間が足りません。旅行も趣味で、毎月どこかしら行くので、その準備とかも。 苦痛?全然。 子供欲しいとか、仕事したいとか、冗談かと思います。何でそんな面倒なことを自らしたいのか。みんな勝ち組神話に踊らされているだけなんじゃないかなあ? 一応主婦業をいう免罪符があるので、こんなニートのような状態でも、文句言われないし。罪悪感さえ持たなければ最高に幸せな生活だと思います。 夫も専業主婦希望の人で、稼ぎもいいので助かってます。

すごいです!

041
のろまなカメしゃん
約1時間で晩御飯の支度、たまった洗い物、お掃除ができちゃうなんて! きっとトピ主さんは動き出したら手際良くテキパキ家事をこなせちゃう方なんでしょうね。 うらやますぃ~。 えっとね、徒歩3分のファストフード店、無理して行かなくていいです。 しょっちゅう行ってたら私みたいに太っちゃうし。 行きたい!って思った時行けばいいんです。 インターネット楽しいですよね。 私は大きい子供たちがいますが、数年前ネットにハマって朝から晩まで(睡眠時間まで削って)PCと過ごしてました。 ネット中毒状態でした。 でも、ある日我にかえって依存しなくなりました(飽きちゃったんでしょうね) トピ主さんは1年ちょっと前は打ち込めるご趣味があったんですよね。 だったらネットタイムを少し減らして少しずつご趣味の時間を増やしていくのはいかがですか? そうしていくうちに気持ちも充実して資格取得の目標にも近づけるかもしれませんよ。 それから、横になってる時間が多いのは体調とは関係ないですか? お元気なら資格取得目指してお互い(私も)前に進みましょう。

人生のエアポケット?

🐤
まる
わはは、いい生活ですね~。。。 羨ましいくらいです。 でもいつか、トピ主さんは今の生活に飽きて 活動始めると思います。 自分で動きたいと思うまで、 その巣ごもり生活を続けてもいいんじゃないでしょうか。

ボーッとするの好き

041
寿司好き
主様と同じような生活してます。でも今は子供がいますが、子供が手のかからない子なのでひとりのときとあまり変わらずボーッとしてます。 一日の大半は横になってケータイ見てます。(もちろん必要な家事はしてます。残った時間で) 家にいるのが好きなので全然苦じゃないですね。小町なんて見てると一日ずっと見ちゃってます。外に出るのが好きな人は苦しいんじゃないですか?私ですらたまに気分転換で子供連れて散歩に出ますので(笑) ただ、まだ30代なのにうちの60代の母みたいな生活でいいのかなぁとは思っています。。

羨ましい、けど欲しくない

041
二児のママ
一日中自分の時間だなんて、羨ましい!!(笑) うちには小学生と幼稚園の子供二人がいるので、毎日時間が足りないくらい。(汗) でもね、毎日充実しているから、多分トピ主さんの生活だと私には物足りなくて退屈になりそう。 人それぞれ合う合わないがあるからね。 私はこの人生で良かったです。

ネット依存かも・・・

041
かか
私も基本的、トピ主さんよりのタイプなのでよく分かります。 けど、私は子供がいるので、否応なく、子供の時間>自分の余暇時間 となっています。 子供が出来る前は、かるーく?ネット依存に近い状態だったと思います。 ネットしすぎて、体重さえ落ちた事も、まさに寝食を忘れるぐらい 浸かってましたから。けど、アクセス先は掲示板とかショッピングとか、 平和的なサイトばかりだったんですけど、依存状態。 そういう生活を辞めるには生活環境を強制的にでも変えるしかないです。 PCやネットはいつだって自分のリクエストに応えてくれるし、際限がない。 だから意志で制限するのって難しいんです。時間的制約が一番、効果的。 まずは、遊びでも散歩でも働くでも、なんでも在宅時間を減らしましょう。 (ネットする環境を減らしましょう) 無理せず、頑張ってください!

一緒にしないで

😠
ヒマナシ
40歳結婚して3年半専業主婦です。 トピ主さんと一緒になりたくない、これだから専業主婦って暇なのねぇって言われるんですよ。 起きてから昼まで座る間ないです。洗濯、掃除(掃除機、拭き掃除)、お風呂掃除、トイレ掃除、買い物、昼食。他にもありますが。 洗濯を取り込み畳む。 外出しなければ1時間程休憩。 夕飯の支度。何品も作ります。 主人が遅ければ帰宅後、夕飯の支度、又は温めなおす。 両親が近くにいて介護に行きます。 自分の時間をやり繰りして作ってます。 健康であるなら尚更、時間が勿体ないです。 おかしい事なんてないです。ただだらしなくダラダラ生活してるダケ。

人によるのか

041
いさ
現在同じような生活をしています。 この、 することと言えばネットを見ることくらいで 代わり映えのない毎日 が苦痛です。 毎日見てると飽きませんか? 3ヶ月目ですが、仕事が決まらない焦りとともに 楽しめなくなってきました。 いざ仕事が決まると、とたんに この自堕落な生活が宝物のように思えてしまうんですけどね。

女オタクでは

041
イカル
まあ何ともヌケヌケと投稿してくれますね。マトモナ専業主婦頭にきます。 貴女ご自分の生活態度に何の反省もなく、旦那は相当にお人好しの甘ちゃんですね。 貴女は単なるパソコンネット、オタクそのものでいい加減しなさいと ご忠告申し上げます。自堕落な生活は必ず反動がきます、所謂天罰と称する ものです。もっと目的意識を持った節度ある生活をして下さい。

あー

041
ちりとり
私の場合・・結婚と同時に仕事を辞めしばらく専業主婦をしてました。 友達は働いてたり小さい子供がいてあまりあってなかったです。 一日中~メールか昼寝して夕方から動いてました。 半年もしたら暇すぎてつらくなり働こうとスクールに通い 派遣でちょっとだけ働いていました。 今は子供が二人8歳と4歳が居て働いてます。 なんか下の子はまだ手がかかるんですけど このまま年をとって仕事がなくなってまたあの 暇で余計な事を考えちゃう時間はいらないと思い とっとと働きに出ました。 私は苦痛でダメでした。 今忙しいけどその苦痛よりはいいかなと諦めてフルで働いてます。

実は私も同じような生活してました

🐱
ガーベラ
って行っても結婚当初だけですが・・・ 仕事を見つけて働いてからはすっかり変わってしまいました。 多分ですが、トピ主さんはパートとかではなくフルタイムで忙しく働いた方が良いような気がします。 もし私と似たタイプなら、働きに出る事が今の生活を変えるきっかけになると思います。 私は今フルタイムの契約社員で働いてます。 仕事で「限られた時間の中で効率よく業務を行う」という事に慣れてくると、家に帰っても家事を同じようにこなせたりできるようになりました。

私は苦痛でした

041
ねこ
暇だと、いろんな事を考えてしまうので。 世の中に置いて行かれてるような、自分が何の価値もない人間のような気がして(実際そうだし)、私は頭がおかしくなりそうでした。 仕事を始めて楽になりました。

お好きに

🐶
むらさき
人の人生ですし 生活に困ってないなら 時間をどう使おうが自由気ままでいいと思います。 子供がいないのに、とか、仕事してないから、など周りに批判する人もいますが気にしなくていいと思います。 ただ、なぜこんな書き込みをされたのか 意図がよくわかりません。 なんとなくですが、時間を無駄にしたり充実感のない生活をしていて 自分でもジレンマなどを少し感じているのではないでしょうか?

少し違いますが

041
maru
なんとな~く私もトピ主さんの生活と似ていますが、違う所は重い脳障害の子供が一人いる事です。重度で寝たきりの為、決まった時間にお世話する以外はわりと暇です。 夫を送り出した後、私も昼前まで2度寝します。でも夜中の3時までお世話があるので、寝るのは明け方4時頃です。 私はこの子がいて出かける事は出来ないので、洗濯掃除(両方毎日ではないかも)、ネットをしているとあっという間に夕飯の時間になってしまいます。 そんな生活が1年続いていましたが、やはり自分がダメになってしまう様な気がして、最近在宅で仕事を始めました。 出産する前はバリバリに働いていましたが、この子が産まれ専業主婦にならざるを得なくなり、私に耐えられるのかと思っていましたが、いざなってみるとやはり向いてないのか、何をしていいかわからず暇な時間をぐうたらと過ごしてしまいます。 幸いやっていた仕事が在宅でも出来る仕事でしたので、今は少し充実してきました。仕事の幅を広げるため、資格も取ろうかと思っています。 トピ主さんも働く方が向いているかもしれませんよ?私と違ってどんどん外に出て行けるのですから、一歩踏み出してみてはいかがですか?

水は低きに流れ、人は易きに流れる

041
ton
結婚して最初の数年、とある事情で子供無し専業主婦でした。 トピ主さんのようにならないように意識して生活していました。 たいして汚れていなくても毎日掃除したり、手の込んだ料理をしたりお菓子作りに励んだり、習い事をしたり、ウォーキングしたり。 そうでもしないと、あっという間にボケてしまう気がして怖かったです。 流されているだけではだんだん生活に支障が出るようになっていく気がして。 それでも時間が使い切れず、無駄にインターネットに時間を費やしていました。 とある事情が解消されてからも、夫からは仕事はしてもしなくてもいいと言われていました。 でも、すぐにパートの仕事を見つけて始めました。 社会との接点があることで、夫に依存する割合が減ってほどよい関係になった気がします。 私はトピ主さんのような生活を続けることは、後が怖くて出来ません。 私はトピ主さんの状況をジョークとして笑うことが出来ません。

で…

041
トピ主さんは何かお困りなのでしょうか。

怠慢、きつくないですか?

😝
コアラ
私は、以前は、パートに3年程、行ってたのですが そこを、事情で辞めて、ずっと、半時間の所を探し ながら、家の事をしていますが、良さそうな所が あって面接に行ってますが、今のご時世、面接を 受けに来る人が多く、採用もままならずに、仕事 がなかなか、決まりません。 朝、早く起きて、子供、主人のお弁当を作り 洗濯、掃除をしてますが、余った、残りの時間が凄く もったいなくて仕事さえあれば、数万円でも、稼げるのにと 思います。 主人のお給料で、やっていけますが、空き時間がもったいないです。 主さん、毎日、空き時間を寝床で過ごして、しんどく ないですか?私は、仕事場は仕事場で、嫌な人に気を 使ったり、仕事も立ち仕事、無理するので、毎日、体のどこ かしこが痛かったりするけど、家にいても、気は楽ですが 最初のうちは、いいけど、それが毎日続くとなると、きついです。 私の場合仕事も家も逃げ道はないようです。 人間ってどんな事でも頑張らないといけないように出来てますね 寝床で、怠慢をして、後から体を壊したという事のないように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧