本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚後すぐに結婚出産した知人が少し理解できません

離婚後すぐに結婚出産した知人が少し理解できません

レス16
(トピ主 1
😑
さくら
ひと
離婚後3カ月程度で、彼女の母親がスカウトして来た男性と即再婚出産した同僚が
いまいち理解出来ません。
離婚した先に子供を数名置いて来てるのに、なんだかお気楽で。
それは別に良いのですが(仕方が無い)、不思議に思うのは、
仲人さんに彼女の母親がお歳暮お中元など贈ってる「らしい」と、全て母親任せの他人事だし、
一緒にいる時に、今の御主人のノロケ話をするのは良いのですが、性生活の不満を口にして来たり。
余りにも具体的な話をされるので、引きます・・・
それと、御主人や第三者の前の姿と、私にさらす態度が違う。年下の御主人の周囲への嫉妬が物凄い。
次々とお子さんを出産なされて、幸せなら良いのでしょうが、元夫との子もいるのに不謹慎と思われる行動と
感じてしまうのです。

私は、彼女に対して勿論嫌な態度など出しません。
でも、彼女の方が少し年上だからか、生き方の教示をされるのに違和感が有るのです。
例えば、生きて行くに当たって、「自分は何を欲しいか、どういう生き方をしたいか、問う事が一番大切」
と言われ、それに忠実に生きてるのだなとは思いますが、別に参考にしたくない。

やはり女性は、自分の幸せを一番に考えるのは当然で、再婚でも新婚みたいな感覚は普通?
違和感を持つ方が変でしょうか?今の時代。

ランキング

レス

そんなに嫌なら

🐧
ハナミズキ
距離をおいて相手にしなければいいんじゃないの? 離婚後、自分が幸せになるためにどうしようが他人が口出しすることじゃない。 でも、確か、女性って離婚後3ヶ月じゃ再婚できないはずだけど?

正解がない

041
ロボタン
生き方に正解ってないように思います。 自分が納得し他人に迷惑を掛けていないのならヨシでしょう。 ご主人も彼女を気に入って結婚なさったのですから、きっと魅力ある方なんでしょう。 でも、子供のことは忘れて、自分だけ幸せになろうとも受け取れる生き方には、私の生き方と相容れないものがありますから、私もその場に居たら、きっと「そうですか」としか言えないでしょうね。 >やはり女性は、自分の幸せを一番に考えるのは当然で、再婚でも新婚みたいな感覚は普通? 普通じゃなくて、単にそれが彼女の生き方です。それはそれで良いんではないですか。

人は人、自分は自分

041
40代
全く価値観の違う人は、この世にいくらでもいます。 別に、「理解」しようとしなくてもいいのでは? 自分とは、考え方が違う、価値観が違う、生き方が違う、それだけです。 性生活の話など、聞くのが嫌なら、そう言えばいいと思います。 「私は、他人の性生活の話を聞くのが嫌い。話さないで」と。 なぜ、そんなにその人の言動が気になるのですか? 失礼ですが、無意識の中で、自由奔放で、欲望のままに生きる彼女がうらやましく、嫉妬しているのでは? 私なら、身近にそんな人がいても「ふうん」で終わりです。 自分自身、いろんな意味で満たされているし、自分の生活(家庭、仕事、恋愛、趣味)がうまくいっていて充実しているので、他人の事は全く気になりません。

三ヶ月で再婚?

041
え??
女性ですよね? 女性は同じ相手でない限り離婚後六ヶ月は結婚できませんが

3ヶ月で結婚?

041
女性は民法により離婚後、6ヶ月再婚できないと思いますが 同僚の方、3ヶ月で再婚したんですか? 不思議ですね・・・。 まあ、嫌な相手の話を聞くって相当ストレスですから、お疲れさまです。

違和感だらけですよ

🐧
えだまめ
普通の感覚ではちょっと理解できないですよね。 この小町を見ていてもたまにビックリするような感覚の人がいますよね。 彼女と疎遠になさってもよろしいかと思います。 ちなみに女性は離婚後180日以上経っていないと再婚はできなかったと思います。

自分の生き方を信じましょう。

041
mon
相手の女性の生き方は、今の時代それぞれ。 あなたにはきちんとした倫理観が備わっていればそれでよいのではないでしょうか。 人生どうなるかわかりません。不測の事態はいつだって起こりえる。 彼女には実母という後ろ盾がいてこそ、導かれて、そして依存できているのです。それは彼女がそういうふうにしか生きていけないのですね。 そういう人もいると認めないとね。 彼女はそういう生き方だとわりきって傍観しているのが一番良いと思います。下品なお育ちだと思うなら、あなたとは合わない。 こういう外れたような人は、ひとごとだとまじめに取り合わず、心の中で違和感があっても、違う世界の人だと私は流しています。 そして、なるべく一緒の時間をすごさないよう、ごあいさつ程度、立ち話など、疎遠にもならず・・自分の考えをはっきり述べお互いの付き合いのバランスを保っています。

結局他人

ひとは
気になる事かもしれないけれど 相手は他人だし 他人のやる事をいちいち気にしていたら疲れますよ あなたがどう思おうが相手はやる事を変えませんし 人は人、そんなに気になるなら会う回数を減らしたら良いと思います

違和感もちます

🐤
ぴよこ
教示するのですね。 では最後まで聞き終わらないうちに「すいません参考にしたくありません」とすかさず返して、話題を変えることはできませんか? 「うわっ、会社でシモネタですか。ひくわ」とか。 天然キャラを装って、つい(実はわざと)口走ってしまいましょう。 もちろん、彼女の生き方を批判するつもりではなく、 「人の生き方を参考にしようとは思わない」 「参考にしろ的に言われたので参考にならないと答えた」 「性生活の不満など言われても困るんでひくと言った」 といったスタンスで。 他の同僚も同じではありませんか? なら、他の人に上記を言わせるように仕向ける方法も考えましょう。

嫌な態度をださないからですよ

041
ane
>彼女に対して勿論嫌な態度など出しません。 唯々諾々と他人の意見を聞いていると、相手勘違いされます。 アナタのその態度が、彼女の生き方に共感してくれいてる、と感じるから、アナタの参考になるように、彼女は自論を展開するのですよ。 仕事仲間だから、ぎくしゃくしたくなくて、嫌な態度をしないように気をつけているのでしょうか。嫌な態度を取らなくても、ご自分の意見を言うこと、彼女とは考え方が違うことを伝えることは出来ると思いますが…。 ところで、夫の元に子供を残して離婚したら、次の幸せを求めてはいけないのでしょうか?別れた子供を思って反省の日々を送らなくてはいけないのでしょうか? 彼女は、わが子と離れて寂しくて、その寂しさを埋めるために、次の子供を作ったのかもしれませんよ。それを口に出さず、前向きに生きることに懸命なのだと思いますが。

事実婚じゃない?

041
胡蝶侘助
女性は離婚半年経過しないと婚姻届提出できませんよ。 そのご友人とは、疎遠でいいと思います。

理解する必要ないのじゃないかと思います。

041
ねこ
というか、私もあまりお近づきになりたくはないです。 ただの会社の同僚です。 ほどほどのおつきあいをしておけばいいのではないですか。 置いてきた子供のへ思いとか語られるよりは、再婚ののろけ話の方が流しやすくて害がないです。

分かります

🐤
momonsuke
違和感持ちますよね?私もトピ主さんと同じです。 自分自身より 元旦那さんとの間にいるお子さんの事を考えるのが普通なのでは?とおもってしまいます。 特に母親になってその感情が強くなりました。 なんだかなぁ~ しっくりきませんよね。 子供がかわいそう

3ヶ月ではないでしょう

🎶
リリー
確か女性は、離婚後半年は再婚できないはずですが・・・。 ま、お気楽な感じでイラつくのかもしれませんが、 当事者以外には本当の事情はわからないですしね。

わたしはトピ主さんが理解できない

041
ポロン
たかだか同僚程度の付き合いの人の生き方なんて、ど~でもいいでしょ。 なんか言われてもふんふんと聞いておけばいい。 >「自分は何を欲しいか、どういう生き方をしたいか、問う事が一番大切」 この言葉自体は別に変じゃないですよ。大切なことでしょ。 >やはり女性(上記の言葉は女性に限定していたの?)は、自分の幸せを一番に考えるのは当然で、再婚でも新婚みたいな感覚は普通? に即時変換もよくわからん。 何よりも離婚後3ヶ月で即再婚出産。って、日本の法律無視した文章を平気で書けてしまうとこも含めて、わたしには理解できません。

人は人ですね・・・

💤
さくら トピ主
レスありがとうございます。 私は、彼女に対して、全面的に肯定、共感する態度を示していました。 徐々に違和感が生じ、トピには、その反動が出てしまいました。 皆様のレスを拝見し、人は人、彼女の生き方・・・という事に気付き だとしたら、私の思いや考えも、多少は言っても良いのかな?と思いました。 御指摘の様に、約3カ月で結婚(婚姻届)では無く、実質結婚生活でした。 失礼致しました。 彼女の人生、彼女が幸せなら素晴らしいのですよね。 それはそれで認めようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧