本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時給800円。職場の嫌なことどこまでガマンしますか

時給800円。職場の嫌なことどこまでガマンしますか

レス16
(トピ主 1
041
パンダママ
仕事
どんな仕事でも嫌なことがありますよね?
時給800円ではやっていられないという気持ちになってしまうものが。
どの職場でも大変だとわかれば、我慢できる気がします。

私は時給800円のパートしか出来ない能力しかないくせに、せっかく見つけた仕事がつらくて辞めたいです。すでに2回も転職しています。辞めた理由は、一回は最初の契約と違い昼夜のシフト交代があるはずなのになく、夜ばっかりだったため。もう一回は会社の倒産です。

今の仕事は小さな会社なのですが、3日に一回ぐらいイライラした社長から「お茶がぬるい」などの理由で当り散らされ、お茶を流しに捨てられます。入れなおすと熱いと言われるか、ぬるいと言われるかですが、たまにちゃんと好みに入れられても「さっきぬるかったのはなぜだ?理由を言え」と責められます。もちろん毎日同じように入れています。

要するにストレス発散なのだと思いますが、突然怒り出すのでいつもいつもビクビクしています。
お茶の例を出しましたが、お茶でもなんでもきっかけはどうでもいいのだと思います。

相手は社長ですので、少しでも言い返すようなことを言うと「気に入らないなら辞めてしまえ」「何の資格もない能力もない人間のくせに偉そうに言うな」と言われます。

もうほかにいい仕事なんてあるわけないと思いつつ、このままでは精神的に病気なるかもしれないとおびえています。時給800円で体をこわしたくないと思ってしまいます。でも社長の言うとおり何の資格もない凡人ですから他の仕事も見つからないでしょう。3日に一時間ガマンして夜泣けばいいだけなのだしラクなほうかもしれません。

他の人も同じように八つ当たりされています。他の人が怒られている間も私は辛く泣きそうになります。いつもビクビクしています。徐々に壊れていくような気がして不安です。この程度なら、どこも同じですか?

ランキング

レス

やめたほうがいい。

041
boss
そんな理由で怒られたことがないので、よくわかりませんが 今時 来客でもないのに お茶を入れてやること自体ちょっと驚きです。 ただ思うに、「こいつを辞めさせたい」と内心思っていて 自主的に辞める方向にもっていくためにわざとやっているとも 取れます。 “この人がいないと、事務所が回らない”とか、 “来客のうけがいいから、この人に辞められると困る”という人材なら おそらく、そういう扱いは受けないと思います。 中途半端で、「こいつに給料 払う意味があるのか?」と思う人間には “切る”意味でも きつく当たっているんじゃないかなぁ。 つまり、トピ主さんが、ものすごく“出来る人”になれば 態度も一変すると思うんですが。 自分のことを >私は時給800円のパートしか出来ない能力しかない なんて表現しているようじゃ、雇うほうも やっぱり お荷物としてしか扱わないんじゃないかと思いますが。

辞めましょう

041
胡椒
トピ主さんにも生活があるので、非常に無責任な発言だと自覚しています。 が! 辞めましょう。 心が壊れてかけています。 時給の中に社長のパラハラ料金まで含まれているなんて、あんまりです。 ハローワークでは就職相談も受けてくれます。 失業保険の受給資格がない方でも入校できる職業訓練校など制度もあります。 まずはハローワークのホームページを検索して見てください。 負けないでくださいね。

辞める!

🐤
あとむ
もし主さんが東京などに住んでるんだとしたら、800¥って安い方ですよね。 地方でもその理不尽な社長の下で働けるか疑問… 私なら辞めちゃいますね。 2度転職といっても、2度目は倒産だから主さんの責任じゃないし。 それで精神的に病んじゃったらもともこもないですよ!

どうなんだろう...

041
りりこ
辞めたいならここで聞くより辞めましょう。 私は田舎に住んでますが、正直そういう職場しかみてきてないです(笑)。 ワンマンや不条理が当たり前。二言目にはクビ発言。 心が折れる所か呆れてます。 もちろん労基もあてにならないです。 天敵は社長だけですか? 社長と顔を合わすのは勤務中ずっとですか? 時給800円が平均時給ですか? 若いこならさっさと辞めますが、私の職場は他に行くあてが無いから我慢の人も居たり。 他が望めるなら辞めて構わないだろうし、無いならしょうがない。 会社の悪い所より、主さんの社会状況や望みがわかりません。 よく考えてみて下さい。

年収1000万円は時給5000円とか

🐧
MAC@パパ
サラリーマンが色々な苦労をしても辞めないで働くのは、時給が高いからなんですね。 時給に応じた責任は感じるべきですが、それ以上の責任は無いと思います。 パワハラに関しては、明らかに違法で各地の労働基準監督署 http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html に通報すべきではないかと思います。

ありがとうございます

041
パンダママ トピ主
昨日一睡も出来ず今日夫に話したところ、それぐらいガマンしろ。どこの仕事でも人間関係はいろいろある。辞めていたらきりがない、と言われました。 また、ワンマン社長で気が強くなければ今時の不況をやっていられないのだから仕方ないといいます。 私も打たれ弱いと思います。自分が情けないです。 他の人はグチをこぼしつつ仕事をつづけているのですから。 頭ではわかっていても、仕方ないとわかっていても、理由なく怒鳴られた日は夜横になると涙が出て眠れません。睡眠薬を使ったりします。 頭ではわかっているのですが。つらいです。 辞めるかガマンするかですよね。 どこかに訴えるのは考えていません。逆恨みが怖いですし、外面はいいので私が非難されそうです。辞めるなら静かに辞めると思います。 時給800円は私の地域では普通です。スーパーの昼間のレジと同じぐらいです。天敵は社長だけです。取引先にはゴマをすっているので、その分のストレスが従業員にまわってくるのでしょうね。

だんなさまに・・・

041
kakko
ご主人様に良く相談されたらいかがですか。働かないといけない状況なのですか。時給800円で体を壊してはもともこうもないし、馬鹿らしいと思いませんか。がまんする必要なんてどこにもないし、同じような時給でもっと、トピ主さんにあう仕事があると思います。 そんな人を人として扱わない社長の下にいたら、とび主さんはもっと自信をなくし、病気になってしまします。だいたい800円って、法で定められた最低賃金より低いじゃないですか。トピ主さんになんの非もありません。 社長に言い返したらどうですか。 「あんたの会社ではもう働けない、あんたの下で働くなんてうんざりだ」 それが出来ないのなら心の中でしっかり、けりをつけるのです。逃げではありません。 トピ主さんがその会社と社長を見捨てるのです。

絶対もっと気楽な仕事があるって

041
カボス・2号
3日に1回一時間怒鳴られるの?嫌だそんな職場。 他の人が我慢しててもトピ主さんが我慢する必要は無いのでは? もっと楽しい職場いっぱいあると思いますよ。 私は夫の月収が10万下がるとか言われてあわてて探した正社員の仕事、 面接のときから変な会社だなあと思ってたのに何で就職したんだろう? 5日で辞めましたよ。 私以外の人は次の日はもう来ないって人が多かったです。 社長に5日分のお給料耳そろえて払ってくださいね!って捨て台詞で辞めてしっかりお給料日にもらいに行きました。 夫もそのことで私の我慢が足りないとか言ったこと無いです。 いつもその会社の前を通るたびにあのうそつき社長に雇われてる人がまだ居るんだなあって思って、それでも働く人が居るからあの社長が付け上がるんだとイライラしてたけどこの前通ったら更地になってたのですっきりしました。 それから他のパートしたんですけど、ここでも先輩パートに相当いじめられたけど私は悪くないよって言ってくれる先輩も居て何とか続けて今私も古株になりましたよ。 同じいじめでも我慢できる環境と我慢出来ない環境ってあると思います。

そこまでしなくても・・・

041
xox
年齢的に、他が見つからない・・・という話じゃないですよね? だったら、さっさと次 探すべし! 睡眠薬? 横になると涙が? どうしてそこまで我慢するの? 必要ないって、そんな我慢。 夫も少しワンマンっぽいよね。普通、妻がここまで悩んでいて それでも“辞めるな、行って来い!”なんていわないって。 自分の人生なんだから、自分で決めないでどうする! 夫はあなたのパート代さえ入ればいいんだから、 どういう形でも、仕事を探せば 何とかなるって。 夫にも、そのワンマン社長の脅しにも屈することなく 自分の居場所、探してください。 ・・・ばかばかしいよ、時給800円のために睡眠薬飲んでるなんて。 もう一度、考えてみてね。

私なら

🙂
おばはん
 自分で自分を貶めませんように。三日に一回、じゃない一時間の社長のパワハラですね・・・キツイな・・・。同僚や社員の嫌がらせじゃなくて、社長ですからね~・・・。  他の皆さんは、割り切って働いていらっしゃるようですね。でも、人それぞれですから、アナタが耐えられないのでしたら、無理にそんな職場にいることはないと思いますよ。  私なら、次の職場を見つけて、ここは辞めるわ。職探しの間、社長のパワハラが始まったら「またかよ、このバ~カ」と心中で毒づいて、無表情であしらいます。    

体を壊しますよ

🙂
営業スマイル
時給800円程度なら、探せばいくらでも他にいい職場はあるでしょう。 私がしたバイトも、みなそのくらいの時給でしたが、セクハラ親父がいたり新人イビリが趣味のお局がいたりする職場は、バカバカしくなってすぐやめます。 これまで10くらいのバイトをしましたが、最後にすごく合った職場に出会え、今はずっとそこで働いています。職種も人間関係も条件も一番いいです。 ここが最後だなんて思わず、自分に合った職場はきっとあると信じて、頑張りましょう。 どうせ努力するなら、新しいドアを開いて進みましょう。

同じ理由で辞めました

🐱
pamu
この3月末で私は仕事(パート)を辞めました。 理由は社長のパワハラとお局のヒステリーです。 私もトピ主さんと同じような性格なので、他の人が会議などで皆の前でつるしあげにあってもビクビク辛くてたまりませんでした。 それが自分なら尚更です。 ただ、勤め始めた頃、主人が無職になってしまったので歯を食いしばって働きましたが、泣く事も多く、胸が痛み(ストレスで)、夜も眠れなくなり睡眠薬のお世話になることもしばしば… そして、限界を感じました。このままでは病気になってしまうと。 主人もパートですが仕事が見つかり「辞めてもいい」と言ってくれたので思い切って辞めました。 現在は就活中です。アラフィフなので大変ですが、がんばってますよ。

私は辞めました

カフェオレ
私も時給800円のパート事務で働いていましたが、先輩女性二人から強く当たられる様になり次第に体の調子を悪くし今年の3月に退職しました。 この就職難のご時世にやっとの思いで見つけた仕事だったので次の就職先を決めずに退職し後悔しましたが、小さな会社の中では人間関係が悪いと逃げ場がなくて辛かったです。でも正社員でお給料をしっかり頂いていたら、ふんばれたかもしれないです。 今の勤務先も小さな会社ですが正社員として働いています。 トピ主さんが今の勤務先を辞めて次の職場がすぐに見つかるか、又次の職場環境が今より良くなるか悪くなるかはわかりませんが、在職中に前向きに転職活動を行ってみてはいかがでしょうか。

わかります

041
ビター
私も時給800円でワンマン社長に耐えています。 休みは無い・如何なる理由があろうと早退も不可・残業していくのが当たり前(一時間や二時間の残業ではない)・それが嫌ならクビだと日々言われ、社長に八つ当たりされようが、プライベートに関して文句言われ様が笑って仕事してなきゃいけません。 やめたくても辞めさせて貰えず、今も自分追い詰めながら働いています。

辞めました

🐤
かな
私も社長のパワハラにあいました。コーヒーの入れ方が不味いだの、毎日私の頭に向かって咳はする。体型歯並び毎日重箱の隅を突くような嫌みです。正社員でしたので、このご時世辞めても仕事に有り付けるか分からないし年齢の事も考えて我慢していました。ある時体に反応が出始め、うつ病でしたが生活の為と思い頑張って出社していましたが、心の何かがプッツリと切れてしまい退職しました。あれから、家の事が出来なくなり寝たきりになりました。家族に迷惑かけてしまいましたが、1年半少しづつ体調を戻して社会復帰に向けて頑張っています。 時給800円で無理しないで下さい。自分に会ったところに出会えたらいいですね。

やめました

🐷
のりこ
私の場合は時給700円でしたが・・・。 飲食店でのキッチン業務でしたが、店長が気分次第で当たり散らす人で。 やることなすこと怒られて、精神崩壊といったところでした。 トピ主さんと同じ状態だったと思います。 お気持ちお察しします。辛いですよね。 結局、明日バイトだ!と思うと胃がギリギリ痛くなり、辞めました。 生活にゆとりはなくなりましたが、毎日本当に幸せです。 辞めて心から良かった! どちらにお住まいか分かりませんが、選ばなければ結構ありますよ。求人。 私も娘の夏休みが明けたら、本格的に探そうと思ってます。 体が第一です。 お気持ち本当にわかります。 お互いがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧