本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人、三人お子さんがいる方に質問です(長文です)

二人、三人お子さんがいる方に質問です(長文です)

レス72
(トピ主 3
041
ちくわぶ
子供
たくさんのご意見を教えていただきたく…

32歳既婚女性、6歳になる子供が一人おります。

複数のお子さんをもつ方に質問です。

私は子供一人産んで育てて思ったのはそのお母さん方を見て尊敬もする一方、よく産んだなあ。ということです。

その理由としては複数産んで本当に一生平等にに愛せるのか、子供の気持ちを汲んであげられるのか、悪い言い方するとエゴで産んでるのではないか、等です。

私自身は4人きょうだいでした。
親は計画妊娠と計画外、両方で産んでいるようです。

身の回りの世話はきちんとしてくれる親でしたが、毎日の生活に追われ、育っていく子供自身の色々な時期の心の揺れまで気づいたり考える余裕がなかったように思われます。

親自身は元気に育ってくれればそれでいいと思っていたそうですが。

今自分が親となり母と話をすると、結局は子供一人ひとりの性格を把握できていなかったようで…

正直、自分の子供に同じ思いをさせたくない気持ちもあります。

端的に言うと、親との関わり方の影響はある意味一生。
子供が大人になってもそれだけのせいとは言いませんが、考え方など影響を及ぼすこともありえる。

私自身一人目を生むまでは子供は3人は欲しいと思っていました。

けれど一人目を産んで育てて、また子供を作ったときに、子供達に必要なとき(100パーセントまでとは言いませんが)、適切にに答えられるかと言うと自信がありません。

これもまた、私のエゴかと思います。
実際私自身これで子供にとって良いのかと考えることもあるのも事実です…

二人目を産もうと踏み切ったお母様方にどんな気持ちで、覚悟で産んだのか、たくさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

自然にほしいと思った

041
兄がいます
これは育ってきた環境もあるのかな。 私は兄がいて小さいころはいつでも遊べる仲良し、そして思春期の頃は親とは違った相談相手、そして親が病気をしたときは語らずとも気持ちをわかってくれる同志、とかけがいのない存在です。 そんな自分に満足していたので自然と子供にも兄弟をと思いました。 まあエゴといわれればエゴですね。だから上の子には絶対「お姉ちゃんだから」とは言わないようにはしましたけどそのぐらいかな。 子供への愛情は不思議ですが本当に平等ですね。どちらもかわいいの一言。もちろん日によって片方だけ怒ったり、こちらの子が気が合うなと思う瞬間もあったりしますがやはりどちらもかわいいのです。 また私の場合はたとえ一人でもそこまで子供に手はかけなくて仕事や趣味をしたりしたかなという気がします。 そして私自身は親から兄弟で愛情に差をつけられたとはまったく思っていません。後から聞くと残っているものなどみてもすごく差別されてるし、親も二人目はもうほったらかしと言ってましたが(笑)私はむしろ期待されまくりの兄に比べて楽だなあと思っていたぐらいです。こういうのって受け取り方なんですよね。

子供の人数は関係ないんですよ

041
ゆき
周りの子供たちを客観的に見ればわかります。 1人っ子でも親に理解されていない子はいますし、3人の子供に同じようにきちんと気を配っている母親もいます。 両親のキャパや資質によるものが大きいのでしょうね。 あなたのお母様には、4人の子供を育てる資質がなかっただけのこと。 あなただって、今現在、子供が1人だからと言って、その子の気持ちを100%理解し、100%応えてあげているとは限らないでしょう。 我が子にきちんと目が行き届いているかどうかは、自分では意外とわからないものですよ。

第1子が兄弟を欲しがった。

041
苦心
7年間一人っ子でした。周囲に姉妹兄弟ができ寂しかったようです。 突然夜中に起きて、僕は将来ひとりぼっちだあと泣きわめきました。 長男後、流産を繰り返し、もう第2子は無理だと諦めていました。 不妊治療の一環で第2子を出産。長男の喜びもつかのま、予定外に第3子を授かってしまいました。 長男、もうこれ以上赤ん坊だらけにしないでよ。オムツ替えるの大変だからと複雑な心境になっていました。不思議と兄弟にはやきもちはなく、親父然としていてあっけにとられましたが、周囲を見ていて学習していたのでしょうね。 友人は姉妹で姉の立場。妹さんが学業優秀(現大学教授)でものすごくコンプレックスを持ってしまったとのこと。姉妹比較されるのが嫌で、絶対一人っ子でよいというスタンスを貫きました。 お二人は周囲がうらやむ美人姉妹ですが、妹さんが逆にやきもち・妬みが出ても不思議ではないかと思うぐらい、皆が凝視するほど、抜き出た超美人です。 どちらにもよいインパクトがあるのに、この姉の感覚が不思議でしょうがありません。

エゴ丸出しは自覚あります

041
パルパール
私は3人です。産んだ理由は欲しかったから。それだけ。 3人きちんと見れてるか?見れてないでしょうね~。私は家事・育児完璧人間ではなく適当人間ですから。(開き直りじゃないですよ) そこまで考えてたらたぶん産んでないでしょう 笑。 3人が私立大学に行くだけのお金もまだ貯めれてないし、私は働いてるので時間もあまりないですから。親としても未熟だな。 でも愛だけはありますよー 笑!!兄弟でもそれぞれ性格は違いますから同じ対応はしないですけど平等は心がけてます。そして自分のキャパなりの精一杯の事はしてます。(豪華な食事を作るとママにしては良くやったと子供に褒められます 笑) 子供達が大きくなって子供の頃の不満を私に言ってきたらそれは甘んじて受け入れます。立派に親業できてるとは思ってないので 苦笑 いつも私が思うのは子供たちが「色々あったけど自分の人生は中々良かったな~」と思える人生を送ってもらいたいってことだけ。その中に子供の頃の思い出が入ってくれてたら嬉しいです。 これは私の大好きな言葉なんですが『生きてるだけで丸儲け』。 これが私の核なのであまり覚悟はしてません 笑

一人だと全部把握できるんですか?

🐧
おおっきぃママ
子ども3人を持つ母です。 すでにみんな巣立ってます。(経済的にまだ巣立ってませんが) それでは一人っ子だと100%に近い状態でお子さんの内面まで把握できるんですか? それは違うでしょう? 何もかも把握できればいいってもんでもないですし、 3人いたから愛情が足りなかったとか?そんな事考えた事もありません。 同じように接しても子供はみんな違う人間なんです。 同じように感じてくれるでしょうか? 気づいてほしかったら子供のほうからだって投げかけてみる事だってできるでしょう? あなたはその信号の出し方が目立たなかったという事なのではないでしょうか? それにあなたが信号を出していた事に『気づいていなかった』と、あなたのご両親は言ったのですか? なるようにしかならないんです。 その置かれた状況で、その子供がどういう個性でどんな方向に伸びていくか は、それぞれです。 同じ境遇にいてもあなたとはぜんぜん違う育ち方をする人だっているんですよ。 自立できるように育てて、巣立たせるのが親の務めだと思ってます。

では、トピ主さんに質問です☆

😉
トマトマトーマ
トピ主さんは、ご主人がいらっしゃるのに 自分達のエゴでお子さんを産んでますよね。 「お子さんと旦那さんを平等に愛せますか!?」 この答え、人を変え10人に聞けば10人違う答えが出るかと思うのですが・・・ それと同じで「答えは一つじゃない」 トピ主さんのお母様は4人育てて、平等に育てられず一人ひとり把握してなかったかもしれない。 10人育てて、すべて平等に、一人ひとり把握した母親もいるかもしれないし。 子供の数じゃないと思うんですよね。 子供一人でもアップアップな人もいるだろうし。 エゴだのなんだのじゃないよ、トピ主さん自身の気持ちで決めたらいいじゃない。 欲しい!と思えば二人目を考えたらいいし、無理!と思うなら今の現状で頑張っていけばいい。

私の場合

041
いちご
私は、一人っ子でした。 親から一身に降り注ぐ愛情、期待、しつけ、プレッシャーなどが、ずっと重荷でした。 私の親は、4人姉妹で、どんなに自分を見てほしくても見てもらえなかった寂しさから、私のことを一人っ子でうらやましいと、ずっと言っていました。 何でも欲しいものは買ってもらえるし、愛情もたっぷりだと、親は思っていましたが、私自身は、常に私にだけ集中する視線やしつけに、がんじがらめで自由がなく、息苦しかったです。 また、親に叱られたときに、独りぼっちだったのも、つらかったです。 だから、絶対に、自分は、二人以上の子供を持とうと思っていました。 私も子供が一人だったら、母と同じようにしてしまいそうと思ったからです。 エゴかどうかという話は、したらきりがないし、結論は出ないので、は ぶきます。 今、二人の子供を持って、本当に良かったと思っています。 私に叱られたときに、二人で互いに助け合ったり、おいしいものを分け合ったり、面白いことを報告しあったり、愚痴を言い合ったりしている様子を見るにつけ、私自身も幸福な気持ちになります。

一人しか産んでないけど

041
えのき
トピ主さんがこの質問をするは、お母さんに対する確執があるからじゃないかなと感じました。 複数子どもを産んだ人に覚悟を聞いたところで、 トピ主さんは何かスッキリするでしょうか? 複数産んだら一人一人の子どものケアはないがしろになるけどまぁいっか なんて思う親はいないですよね。 トピ主さんのお母さんも足りないところはあったかもしれないけれど、 精一杯子育てされたと思います。 それを分かっていても満たされない気持ちがトピ主さんにあるんですよね。 私も同じような感情がいつまでも消えないので、トピ主さんの気持ちがわかります。 誰も悪くないから感情のやり場に悩むんですよね。 この気持ちを解消する方法を私も知りたいです。 まとまりのない文章になってしまいましたが、 子どもへの感情より 母親への感情を見直した方がトピ主さんはすっきりするのではないかと思ったのでレスをしました。 的外れでしたらごめんなさい。

041
ママチャン
ご自信が4人兄弟であまりいい思いがないのに自分は子供を3人もうけたかったんですか??? なぜでしょう? うちには男児が2人いますが、2人目の理由・・・ 結婚する前から子供は授かれたら複数欲しかったです。 二人以上いれば、小さいときはお互いに遠慮せずよい遊び相手になるし、大人になって親が亡くなっても一番の味方がいるのは心強いであろうと思います。(私は2人姉妹。今は別に仲よくもないですが、それでも一人っ子よりよかったと思います。) 今下の子が10ヶ月のカワイイ盛りなので赤ちゃんてカワイイ~というカンジで下の子の方に注意がいきますが、上の子は上の子でやはりかわいいですし、2人とじっくりしっかりつきあってます。 ただ、もう一人となると確かにいろんなことがおろそかになりそうな気はします。私は2人が自分のキャパの限界ですね~。

子供の数は自由だと思いますが・・・

041
まだ分からない
そういう思いをしたから、自分の子供には愛情をあげられるのでは? 小さい頃誰しもがあると思います。 この発言の奥の私の気持ちを分かってくれなかった。 いつもさみしかった。私を分かってくれていない。 こういうずぼらなところがいやだった、などなど みんなあります。 だからこそ自分の子供にはそういう思いをさせないようにと思うのです。 すべてがパーフェクトな親だったらそうはいかないでしょう。 人の気持ちを理解できない狭い視野の人間になりそうな気がします。 それに完璧な親だろうと(ありえないとおもいますが) 子供は絶対にムカついたり気に入らないことが出てくると思いません? それで常にご機嫌をとることはできませんし、親は手をかけすぎても 甘やかしてもいけません。社会に出て一人でやっていけるような教育をするのです。 厳しかろうとなんであろうと、立派な人間を育て上げたら子育て成功なんです。 いつも100%答えてあげる必要はないと思います。自分でも考えなくては。 必要な時だけちゃんといてあげたら。 兄弟がいるからこそ学べることもあるかもしれませんし。

いきなり双子でした

041
ねこ
ピル飲んでいたのに出来て、それからまた一人……計3人です。 もう定員って事で、ピルを飲んでても出来るのは事故だと思って堕胎する事にしました。 私自身、子供を欲しく無かったのですが、案外何とかなって今に至ります。 怠け者で屋外スモーカーの母親の私に反して、親戚や近所でも評判の利口な子供に育ちやがりました(笑) 考える機会と自分でやる機会を与え、親がいなくても別に…って子供に育てるのが私の愛情のつもりです。 愛情って何ですかね? 面倒見てやってる自己満足とか、女の愛情って押し付けか甘やかしになる場合が多いですよ。 愛情貰って当たり前の甘やかされた子供が増えて、中国では大問題になってますよね。 一人っ子政策の例を見てから、もう一度お考えになるとよろしいかと思います。

頭でっかち

041
パナナ
2人子供がいます。 私も最初の子を産んでから、しばらくは一人っ子でいいかなと思っていて、二人目を産む決心がなかなかつきませんでした。トピ主さんのような立派な理由ではなく、単に子育てが大変すぎてつらかったからです。 上の子がだいぶ手が離れてきて、周りを見回すと下の子が産まれている人が多く、その赤ちゃんたちを抱っこさせてもらったときに、単純に「なんてかわいいんだろう」って思ったのがきっかけです。赤ちゃんってこんなにかわいいんだ、と今更ながら感じたんです。 私は正直、親は複数の子供に対して完全に平等に接することはできないと思っていますし、それでしょうがないんだと思う。だって人間だから。 トピ主さんはご自分のお母さんの子育てに不満があるようですが、子供って親が100%何とかできるような存在ではないと思います。親は少し手助けするだけ。子供は親の従属物じゃない。ある程度勝手に育つものです。 複数の子供が、それぞれ「不平等だな」と不満をもちつつも育つ…サルだった時代からそれが自然な姿だと思う。 100%平等に、子供が何の不満もないようケアできる親なんてたぶんどこにもいません。

考えても無駄

🐧
エゴイスト
きょうだい平等は理想ですが、こちらも人間なので上手くいきません。 そもそも、二人目が授かるかどうかもわからない体だったので、授かっただけで御の字です。産んだ以上は責任があるので、とにかく大人として人に迷惑をかけず、暮らしていけるように育てるしかありません。 >色々な時期の心の揺れ 確かに、気づいてもらえませんでした。母はフルタイム勤務でしたし、私は3人きょうだいの長女。しかも年子。気がつけというほうが無理な話です。 細やかに愛情を注ぎたいなら、1人でいいと思います。それを「完ぺきだった」と決めるのは親ではなく、子ども自身です。相手のあることなので、自分がどれだけ「完ぺき」にしたつもりでも、子どもの受け止め方は子ども自身の性格や性質によって違います。 >よく産んだなあ そもそも、子どもを産むこと自体エゴでしょう?1人産んでいるあなた自身も、自分のエゴ(過去のトラウマ)のために1人にすると決めているようですし。周囲が複数の子が多くて戸惑っている気持ちを、ここで正当化して1人にしたいと言っているように聞こえます。 産むのは自分。言い訳なんて考えても無駄です。

大人になってみて

041
ぐら
色々な問題が起きた時、兄弟の存在は大きく有りがたいです。実家の相談は配偶者よりも兄弟がメインです。一人っ子の友人は常「何でも自分だけで判断だから疲れる」と、 愚痴っています、平等なんて、そもそもこの世に存在しないと思います。その子、その子で性別・性格・能力も違う、親を頼る時期も違う、100%は無理でも、真摯に向き合えればいいと思って産みました。

兄弟の事は?

🛳
キャプテン
トピ主は兄弟姉妹は嫌いですか。 私の妻は兄と弟ととても仲良しで、子供が多いとその子が成人した時に 精神的にも支えてくれる兄弟姉妹の存在がとても大きいようです。 うちも子供が二人いますが、良い子も悪い子も大好きですよ。 子供たちはそう受け取って無いかもしれませんが、私は一人っ子より 複数子供がいる事の方が家族がワイワイと楽しくて良いと思っています。 なんでも平等が一番だなんて、間違った社会主義的教育だと思います。

3人います

041
coco
正直小難しいことは考えませんでした。 経済的なことやタイミングで気がついたら3人って感じです。 さすがに4人目はありませんが、我が家にとって必要な子供が産まれたのだと思います。 私自身は3人兄弟です。 親は自分のことを半分も把握してないんじゃないかな。 でも親子といえども全く別の人格なのだからある意味それが当たり前とも思っています。 私自身3人の子供達を見ていて思いますが、同じように対応しても 受け取る側の反応は本当に千差万別です。 素直に親に向かってくる子もいれば、逆にそっぽを向く子もいます。 もちろん子供ごとに対応は変えますが、それも含めて子供本人がどう思うかはまた別問題ですよね。 大切なのは良いことも悪いことも自分の糧に出来るかだと思っています。 私の母は正直毒母ですが、それでも苦しんだ末に掴んだ「今」はけっして無駄なことはなかったと思っています。 それも含めて今世の自分には必要だったのでしょう。 今の自分はけっして嫌いではありません。 子供を産む理由に正解なんてないと思いますよ。 自分が産むか産まないか、それだけです。

完璧である必要はない

041
ダラ奥
親だからと言って、子どものことを完璧に理解し、その求めに応じきらなければならないことはないと思います。 親があてにならない、気持ちを分かってくれない時に、子ども自身が考え、工夫し、行動することで、子どもの精神が育っていくこともあると思うのです。親が先回りしすぎない、というのも、子どもの自立を促すのに必要なのかもしれません。 うちは子どもは三人ですが、私の実家で同居しているため、比較的手も目もかけることができていると思います。それはそれで安心なのですが、少々過保護にしすぎたのか、自分で工夫したり考えたり、という力が弱いような気がします。 平等に愛する云々・・・も、理想にとらわれすぎている感があるような気がします。私は自分の子に対しては、それぞれに合うところ、合わないところがありますが、おおむね同じくらいかわいいと思っています。 あまり頭でっかちにならなくてもいいのではないかと思う私は、能天気なのでしょうかね。

何事も一長一短

041
悠里
一人っ子は目が届き易い分、過保護や過干渉のリスク。将来の子供の負担が増大する可能性もあります。 勿論、一人っ子だからの利点もあると思います。 結局、どちらを選択しても親しだいでしょう?

子供3人います

🐶
みかりん
うちには9歳・7歳・5歳の子供がいます。 私には7歳離れた弟がいます。 私の小さい頃は、ほぼ一人っ子のように過ごしていました。 いとこは同級の男女双子で、二人仲良くとてもうらやましかったです。 弟が産まれてからは、私が弟のお世話をしたりしましたが 弟がスポーツ少年団を始めてからは 両親とも、土日は試合に行き 帰ってきてからは、今日の試合のビデオを見て反省会。 中学生の私は、やはり一人ぼっちでした。 今、書いてみるとさみしい内容ですが 私はそうは思いません。 今も昔も、グーダラな母ですが 親には育ててくれたありがたさでいっぱいです。 私は結婚をして、3人子供を産み、子供たちが仲良く遊んでいるところを見ると 「兄弟姉妹っていいなぁ」とつくづく思います。 今、3人平等に子育て出来ているとは思いません。 でも、3人とも「お母さん大好き!」と慕ってくれるところが とてもかわいいしうれしいです。 世の中、いろいろな考えがあります。 子供の気持ちに完璧すぎず、気楽に子育てしてみるのもありだと思います。

うまく言えませんが…

🐤
パンダ
2人目を妊娠中です。 私が2人目を授かりたいと思ったのは 自分が3人姉妹で やっぱり兄弟っていいなって思うからです。 親は子供を信じ迷った時にアドバイスをくれる 困った時に助けてくれる すべてにおいて私の意見を尊重してくれました。 私もそんな親になりたいと思います。 今は子供が小さいから手をかけ目を向け愛情いっぱい育てたいと思いますが 子供が大きくなったらすべてを知る必要があるのでしょうか… 人それぞれ考え方育て方があるから主さんの家族が一人っ子が理想ならそれで良いと思いますよ。

そんなに難しく考えなくても・・・

041
3人の子の母
3人の子は22、19、16歳です。 子どもが好きなので、3人産みました。 どの子も精いっぱい愛して育てました。 「子どもが一人なら親は子の気持ちが理解でき、良い親になれる。 しかし、子どもが複数なら、それは不可能で、子にとって良い親にはなれない」のなら、確かにエゴです。 実際、そうでしょうか? 自分の自然な欲求に従うことがエゴならば、 幸せになりたくて結婚することも、自分だけのために時間とお金を使いたいから結婚しない、子どもも要らないというのも、 自分の子供がほしいから産むのも、すべてエゴですよね。 産んだからには、できる範囲で最善を尽くして育てるのは当然で、たいていの親は試行錯誤しながら、悩みながら、一生懸命やっていると思います。 子にとって親が大きな影響力を持つのは事実ですが、 ひどい虐待を受けたのでもないのに、 大人になっても、何歳になっても「親がああだったから」「親がもっとこうしてくれていれば」と思うのは 人間として成熟していないのでは? 完璧な親もいないし完璧な子育てもありません。 普通にかわいがり、育てるのでは不十分ですか?

親も人間です。

041
ゆり
2歳差で姉妹を生みました。 2人目を産んだのは計画的で、自分ももう1人子供が欲しかったし、上の子にきょうだいを作ってあげたかった、ということもあります。 私自身も2歳下の弟がいますが、割と仲の良い方で、弟がいなかったら寂しかっただろうな~と思います。 確かに、子供の個性により、手のかかる子、かからない子がいますので、平等に手間をかけるというのは難しいです。 うちの場合は上の子は長女気質で空気を読む子、下の子は根っからの甘えっ子で利かん坊なので、上の子に我慢させてしまうことが多く、可哀想だなと思うことはあります。 ただ、私自身、姉として育ち、母の関心がほぼ弟に行っていることを自覚して育ったので、良い意味で諦めと自立心を学んだように思います。 弟は弟で、溢れんばかりの愛を注がれることによる気持ちの豊かさを学んだと思います。 子供が何人いても、親として最善の対応・理解をする努力は大切ですが何番目であっても、その立場でしか学べないことや恩恵は必ずあると思うのです。私もダメ母かもしれませんが、感謝の気持ちだけは持てる子に育てたいと思っています。

まじめな方なんですね

041
ばにらあいす
とてもまじめな方とお見受けしました。 4才違いの二人兄弟を育てていますが、主人が子供は兄弟がいたほうがいいという考えでしたのでそうなりました。 一人っ子はわがままという定説で育った世代ですので。 私自身は一人でもいいかなと思っていたのですが、兄弟が関わりながら育つ姿を見ていると、今では二人産んでよかったと思っています。 子供を育てるのは親ばかりではないと思います。 いろいろな人と関わりあいながら、成長していくと感じます。 そして親も子供に育てられていくと思います。 自分だけが育てていると思うのはエゴかもしれませんね。

自分にきょうだいがいて良かったので

🙂
ゆう
三人年子の真ん中で育ちました。 親に手をかけてもらわずに、勝手に育った感じです。自由に、自分の好きなようにやらせてもらえて、良かったです。自分で考え、判断することが、自然と出来るようになったと思います。 きょうだいとは、遊んだり、相談したり、競争したり、いろいろな意味で良かったです。 子供の頃から思っていたのですが、周りの一人っ子を見ていると、親が手をかけすぎているように感じます。その結果、判断力や行動力、社会性が足りない子が多いように思います。 もちろん、努力次第でこれから身に付けることもできるのでしょうが、本人および周りが苦労するのだと思います。

トピ主さんの考え方わかります

041
レベル42
元々、産めるなら、複数人と考えていました。私自身、兄妹がいて楽しかったし、かわいい子供は多い方が良いからです。しかし、経済的、親の力量、長子の気質、歳の差、親の年齢等を鑑みたその上で、ふたりまでならば私でも手をかけて育てられそう、と、二人目を望み、妊娠出産。 ですが、三人目は今の私の器では考えていません。いや、考えられません。 私自身が三人兄妹の真ん中で苦労しましたし、女女男の次女でしたので、性別のことで長く苦しみました。私自身の子供も男、男ときました。どこかで女の子も育ててみたいかな、という気もしますが、私の二の舞にしてしまう気がします。私の親としての器では、もし三人目が女の子であったとしても男の子だったとしても、変わらずにいれないと思うからです。 自信がないから、三人目は望みません。 けれど、いつか自分が成長し自信が持てて環境も変わっていれば、三人目もあり得るかも…と考えてはいますが、授かり物ですからね。頭でっかちも良くないと、普段は意識しないようにしています。

賭け事ではあります。

🐱
とりんきー
 子どもが3人いますが、20代で若くてあまり物を知らず深く考えなかったからこそ3人も産めたような気がします(30代の、育児情報を沢山持っている今では怖くて挑戦できないかも)。  >育っていく子供自身の色々な時期の心の揺れまで気づいたり考える余裕がなかった    の部分がメインの質問に関する要旨だと思ったのですが、これはまた運が大きいと思います。  性格の合う、合わないは親子間でもあり得ることでして(親と合わなかったという相談は小町で見かけます)、1人っこでも合わない親子同士だったらうまく気づかない部分があるのではないでしょうか。    きょうだいのメリットを無理やりこじつければ、親と合わないけどきょうだいとは話し合いが出来た、よって思春期の複雑な部分をやり過ごせた・・・の可能性もあるわけでして、でも合わないきょうだいもいる(これもまたよく見かける相談です)ので、すべて賭け事ではあります。     まあ、3人いると、「大人にはわからないよね~」という共通理解は子ども間にあって、少なくとも仲間意識はあるようですね。  我が家では、のことですが。

そんなこと言ったら、1人目の覚悟は?

041
3兄弟のおかん
そんなこと言ったら、1人でも子どもを持つ覚悟の方が、ずーっと大きくありませんか? 3兄弟を、ほぼ大人まで育てましたが、このトピックの感覚は、びっくりしたなぁ… 1人目のお子さんを何才まで育てた頃から、そんな風に感じ始めたんですか? 覚悟もなにも… 2人目を欲しいと思う頃には、「私は一生涯2人平等に愛せるかしら」って観点はなかったと思う。 2人とも、お稽古事や学校選びに不自由させたくないな~とか、経済的な点は考えたけど。 2人目も3人目も、当然愛すと思って生みました。 逆に「一生涯」なんて考えてないですよ。 確かに「愛」と表現すれば愛なんだろうけど、就職して家庭持った息子に対してまで、他の兄弟と同じ愛情を…なんて、すでにもう考えてなかった! これは、20数年前に私が覚悟を決めていなかったせい? 3人息子は、若いパパと、就職したばかりの22才と、大学2年ですが、それぞれ適度におかんを気遣う青年に育ってます。 トピ主さんの疑問の答えになってないかなぁ…

自然と・・・

041
haru
欲しいなと思っていたら授かりました。 何人産もうと、親の勝手で産むことに変わりはないのではないでしょうか。 逆に一人っ子で親の目が行き届きすぎるのも良くないという人もいますしね。 親子の性格的な相性もあります。 どんなことにもメリットデメリットありますから。 きょうだいがいることで得られるものがあれば 一人っこだから得られるものもあります。 こうするのが最も良い、と言い切れるようなことは 子育てにはないんじゃないでしょうか。 逆に許された環境の中で最善を尽くすならば、たいていのことはなんとかなると思います。 一人育ててもたくさん育てても、試行錯誤ですよね。

同感です。

🐱
nyanco
私は三人兄弟でしたが、親は放任主義で衣食住は足りてましたが、細やかなケアは何もなかったです。子供に問題がおこってから「私は子供の時親に心配をかけなかった。」だの、「今の子供には我慢が足りない。」だの、子供に問題がある、という言い方をして責任を回避しようとしました。。 産んで衣食住足りていて、いったい何が不服なんだ?!それ以上は甘えだろう、という感じです。時代が変わっていることに対する認識も足りなかったし、子供の発達に関する知識もなかったです。子供は複数欲しいような気がしましたが、親の育児を振り返って、一人でいい、と思いましたので、一人っ子です。 子育ては楽しいですが、子供はそれぞれがそれぞれ個性があります。同じ対応で問題解決できるばかりじゃないですね。子供は私とは違う。もう一人、二人産めば、またその子も上のことは違う、私自身とも違う・・人間に対する理解や自分の意識改革などその都度必要だと思いました。 複数産んでる人はそんなに深く考えてなさそうです。(苦笑)健康で元気であればいい、って感じでしょうか。

そもそも不平等なものだと思っているから

四人います
親も人間,子も人間です。 最初から100%なんて求めてませんよ。 完璧でない自分を認めて,それなりに子供と向き合うだけです。 主さんの四人兄弟でもそれぞれの考え方って違うでしょう? 同じ親の子育てでも結果が違ってきます。 子供の数は関係ありませんよ。 一番大事なのは自分の子育てを正しいと思わないことだと思います。 それに複数の子供がいると母親や父親で足りない部分をきょうだいで補っていると思うこともあります。 それもまた良しだと思いますよ。 主人は一人っ子で両親が他界していますが,親を亡くした時に話の出来る家族がいない孤独を感じたそうです。 私の実家が心の底から羨ましかったと言います。 そんな主人の希望もあって,今の時代に四人育てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧