本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっと2次面接です!みなさんに質問です。

やっと2次面接です!みなさんに質問です。

レス12
(トピ主 3
🐤
がけっぷち
仕事
30歳女性です。現在仕事を探しています。 これまで業務委託や契約社員で仕事をしてきました。正社員経験はなく、がけっぷちの30歳です。 ハローワークにはたくさんの方が仕事を探しに来ていて、改めて現実の厳しさを感じています。 不況の中、仕事を探すのにわがままなことは言えません。 しかし、どこでもいいからというような気持ちで就職するのでは長続きはしないし、 企業に対して失礼だと思います。 焦る気持ちを抑えながらがんばっています。 正社員を目指して仕事を探していて、現在選考中の会社が2社あり、いずれもこれから2次面接を受けます。 年齢の割に経験のない私が2次面接に呼んでもらえただけでもうれしいです。 面接ではどんなことを話そうかと今考えています。 経験豊富なみなさんに質問です。 皆さんは、今の会社のどんなところに魅力を感じましたか?入社を決めた理由はどんなことですか。 よろしければお聞かせください。 真剣に仕事を探しています。申し訳ありませんが、誹謗中傷はご遠慮ください。

ランキング

レス

面接、うまくいけば良いですね

041
パチンコ好き
・自分が好きで、得意とするジャンルの商材を扱っていた。 ・今までの経験、能力(というほどのものでもありませんが)を生かせる職務で、それを具体的にアピールすることができた。 ・面接へ行った際、職場の雰囲気が自分に合いそうだった。 ラッキーなことに、ほぼ同時期に2社から内定をもらえ、先に具体的に話をすすめてくれた方を選びました。現在はその会社での経験を生かし起業しています。 良い結果をお祈りしています!

良かったですね

041
キルア
私男性で他人事ですがとりあえず良い調子で良かったですね 貴女ぐらい精神的に強ければまあ普通程度の仕事なら何があっても大丈夫なんじゃないでしょうか

頑張ってください

041
あんちゃん
旦那が言ってたことですが前に働いていた会社をやめた理由を聞かれて、その会社の悪いことを言わないことだそうです。 受かるといいですね

任せなさい

😀
面接は適度の緊張が必要であります!「会社の魅力はどこでかんじたか?」はあなたご自身が感じた事をいわないと、言ってその後の質問であやふやになってしまうと終わってしまいますよ? まず、面接までこぎつけれた実力はあるのですから後はいかに面接会場にて溶け込むかです。POINTは相手の面接官に対して親しみを持ち、笑顔を忘れないこと。面接官を親戚のおじさん、おばさんと思い込む。 きちんとリクルートスーツも着る。ブラウスではなく自分の顔の骨格にあった(丸首は避けた方が無難。)白のTシャツを下に着て、ヒールは7cm。一番きれいに見えます。最低でも5センチを。バングルのついたパンプス、先が丸い形のパンプスは避ける。先が三角のパンプスがきれいに見えます。 メイクもきちんと濃すぎずフルメイクで。髪の毛もきちんと束ねて(遅れ毛出さない)流行のシュシュや、盛りはしないこと。 姿勢よく、たち方、座り方、お辞儀の角度、座る前の失礼しますの一言。 面接バイブルの基本本を一冊購入しマスターしてください。

任せなさい2

🎶
今の会社のどんなところに魅力を感じましたか?入社を決めた理由はどんなことですか? 実際業種によっても全く話す内容が違うのでむずかしい質問です。 接客業に関しては「顧客満足」というフレーズをいれたりもしますが・・・。 裏技として、面接の終わりに必ず「何か質問等ありませんか?」といわれた時に手を挙げて、一言「よろしいですか?」と聞いた後に「あつかましい質問ではありますが、御社で働く上で一番必要なことは何だと思われるか教えて下さいませんか?」と逆に面接官を攻めてみてください。 絶対あせってあなたのことは頭に残ります。 私は昔3000人に1人の採用試験に採用されました。 これしか自慢できることは生涯ないでしょう・・・。(笑) すごくたくさんのフレーズや対策を研究しましたよ。 私ができることならお手伝いします!

金ですよ(笑)

ひろ
トピ主さん、がんばって行きましょう! 私は前職、現職ともに一部上場企業です。 仕事も同じです。業種が違うだけで。 前職を辞めたいと思ったのも、現職に決めたのも、 お金が理由です。その差、年収で300万です。 一部上場だから給料がいい、なんてことはありませんね。 単に上場基準を満たしているから上場しているだけで。 お金でも仕事内容でも何でもいいですから、 自分がこう思うから転職したてのだ、ということを、 明確に答えられるようにしておきたいところです。 一次で聞かれたことを、二次でも聞かれることはよくあります。 何度聞かれても、相手を見て答え方を考えられるように しておきましょう。 あとは、縁があるか無いかだけの話しです。 楽しんで臨んでくださいね。

ハローワークに行ってみたら!!

041
官蛙
専門相談のコーナーが充実しているから頼りになるよ。 近隣のハローワークを何箇所か廻って意見を聞いて『この人が一番私のことをわかってくれそう』って人を見つけたらどうでしょう。 面談の中で貴女が語る言葉に対応して貴女の特質を取り出して表現する方向を見つけてくれることを期待しております。 キャリア・カウンセラー、コンサルタント、心理カウンセラー、色々な人の話しを聞いてプラスにして下さい。 その方がここで問答しているように良いとおもいますよ。

私の場合

041
ワカメ
自分の長所を活かせる職種であること。 興味、向上心、責任を持って勤める自信がある。(具体的な根拠も話せる) 会社の理念にプラスになる働きができるアピールポイントが自分にあること。 これらが揃ってると面接で何を聞かれても自信満々でいられましたよ。

二次面接通過経験者です!

💡
パンダママ
4月に一次面接を通り、社長面接を経て採用になりました。 今の会社を選んだ理由ですか。 1.以前、この会社の下請けもする会社に勤めていたことがあり、  信頼性を体感していた。 2.財務諸表の内容がとてもいい。  会社のホームページでも、県内有数の優秀な財務内容と言い切っている。 3.同じ業界内からの転職なので、自分の経験が即いかせる。 4.給料も悪くない。 かな? 幸い私は営業経験もあって面接は得意なので、 比較的相手に好感を与えるタイプです。 採用側に立ったことはないから憶測になりますけれど、 面接時に自分を見せる能力の有無は、かなり重要なのではないでしょうか? 私は面接イコール営業活動だと思ってます。

ありがとうございます

🐤
がけっぷち トピ主
遅くなってすみません。アドバイスをいただきありがとうございます。 >パチンコ好きさん 職場の雰囲気が自分に合うかどうか、それは気になるところですね。 現在は起業されているとのことでしたが、夢を実現されたのでしょうか。 面接がんばります!ありがとうございました! >キルアさん ありがとうございます!自分に負けないよう、がんばります! >あんちゃんさん ありがとうございます!そうですね。良くないこと言わないように気をつけます! >愛さん 細やかなアドバイス、ありがとうございます。 3000人に1人で採用されたというのはすごいですね! なるほど、印象に残る質問ですね。勉強になりました。 >ひろさん 300ですか!すごいですね。 私は経験が浅い分、多くは望めませんが、現実問題としてお金は気になるところです。 1次で話したことをもう一度整理して次に臨もうと思います。 アドバイスありがとうございました。楽しめるようがんばります! つづきます。

ありがとうございます

🐤
がけっぷち トピ主
>官蛙さん 相談できる人がいることは大切ですね。ここでみなさんのお話を伺ってそう思いました。 自分では気付かないこともたくさんありそうです。 リサーチしてみます。ありがとうございました。 >ワカメさん ポジティブに仕事ができるというのは大切なことですよね。 責任を持って勤める自信がある。響きました。 ありがとうございました。 >パンダママさん 採用おめでとうございます!! 面接が得意というのは強いですね! 私は自信がないくよくよ人間なので自分は大丈夫、自分が自分を信じなくてどうする、 と一生懸命言い聞かせて1次に臨みました~ 自分を見せる能力、すごいです。 みなさん、自分自身をよく分析されているなぁと思いました。 自分にとって良い環境なのか見極めると同時に、自分の良いところを売り込む。 すごいです。私もがんばります!!

トピ主です

🐤
がけっぷち トピ主
2社ともに面接を終えました。緊張しましたが、意外と落ち着いて話せました。 選考の結果どうなるかはまだ分かりませんが、ご縁を願う今日この頃です。 改めて、これまでの甘ちょろい自分にはさよならをして正社員で働くということを考えました。 仕事の厳しい面や良い面を正直に話してくださり、面接官の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。 たとえ今回ご縁がなかったとしても、今後の自分を考える上でプラスになる面接でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧