本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「私が浮気したらどうする?」「ただ悲しい」と答える主人

「私が浮気したらどうする?」「ただ悲しい」と答える主人

レス33
(トピ主 1
🐱
fumi
恋愛
初めまして。くだらない駄トピです(笑)。
真剣に悩んではいませんのであしかわず。

でも、新婚半年の主人にタイトルのようなことを言われます。
聞く私も私ですが、テレビを見ていてとか、くつろいで話している
ような時に浮気の話などがたまたま出て、彼に
「もし私が浮気をしたら、あなたはどうする?」
と聞くと「悲しい」と言います。
「それだけ?(別れたいとか別れるとかじゃないの?)」
と言うんですが
「え、とにかく悲しいよね」
と答えるのみ。

私なら「即刻別れるから!」など脅し半分で答えそうなのに
「お前はどうなんだよ。俺が浮気したらどうする?」とかも聞かないし
「絶対許さない」とかも言わない。

こういう心理って何なんでしょう?不思議なんです。

なお、主人は、堅物・真面目なバツイチ、1人大好き、静かな状態大好き
な男性です。私との結婚はピンと来たそうで、すぐに結婚を申し込まれました。

ランキング

レス

禁句

💢
アマノジャック
そういう風にご主人を試す様なことを言っては駄目です。 貴女はきっと自分がいかに愛されているかを確かめたかっただけだと思いますが、 ご主人の中には 貴女がご主人に不満を抱いる。 いつか不倫をしたい。 不倫がバレた場合の態度の確認。 そういう言うコマンドが入力されたんですよ。 何でわざわざ幸せをぶっ壊す様な言葉を持ち出すのかなぁ?

・・・・?

041
nono
なんか、旦那さまに対して失礼と思います。 そんな質問をすることもですけど、自分とは違う返しに?ってなってる事自体が(上手く言えなくてすみません。) 主さまの「絶対許さない」「即刻別れる」と言う言葉は、言葉だけなら「悲しい」より強いかもしれませんが、ご主人の「悲しい」って言葉の方が重く深い気がするのは私だけでしょうか・・・ 駄トピとの事ですので、そんな真剣に考えている訳ではないのでしょうが、私は自分の好きな人にこんな事考えさせたくはないので、質問自体絶対しないと思います。

そのままだと思いますが

ぎるがめしゅ
悲しいだけなのでは? 他に理由要りますか? トピ主は、「自分がこうだから相手もこう」だと思い込んでるだけなのでしょ。 ご主人はトピ主とは違う生き物(他人)ですよ。 深く考える必要もないでしょ。

真剣に考えてないだけ 笑

041
パルパール
だって新婚でしょう? あなたが駄だと言うくらいですから御主人も駄なんですよ 笑 ちなみにうちの家族の答えは ・夫『子供を連れて実家に帰る』(注…実家とは仲良しの私の実家です 笑) ・子供『パパに付いてく』(パパの方がお金があるから私とは好きな時に会うそうです 笑)

おだやかな方なんじゃないですか?

🐤
みーー
うちの主人も同じように答えるな~と思ったのでレスしちゃいました。 ご主人、気持ちがおだやかで、あまり怒らないタイプじゃないですか? うちはそんな感じなので、 たまに歯ごたえないな~と思ってましたが、 結婚5年、もう慣れました。 というより、子育てに追われてイライラしてるとき、 夫のおだやかさに、何度も救われました。 たぶんトピ主さんを心から愛していて、 浮気したら…なんて脅す気持ちにならないんじゃないでしょうか。 そしてたぶん本当に、 トピ主さんが浮気したとしたら(ないと思いますが) ただただ、悲しみにくれるのでは…と思います。 あなたを大事に思ってるのだと思いますよ。

じっくり考える派か、考え無しにまず行動するかの違いだと思う

きらり
浮気が現実になった時の状況は想像でしかないから。 単純に気が変わった裏切りなのか、浮気に走る前に原因になる環境が発生していたのか。愛人はどんな人間なのか。その時に自分の中に妻を愛する気持ちがどの程度残っているのか。 浮気が発覚したとき、自分は妻と離婚したいと思うか、やり直そうと思うか。 全てその時になってみないとわからないのに、絶対許さないとか即刻別れるなどという言質は残せません。 やり直したいと思っているのに「あの時即刻別れるって言ったでしょ」と言質を取られるのはイヤですから。 ご主人はただ、確定事項(浮気されたら確実に悲しいと感じるだろう)だけを言ったのだと思います。 私もご主人派です。曖昧な発言はたとえ雑談の中でも好みません。

レスします

041
キティ
私も主人に聞いたことがありますが、やはり同じような感じでした。 男性からすると、なんでそんなこと聞くの?って感じみたいです。 女性はヤキモチ妬いてほしいとか思って聞いたりしますが、男性はそういう試すようなことしないですよね~。男性と女性の考え方の違いじゃないですか? なってもいないのになんで聞くのという感じだと思うので、しつこく聞くと疑われますからやめたほうがいいですよ。

当方、男ですが

041
ハンニバル 三世
貴方は非常に 『 愛されて 』 いるんですね 普通に愛されているだけなら、最初に 怒りがこみ上げてくるので暴力に訴えるか 自分も浮気に走りますが愛情が深ければ   唯 悲しいだけです   トピさん     そんなに愛されて 良かったですね

ごちそうさまでした

041
暗野 雲
浮気されても、別れられないほどに、あなたにベタ惚れ 独占がかなわなくとも、あなたから離れられないってこと 野暮なふりした、惚気 ごちそうさまでした。

ネガティブなことは考えたくない

041
とおりすがり
特に1回失敗してることもあるので、心が少し防衛反応を起こしてるのかな、と思います もう、うまくいかないことは考えたくない まして、離婚は1回だけでも大変なエネルギーがかかるのに 二度と同じような思いはしたくない だから、悲しい以上のことを想定したくない そんな状態じゃないのかな、と思います

旦那様こそ不思議に思ってそう

041
yodo
その時にならなきゃ分からない、というのが本音でしょう。 もし明日地球が終わるならどうする? 的な。 面倒臭い質問だと思いますよ。

愛されてるんですよ~

041
ジャンボ
逆に「浮気したら別れる」とか「許さない」と思うのはなぜでしょう? 愛してから? 信じてたから? でも、こう考えられると思いませんか? 「裏切り」を許せないのは自分のプライドが傷付けられたせい。 10の愛を与えたのなら10の愛を返してほしいと、見返りを求めていたから。 許せない感情とは結果的に「自分可愛さ」からのものだと思いませんか? その点「ただ悲しい」は純粋な愛を失った事に対しての素直な感情じゃないかな? って思います。 子供が裏切ったら怒りよりも悲しさがこみ上げてきませんか? トピ主さん、きっとすご~く愛されてるんですよ。

本心だからじゃない?

041
ふむふむ
浮気に対する反応は人それぞれだと思いますよ。 ご主人は悲しいと思うだろうからそう答えただけだと思います。 トピ主さんに聞き返さないのはそういうことを想像するのが嫌なのでは? けっして楽しい話しでもないですしね。 ちなみに私だったら夫が浮気したのが分かったら「好きにせい」かな。 実際過去にあったので今更どうでもいいです(苦笑) ね、いろんな人がいるでしょう? それと浮気を想定して今答えを想像するのと実際その場に立つのとじゃ けっこう感情も言動も違ったりするんですよね(実経験) 悲しいなんて言ってたご主人が意外と即離婚を要求したり 逆にトピ主さんはご主人に詰め寄るどころかショックで一人シクシク泣いたりするかも(笑) 人間そんなに単純ではないので悲しいと言ってくれたご主人を 素直にありがたいと思ってはどうですか(それだけトピ主さんが好きなのよ~)

こういう心理って何なんでしょう?不思議なんです。

041
hanaco
なんのつもりでそんなしょーもないこと聞くかなぁ… 愛情の確認? でも、この質問にトピ主さんの望むような答えが出たところで、 浮気→別れるは一般論であって愛情ではないですよね。 何の意味もないくだらない質問。 むしろアマノジャックさんが言うように、 ご主人の気持ちに余計なマイナスの感情を引き起こしただけです。 「悲しい」と言う回答なら別れると言うことも思いつかないほど悲しい、 それほど愛があると思えますが。 ただ、そんな質問をされるのも「悲しい」ですけどね。 私はそんな質問をするトピ主さんの心理がわからないし、不思議です。

なぜそんな質問するのでしょう?

紫陽花
もし主人から同じ質問をされたら、私も同じ答えを返します。 利害関係抜きにして信頼している相手から裏切られたら、ただ「悲しい」としか思わないです。

昔、言ってみました

041
ハニー
1度だけ、夫に冗談で「私が浮気したら、どうする?」って 聞いたことがありました。茶目っ気たっぷりにですよ。 そしたら、夫は 「もう、家から出さないから!」と答えました。 へ?それだけ? 私は、夫からの愛情を感じて嬉しく思い、それきり、 浮気がどうだなんて、口にしたことありません。 トピ主さんの夫はバツイチなんでしょう? そんなこと聞いちゃ、だめですよ。それに、何回もだなんて。 もっと、思いやりを持ってください。 そして、「悲しい」と答える優しいご主人を大切にしてくださいね。

うーん・・・・

041
男はつらいよ
なぜ多くの女性は、こういう「相手を試す・測る」ようなことをしたがるのでしょうか? 私の考えとして、主さんの答え「絶対許さん」というようなわかりやすい明快な答えの方が、本当の怖さを感じません。 ご主人の「ただ悲しい」これ、深いですよ。 その後にやってくる絶望や憎悪、果ては無関心と、本当に怖い気持ちが見えますが。 なにより、冗談でもこういった質問はやめたほうがいいですよ。 女性がそうだからと、男性もそうではないんです。 どうせならもっと嬉しくなるような質問、考えたほうが有意義ですよ。

こういう質問をする人の心理って何でしょう?

041
まごっと
不思議です。 本当にその立場に立たされてみないと、分からないじゃないですか。 そんな質問をされても、仮定でしか考えられません。 その答えが「悲しい」なんでしょ。

悲しみの後に・・・

041
JinRock
とぴ主さんの想像もつかないような、怒りにまかせたご主人の激しい行動が見られると思いますよ。 浮気されてすぐに「離婚だ!」などと騒ぐのは、ごく単純な脳細胞の持ち主でしょう。(とぴ主さん、ごめん) 信じていた人に裏切られたときに人が辿る心の動きは: 「驚き」「悲しみ」「絶望」「怒り」「報復」 なんだか「死の宣告を受けた患者」のたどる気持ちに似ていますが、違うのは本人が生きていること。 真面目なご主人は、とぴ主さんが浮気するなんて考えてもいないのでしょうから、本当に浮気されたらまずは「悲しい」と思うのです。 その後は真面目だろうが、単純だろうが関係なく修羅場になることでしょう。 試してみた結果報告を楽しみにしています。

本当に浮気をされたら

🐴
静かな夫
ご主人と同じように「1人大好き、静かな状態大好き」な男性ですが そんなアホな質問には、答えようがありません。 まあ、ご主人のような返答をするしかないのかな。 でも、実際に妻に浮気をされたなら、おそらく ・気付いていないふりをして、妻有責の証拠を蓄積する ・証拠が十分集まった時点で、弁護士を通じて離婚請求と慰謝料請求 となるでしょうね。 浮気した妻と修羅場を演じるなんて面倒くさいことしませんよ。 っていうか、そもそもそんな質問がパートナーを侮辱していると思わない トピ主さんの心理って何なんでしょう?不思議なんです。 私なら、そんな質問をされた時点で愛情は一気に消滅しますよ。

言葉と心が一つとは限らない

041
imagine
まあ、それ以上の言葉にするに値しない質問だと思っているんじゃないでしょうか。 過去の傷が疼くとか、週刊誌的井戸端会議的話題は嫌いなのか、架空の楽しくもない話でヒートアップしたってバカらしいとお考えなのか、もうそれ以上続けたくないテーマだったんでしょ。 それに、あっさりとした答えしか返さない人だからといって、もし本当にそのような状況におかれたらどう行動するかはわかりません。 ご主人が悲しむだけで済めばいいですけどね。 それに無垢な意識の根底に「浮気することがゼロとは言えないのよ~」みたいな植え付けをすることもないと思うのですが・・・。

トピ主です。

🐱
fumi トピ主
皆様レスをありがとうございます。 お叱りを受けましたが投稿して良かったと思いました。 色々な方のご意見を伺って、改めて一つの事象でも感じ方は 様々なのだと思い知り、反省しています。 彼を試している内容で良くない。 自分と同じことを相手も考えるべきと思っているのでは。 そもそも質問が失礼。 実際には非常に重い返事。 確定事項のみを言う。 それだけ愛されている。 …その他、全てのお返事が非常に参考になりました。 確かに、冗談でも駄でも聞くべき質問ではなかったですね。 ネガティブな内容でしかないから。 かつ、自分と違う答えに「?」となる辺りがおかしいという 指摘は、非常にズパリと私の欠点をついていると思いました。 確かに私はそういうところがあるのだと反省しています。 想像と実際も違うから確実な事だけ言った、と言うのもなるほど そう思います。 また、その他、一緒に「聞いてみた事ある!」とか「わかる!」と 言った共感もありがとうございました。 愛されてる、というお答えもそれはそれでとても嬉しかったです。 ありがとうございます。

仮定の

041
かな
私、そういう仮定の質問されるの嫌いです。 昔付き合ってた彼に「もし僕が死んだらどうする?」と聞かれてうんざりしたことを思い出しました。別に死にたい願望のある彼ではないですよ(笑) どういう答えを期待してるのか、期待した答えが返ってこなければ不満がる。仮定の話でケンカするって馬鹿らしいですよね。

気持ちは分かるけど

041
haohao
そういうことを聞きたくなる気持ちは分かりますが、ご主人からすると、そんな状況に実際になってみないとその時の気持ちは分からないでしょう。 そもそも、男と女は別物です。女性は、言葉で白黒、愛情を確かめる生き物ですが、男性は、安易に本音を語ったりしません。照れくさいのと、言葉にすると、現実になりそうで怖いという臆病なところがあるかわいい生き物です。 「悲しい」と言ってくれたのですから、それ以上の言葉はないはずです。 悲しいの中に、いろんな感情が含まれていると思います。 あなたを最大限に愛しているから出た言葉だと思いますよ。

夫婦水入らずで過ごしている時に、浮気の話かよ…

🐷
なんちゃってセレブ妻
そら、悲しいぜ。

ルール違反です。

🐧
MAC@パパ
実際の行動はその状況になってみないと分かりませんから、言えないだけです。 こういう愛情を試す質問や行動は最も男性が嫌がるんですね。 これで、旦那さんからトピ主さんへの愛情は1ポイント下がります。 私なら、離婚が頭の中にちらつく面倒くさい質問だと思います。

幼稚

🐶
まるこめ
だと思います。トピ主さんが。 そんな質問自体も高校生みたいだし、質問の答えが自分と同じじゃないから「へ?」って 想像力がないというか幼いというか・・・ 相手に対する制裁より、想像した自分の気持ちを正直に答えてるんじゃないですか? それくらいわからないのでしょうか。 浮気しそうな可能性があるんですか? それともご主人が「相手をぶん殴ってオマエを追い出してや二人に慰謝料請求してやる!」と答えたら 「わたし愛されてる~」と満足なんですか? そんな風に無意味に相手を試すような質問、(駄)トピと書いてあっても いやなものだなと思いました。

しょうもない質問

041
ライ
多分こんな心理。 あー、浮気したいんだな。 俺から結婚を申し込んだから、自分が惚れられてる、優位と思ってるんだろうな。 「浮気したらどうする?」という質問をして、俺があわてふためいて「浮気しないでくれよう、お前がいないとダメなんだよう」とすがりつくのを望んでいるのかな。 浮気相手と夫に取り合いされる自分を想像してうっとりしてるんだろうな。 気持ち悪ー。 あ、旦那の心理じゃなくて私の感想でした・・すみませんね。

駄とわかってるのでこちらも質問

041
ふしぎ
私も聞きたい。 そのようなしょうもない質問をされる方の心理を。不思議なんです。 何それ?

模範解答だと思う

空母
なるほどねぇ 旦那さんの答えはいろいろな意味で模範解答だろうねぇ 浮気されて ・激怒する・・・悲しみを激しく表現する行為 ・泣き叫ぶ・・・悲しみの発露 ・離婚する・・・悲しい結末 浮気したらどうすると聞かれる ・浮気するつもりなの?と思う・・・疑ってしまうことが悲しい ・逆にこちら浮気したらどうする?と聞き返す・・・どんな答えでも悲しい 結局なにをどうしたって悲しい。 聞かれて無回答も無視してるみたいだし、「悲しい」とだけ答えるのは正解だな。 さすが旦那さんバツイチ、深いね。 以後、使わせてもらおう。 ちなみに私が聞かれた時は喧嘩になりました。 テレビで不倫を扱ったシーンを見ながら聞かれました。 「一気に冷めるだろうね」と答えました。 妻はその解答があまりお気に召さなかったようです。 そもそも想定がおかしいだろ!と軽い喧嘩になりましたが、最後はへんな質問してゴメンと謝って貰って終了しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧