本文へ

離婚する場合に必要なことは?

レス7
(トピ主 1
041
お口が富士山
恋愛
トピを見て頂きありがとうございます。 小町をご覧のみなさんにご意見頂きたく、トピを立てました。 わかりにくい説明等あるかもしれませんが、宜しくお願いします。 みなさんが、下記のような男性と結婚し、離婚をすると決めたら、まず何をしますか? また、慰謝料請求する前提で何を必要としますか? ・平日は、夜遅く帰ってきて、休日は終日不在   →家事分担は、妻に全負担(共働き)    家では食事を取らず、どこで何をしてるか不明(問いただすと逆ギレ) ・休日は、自分の趣味に没頭(憶測ですが、、)   →毎月いくら出費しているか不明(同じく、問いただすと逆ギレ) ・給与・賞与明細を見せず、家のローン分しかお金を渡さない   →夫が使いたい放題 ・家での会話は一切なし   →話をすると、逆ギレするので、話しかけること出来ず・・ 色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

率直に…

041
もも缶
なんで結婚したの? は、置いておいて…。 会話は録音しておきましょうね。 当然主様は冷静にね。 あと、生活費に関してですが、 共働きですよね。 住宅ローンの金額はどれくらいですか? 家事、収入分担と計算してみてください。 どっかのトピで収入管理をさせてもらえないのはDVだと寝言を言ってる人が居ましたが、 住宅ローンが十数万ならば、主様もそれに等しい額を入れる必要がありますよ。 あ、当然家事分担率、収入比率を計算した額ですが。 でも、話しかけただけで逆切れって…、 そこまで至る経過に何があったのですか? 家に帰りたくない理由でもあるのでしょうか? 以前から追いつめるような発言なさってませんか?>主様 主様ご夫妻の年齢や結婚年数が書いてないので何とも言えませんが、 ご主人、病んでますよ。

まずはコレ!

041
麦茶
とりあえず、証拠を固めましょう! まずは携帯から。 ロックされてても、めげずに解除を試みましょう。 メールが確認できれば大抵のことは分かります。 浮気なら動画、写メなんかで動かぬ証拠を押さえられることもあります。 見つけたらSDカードにコピーか写真で残す事を忘れずに。 あと、会話は録音です。 ボイスレコーダーなら長時間でも簡単にできます。 トピ主さんが不在時に家、車に仕掛けておけば、秘密の会話もゲットできます。 旦那さんの暴言を引き出すために、会話を仕掛けることも効果的! 経済的DVもあるなら、家計簿と旦那さんからの入金記録をつけておきましょう。 一人でお手軽にできる証拠収集方法です。 集まったら迷わず、法律相談へ!

状況による

qq
離婚の意思が強いことを前提に。 まず子供がいる場合。 ローン以外にかかった家計で妻の支払いで依存してきた分 衣食、車、遊行費、雑費にいたるまで月に大体、かかって る数字を概算で出して、請求します。+慰謝料、養育費も。 子供がいない場合。 全財産を折半という形でとっとと離縁します。 人生の無駄なんで。 どちらにしろ、 逆切れするタイプそうなんで話し合いは第三者いれます。 下準備として水面下で弁護士に相談しますね。 うちの元夫も給与明細みせませんでした。 女が稼ぐと…趣味など自分の遊行費や衣服でお金を かけちゃってすっかり駄目夫になっちゃいました。 おまけに逆切れするって最悪ですね…。

ありがとうございます。

041
お口が富士山 トピ主
もも缶様 夫婦共に30代、結婚3年目の共働きです。 住宅ローンは月約9万、光熱費・食費は私が負担してます。 ほぼ、同等額ですね。 家事分担・・夫「0」私「10」 収入比率・・夫「70」私「30」 (お互い、残業「0」だと、半々の比率です) 以上のような比率で、ローン分だけ・・妥当でしょうか? いくら会社の付き合いとは言え、毎週末家を空ける夫に文句を言いました。 もちろん、追いつめるような発言ではなく「たまには一緒に出掛けたい」や「買い物手伝って」等々・・ 何かする度に、口出しされるのが嫌なのかもしれません。 麦茶様 スマートフォンのロックは難しいです。。 というより、ロックしてる時点で怪しいですよね。 通帳類は、夫が管理しているので、銀行に行って入出金記録を入手する予定です。 qq様 子供はいません。 全財産を折半でも大丈夫なのですね。 結婚式費用・新車代(家族用)で貯蓄ゼロ・・ 折半と言わず、全額もらいたいぐらいです。 証拠を揃えつつ、弁護士に相談しようと思います。

慎重に確実に

🙂
ゆに
多分、言えないことやっていると思いますので、その証拠固めを中心に。 ご主人の外出が歩きなら、つけてみてください。案外気づかれませんよ。 多分この生活なら、見慣れた服も少ないと思いますが、普段しないようなイメージ一新の格好をして、この季節珍しくないサングラスとかしてればOKです。 写真は撮れなくていいんです、まずは何してるのかを見ましょう。 車だったら、ラッキーかも! ナビがついているのなら、ナビの設定で、車の移動道順の軌跡をトレースする(記録する)設定がありますから、それやってみて。 前日に自分が使ってれば、バレても新しい所へ行ったから、ってフツーに言えばいいんです。 気付かれなければ、行った先と道順が分かり、その住所がわかりますから、今度からはそこを張ればいいんです。 で、浮気だとわかった段階で、プロを雇ってください。 ここまで分かっていれば、非常に安くつくはずです。 プロはちゃんと写真撮ってくれますし、証拠として提出できます。(裁判時) また、これがあると、弁護士さんがヒジョーに仕事が捗って喜んでくれますよ

弁護士に相談した方がいいですよ

041
イワシ
証拠って、浮気でもしているんですか? それなら慰謝料を請求できるかもしれませんね。 そうではなく、トピ文に書いてあることだけなら、離婚すら無理じゃないでしょうか。 相手が同意しているなら別ですが。 相手が離婚したくないのに、どうしても呑んでもらいたいなら、逆に慰謝料を払うことになるかも。 盗聴は、調停、裁判では証拠として採用されないと思いますよ。 いずれにしても、私を含め素人の意見を聞くより、弁護士に相談して現実を知った方がよろしいかと。

離婚しました。

041
お口が富士山
ゆに様・イワシ様、ご意見ありがとうございます。 まずは、タイトル通り離婚しました。 相手からの要望です。 理由は、仕事の面で色々と迷惑掛けることになるからとのことでしたが、 恐らく女性(浮気証拠あり)が本音でしょう。 新居の(家は売却)申込書に、女性の名前が記入されてました。 もちろん、契約金(約20万)も支払い済み。 1人住まいになるからとの理由で、家電は全て相手が引き取ることになりましたが、真っ赤なウソだった・・ 別れて1週間足らずで女性と同棲・・・ 建前は、「仕事」ですが、「浮気」を理由として、慰謝料をもらえることはできるのでしょうか? 離婚後だから泣き寝入りでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧