本文へ

愛は?

レス34
(トピ主 1
🐧
ゆきんこ
恋愛
25歳女です。 私の口癖というか… 彼に一日に一度くらい、「愛がなーい」(冗談ぽく)とか、「愛は~?」と聞いてしまいます。 彼は「有るよ~」と答えてくれますが、彼も慣れっこです。(個人的には愛してるよ~とかで返してほしいですが(笑)) 態度での愛情表現があんまり無い彼なのです。 ふとあんまりいうのはどうなのかと思い、質問します。 みなさん恋人から私のような発言をされるのは正直面倒ですか? 気軽にご意見お願いします。

ランキング

レス

面倒くさい女性です。

🐧
MAC@パパ
私は、男性の愛と女性の愛は基本的に違うと思ってます。 女性の求める愛は男性は持ち合わせていないので、正直な男性だと「愛してる」なんて言えないんだと思います。 私の考える男性の愛は自分のテリトリーに入っている女性「全てに」愛を感じるんだと思います。 ですからテリトリー内のトピ主さんに対して、分かりきった愛を表現する必要が無いと考えるのだと思います。

女ですが・・・

041
tokyo
私は無理ですね。 窮屈な気分になります。返って愛が冷めてしまいそう。 もちろん常に愛情表現してほしいという人もいるとは思うので人それぞれでしょうが・・・・

求めずに与えることが愛

041
まえむき
 「与えることが愛」なんだとフロムの「愛するということ」に書いてありました。  彼女はよく「愛してる」と言ってくれます。それはとても嬉しいのだけれど、自分からは同じようには言いません。  それは、言葉のイメージですが、「愛」というとすごく大きくて器の広いもののように思えて、そこまではいってないなぁと思うからです。  「好き」「大好き」「可愛い」はよく言います。この言葉には弱いみたいで、目を見ながら言うと「じわーっと涙があふれてくることがあって、その顔を見てるのが好きです。

内容による

😑
むぎチョコ
>態度での愛情表現 これ、具体的にはどういったものなんでしょうか? トピ主さん的には満たされていないのが現状なんですよね?

まあ心配は無い所です

041
キルア
貴女の投稿を読んだ性別ならまあ男性ですが明らかにそれは普通の男に良く有るただの貴女が好きなせいでの照れ隠しという所です まあお幸せに

いいコミュニケーションだと思います

041
楽しいですよ
というのも、我が家では、妻が私に何かしてくれるたびに、「愛を感じるなぁ」「(俺って)愛されてるよなぁ」と感謝の意を込めて言っているからです。 そうすると妻は「(ちょっと威張って得意気に)愛を感じれ!」と返してくれます。 (ちなみに頻度は3日に1回くらいです。 1日に何回も、だったらさすがに妻もウザがりそうですが(笑) 彼氏が面倒そうな様子でなければ、そのままで良いと思いますよ。

愛は

041
rere
愛とは育むものです。 求めるものでも与えるものでもありません。 まだまだ子供ですね。

男女の愛の相違

041
匿名希望
人により様々なので過度の一般化はできませんが、 女性は、相手に何かして貰うことを愛と感じる、(甘い言葉を言われる、プレゼントを貰う)、 一方、男性は心遣い(優しくしてもらう、甘えられる)に愛を感じます。 なので、トピ主さんは面倒くさいだけだと感じているでしょう。逆に愛がさめるんじゃないでしょうか。また、愛は?と尋ねられるときは上記の様に、なにかをねだられているので、言質をとられないように更に用心深くなります。

愛といえば、はるな愛、

🐷
なんちゃってセレブ妻
あ、宮里藍、 3回に1回くらい、ぼけてもいいなら 毎日聞かれてもいいかも。

めんどくさっ!

041
さおり
毎日聞くの? ちょっとウンザリですね…

言葉はすごく重要だと思うんですけどね・・

041
もやもや
愛情表現はあった方がいいと思いますよ。 男女ではというよりも 感じ方考え方は 通常それぞれ違ったものだと思います (女性は雰囲気を重んじて 男性は言葉よりも温もりを 感じたいとは言いますが・・) 自分が思っているから 相手も思っているだろうとか考えていると、 必ずすれ違いになりますよ。 ですから、言葉はすごく重要だと思います。 彼はきっと言葉はそれほど 重要じゃないと思ってるから 面倒苦さがるというよりも さほど気にしていないと思います もし、私だったら物凄く嬉しいから 暑苦しいくらい言葉で返しますよ(笑) 私も片思いの女性に言いたいなぁ。 ただ言葉を強要されると しんどいのでその辺りは ソフトにトピ主さんの希望を彼に 伝えてみてはどうでしょうか。

あいさつ?

041
まるこ
いつも言ってるならあいさつみたいなものですよね? その程度の解釈ならいいけど、真実の愛なんて巡り合える人の方が多いのでは?? なれっこならいいと思いますけど、万人に共通なお話ではなさそうです

正直に言います

041
とりあえず
一日一回は、トピ文にない背景が何かあるのかなーとか考えても、鬱陶しいです。 どれだけ好きな人でも、それが原因で愛をなくすレベルです。 トピ主さんの恋人がどうかはわかりませんが、やめたほうが良いと思います。 まぁ、急に辞めるとそれはそれで「あれ?」と思われかねないですけど……。

うざい

🐱
愛を感じていないからいちいち口にしちゃうんでしょうね。 そんな人うざすぎて付き合えません。

うっざ~い!!

🙂
P~子
私は『愛』とは 『相手に気持ち良く気遣ってあげられる事』と思ってます。 言葉に現すのも大切だけど、『愛』を連呼されても薄っぺらい気になります 日常の交わす何て事ない言葉の『おはよぉ』でも『おやすみ』でも『ありがとう』でも夫のその声や表情で『愛』は感じます。 付き合ってる時も 『愛してる』なんて言った記憶…あんまり無いですね‥ まぁ人各々なのでトピ主はそのままで良いんじゃないでしょうか?彼もそんなとこ『可愛い』って思ってるのかも知れないし!!お幸せに!

面倒臭いというか

🐱
アイアイはお猿さん
やっぱり、男性と女性では感覚が違うのだと思います。 女性は、常に愛を確かめたい…男性は、軽々しく愛してるなんて言えない。 私自身は、面倒臭いとか鬱陶しいとか思われるのが怖いから、聞きません。 毎日のように「愛は?」と聞いて「有るよ」とおざなりに答えられるより、たまに彼が、愛してるといってくれるほうが、嬉しいと思うのですが?

私の経験上

ラムチャン
女の人は何故か言葉が欲しくて、冗談混じりでも愛の有る言葉が欲しいもの。 ただ、毎日は愛しい彼も正直ウンザリかもしれません。 聞いてみては?「こんな風に聞かれるのイヤ?」と。彼が大丈夫と言えば今までどおり。 ちなみに結婚して15年経ちますが、うちの主人は嫌ではないそうですよ(笑) ただ、男の人からはなかなか愛の有る言葉は言ってはこないものなので、主様が例え冗談でも愛を確かめる意味で毎日聞くのなら、やめた方が良いと思います。 男と女は恋愛に関しては特に考え方が違いますから。

もったいない

041
うへぇ
言えば言うほど、あなたの求める愛は軽いものになってゆく予感が‥‥。 それから、求めるばかりじゃ与えられないのは当然。あなたはあなたでたくさんの愛情表現をしているのでしょうか? 今のようなセリフを言いたくなったら「愛してるよ~」と言うようにすれば「俺も♪」と返してくれるようになるのではないでしょうか? 愛情は与えてもらうばかりものではないと思います。

返事してくれるうちはいいけど

041
はる
会う度に毎回 言われるのって どうなんでしょうね…? かわいいと思われるためには頻繁に言うのはNGです。 彼氏、言われるたび「めんどくさっ」 って 心の中では思ってるんじゃないかな。 そんなことばっか言ってると彼氏もつけあがり 「コイツ俺のことすっげー好きだから何しても大丈夫だな」って思われて浮気されます。 たまーに だけ言うようにしましょう。

すごーく若いときは

041
にゃお
彼氏にそんなことをきいてみたりもしましたが、ハタチ過ぎてしばらくしてからは一切聞かなくなりました。 そんなこときいても意味が無いからです。 聞いていってもらっても、嬉しくないし。 今の夫に愛していると言われたのは、多分二回か三回かくらい(笑) ひととして信頼できるので、いまでは実にそんなことどうでもよい瑣末なことになりました。 私は愛してるよ、好きだよとちょくちょくいいます。 夫は言われるだけで照れてる。可愛い。 言おうとするけどやっぱ言えない。その様子もますます可愛い。 大切にされてるのを感じれば、そんなことはどうでもよくなると思います。 大切にされるというのは、優しく甘く、お姫様扱いされることだけとは違います。 聞かずとも安心できるひとに、いつかめぐりあえますように。 または、今の彼にそう感じる日がくればいいですね。

逆ですね

041
うふふ
彼のことが大好きなので、逢うたびに笑顔で「大好き」と彼に伝えます。 彼も嬉しそうに「僕も」と言ってくれます。 愛はいつも感じています。 いつも私のことを気遣ってくれますし、逢う度に、たっぷり、情熱的に愛してくれますから。 もちろん私も、彼が心地よく過ごせるように気を配り、情熱的に彼を愛します。 愛って、ちょうだ~い、といって、与えてもらうだけのものではありません。 お互いに、与え、与えられるものです。

ん~

041
yuu
かわいいんじゃないですか。 軽い感じだし、コミュニケーションの一つとして。 「愛は~?」を減らして「愛してるよ~」に 少しづつ変えていけたらなおよいかと思います。 ほら、たまには与えてあげないと(笑)

めんどくさい

041
トマト
愛してると言って欲しいならおかしな言い回しをせず 「愛してるよ。」 と直球を投げましょう。 愛がなーい、愛は~?って…何ですかそれ(苦笑) 25才とは思えない子供発言。 そりゃ、あるよとしか言えないでしょ。 そんなこと毎日毎日聞かれたら、うっとうしくてたまりません。

私は

😨
かりんこ
「愛されてないわ~」が口癖の元夫と離婚しました。 愛とか、愛されるといった言葉は頻繁に使うと、むしろ相手の愛情をすり減らす結果になることもあるので、ご注意ください。

トピ主です

🐧
ゆきんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり意見はわかれるようですね。 実は彼に一度浮気された後から、聞くようになってしまいました。 結局関係は戻りましたが… 重くは聞かないように軽く言ってはいますが不安な部分があるせいかな、とちょっと思ってます。 極論ですが逆に別れたほうが気持ちは楽なのでしょうかね…

口癖程度の「愛」に?

041
らび
それに返事してくれるだけでも有難いと思いますが? >みなさん恋人から私のような発言をされるのは正直面倒ですか? 逆にお尋ねしますが、口癖程度の冗談のように聞こえるいい加減な問いかけに、トピ主は毎日、毎回、面倒とも思わずに真剣に返事できるのですか? 出来るのであれば、それは尊敬に値します。 でも、それを他人に求めるのは求めすぎです。

面倒くさい

😑
真紅
倦怠期の女房かと思うくらい・・・。 恋人同士なら、それだけで愛があるんじゃないかと思いますが。 態度って、どういう態度?しょっちゅうキスしてるとか?常に頭ヨシヨシとか? 自分の前で彼が他の女性にばかり優しくしてるとか、自分との約束より女友達を優先するとか、浮気するとかなら愛を感じないというのもわかります。 そうでないなら普通でしょう? 愛情があるから付き合ってるんだと思いますけど。 反対の立場だったらどう感じますか? 私は彼からそんなことばかり尋ねられたら、しまいには「うるさい!面倒くさい!」と別れてしまいそうです。

本当に愛がない??

041
はぐれカモメ
>態度での愛情表現があんまり無い彼なのです。 との事ですが、本当にそうでしょうか? 「こんな事、彼氏なんだから当たり前にする事でしょ」 という感覚が強すぎませんか? 人間とは欲が深いものです。 どんどん相手に対する要求も高くなっていってしまいます。 もう一度、彼の行動をよく見てください。 愛のある行動だってあると思いますよ。 そしてそれを「当たり前」だと思わない事です。

愛が感じられない

041
軽い愛だね
レス見ました。 トピ主さんに愛が感じられませんでした。

楽だけど軽い

041
あき
何をすれば“愛情表現”なのかは分かりませんが、 口に出すだけなら画一の言葉ですので、考えずに済む分楽です。 でもそんな大切な言葉、おいそれとは言えませんし言いません。 少なくとも「愛を感じさせて欲しい」と要求してくる相手は、 自己愛はあっても私への愛はないと思ってしまいますね。 そして愛を無闇に口に出す人は、 【愛=好き】という軽い考え方なんだなと思うだけです。 別れた方がいいかは…自分で決めることでは? 言葉で確認する愛情を私は信じませんが、 それで貴女が満たされるならそれもまたアリだとは思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧