本文へ

欠勤って、月に何回ですか?

レス43
(トピ主 1
😢
miho
仕事
みなさんは、会社を欠勤(病気で)って何回ですか? 私は年に1回か0です。 うちの職場は、15人くらい人がいますが、私と、マネジャー以外は、 とにかく病欠と子どもさんの病欠が多いのです。 まず、子持ちの女性について。 彼女は月曜日に「こども(小学生)の体調不良」で月に2回は休みます。それ以外の曜日も子どもの病気と自分の病気で何回か休みます。 子どもは病気になりやすいかもしれませんが(私は至って健康でしたが)なんで週末休んでおいて、月曜日に病気なるのか不思議です。週末に何させてたんだろう?と思います。 それ以外の人も、大体30代の男女ですが、「頭痛」「風邪」でよく休むんです。 頭痛って?私もかなりの頭痛もちですが、薬飲んだりで耐えてます。頭痛で休むなんてありえません。 あと、私が健康なのは、食事や運動に気をつけてるんですが、彼らは朝ごはん抜いたり、無頓着の模様です。 でも、大事な仕事があるときにはしっかり来るんです。 なので、ただの無責任なさぼりだと内心思ってるんですが、 大体月に何日くらい休むのが普通なのかなと思って、質問してみました。 まぁこんなことでカリカリしたくないんですけどね。 読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

欠勤者は居ません

🍴
さる
社員は予め休暇を申請して休みます。(当日届けには厳しい会社です) 賞与査定では遅刻・早退3回で欠勤1日扱いですが、そういう社員は滅多に居ません。 欠勤は解雇理由になりますので。

ウチの職場にもいます

041
マルモ
なんでしょうね、私もそういうひとに対してイライラします。 なに子どもの病気を理由にズル休みばっかしてんだよ!と内心毒づいています。 しかもあいつらは、仲良しさんの個人携帯にメールで、 「今日ウチの○○が熱を出しちゃったのでお休みします。○○課長に伝えてね。よろしく」 だけです。 絶対、職場の上司宛てに直接電話でお休みすることを言おうとしません。 何なんでしょうね??? いったい月に何度熱出すんだ? てか、年間に何度も熱出す子どもって、どうよ? 真面目に働け。こっちのモチベーション下げるのもいい加減にしろ。

本当は休みたい

041
鈴蘭
パート勤務ですが滅多に休みません 体調が悪くても無理してでも行きます 何故なら 回りの方々も体調悪そうでも休まないから休めないです(泣)

なぜか金曜日と月曜日に・・・

041
フロリディアン
うちの職場も同じです。 体調悪くなるのは仕方がないとしても、なぜほとんどの人がいつも月曜日か金曜日に調子が悪くなるんでしょう~と思います。ちなみに土日が休みの職場です。 うちの職場は病欠で休むのは簡単で、個人の仕事に支障がなければ当日の電話一本でOKです。 私も時には日曜日の夜にもう少し休みたいな~なんて思うことあります。正直言って誘惑にかられることもありますけど、実行したことはないです。 今日(金曜日)も月曜日に有給休暇をとる予定の同じ部署の同僚が「胃の調子が悪い」と病欠です。・・・ふーん、4連休ですね、と思いました。

ほぼ皆勤

🐷
ぐん
仕事始めて10年目、思い返してみたら、流産の手術で3日休んだだけだったということに気付きました。夫は年1回ぐらい自分の病欠、保育園児の子供の病気で、3か月に1回くらい在宅勤務にしてますね。 でも体の強さは本当に個人差がありますし、休暇が取得できる環境なら、他人の休みに干渉する権利はないですよね。大事な仕事があるときにはしっかり来るんだから、体の弱い人なりに、ある意味健康管理ができているともとれる(笑) ここはやはり健康な自らの肉体に感謝して、日々働くしかない! 体力魔人の私たちは、ついついさぼってんじゃないのぉ~、なんて勘ぐっちゃうけどね。

うちの職場にもいます

041
たま
私含め数名しかいませんが、一人がよく欠勤します。二ヶ月に一回ペース。 しかもかならず連休で、月曜か、平日に有給取ってその翌日とか。 毎回、体調不良で休むんですが、いっつも休みの日に何してるんやーってツッコミたくなります。 上司も呆れて、またかって感じです。

スミマセン

041
zyx
子供が小学生になるくらいまでは、2人の子供が結構体が弱く、お休みさせていただいた事が結構あります。 土曜の午後から日曜日に体調が悪くなると、近所に休日診療をしている医院が無いため、どうしても月曜日の朝に医院に行く事になってしまいます。 夫は単身赴任し、お互いの実家も近所ではないため、子供具合が悪いと、私が休むしかありません。ひどい時には、月5~6日くらいお休みさせていただいた事もあります。持ち帰れる仕事は持ち帰ってやっていました。 比較的休暇が取りやすい職場で、子持ちには理解があるので、どうしてもの仕事の時に子供に留守番をさせて出勤したら、上司が心配して、帰るように命令されてしまった事もあります。 自分の体調不良ですが、40代になったとたん、体調不良が月に1、2回くらい出るようになりました。本当に起き上がれないのです。 有給があるので、どうしてもその日にしなければならない仕事がある場合は無理しますが、そうでもない日は無理して行ったところで仕事の効率が下がるし、無理した事によってさらに悪化する場合もあるので、休養を取るようにしています。

トピ主サマと同じで…

💤
わかるよ
子供を出産してからは専業主婦をしていますが 私も仕事をしていた頃に有給以外で休んだ記憶は多くても年に1~2回でした。 私も…ありがたいことに、ほとんど風邪もひかないような健康体なので… そして我が家の場合は子供も健康体で、ほとんど風邪もひいたことありません。 ただ身体の弱い人や抵抗力の弱い人は少なくないし、そんな自分の体質に誰よりも苦しんでツラい思いをしているのは、きっと本人だと思います。 さらに子供ともなれば大人よりも抵抗力が弱く熱を出しやすかったり集団生活の中から何か病気をもらってしてしまうことも多いと思います。 こちらも子供さん本人や親自身が誰よりもツラく苦しんでいるかもしれません。 会社や同僚に迷惑をかけてしまうことに胸を痛め病気以上に苦しんでいるかもしれません。 『だったら最初から働くなッ…!』と思われることに胸を締め付けられているかもしれません。 …と、まぁこんなふうに強引にでも自分に言い聞かせ納得させないと『ズル休み…?』『サボり…?』と疑ってしまったらイライラするだけで何も自分の為にはなりませんからね…(笑) 『お大事に…』と思っておきましょう。

会社にもよるけど

🐤
カナ
基本的に欠勤は0じゃないですか? 有休をバンバン使える会社なら適当に理由つけて有休使って休みます。 だって使えるのなら使わずにいたらもったいないですし。 有休を使うなら風邪っぽい時や頭痛が酷い時は使いたいです 頭痛薬を飲んで無理して仕事するほど仕事が大好きではありません。 またそこまで会社に貢献する義理もないです。 大手企業ほど急な有休を使っても仕事に穴が開かないように出来ているので 他社に迷惑かからない程度には理由をつけて有休は使います。 でも休んではいけない大事な仕事は体調不良であろうと きちんとこなすのはオンオフをしっかりされてる方だと思いますよ。 ただ自分が休んで他者にその日の仕事がガバっと覆いかぶさるような会社には 就職はした事ありませんが、そのような場合なら極力休まないと思います。 子持ち女性の件は、まあ普通じゃないですかね? 週末毎週毎週どこかへわざと連れまわして体調不良にさせているわけでもなし ただでさえ子供は平日の疲れだけでも簡単に週末熱を出し 良くならないので月曜日に病院というケースが多いです。

年に1~2回くらいかな?

🐱
はすのはな
病欠はある年で最大2日くらいです。 ない年はもちろん0日です。 多少の熱や頭痛は休む理由になりません。 10日前からかなりの捻挫でしたが、休みません。痛みを押して出勤してます。 ただ、熱が38.5°C以上の時は迷わず休みます。 伝染性のインフルなんかの時は会社に問合せてから休んだり、出勤してます。それが年最大2日です。 休日に病気は何とかするように努力してます。 医者行くなり、栄養とるとか、お出かけしないなど。 会社にいますよ。 月に数度休む者が。年24日くらいは休んでるんじゃないでしょうか? しわ寄せは当然きますし。 まわりが残業になったり、休日出勤になったり。 そういう事するのは20代、50代の方がうちは多いです。 そして、そういう方たちの共通点は 「自分さえよければ後は知ったこちゃない」 です。 仕事上の言動でもそれは逐一でてます。 私は腹黒いのでこのような方の代わりに仕事をするって考えはないです。 いつも頑張ってる人が休んだ時に残業&休日出勤します。 社会人として健康管理は仕事のうちですからね。

そうですね~。

041
ペンネ
私も、割れるほど頭が痛くても、薬飲んで出勤します。 熱が9度3分でふらふらでも、病院行ってから出勤しました。 もちろん仕事はちゃんとやりましたよ。それが社会人でしょ。 なので、気軽に休む人は理解できませんね。 やむを得ない事情があるなら別だけど。

連休明けとか

😨
今も子持ち
正社員で職歴の長い方 特に連休明けはまず休みますね。 雨、雪、台風、サッカーの放送が深夜… 子供さんがぐずるのでしょうね。 で、本人も面倒になる。 パートの方はちゃんと出社します。 遅刻もしません。 周囲が皆さんそうだと甘く考える。 事業所自体が緩いのでしょうね。 勿論、有給休暇は労働者の権利ですけどね。 査定が低いのも別にいいやと開き直っているし せめて日曜日は早く寝て下さい。 もう ウンザリです。

変な職場…

041
まい
普通は月に何回っていうペースでは休みませんよね。 誰でも年に何度かならウィルス性の防ぎようのない風邪もありますし、人に移すものならしっかり休んでいただかないといけないですし休むことはあると思いますが。

年に2~3日かな。

041
ウラン
病欠ですよね? 基本的に人にうつす風邪以外では休みません。 休むこと自体は仕方ないと思うんです。 でも、申し訳ないと思ってない人、責任感のない人は嫌ですね。 何も言わない会社も問題だと思います。 やる気のある人間の気持ちを削ぎますし、何より会社にとって不利益ですからね。

まだ0

🙂
ゆう
この3年間、まだ欠勤したことはありません。 有給休暇を自分の好きなことに使えるので、嬉しいですね。 体の弱い人は、病欠で有給を使い果たしてしまうので、気の毒に思います。 自分のために、健康管理を頑張ります

私もトピ主さんと同様

🐱
ガーベラ
病欠した事がないです。 やむを得ない私用であらかじめ有給申請する以外での欠勤はありません。 まぁインフルエンザとか風邪はかかりやすい人もいますので、ある意味仕方ないとは思っています。 (私はどんなに流行っていてもインフルエンザにかかった事がないです) とはいえ、トピ主さんのお気持ちはわからなくもないです。 自分が無遅刻無欠勤で働いていても、相手はそうじゃない・・・ それなのに同じ給料だと思うと何となくやるせなさはあるかも。 でも、見ている人は見てくれてますよ! ・・・と自分に言い聞かせてます・・・

どっちの気持ちもわかってきた

🐷
しったかブタ
私には3歳と7歳の子どもがおりまして、子どもが体調不良の際に面倒を見られるのが私だけです。 なので、インフルエンザなどに順番にかかってしまった場合などは「○回です~」と言えないくらい休むことになります。 こればっかりは、心苦しいけれども仕方がありません。 というか、それ前提で雇っていただいてます。 要するに、病児保育をシッターさんに頼んでまでする仕事ではないと思ってるし(パートですし)、雇っている方も当然そこまで求めてはいません。 子どもに不摂生させてる親もたくさん見ますが、土日ゆっくり休養しても、いきなり熱を出すのが子どもです。 予防接種・手洗いうがいを徹底させても息子はインフルエンザにかかりました。 世の中いろんな考えの人がいます。 私も頭痛持ちですが、どちらかというと私もトピ主様派で、どうしてもダメという場合をのぞき、薬を飲んで耐えられるまでは耐えて仕事をします。 が、世の中は仕事と自分の体調を天秤にかけ、自分の体調を優先させる人もたくさんいて、若いころはイライラしたものですが、最近は、それも一つの価値観で、決して間違いではないと思うようになりました。

ほとんど休まない

041
コグマ
職員五人の医院です。 三人はほぼ皆勤で、一人は幼児がいてごくたまに欠勤するくらい もう一人は独身ですが、発熱や生理痛で必ず月曜に休みます。 年間で15~6日は欠勤します。 7年間その調子なので、月曜の朝はドキドキです。 それでいて、他の人が休むと超不機嫌で怖い怖い。 院長は休む癖だからと諦めモードで文句も言いません。 でもストレスにはなっているはずです。 生理痛や発熱はあるとは思うけれど、 なぜ7年間、毎月、月曜なのかホント聞いてみたい。

勤続15年で無し

🐧
ごんた
休日に寝込む事もありますが、幸いな事に出勤日は大丈夫。気が張っているんでしょうか…。 同じく、頭痛は薬飲んで耐えています。 勤続15年で欠勤は一度も無し。正社員・既婚女性です。 ちなみに、妹(双子)は年に1回は高熱で欠勤してしまうそうです。

ごめんなさい

041
エコエコ
私は、年に3回位頭痛で休んでしまいます。風邪などはめったにひかないし、インフルエンザとかにもかかったことがありませんが、頭痛だけはどうしようもないんです。 頭痛って種類によっては薬が全く効かない場合もあるんです。 あと本当に体調が悪い時は逆にミスを起こしたりして余計に迷惑をかけてはいけないし、無理をしてさらに悪化する位なら一日休もうと思います。 それによほどの仕事がない限り、ひどい咳やくしゃみをしながら会社に来る人も嫌です。 そんな私でも、さぼり??と疑ってしまう人はいますね。その方はパートさんですが、遅刻も多いです。

休むのは

041
わんこ
インフルエンザにかかった時。月じゃなく10年単位です。 去年、新型インフルエンザにかかって15年ぶりに休みました(笑) 休んだ事がないので重病説が出た(笑)

仕方ないのかな・・・

041
たかこ
私自身は体調不良による欠勤は年に2日~3日が平均です。 インフルなどの時に出勤して周りにうつしてしまっては大変ですから。 ただ、同僚がやはり月に2度、必ず月曜日に体調不良で欠勤します。 でも大事な仕事の時は欠勤しません。 さぼりなのだろうと思ってます。 しかし同時に、勤務先は有給が非常に取りづらい会社で 有給申請する時は事細かに理由を聞かれたりしますが 体調不良で欠勤の時は、朝電話1本で済む上に 次の日出勤してきても別に責められたりはしません。 この会社の体制に問題があるようにも思います。 もっと事前の有給申請が簡単に通るなら 体調不良の当日欠勤は減るような気がしてます。

欠勤はしない。

🐱
pana
欠勤は一生に一度でもしたら汚名が残ります。 >私は年に1回か0です。 恐ろしいことを・・・。昇進はありませんね。早期退職候補です。 解雇もあり得ます。 皆、年次有給休暇を申請します。当日の朝でも有給扱いにしてくれます。 有給を使い果たすと欠勤になりますが、多くの社員が有給を持ち越してるので20日/年以上を持ってます。

フリーターですが、、。

041
まっき
今のところ、仕事を病欠で休んだのは年に1回のみです。 病状にもよりますが、基本的に業務に差し支えるほど体調が悪い場合は欠勤します。 トピ主様のおっしゃることも分かりますが、世の中にはいろんな方がいるので、あまりカリカリしないで「他人は他人」と割りきって考えた方がよいと思います。

1~2回かな

🐷
チョッパー
少し整理させて下さい。 主様がいう欠勤とは、有休を含めて突発で休む事を言うのでしょうか? 理由は何であれ、月1~2回の有休は普通ではないでしょうか。 ちなみに『欠勤』というのは、有休休暇を使い切った人が休んだ時の事を言うんだと思ってました。 体調不良等で当日になってから有休休暇を取るなら、『突発年休(有休)』だと思います。 社会人なら、急に休むのはいけない事です。 でも他人や会社に迷惑をかけない日や、子供の急な体調不良などによるものでしたら、ある程度は仕方ないかも…と思います。 子供は自分で自分をコントロールできないので、はしゃぎ過ぎたりして体調をよく崩します。 子供の病気で休む母親社員の方が、いつ子供に熱を出されるんだろう、いつ学校や保育園から電話が来るんだろう…と恐々としながら仕事しています。 なので、子供のせいで急に休んだり早退する人を責めないで下さい。 主様が女性なら、同じ立場になれば嫌でもわかります。 もし男性なら、自分が妻のかわりに病気の子供や学校行事の為に早退したり休みを取ってから文句を言って下さい。

欠勤?

🐱
nyanco
欠勤というと有給休暇を使い切って、という制度にうちだとなりますが、単純に会社を休むってことでいいですか? 私は子供がいるので自分の病気で休むのは年に人間ドックとかのために1~2くらい休むくらいでしょうか。 子供がいると授業参観、懇談会、面談、などなど休まないといけないこと満載なので。 でも子供いない時も月1くらいは休んでました。前もって申請してリフレッシュしてました。 月1くらいだったら体調管理も含めて、休んだ方が効率よくないですか?働きづめって、なんかきつい感じしますけど。

月に一回

041
fa
私は大体月一で休んでいます。 大事な仕事のある日はどんなに辛くても薬飲んで行きますが、仕事内容的に 休んでも問題ないであろう日は、あっさり休んでしまいます。 職場の上司が変わって以来、有給休暇消化の促進のため、月一で有給とること が推奨されるようになり、今では管理職を含め、皆が月一で休んでいます。

どうしようもないときもある

041
ぼむ
発熱、頭痛は薬でなんとかなりますが、嘔吐下痢系の体調不良のときは、トイレの中から欠勤の連絡電話をしたことあります。 トイレを離れることすらできず、足はふらふら、顔面蒼白、職場にたどりつくのも無理と判断したときでした。 でも、要職にあるわけでもない単なる事務パートなので発熱などでどうしてもしんどかったら段取りをして早退はします。 子供の病気のときは休みます。一人にしとくわけには行かないので。 それは曜日には関係ないですね。

職場にもよりますよね・・・

😍
見返り美人
トピ主さんの言う欠勤って、有給を使って休むことも含んでいますか?それならば、私の部署は、殆どの人が年間10日以上有給を使っています。 上司に取るように言われるんですよね。取らない人は強制的に、「来週、5連休にしろ」とか言われちゃうんです。 有給だけでなく、殆どの女子社員が、毎月、生理休暇を取っています(笑)私は、取っていませんが。。。 2週間連続で休んで、海外旅行に行く人もかなりいます。 ちなみに私は、月に1回ぐらいしか休まないので、有給が40日程余っています。それで、上司から「もっと休め」と言われています。で、来週海外旅行に行ってきます。 以前は、有給が取りにくい会社で働いていたので、今の職場にきて驚きました。トピ主さんの職場も休みやすいみたいですので、トピ主さんも周りと同じように休めばいいのでは?

ずる休みなんでしょ?

今は元気
トピ主さんの話を読む限りでは「病欠」といいながら「ずる休み」っぽいからイラっとするのかなと感じました。 うちの職場は肉体労働です。職場には重機もあって下手に具合悪くてフラフラで頑張って出勤すると労災を起こす可能性が高いです。だから私はそう言うのも考えて結構休む事が多いです。(2ヶ月に1回くらい) あと、事務職の友人の話ですが、同僚が鼻水ズルズル、咳をゲホゲホされて出勤してて上司含む周りの人達から休んだほうがいいと言われたのに「大丈夫、頑張る」といって出勤を続けたら、周りの人に病気が移りまわりほとんどダウン、ってこともあったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧