本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供嫌いが子供を作ったらどうなりますか

子供嫌いが子供を作ったらどうなりますか

レス161
(トピ主 3
💄
南の島
子供
結婚4年目の主婦33歳です。

子供を作ろうかどうか迷っています。
というのも、私自身が子供があまり好きではなく
友達の子供や、主人の甥っ子姪っ子などもぜんぜん可愛いと思わないので
結婚して4年たった今でも子作りしていません。

作りたくない理由の2番目は
自分の時間がなくなるなど自分のことしか考えていない
からであることは自覚していますが
下記のようなことも考え、作らなければならないのかと悩んでいます。

・主人のことは大好きなので愛している人の子供を産むことはとても幸せなことだと思うから。
・主人が子供好きなので、産んであげたいと思うから。
・子供を産むことは女性にしかできないことで、一生に一度は体験してみたいと思うから。
・女性が子供を産んで育てることは、社会に出て働くのと同様、とても重要な仕事であると思うから。
・子供がいたほうが今後家庭がうまく行きそう。
・親に孫を見せてあげたい。

「作らなければいけない」
と思って子供を作ったらどうなると思いますか?
子供のいる方、いない方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子供嫌いが子供作ったら…

🐤
まあ
子供が大好きになりました。 夫がうむだけでいいから、あとは俺が育てるからとまで欲しがったので産みましたが、今では夫より子供と仲良しです。 夫とも仲良しですが。 最初はクールな母親だったと思いますが、段々情が出てきて今では熱烈な子供命ママとなっています。 案ずるより産むが安しですよ!

やはり・・・

041
通りすがり
作らないほうがいいと思います。 私自身、おなじような心境だったため、驚きました。 私の場合、産んだわけですが(2人)、、、正直な気持ち、一人で人生やり直したいと毎日ふさぎこんでいます。大変、自分勝手な事情だと承知しておりますので、どうにもできずにいるのですが。。。 結局、毎日の子育ては自分がするんです。1人の時間もほとんどなくなりますし、平日の夜に友達と食事に行ったりすることも夢のまた夢、状態です。 トピック主さま、産んでも幸せを感じるのは一瞬です。よく考えてくださいね。

二人の子供がいます。

🙂
チェック
私も独身時代は子供好きじゃないし、どう接したら良いかも分からないし、うるさいだけだしな~と思っていました。…が、結婚前に妊娠して出産し今では二人の母です。よく産んでみないと分からないといいますが、子供に対するこの愛おしい気持ちは産んでないと分からなかったです。今では何より子供が1番で自分の命より大切な宝物です。

あなた自身が

🐤
ミルクティー
・責任感がない ・殴りたくなるほど子供が嫌い ・子供が産まれても周りに助けてもらえる人がいない このような状態なら産まないほうが良いでしょうね。 他人の子は可愛くなくても我が子は凄く可愛いという人はたくさんいますが。

おすすめしません

😨
あらあら
トピ主さん、要領の良い方ですか? 育児は楽にこなせそうですか? 子供嫌いが、義務感から子供を作れば、育児の大変さにますます子供嫌いになるでしょう。そしてそのような自分も嫌いになります。子供は泣く、自分も泣く、その負の連鎖は家族を巻き込むことになりますよ。 トピ主さんの理屈はよくわかりますけど、もう一度、旦那さんやご家族の意見を聞いて、もしもの場合、みんなが協力してくれるのかしっかり確認しておくことをお勧めします。 自分の子供は特別、大丈夫、好きになりますよ、という安易なレスが並ぶかと思いますが、家庭崩壊もありえることもお忘れなく。親に恵まれなかった子供たちの悲痛な訴えのトピも小町には多々あることですしね。

オススメしないかも

🐱
みかんこ
私もトピ主さんと同じ感じで、先月出産しました。 出産経験のある人は皆「子どもはとにかく可愛い」と口を揃えて言いますが、私は正直少し後悔してます…。 まあ作ってしまったものは仕方ないのでちゃんと育ててますが、まず自分の時間はありません。 私の子がたまたま育てにくい子のせいなのかもしれませんが、 寝る時間も赤ちゃんのわりに一日10~16時間と短く、起きてる間はほとんどずっと抱っこしてるのに、ぎゃんぎゃん泣いてます。 妊娠中少しでも育てやすい子にしようと胎教やら食生活やら気をつけていたにも関わらずです。 幸い持ち家だし多少は泣かせっぱなしにできるし、両親や夫が協力的なのでどうにかなってますが、 周りの協力が得られるかどうかでも変わるかとは思いますが.

はい、止めてください

😠
おやじい♂
 私達夫婦は子供があまり好きではありませんでした。しかし結婚した時点で子供を持つ覚悟をしていました。そして二人のこどもを産み育てました。  そして子供を育ててわかりました。公共の場で騒いだり、駆けまわったりは絶体にしませんでした。それは全ては親の躾だったのです。「子供は騒ぐもの」と私は思っていました。しかしこれは嘘です。そして今は孫もいます。子育ては素晴らしいものです。私はすべての趣味と自分の時間を捨てて、妻と子育てしてきました。  しかし、他人には勧めません。私達と同じ覚悟をしろと言っても無理でしょうから。  

子供嫌いでした

🐧
ぷぅ
が、子供産んでしまいました 今、小6の息子がいます やはり、自分の子供となるとかわいいです 甥や姪より格段にかわいいです でも、自分の子以外は正直、今でも嫌いです 私はあまりよく考えもせずに妊娠してしまったので、産んでからの辛さは半端ではありませんでした もう、つわりも、妊娠も、出産も、子育てもしたくないので、子供は一人っ子です 産んだからには精一杯育てています 本当にかわいがっています ちょっと前まで、子供のいない人生もアリだったなと、今でも思うことがありました 今は、すっかり手が離れてしまい、寂しさを感じるくらいなので、やっぱり子供はいてよかったと思います

私も一緒です

041
さちこ
35歳、結婚6年目ですが、トピ主さんと同様の理由で子作りはしていません。 が、両家の両親が孫を切望しており、自身の年齢的なことからも、ここ最近悩み続けています。 自分の子供はかわいいと言いますが、もしそう思えなかったらどうしよう、と不安です。 私も皆様の意見が聞きたいです。 トピ主さん、回答ではなくてごめんなさい。

誤算

🙂
一児の母
夫婦で子供が苦手でした。 でも、漠然と産んだほうがいいのだろうな~と思い、避妊はしませんでした。 が、中々妊娠せず…3年経ち不妊治療を開始半年で妊娠。 今は無事に出産して子育て奮闘中です。 育児が楽しくて仕方ない。 我が子を何ものにも替えがたいほど愛しいです。 夫も溺愛してます。 不思議ですよね、子供が苦手な二人が不妊治療までして出産した結果がこれです。 互いに「こんないいママ(パパ)になるとは思ってなかった」と言い合ってます。 あとこれまた不思議ですが、我が子だけでなく、よそさまの赤ちゃん(1歳位)まで可愛いと思えて来ました。 産んでみて赤ちゃんがこんなに可愛いと思ってなかったので、私達には嬉しい誤算ですね。

ごめんなさい回答レスではないのですが

041
もりぞー
今まったく同じことで悩んでいます。 結婚3年目です。 年齢的にもそろそろ産むのも育てるのも楽ではなくなるので、産むなら決断しなければいけないのですが、子供嫌いな私が本当に世間で言うように「自分の子はかわいい」になるのかが不安で仕方ありません。 ちなみに姪っ子甥っ子がいますが、全くかわいいと思えません。 少なくとも年30日は会ってますが、抱っこも1年で1回するかどうかという所です。 したいとも思いません。 動物は可愛いと思いますし可愛がっていますが子供がダメです。 どなたか先輩のご意見が私も聞いてみたいです。

産むのは女しか出来ないけど、

041
らら
育てるのは男でもできますよね 私も子供嫌いです。二人産みましたけど、やっぱり嫌いです。他所の子の相手なんて出来ません。 ただ、自分の子は可愛いと思いましたよ でも、離婚ってなった時に無職でしたし、就職活動してシングルで子供二人育てる気力がおきませんでした。 仕事・家事・育児全部一人でやるのって相当大変です。もちろんそうしてる女性はたくさんいますけど 実家に甘えるのも嫌でしたし、自分の時間が全くなくなるのは嫌でした。 夫が子棒脳でどうしても引き取るというので、渡しました。 離婚後2ヶ月経ってやっと会えて、今度は「七五三に来てね」って言われてます。それって11月だし その程度の扱いしか子供から受けてません。 それと、公園や育児サークルが嫌いでした。どうしても他の子供とも関わらないといけないし 仕事をして保育園に預けたほうがいいです。お友達もそこで出来ますから。 ただいつまでも産めるか分かりませんから、どうするのかよく話した方がいいですよ。 33って余裕ぶっこいてる歳じゃないですよ。

幸せが倍増しました

041
可南子
私も、子どもが好きではありませんでした(むしろ嫌いだった) 自分の時間も大切だと思っていて、子どもに時間をとられるのが苦痛に思えるかもと思ってました。 でも、様々な考えが交錯して子どもをもうけることに。 結果、どうなったと思いますか? もう、我が子にメロメロです。 だって、愛する夫のミニチュアで、かわいいんだもの! 子育てにとられる時間や手間なんて、得た幸せで充分お釣りが来るくらい。 こんなにメロメロで大丈夫なのか、この子しか目に入らなくてモンペレになるんじゃないかと心配なほど。 この愛情は、大恋愛でさえもかなわないと思います。 あまりの愛情の大きさを分散すべく2人目を妊娠。 産まれてみたら分散ではなく、大きな愛情が2つに増えただけでした。 今度は私に性格がそっくりで、これまたかわいいのなんの! 結局、子どものかわいさに目覚め、経済力の許す限りと、4人の子の母になりました。 大家族特有の「全員に目が届かなくてほったらかし」や「おしゃれに気を遣わない母」になりたくはなくて、間隔をあけて計画的に産みました。 今、本当に幸せ! 子どもが嫌いだった頃の自分が信じられません。

私も子供嫌いです

041
2児のママ
私もトピ主さんと同じように、友達の子や親戚の子など1回も可愛いと思ったことがありません。 ただ、自分の子は別格です! 本当に可愛いし、毎日ずっと一緒にいたいです。お世話も苦になりません。 子供の為に、子供の友達にも一応きちんと接していますが、やはり他人の子は未だに可愛いと思ったことはありません。

みんな、そんなものじゃないかな

041
ハワイ大好き
心底子供が欲しくて作る人もいると思うけど、だいたいは「そろそろ子供が欲しいなぁ」くらいで 解禁する人が多いんじゃないでしょうかね。(無責任だったらスイマセン) 私も血のつながり関係なく、他人の子供は一切カワイイと思わないし、 保育士など、子供に関わる仕事なんて絶対にしたくないと思っていたけど、 自分の子供は何となく見てみたかったので産みました。 自分の子供はすごいカワイイです(笑)でも、今でも他人の子供はカワイイと思えません。 カワイイといっても、よく女子が「カワイイ~」というのとはちょっと感覚が違うかも。 しいていえば、愛おしいという感覚かな。守ってあげたり、大事にしてあげたい。 そんな気持ちが強いです。

大変ですよ

041
toy
中には子ども嫌いだったけど、子どもを産んでみて自分の子は親ばかになるほどかわいく思えたって人もいるでしょう。 産んで、思い通りにいかないことを子どものせいにしない自信があるなら産んでもいいと思います。 はっきりいって出産育児が始まれば数年は自分時間なんてありません。 もちろん自分の思い通りに成長するわけでもありません。 それ以上の嬉しさもたくさんくれるのが育児ですが、現にうまくいかず虐待なんてことも今の世の中いっぱいですよね、ニュースなんかみると。 失礼な話もし体が弱かったら?障害をもったら? そうなれば数年ではなく一生のことです。

元・子供嫌いです

🐧
たぬき
超・子供嫌いでした。結婚しても、出来れば欲しくないなぁと思っていました。 しかし、周りは当然の如く「結婚、次は出産」と信じて疑わない空気。口にするような無粋な人はいませんでしたけど、そう思われてるんだろうな…というのは、なんとなくわかってました。 正直に言うと色々な人に怒られそうですが「産まないわけにはいかないんだろうなあ」という、嫌々ながらの心境でした。 そんな葛藤をよそに、結婚した翌月にいきなり妊娠。しかし、いざ妊娠してみたらそれほど嫌でもなく、産んだ瞬間からは、見事な親バカに変身してしまいました。 毎日何度も抱き締めてほっぺにチューしまくりです。周囲は私のあまりの変貌ぶりに驚愕してました(笑)

お勧めしません

041
責任取れない
子供は嫌いですが、どうしてもほしくなって産みました。大変なことです。子供の一生かかってますから。 でも、この感じならお勧めしません。できません。 多分、望めばすぐ妊娠できると思っている、選べると思っているからこその発言ですね。もし万が一不妊だったら違ってくると思います。 人に聞いて参考にするのは結構ですが、もっと真剣に悩んで考えたらいいと思います。妊娠可能な時期は限られているから悠長に考えている余裕はないと思います。

こうなった

041
Una
私も子どもが嫌いでした。 結果どうなったかというと・・・ ・自分の子どもはかわいい ・主人が協力的なので、比較的自由 ・他人の子どもは自分の子どもほど可愛くはないが、一応面倒はみる 恐らく、トピ主さんが自分のお子さんを産んでから、甥姪に対する感覚も少し変わるでしょう(理解できるようになりますから)。 >結局、毎日の子育ては自分がするんです。1人の時間もほとんどなくなりますし、平日の夜に友達と食事に行ったりすることも夢のまた夢、状態です 上記のような方もいらっしゃるようですが、これは配偶者によります。 私の主人は面倒をよく見てくれ、休日はもちろん平日の夜(自分が勤務から帰ってからなら)も引き受けてくれます。風呂食事もさせてくれますので、私はどんどん友達と夜や休日に外出しています。(子どもは二人です) 子どもとずっと一緒がイヤであれば、仕事をして日中は預けてみるのも気分転換だと思います。 育児で働くか、企業で働くか、の違いです。 どちらがより喜びを感じるかは個人の自由です。 私は産むべきとも産まないべきともいえません。

正直、おすすめできない…

🐤
もい
私は子供が大嫌いでしたが、子供産みました。 悪阻も酷かったし、出産もトラブル続きでもうなんて言うかボロボロでした。 私も、この先二人目作る気ありません。 ほんとに嫌。 うちの子は、私の子供嫌いを察してるのか?(笑)、周囲には「こんな育てやすい子いないよ!」とか言われますが… 毎日イライラしっぱなしです。 教育上よろしくないのは承知ですが… 最近は子供は一人遊びしてくれるようになったので、1時間ほど私の息抜きのため、危なくないようにだけして隣室で過ごします。(時々見にいきます) これからまだまだ大変になるらしいのですが、正直自信ないです。 今で精一杯。 子供嫌いだと、一番嫌なのは、自分の子がどうこうよりも検診でよその子供がギャン泣きしたり騒いだりしていることです。 私は検診日前後はかなりぴりぴりします。 受付時間の1時間前ぐらいからスタンバイして、さっさと終わらせて帰るようにしています。 この先、子供の友達だのなんだのでもっとよその子供と関わらせられることになります。 そういうのが今一番の不安です。

どうもなりません

041
その辺にいる親
子供嫌いが子供を授かったら、子供嫌いなだけです。 どうにもなりません。 我が子でも1mmも可愛さはわかりません。 子供ですから可愛さは微塵もありませんね。愛しさも。 何もどうもかわりません。 ただし、親になった以上責任はありますので、 しっかりと教育や世話などは誠意を持って行っています。 育てることから力は抜きません。 子供嫌いでも子供は育てられます。 しかし、育てられることと子供を好きになるかは別問題です。 子供はそんな私に何故か二人(双子)とも懐いています。 きちんと誠意を持って育てていれば、愛情は瑣末な問題だと痛感しています。 仲もいいですよ。嫌いだから仲良くできないわけではないですから。

レスをみて

041
正直
子作りを夫・社会・親のために「してあげる」べきか、と考えてられるようなんで、正直人の親になるのには向いてない気がします。

トピ主です

💄
南の島 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 案ずるより産むが安し、というご意見。 私自身理屈っぽいので考えすぎて作る決心がつかなくなっているのかもしれませんね。 産んだら好きになったというご意見。 やっぱり産んでからでないとわからないものなんですかね。 産んでもやっぱり好きになれずお悩みの方。 私ももし子供を持ったら、育児ノイローゼなどになりそうで怖いです。 作らないほうがよいというご意見。 子育ては私が想像している以上に大変なものなんだなあと思います。 自分自身の覚悟、家族の理解や協力が得られるかなどの環境面 も改めて考えないといけないのかもしれませんね。 子供嫌いだったので作らないことに決めている といった方いらっしゃいますか? その他のご意見もお待ちしております。

私も子供嫌いで悩みました!

041
しば
結婚前から、夫には「子供が嫌い」と言っていましたが周りのプレッシャーに負けて結婚と妊娠をしました。 結婚前、子供を産んだ人に悩みを打ち明けると必ず「自分の子供はちゃんと愛せるから大丈夫」と返ってきました。 子供は可愛いですよ、可愛い盛りの頃は間違いなく。毎日が幸せでした。 しかし、正直に言うと嫌な時の方が多いです。子供を産んだことを後悔することの方が断然多い! 可愛い盛りなんてあっという間ですから。 煩い泣き声、煩わしい言い訳、聞き分けのできないワガママ、生意気な物言い…自分の子供だからこそ育てられるという見方もありますが、虐待と教育は紙一重なんだなぁと感じる日々です。

やめたほうがいいと思います

😨
さら
自分のことしか考えていない人が、子育てするのは、相当大変なことだと思います。 迷っているならやめたほうがいいです。 自分大好きタイプの女性が子育てしていると、こどもに不用意な言葉を平気で投げつけます。 例えば、 「あなたがいなかったら××できた」 「産んであげた」 「泣きやまないから、自分が不眠症で苦しんだ」 「おまえがいるか、××を我慢させられた」 「捨てようかとおもった」 などなど。 発言が過激なこともあるし、自分の中心な思考の人間なので、基本的に「してやった」と常に恩着せがましい言い方を続けます。 わたしの親です。昔は子供を産まないといけないような世間体があったから産んだだけで、望んでいたのではないのでしょうね。現在なら、産んでいないタイプだろうとおもいます。 「そんなに子育てが苦痛だったら、自分をおろしてくれてよかった」「産んだのはそっちの勝手だ」と言い返し、ほとんど顔をあわせることもしていません。 はじめからわかっているのに、トピ主さんのような母親に育てられるお子さんが不憫なので、やめてください。

お気持ち激しくわかります

😀
もふもふ
私もトピ主さんと同じ、子供嫌いでした。 主人は子供好きで欲しがっていたこと、私は一人娘なので 私が子供を産まないと、実両親には孫が存在しないことになるので なんとか一人だけ産みました。 自分が子供嫌いでも、子供がいる以上、子供社会と関わっていかなくてはなりません。 自分の子供以外の子供でも、その親とも付き合っていかなくてはならないのです。 それは義務。なのでしばらくは、子供嫌いを封印することしました。 子供が子供でいるうちは、がんばりました。 子供が中学生になり、一気に子供社会から離れていくことができました。 その途端また子供嫌いが復活し、うるさい子供がいるような場所は行かないし レストランで子供のそばに案内されそうになると、違う席をお願い。 子供はいずれ大きくなります。トピ主さんが、子供密着時代の数年を乗り切ることができれば 何とかなると思います。 失礼ながら30歳を過ぎると、出産のタイムリミットが迫ってきますので 決断は早い方がいいと思います。出産は女性だけに許される、特権だと思ってみてはどうかしら?

私の場合ですが・・・

🐤
アイム
私も子供は苦手でしたが、子供好きな主人のおかげで、どうにか3人産み育ててます。 「育児は育自」とはよく言った言葉です。 私は母親になれて本当に良かったなと思ってます。 人間としての<幅>ができた気がするからです。 今まで子持ちの人の気持ちなど分かりませんでしたし、考えもしなかったです。 他人の気持ちが分かるようになると、自分の考えだけに縛られず、 あんな考え方もあるんだ~と他人の声に耳を傾けられます。 20代独身時代より、30代子持ちの今の方が、温厚になりましたよ。

あまりオススメできない

🐶
ペインティ
私は他人の子供にはそれなりに接することができますが、正直な所自分の子供はちょっと苦手です。 自分はけっこう親に放置されて育ってます。 子供を産んで子供好きになれるかどうかなんてわかりません。 本当に「賭け」ですよ。 私の場合は産んで母性本能が濃かった3歳くらいまでは普通でしたが、今は早く独り立ちしてくれないかなぁ~と待っています。 母親らしく見える演技をしているのかもしれません。 その点に関しては努力しています。 (さすがに高校生になった今は楽になりました。) それでも赤ん坊の頃は一緒に飛び降りちゃおうかなとか、気違いみたいに怒鳴りちらしたり虐待寸前になったこともありました。 一人でどこかに逃げたいと思うこともありました。 でも子供を作ったからには、自分の時間がなくなることも仕方ない、面倒くさいことにも付き合ったり、汚いこと(多少大きくなっても嘔吐や下痢などもある)の処理もしなければなりません。 自分もそう(自分に何かあったら子供も育たない)ですが子供の命にも責任があります。 産んだら可愛くなるんて安易に思わず、覚悟を決めてから産んで下さい。

人生修行になります。

😨
へとへと
結局子どもも人ですから、子ども好きになるか、さらに子ども嫌いになるかは 子どもとの相性の問題です。 でも生態が観察できるので、「未知のモノに対する畏怖感」は無くなりますよ。 3人産みましたが、私の精神が不安定だったのか3人とも一人でお座りが出来るまでは常に抱っこかおんぶでした。 (降ろすと泣き喚く。) 人嫌いでもあったので第1子には見つめられるだけで咎められている気持ちになりました。 「こいつら本能で甘えているだけで、私個人に甘えてるんじゃないよな。」 と虚しく思いました。 3人目は生まれた時から愛想がよく、上の2人と違い、いたわりや優しさが1歳ぐらいからありました。 義務でなく本心からハグできるのはこの子だけです。 思春期に入った今は第1子が学校等であった嫌なことをぶつけてきます。 うんざりします。 産んだ以上成人までは諭していこうと思いますが 第1子、2子は産んだ事を後悔する気持ちが強いです。 子ども嫌いが義務で産むと「何かの修行、時々ご褒美」な人生になります。 修行人生歩みますか?

私も

041
しぇいら
私もあまり、子供が好きではありませんでした。 でも自分の子は格別に可愛くて可愛くて、本当に本当に産んで良かったなーと思っています。 私をお母さんにしてくれてありがとう。私の子供で生まれてきてくれてありがとう。毎日そう感謝しています。 それに子供なんか嫌いだと言っていた友人ほど、自分の子供と向き合って大切に子育てしている気がします。 逆に「子供大好き、早くママになりたいの~」なんて言っていた友人の方が、子育てに悩んでる気がします。 子育てって大変だ、自分の時間も無くなると理解してらっしゃるトピ主さんは、「子供大好き~子供って可愛いい~」と現実を知らない人より子育てに向いているかもしれませんよ。 だって「こんなはずじゃなかった、子供って大変なんだ」 より「やっぱり子育てって大変なんだな」と冷静でしょう。 小町には色々な人が居ますが、「私は子供が嫌いでしたが産みました。子供を可愛いいと思えず、今は産んだ事を後悔してます。」 と言う意見はないように思います。 (自分以外の誰々が~と言う話はあるかも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧