本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を祝福してくれなかった友人の結婚を、素直に喜べない!

結婚を祝福してくれなかった友人の結婚を、素直に喜べない!

レス17
(トピ主 7
😨
アイス!
ひと
二年前私が結婚する際に、彼女から出欠の返事が来ないから、おかしいなぁと思って電話してみると「ごめん、ハガキがなくなった」と。じゃあ「ハガキの返信はいいから出席でいいかな?」と言うと「いけないかも?予定を調整してみる」と。しばらく待っても返事がないからまたまた電話すると「やっぱりいけない」と。「え?うそ!何で?」私はただただビックリしてしまいました…その答えはありませんでした。
彼女とは同期で6年の付き合い!一緒に旅行したりご飯にいったりする仲良しグループの1人でした。そのころから、私やみんなと連絡をとらなくなって、疎遠になっていった彼女。私には結局「おめでとう」の一言もなければ、祝電やお祝いをくれたりもなく(お金やものが欲しいわけではないです)、そのまま、今週まで丸2年音信不通でした。彼女は私からしたらうらやましいぐらい可愛いのですが、精神が弱いというか何に対してもネガティブというか…

ランキング

レス

トピ主です

😨
アイス トピ主
以前にも、彼氏との別れ話の際に自殺騒ぎを起こして夜中に私や私の主人が駆けつけたり(主人も同期です)、他の同期が上司に気に入られてるのを見れば「ゴマすって気持ち悪い」と文句を言ったり、誰かの結婚式に参加すれば「料理がイマイチ」「あのドレスは似合わないよね」と言ったり。とにかく、自分以外の人の幸せを素直に喜べない子です。子供の頃両親が離婚して、兄弟もいないから、根本的に人が信じられないと言っていました。

続き前に失礼します。

041
りた
で、そのご友人からの結婚報告が今週あったのでしょうか。 2年音信不通なら、他人レベルですよ。 あなたも、スルーでいいと思います。 確かに、精神発達の段階で受けたキズ(両親の離婚)は大きいと思います。 それに、あなたまで振り回されることはないです。

トピ主です

😨
アイス トピ主
そんな彼女の事が私も周りの同期も心配で、よく仕事の愚痴や恋愛の悩みを聞いて励ましていました。「あなたは可愛いしスタイルいいし、もっと何でも前向きに考えたら、絶対人生もっと楽しいよー」という感じで、みんな言ってましたし、私も彼女にもっといろいろな事に前向きになって物事を良い方向に考えるようになって欲しいなと思ってました。 でも、私は自分の結婚を祝ってもらえなかった事がショックで、心が狭いかもしれませんが、この2年は自分から誘ったりする事もなく彼女をスルーして過ごしてきました。しかし不思議な事に、あれだけ愚痴や悩みを電話で相談してきた彼女からも全く電話がありませんでした。

トピ主です

😨
アイス トピ主
その彼女から2年ぶりに連絡があり会い驚いたのですが、以前自殺騒ぎをおこした彼氏(何度も付き合ったり別れたりして4年たちます)と「結婚が決まったから、結婚式に来てね」と。「アイスの時は、彼氏と恋愛がうまくいかず仕事もどん底状態で、アイスの幸せが妬ましく素直にお祝いできなかった。それに結婚式で他の同期に会うのも辛く、誰とも話したくなくて出席できなかった。ずっと申し訳ないと思っていた。今度、アイスの結婚式のアルバムとか見たいな。いろいろ相談に乗ってね。」と。あまりに自己中すぎて、笑えてきました…

りたさんありがとうございます。

🙂
アイス トピ主
フォローありがとうございました。まだ、続きがありますんで、良かったら読んで下さい。

トピ主です

😨
アイス トピ主
また、「アイスの結婚直後に、離婚して長年会ってなかった母親に会えた。それからは、親に捨てられたという思いが楽になって精神的に回復したし、今は辛い時はお母さんに電話していろいろ聞いてもらっている」と。なるほど、私への愚痴電話は、お母さんにバトンタッチされているわけです。でも、付き合ったり別れたりして、そのたびにもめてきた彼氏なので「本当に彼でいいの?今までの浮気とか結婚しても変わらないかもしれないよ。」と言うと「アイスには彼の良さが分かってない!私がアイスに彼の愚痴をいいすぎたから、アイスのなかでは彼は相当ひどい男になってるけど、そんな事はない。」と逆ぎれでした。

病気の人相手にしても...

🙂
ゆに
いや、もうそれ、精神病んでますから。(主さんのレス前提ですが) いろんな家庭背景の人が居るんです。それを理由にケチばっかりつけて、人の不幸を願ってる人なんて、迷惑千万じゃないですか。 音信不通になってて、良かったですね! ラッキーだったじゃないですか! 結婚を祝えないと気にされるのは、何かまだお友達に期待しているのだからこそだと思いますが、相手は普通では無いのです。 あーそぅ~。良かったねー。 で、披露宴に呼ばれてるなら「当然欠席」。 で、正解ですよ。多分その方、友達居ないから心当たりに送りまくっているのでは? 元々音信不通になったのも、欠席したのも、あなたが結婚することに対する嫉妬です。 この人は、とっても嫉妬心の強い、質の悪いタイプだと思われます。 今から死ぬと言って死ぬ人は、止めに来もらいたいから言うんです。 もう 人生で関わっちゃダメな部類の人だと学習しましょう。 ご自分の大事な家族がいらっしゃるのですから。 お幸せに!

で…どうしたの?

あじ
相手の結婚の話が出てきませんがどうなったのでしょうか? そこまでいろいろ嫌だなと思う相手 しかも自分の時にそういう態度だったのなら 結婚を喜ぶところではないと思いますよ

トピ主です

😨
アイス トピ主
正直、もう付き合いきれないと思いました。今まで、彼女からの相談に一緒になって悩んだり考えたりしてきたのが全部ばかみたいに思えました。それに、私の結婚の時は、全く喜んでくれなかったのに、今になって、とってつけたように、行けなくて残念だったって…アルバム見たいって…相談に乗れって…(笑) 他の同期は結婚式に行くかもしれませんが、私は欠席しようと思いますし、お祝いを渡したりも考えていません。素直に喜んであげたいんですが、心の中がモヤモヤして苦しいです。このモヤモヤ、この気持ちを消化するにはどうしたらいいんでしょうか…

私なら許しません

🙂
maru
私なら許しません。 自分の気分次第で人に迷惑かけたり擦り寄ったりする人。 そんな人いました。 何もなかったかのように殊勝なメールが着ましたが 私はそんなもん知ったこっちゃないので 「ありえない。自分の気分次第で人に嫌な思いさせておいて今更。今後も付き合う気はないし連絡してこないで」 スパーーーーンと行きましたよ。 トピ主が素直に喜べないのはすっごくわかるよ!!

続き前ですが

😑
連絡とるのやめようよ
そのご友人、 結婚してもまた同じような問題を起こしそう、 トピ主も 話を聞いたりせず このまま 疎遠にしたほうがいいんじゃないですか? 人が良いのも 度を超すと誰のためにもなりませんよ。 私にも 少し似たタイプの友人がいましたが 疎遠にして数年。 恩を恩とも思わない人はいます。 全く後悔なしです。

えーっ?

😝
julia13
よく会いましたね。私ならスルーかな。お祝いが欲しいんですよ、それに普通じゃない。

トピ主です

😨
アイス トピ主
みなさんフォローありがとうございます。 アドバイス頂いた通り、このまま彼女の事は疎遠にしていこうと思います。きっと私を結婚式に呼ぶのも人数合わせなのとお祝いが必要だからだと思います。だから、(精神的に)病気の人相手にひどいかもしれませんが、式にもいきません。 彼女とは同じ銀行で働いていて、支店が違います。今日はまたびっくりした事があって…私が窓口で接客中に彼女から内線があったと言われ、何か仕事の話?かと思ってすぐ折り返したら「今、外回り中なんだけど公園にいる。ノルマが、仕事が辛い。早く結婚してやめたい。上司に期待されてるからそれに応えるために頑張るのが辛い。」っていう愚痴の電話だったんです(驚)あまりにびっくりして「ごめん。今お客様うけてる途中だから。」とすぐ切りました。仕事中に外からわざわざ愚痴を電話してくるなんて…実はこの2日間、毎晩彼女から着信があったのですが無視してたんです。それで、ついには支店にまで電話をしてきたんです…私はあんたのカウンセラーじゃない(笑)と思って…これ以上かかわりたくないです。

苦笑い・・・

041
yukidaruma
2年前、あなたが結婚なさる時に、 彼女が、そういう状態だったことは、 気づいてはあげられなかったのでしょうか? 知らなかったとして、気づかなかったとして、 そこに理由はあるのでしょうか? 確かに、彼女は、自己中かもしれないけど、 あなたへは、彼女は、本音で語っていますよね? 理由に違いはあれ、 2年前の彼女と、 今のあなたは、 友人の結婚を祝福できない気持ちに陥っている 似たもの同士ではないでしょうか? どんな理由があったとしても、 当人にとっては、 いたしかたない行動であっても、 その対象になった者にとっては、 傷ついたことに変わりはない。 彼女を許せなければ、 許さなくていい。 彼女の選択を応援してあげられない以上、 友人には戻れないでしょう。 モヤモヤの解消は、 ちょっと嫌な自分であっても、 ありのままの自分を受け入れることです。 そんなあなたを、 ご主人は、嫌ったりしないから。 本当の友人は、嫌ったりしないから。

さらっとかわしておきましょ

はお
私なら 「結婚決まってよかったね~。誘ってもらったのに悪いんだけど、うちもいろいろあって忙しいから、結婚式には行けないわ。結婚式の写真できたら送ってね。」 ってさらっと一言断ってかわすかな。 それでもしつこくコンタクトしてきたら 「昔のあなたと同じく、私も今辛いの。だから放っておいてくれる?」 と一蹴します。 自分の幸せしか考えられないだけならまだしも、人の幸せを妬むような人が近くにいると、害はあれど良いことはないと思います。 私自身、学生時代同じグループに居た、グループでは付き合うけど個人ではやりとりのない友人に結婚式二次会に誘われましたが、仕事を理由に断りました。 多分、グループ内で呼ばない人がいると悪いからと思ったんでしょうね。 声をかけてくれた気遣いは嬉しかったけど、昔彼女に言われた言葉が許せなかったのと、今後も密接な付き合いはないからと思い断りました。 スッキリしたし、彼女もほっとしたんじゃないかと思います。 ちょっとトピ主さんのご友人とは違い、人の幸せを妬むような人ではありませんでしたが。 うまくかわせることを祈っております。

うわぁ…

041
カメ
私だったら絶対二度と関わらないわぁ… あなたのカウンセラーじゃないし、人の幸せを妬んでお祝いしてくれなかった人のお祝いはできませんってハッキリ言うわ…

私にもちょっと似たカンジの友人がいました。

041
メイ
今かかわると、また頼られますよ。 そして彼女は、アナタが精神的に誰かを必要とするときには絶対頼りになりませんよ。 「アタシにはそういう相談ムリ」って言いますよ。 せっかく、2年間、かかわらずにこれたんですから、全力で逃げるべきです。 とにかく用事を作って(兄弟の結婚式と重なる、とか嘘でもいいから)まず結婚式を欠席して、とにかく逃げ続けてください。 私も似たカンジの「友人」でヒドいめにあいました。 「友人」なのに見捨てるのは悪いような気がして…なんて思っちゃいけません。 その彼女はアナタの友達ではありません。 彼女には家族(母親)も結婚する彼氏もいます。その人たちに面倒みてもらえばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧