本文へ

生活に疲れました。

レス7
(トピ主 2
041
ジャム
恋愛
愚痴も含みますが、アドバイスお願いします。 モラハラ傾向の夫、重度の障害をもつ子、義父母と同居で肩身の狭い生活。 経済的に逼迫しているので、子供の介護の合間にパートをしています。 働いても働いても、暮らしは楽にならず。 パート先にお客様でくる知り合い家族を見ては、「家族でいいな。あんなに買い物いいな」と羨んでしまいます。自分の財布のなかには100円すら入っていません。 夫はそれでも私の努力が足りない、自分の方が大変だ…。 それでも、せめて夫婦仲だけは良くしようと、私なりに夫に向き合い、理解しようとしていました。 でも、夫婦円満は難しいです。 この家を出ていきたい、一人でどこかに消えてしまいたい、子供とは離れられない、もう私なんて居なくなってしまえばいいのかもしれない…と悶々と考えてしまいます。 私は夫がもっと私に対して、自分の家族のような接し方をしてくれれば、心が少しは軽くなると思います。 夫は私を「しょせん他人」といい、私の行動に苦言嫌味を言います。 私は実家にも戻れず、子供のことを思うと離婚もできません。 どうしたら、気持ちの転換ができるのでしょうか?

ランキング

レス

でも子供は可愛いよね。

🙂
えんどう豆
読んでて目頭が熱くなりました。 私も障害児の母です。 元気なお子さんを見つめる眼差しは きっとジャムさんと同じでしょう。 どう気持ちを切り替えたら。。 参考にはならないかもしれませんが、 私の場合は、人は何回も生まれ変わると 信じています。だから今回は辛いことばかりでも 、今の頑張りが全て来世に繋がるんだと信じて 生きています。 絶対、途中放棄なんてしません。 もちろん、一番辛いであろう、子供も同じです。 少しだけでも、お気持ち楽になれたら嬉しいです。、

口に出す

041
さる
受け入れないと仕方ないことなんですね。 ならば言いたいことは我慢せず口に出したほうがいいと思います。 旦那さんでも友達でもいいから口に出す。 それができないならネットを利用する。 このサイトに来ている人の多くはそんな人だと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ジャム トピ主
えんどう豆さん、さるさん、レスありがとうございました。 時々、自分でもコントロール不可能な、ネガティブな感情に陥ってしまいます。 こうして、聞いてもらえて、レスしていただけて…本当に救われる思いです。 この経験は無駄にはなりませんよね? いつか、何かしらの形で報われるかも、と思って、がんばっていこうとおもいます。 ありがとうございました。

むだい

041
尊敬
私は結婚も出産もしてないし、した人がうらやましいし、どんな結果であろうと尊敬してます

私も似たようなものです

041
悲しいね
歯に衣着せぬ言いたい放題の姑と同居し、近所の小姑にはしょっちゅう嫌みを言われ、主人は借金漬けの生活、一人息子は持病があり病院通いがかかせません。 こんな中で気持ちを前向きに持てと言うほうが無理です。 現世で幸せになるのは諦めました…願わくば来世ではもう少しまともな生活が出来ているように。 トピ主さんと私に、小さくてもいいから何か幸せが来ますように。 アドバイスになってなくて、ごめんなさいね。

スマイル

041
さいたま市民
「いつでも笑顔」はいかがでしょうか? 辛いなって思う時の表情って暗くなりがちです。 辛いときに笑顔を作るのは大変だと思いますが、 人の笑顔は、結構色んな力があると思うんです。 我慢をするとかではなくて、とりあえず、女優 気取りでもなんでもいいので、日々ニコニコ。 空気変えましょう!

遅くなりましたが

041
ジャム トピ主
尊敬さん、悲しいねさん、さいたま市民さん…レスありがとうございました。 まとめてで申し訳ありません。 気分をどう持っていくか、がとても難しいんです。 昨日は、私の体調が悪く、パートから帰ってきたら、ちょっと横になってしまいました。 「晩ごはんは?晩ごはんは?」と、寝ている私を起こして、オムライスを作ると主人はご満悦。 「大丈夫?」「ママの分は?」もありません。 これでも主人は40歳代です。 本当に情けない。 これが義母だと対応も違うのでしょう。 私はなんなんだろう。 家政婦以下ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧