本文へ

共働きに疲れた

レス23
(トピ主 1
🐤
りんりん
恋愛
結婚3年目の妻です。
夫も私も結婚前からの職場で正社員を続けており、毎朝6時過ぎに家を出て、帰宅が22時を過ぎる生活をしています。通勤は二人とも正反対の方向へ1時間半かかります。

私は都内勤務、夫は北関東方面の職場に勤務しています。
私が仕事を退職して、夫の職場近くに住み、パートで働こうかとも思ったのですが、今退職すると同じ条件で(年収500万)再び正社員の職を得られる自信がありません。今の会社ならこのまま産休・育休もとれるし、今後の不安定な社会情勢を考えると、私が今の職場で働き続けるのがベストだとは思うのですが、最近体力の限界を感じてきました。

疲れのせいか、週末になると熱が出るし、疲労はとれないし、胃炎になったり、気管支炎になったりします。

時間に追われる毎日に希望を見いだせない…。

でも仕事を辞める決断もできません。

ランキング

レス

今の職場が…

041
ワーキングマザー
環境がいいとは私には思えないのですが… 産休に入る前までも(要は妊娠8ヶ月まで)時短やフレックスなど使えて体調を考慮してくれる職場でしょうか? 話を聞いてると、このまま妊娠しても悪阻がひどい人はひどいし、それこそ続けられなさそうです。 妊娠される前に都内勤務の正社員で転職された方がいいように思います。 まずは転職サイトに登録してみて、面談などしてみてはどうでしょうか? お互い共働き大変ですが、お仕事頑張りましょう!

先輩方に沢山インタヴューしてみよう

041
アラレ
同級生ではダメで、2歩3歩先を行っている既婚先輩にどうやっているか聞きましょう。各々通勤時間、残業の多少、夫が戦力になるならない等違いますが参考にはなりますよ。以前テレビで「働くお母さんはどう家庭や育児をやり繰りするか?」みたいな番組で、出演者が力説していたのが「外注する」でした。お金が掛かっても、ソックリそのまま自分のお給料が家政婦さんやベビーシッターさんに行っているような数年間があっても、それで良いのだと考える事。その時期は長い人生ではほんの数年間、いずれ子供も自立してきますし家政婦さんやシッターさんを頼む時間も減ってきます。1度でも職場を離れたら現場の感覚を失ってしまう、再就職なんてなかなか不可能、月給はともかくボーナスは手に入る、途切れずにキャリアを積んでいける、などメリットだらけだと言ってました。外注するか、実母か姑様が丈夫で近くてやってくれる気があるなら、週に2回ぐらい掃除と洗濯、買い物やその晩の料理を頼む(1回につき1万円ぐらい払う)これだけでも月に8回(8万の出費)土日は遊んだりボーッとしたりできますよ。辞めずに出費を恐れない、これが大事です。

不可能では…?

🐤
無謀
いくら産休・育休がとれるとしても朝6時すぎに家を出て夜22時すぎの帰宅では育児自体が出来ないというか無理ではないですか…?

産休とか心配されるのは当然ですが

041
グレーター
胃炎とか時間に追われて生きる喜びを見出せないってのは 正社員の男でも女でも皆患っている当たり前の事ですね これらは心療内科いくことで解決します。 一ヶ月に一度薬を貰ってみてください 世界が変わりますよ。

わかります

😨
ハム
同じです。お互い共働きでパートにしようと考えますが、正社員の仕事が他にみつかるとは限らないのでためらってます。子供をつくるのもためらってます。 すごくお気持ちがわかります。 私はできるだけ貯金をしてパートになってもやってける経済状態をつくろうと頑張ってます。

二兎を追うものは・・・

041
あいこっこ
今の仕事は辞めたいが 収入が減るのは嫌だと言う事ですよね 贅沢な悩みですね、仕事がない人もいるのに 正直な感想を言えば 嫌なら辞めればって思います

ふたつにひとつ

😒
通りすがり
まぁ働き続ける事に疲れたんなら辞めるしかないでしょう。 今の状況からしてみると体力的にダメージを受けそうですし。 お金にゆとりがあっても精神的にゆとりがないんじゃねぇ… 年老いてから「いったい何のために生きてきたんだか?」って思うかも。 若い時間は戻ってきませんよ~。 花もきれいに咲いてるし、空もこんなに青い。 そんなささやかな自然に目を向けられる人になってください。

辞めてよかったパターン。

😉
しいぼる
辞めたのは私ではなく、妻ですが…。 共働きだったころは早く帰ったほうが夕食の準備。 余裕があれば洗濯も。 妻のほうが仕事が忙しく、私が帰ってきて食事の準備をすることが多かったです。 洗濯ものを干して、ご飯を炊いて、妻の帰りを待ちます。 トピ主さんと同じく、妻の帰宅は大体平均22時頃でしたかね。 で、それからいそいそと食事を始めるのですが、妻の仕事の愚痴がヒドかった。。。 食事も忘れて延々と愚痴。 なんだかんだと気が付けば23時過ぎ。 それから後片付けをして、入浴して…。 ベッドに入るころには疲労困憊ですぐにぐっすり。 子供ができるわけがありません。 妻も仕事のストレスに耐えがたくなったのか、 「辞めたい」 と言い出しました。 退職して今は専業主婦です。 金銭的余裕は減りましたが、肉体的、精神的余裕は大きくなりました。 11月に子供も産まれます。 我が家には共働きは向いていませんでした。 年収500万の正社員が捨てがたいものであることは十分理解できます。 でも、健康はお金では買えません。 退職をお勧めします。

私もそうでした

041
ハル
私も500万超えで夫婦共働きでした。私は忙しい時には11時過ぎに会社を出たりで心身ともに限界でしたよ。 でもそういう時は麻薬みたいなもので、無理がきいてしまうんです。 それが、ちょっとしたきっかけがあり、それを機会に思い切って仕事を辞めました。辞めたら体調を崩して寝込みましたが、今までの無理が出たのかなと思っています。 でも本当に身体を壊したら本末転倒です。健康あっての社会生活、仕事だと思います。 トピ主さんの仕事について、お二人のこれからについて、ご主人とゆっくり話し合ってください。

このままではムリ

041
まつ
たとえ、産休・育休がとれる環境だとしても今でさえしんどいなら、子供がうまれたら尚更大変だと思いますが。 通勤時間の疲労に子育ての疲労が加わるんですよ?子育てはなんと言っても体力勝負です。

似たような条件でした

🐱
あやみ
うちはお互い片道1時間ですが、やはり残業の多い職場で、7時に出て22時帰宅、 帰宅後に夕食の準備という生活を続けていたら体壊しました。 夕食はなるべく作らないように、帰ったらとりあえず横になる生活をし とにかくダメな主婦をやりましたら、さほどつらくなくなりました。 (意識の変革が必要でしたが) 妊娠後は残業しないように環境を整えてもらい(自分の効率も上げました) 産後復帰してからは、時短勤務で上手く行ってます(制度の整った会社です)。 ですので、妊娠出産育児に理解ある職場なら、何とかなるかなと思います。 私も、やめるべきか悩みましたが、残業の多い部署ばかりではなかったので 今だけの辛抱、と頑張りました。好きな仕事でもありますので ここで捨てたら後悔すると思いました。 ただし、今度は時短終了後のことで悩んでいます…。

わかります

🐤
しお
トピ主さんのお気持ちよくわかります。私は結婚を機に彼の会社近くに引っ越ししたら通勤が長時間になってしまいました。夫は激務なため家事の協力はあまり得られずくたくたになりながら帰宅後は家事をこなしていました。やはり体調を崩して笑うことも減ってしまいました。私の場合は辞めて近くでパートしてます。収入はかなり減りましたが時間もゆとりが出来て体調も落ち着きました。夫も以前の私を心配してくれていたので結果的によかったと言ってくれています。トピ主さんも無理なさらずお身体大切にしてください。

いい案

e
ぜったいやめたら後悔しますよ。 パートは収入はもちろんのことですが、正社員の頃のような充実感や達成感人間関係その他すべて比較になりません。 これからの長い人生の全てが変わってしまいます。 今の問題に対して、いい案は、都内で週に何日か寝られる場所を確保することです。都内にはたくさんルームシェアの募集があります。 すでに家具がついているマンションや一軒やは一室を月数万円で間借りできるんですよ。ネットでルームメイトカフェとか検索してみてください。 そこを、週に2-3回泊まる程度として、月3-4万で借りてはどうですか? 疲れるのは勤務ではなくて通勤だとおもいます。週に一日だけでも通勤しないでいいと疲れがぜんぜんちがいますし、 帰らない日はとことん、都内で遊んでいもいいし、部屋でテレビみてゆっくりしてもいいし、色々出来ます。 年ににて40万程度で、年収の500万プラス将来の保障を確保できるんですから楽なもんです。 平日つかれなければ、休日に夫と充実した時間をすごせるはずですよ。

二兎を追うものは

🐱
にーにゃん
毎朝6時過ぎに家を出て、帰宅が22時ではいくら育休があっても無理じゃないですか? シッターを雇い完全外注するんら可能ですが。 >今退職すると同じ条件で(年収500万)再び正社員の職を得られる自信がありません 同じ条件でなくてはだめですか? 正社員で産休・育休があれば子育て完全外注分を考えたらトントンくらいのレベルまで年収落として転職考えてみては? 完全外注って相当な額になりますよ? 子供もいない状態ですでに疲れてるようではこのまま続けてももし子供ができたら ほぼ間違いなく退職を選択する事になりそう。 子供はつくらないでDINKSで行くなら可能かもしれませんがね。 出産してから退職して収入0になるよりは 年収減っても続けられるような職場を探す方が建設的な気がします。

お金

041
まり
私は辞めました アラフォーですが、体力が落ちこれから更年期になるのに もう頑張れない、と思いました 年収はトピ主さんと同じくらいありました 化粧品や服や食費にかなりお金がかかり、出る分が多かったです 今はパートですが心に余裕があり楽しいです ご主人の意見はどうなのでしょう

その仕事は、、

🛳
通りすがり
今のお仕事につくのが子供の頃からの夢だったらともかく、 収入の面だけでなら、子供が出来たタイミングで考え直してみては。。。? といっても夫婦が20時まで家にいない家というのは、 不妊の原因になります。 我が家は2児いますが、夫婦二人とも、何故だか残業しなくていい日が1週間あった 時に出来た子達なんです。合計その2週間以外は、ずう~っと遅くまで働いて いた記憶があります。 夫は現在も残業の毎日です。 ちなみに、 私はアラフォーで辞めました。 モーレツに働いていた時と同じレベルの家事しかしない 現在、あ~私って本来ぐ~たらだったなあと思いますが、 生理や便秘などの苦痛から逃れられました。 女の体、男と同じように働くとやっぱり白髪や疲れが 出てしまうような気がします。 実家に頼れたら別ですけど。 勿論頑張ってる女性にはエールを送りたいです。 夫は、何もいいません。夫からみたらあんまり関係ないみたいです。

都内に住み、ご主人に単身赴任をお願いする

041
potaufe
このまま勤務を続けて、子育ても両立させたいのであれば、お二人の通勤時間を削る他はありません。 トピ主様職場の近くに住居を移し、ご主人に単身赴任をしてもらうほかないのではないでしょうか。 あるいは、トピ主様の稼ぎをメインにするのであれば、ご主人の職場近くを住居とし、子供ができたらご主人に子育てと仕事を両立してもらい(もちろん育休を取ったり、時短勤務をしたりするのはご主人)、トピ主様が単身赴任でもよいのではないでしょうか。 生涯所得、住居費などを考慮し、どちらか有利なほうを選ばれてはいかがでしょうか。

そのままで妊娠・育児できますか?

041
こけもも
6時~22時まで不在になる生活で妊娠・育児はできるのでしょうか?実家が近くて毎日育児を手伝い(というかまるなげですね)してもらえるなら、順調だったら妊娠・出産もいけると思いますが。 時間外保育を頼むとなると相当な費用がかかると思うので、産休・育休があっても仕事を続けるメリットがあるのかどうか疑問です。 もちろん、子供はいつまでも保育園に行くわけではないですが、それだけ家を空けるとなると小学校に入ってもシッターが必要ですよね。 あと、すごくセンシティブな話で失礼ですが、お二人ともその勤務状態で子作りできますか? というのも、うちがそんな感じでいて子作りより睡眠・・になってしまっていたもので。 私が定時の仕事に変わったらあっさりデキました(笑) 近所にパートがあるのか分からないですが、もし働き口がありそうだったら、パート収入と現在の収入(-保育園、スーツ、ランチ代‥)の差額を出してみたらどうですか? その差だったらやめちゃえ、と思うかもしれないし、そんなに差があるならがんばろう、と思うかも。 辞める方向を勧めているような文ですが、私は定時正社員で転職できないのなら続けることを勧めます。

トぴ主です

🐤
りんりん トピ主
みなさん、お忙しいなかレスを書いて頂いてありがとうございます。 どれもじっくり読ませて頂きました。 夫も私も実家が遠いため、実家に頼ることはできません。 健康はお金では買えない、空が青いことに気付ける生活をしたい、とうことが特に心に沁みました。 その一方で正社員の人間関係や仕事の充足感も捨てがたい…。 まずは夫とじっくり今後の生活について話し合ってみようと思います。 同じような経験をされている方が多くて、とても参考になりました。 どうもありがとうございました!

辛いですね。

041
風邪
仕事する女性が心底疲れたと言う言葉を聞くと、やはり同じ女性として同感があり、つらいなあ、と思います。 けれど、それを夫に話したときの夫の言葉が忘れられません。 「男だってつらい。男だって疲れる。男だって誰かの肩に羽ねをやすめたいんだ。心底そう思う。けれど家族の生活がかかって居て、それが出来ないから、続けるより仕方がないのさ。」

お互いの通勤楽になる方法を見つけられませんか

041
すもも
30代後半の独身会社員です 私も最近とみに仕事に疲れてきまして、「あーーやめちゃいたいなあ・・」とほとんど毎日思っています 今のところ、健康に大きな影響までは出てませんが、美容とかプライベート的にはかなりひどいことになってます ・・・でもやめられないです。(ひとりだから仕方ない) 境遇はかなり違いますが、トピ主さんの気持ちもわかる気がします でも私は・・・確かに体壊しちゃどうしようもないのですが、 やめるのはいつでもできるんだから、もう一工夫、一頑張りしてみたら? と思います ご主人の勤務先が北関東とのこと。一概には言えませんが、トピ主さんが今のお仕事やめてご主人職場近くで新しい仕事を探そうとしたら、東京で探すよりも大変なんじゃないかな・・と思います そこで、なんとか体を楽にする方法考えられないでしょうか。 例えば、若干職場からは遠くなるしお金はかかるけど、新幹線や通勤ライナーを使った通勤を考えてみるとか。月に一回は(計画的に)休暇取る、とか。 おふたりで相談して、良い方向がみつかりますように!

健康&家庭が一番。

🐤
ふんわりタマゴ
>疲れのせいか、週末になると熱が出るし、疲労はとれないし、胃炎になったり、気管支炎になったりします。 夫婦共倒れの危険性もあるかと思うけど、大丈夫ですか?だいぶ体に負担掛けてるみたいですが・・・。ぶっ倒れたら後が辛いですよ。 夫婦双方に保険をしっかり掛けとくべきでしょう。 あと子供産んだ場合、その時間帯で仕事してたら家庭崩壊しますよ。 他所様に育児を完全外注したら給料ごっそり持ってかれるし。 子供が物心付く前から起きてる間は両親揃って家に居ない状態が常で、休日は家に居てもぐったりしていて相手にしてもらえないんじゃその子グレちゃうんじゃない?  私だったら子供欲しいので退職して夫の職場近くに住みます。通勤時間往復3時間から30分位に短縮できそうだし、疲労もストレスもだいぶ軽減されるはず。 家族の団欒を蔑ろにしてるとただの同居人になっちゃうかもですよ。

妊婦には耐えられない

🐤
お疲れWM
お疲れ様です。 転職したら現在の収入は得られない。 その気持ち凄くわかります!! でも果たして今の様な働き方で産休まで体と赤ちゃんが持ちこたえる事が出来るでしょうか? 妊婦や小さい子供が居るとママはしょっちゅう風邪をひいています。 薬を制限されたりWMは特に無理をして体力ギリギリですから。 旦那さんと働き方について話しをして下さい。 妊娠をしたら残業を控えて家事を手伝ってもらえるか。 育休空けに保育園等で緊急時協力してくれるか。 それらが出来ないのならしばらくは出産育児の為、パート等になり収入が減るが身の丈にあった生活が出来るか。 出産にはタイムリミットがあります。 どうぞ早いうちにご夫婦で話しあって下さい。 ちなみに私は妊娠中は実家より通勤。週末婚。 産休突入より旦那と同居。 育休明けよりまた週末婚を更に二年しました。 でも家族の関係は良好です。 ハッキリ言って稼いでくれて子供も産んで家事もこなせなんて無茶なんですよ。 常識はずれでもいろんなやり方もあります。 どうぞ頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧