本文へ

義理の家族のなかでの振る舞い

レス4
(トピ主 1
041
あらいぐま
ひと
わたしがお手伝いを申し出て
「いいよ、座っていて」「あとはもうこれだけ(お皿3枚)だから、大丈夫」「もう終わるから、大丈夫」
と言われます。

そしたらわたしは、相手の言葉のままに引き下がります。
ここでそれでも手伝おうとすることは
わたしが躾けられた感性でいえば、「図々しい」「押し付け」になります。

義姉(夫の姉)や義姉の子(小学生女児)が、お手伝いを申し出ると
義母は、わたしに対して言うのと同じセリフを言います。
義姉らは
「ええって、やるってぇ」と言って、半ば強引に入っていきます。

お手伝いを遠慮されて、それでも入っていけれるのって、やはり「実の娘だから」
なのでしょうか?
わたしには、どうしてもそこまでできません。お手伝いはしたいのですが。

相手が遠慮しているのに、「ええって」って言ってはいっていくことは
相手の言葉を無視する行為だとも思うのです。

気の置けないはずの家族肉親どうしの間柄で、本音と建て前があるのでしょうか?
わたしが結婚する際、この家族は皆、本音で話す。と言われたことがあります。
ならば義母の、お手伝い申し出に対する「いいよ、大丈夫」は、義母の本音ということになります。

以前義母とふたりだけのときに相談したら
「本当の気持ちは、手伝ってほしい。できれば代わってほしい。
(持病があり、フルタイムで働いているので)正直、身体がキツイ」でした。

でも、次回からまた手伝おうとして申し出ると、いつもどおりに
「ええよ(断り)」であり、それでも手伝おうとすると
「なにかしてほしいことがあったら、そのときに言う」でした。
そして実際に仕事をふってくれることもあります。

義理の実家なので義母のペースで動いたほうがいいと思う一方

ごめんなさい、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。つづき

041
あらいぐま トピ主
義姉らを見ていて、手伝い申し出を遠慮されても、「いいよ、やるよ」って 入っていかないといけないのかな? それがこの人たちの、「常識」なのかな?って 思ったりもします。 別の言い方をすれば、手伝いを遠慮されて、あっさりと引き下がるのって (わたしのほうが)最初っから手伝う気はない。 相手が遠慮すると、初めっからわかっていて、手伝いを申し出る(口先だけのパフォーマンス) なんだろうかと・・・ 義母に相談したとき、義母が言ったことが 「(義姉)とも話していたんだけどね。(義母らが)いいよっていうと、あっさり戻っちゃうでしょ? あれ、どうなんかねって言ってたよ」 「はいってきてくれたら、うれしい」と。 ああ、そうだったんだと次回からは、遠慮されても入っていこうとしたら 「必要があったら呼ぶから」 顔色から、手伝うのはかえって迷惑そうな感じで・・・ でも、下がってしまったら、「あのこ、どうなん?」って感じになっていて。 故意に嫁イビリするタイプではありません。 それだけに、自分がどう振る舞ったらよかったのか、わからなくなります。

最低3回申し出る、そういうプレイだと思ってます

🐤
つむぎ
私の場合は、最低3回申し出ています。 それでも断られたら、申し訳なさそうな顔して 「気が利かん嫁ですみません(汗)」という感じで、その場をやり過ごします。 自分「お義母さん、手伝います」(1回目) 義母「ええって」 自分「いえいえ、じゃ、これだけでも」(2回目) 義母「いや、ええって、いいから、すわっときー」 自分「じゃ、ここんとこだけ・・・」3回目) (とりあえず何か手伝うそぶりをみせながら) 義母「いや、ほ・ん・と・ええって」 自分「すみません、気が利かなくて、気をつけます(汗)」 という感じにしてます。 手伝いを申し出るタイミングも大事ですし、実の娘と義理の娘とじゃ扱いは違うだろうけれど「断られるのがわかっていても、最低2度申し出る」という、もうそういう一種の『嫁姑プレイ』だと思うのがいいんじゃないかと思いますね。 それに、つきあいが長くなってくれば、そのうちタイミングよく「手伝える」ようになってくると思います。まずは「手伝いたい」という気持ちを表すことが大事なのだと思っています。

困りますよね

041
まりやんぬ
私の義母もそうです。 話しかけづらいけど、思い切って「手伝います!」 っていうと、 「いいのいいの~」 って。 悟ってチャンって本当困る。 後で嫌味言うくらいなら、「じゃあ、お願いね~」って言えばいいと思う。 土地柄もあるのかも知れないけど、 ただでさえ嫁いだ身で、家のことも人のこともまだ何もしらないのに 結構ハードル高いと思ってます。 義母たちのほうが余裕があるんだから、 気を使って進んで仲間に入れてくれたっていいのに!

つむぎさんと同じです(笑)

041
たろ
片付けなどの時に一緒に立つと 「いいのよ、座ってて」と言われます。これが、居心地が悪い。 私は「誰かが立ち働いている時に座っていてはいけない」と躾られましたので。 そして、私の義母は娘がいません。普段から全部義母がやっているため 嫁が2人(一人の時もありますが)もいて立ってると困っている、というのも事実だと思います。(法事などでお客様が大勢の時は指示出してくれますし) もう結婚12年たちましたが、夫に「座ってろと言われても…やっぱ1回では座れない」と愚痴り、その後の帰省で、また同じことが繰り返されました。 「いいのよ、座ってて」 そこで夫が言いました「3回言われないと座れないんだってさ」 「いいのよ、座ってて、いいのよ、座ってて、ほら、3回言ったわよ(笑)」 「手伝います」と宣言しないことにしました。 洗い物を義母がしていたら、隣に立って拭く、片付ける。 食事の支度だったら、テーブル拭いたり、冷蔵庫から常備菜などを出したり、お茶を入れたり。 自分の気が済むためなら宣言なしでも。 断りが必要なら「3回プレイ」で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧