本文へ

監査役の送別会

レス7
(トピ主 2
🙂
結月
仕事
30代嘱託社員で女性です。 今、悩みがあるので皆様ならどうするかご意見をお聞きしたいです。 今月、監査役の方が定年退職と言う事で感謝の意味も込めて送別会をやります。 監査役の方とは書類を受け渡しする程度しか関わったことありません。 話すことも、あまりないです。 私は今、免許を取る為に自動車学校に通っており、平日も行っています。 送別会の日は学校ないので予定は空いているのですが、翌日技能があるので正直に言ってしまうと前日はゆっくりしたいんです。 更に言うと、週末に趣味のイベントがあるので送別会の週は体型維持する為、あまり飲み食いはしたくなく(基本的にコース料理なので自分が食べるものは決まってます)。 …かと言って、今まで色んな人達の送別会や歓迎会・年末年始にやる忘年会・新年会には参加しているので、監査役の人だけ参加しないのもな…と葛藤しています。 参加は自由なので行きたくなければ行かない選択するのも自分の勝手であり、強制ではありません。 しかし、二度伝えますが監査役の送別会だけ参加しないのも失礼かな?と思う所も。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

出席すると思う・・・

041
統計
職場の皆さんが出席して、その日があいているなら出席すると思う。 翌日の用事では欠席する言い訳としては弱いので。 ウソの理由を考えるのも面倒だし、言ったウソをすぐに忘れちゃうタイプなんで、ウソをつくのも慎重にならなきゃいけない。 (子供を理由にしておきながら、夏休みで実家に行ってるとうっかり言っちゃったり) 人としてウソがダメなんて崇高なことを思っているんじゃなくて、ウソをつき通せない程度のオツムなんでウソはつかないようにしています。 じゃあ出ちゃえって感じかな。 私ってばいつもこんな感じです。 ちゃんとした欠席理由があれば遠慮なく欠席しますが、関係の薄い人でも知っている人が対象なら職場の方針に流される方が楽って思っちゃいます。 出欠で悩んだり、完璧な言い訳を考えるのが面倒というのが根底にあるのでしょうね。

欠席でプチギフトを渡す

🙂
ヨーコ
別に欠席でもいいと思います。 印象が悪くなると思うなら、消え物(お菓子)のプチギフトをお渡しして 「送別会、出席できなくて申し訳ありません、お世話になりました」とフォローを入れておけばいいと思います。 欠席理由を聞かれても正直に言う必要がなくて 「家の用事で都合つかなくて」で充分です。

葛藤するまでもなく

🐱
にゃる
先々趣味を楽しむべく これを機にその類の参加を見直してみては?

トピ主です。

🙂
結月 トピ主
早速コメント頂いた方はありがとうございます。 補足・修正で申し訳ありません。 補足→監査役の方は既に会社に来ておりませんので会う機会はないです。 修正→自動車学校は翌日と記載しましたが、スケジュール再確認したら遅い時間帯(20時開始)から1限だけ学校に行かなくてはならないので、その理由で欠席でも可能なんでしょうか? また、状況が進行したので追記です。 女性社員は、ほぼ欠席です。 理由は県外への出張の為・子供理由・先約があって欠席されている方が多いです。 男性社員も県外への出張の為、欠席・参加するけど予定があって途中離脱の方もいます。 後付申し訳ありません。 私の場合は遊びに行くとかの理由ではなく自動車学校なので欠席ありなんでしょうか…?

自動車学校の日程を変更してもらえば?

🙂
チュン夫
昔、県外の大学時代、3月の春休み期間に、実家から自動車学校に通っていた時、大学で欠席できない行事(再試験だったか・・)があり、教習の教官に「○月○日は教習を休む」と伝えました。 その日は技能教習日だったのですが、早めに伝えたためか、追加料金もなく、教習日を(私が行ける日に)変更してくれました。 自動車学校の教官に相談すれば、追加料金なしで技能教習日を変更してもらえるかもしれません。 また、自動車学校を理由に送別会を欠席することは「あり」だと思います。通常の教習でなく「試験」なら、試験を優先するでしょうし。 >監査役の送別会だけ参加しない 今まで退職した社員や役員で「ほとんど話したことも、関係もなかった人の送別会」に、ほとんど全部参加しているのなら、(上記のように)自動車学校の日程を変更してもらい、送別会に参加する方が良いかもしれません。

なしだけど、そんなに嫌なら欠席したら?

🐱
はる
「感謝の意味も込めて送別会をやります」と書いてますが、トピ主個人としては特に感謝の気持ちはないのですよね。 自動車学校が一般的に正当な欠席理由になるかといえば、ならないと思います。 ただ、色々書き連ねているので出席が嫌なことはよく分かりました。 そんなに参加するのが嫌だったら欠席したら良いのでは?

トピ主です

🙂
結月 トピ主
この後もレスありがとうございます。 また、お返事が遅くなって申し訳ありません。 確かに、行きたくない・行くと正直に言うと「行きたくない」です。 入社してお世話になったとか、部内でよく関わる人であれば行くべきですが、本当に関わりがないんです…。 とは言え、それは言い訳になるので行くべきですが、進展がありましたので補足します。 今朝、出勤し参加不参加のチェックをした所、結局は女性社員は全員欠席ということになったので、どのみち私は参加出来ないので参加せずに済みそうです! 理由としては女性一人と言うことだからです。 過去にも何かの飲み会で迷ったものの「参加」するにしましたが、私以外の女性社員全員が来れず、一番最年長の女先輩に「結月さん女性一人になってしまうし、無理に参加しなくていいと言うか心配なので(男性社員の酒癖悪い人いる意味で)参加はしなくていいと思います。」との事がありました。 今だから分かるのですが、女性一人で参加するのは「はしたない」と言う昔の習性もあり、参加したら女性から睨まれると言う事で(今どきそんなのあるかって話ですが)そのような場合は参加出来ても参加させない方向性ですね…。 なんだかんだ言っといてですが「不参加」の形になりましたので、コメントくださった方はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧