本文へ

躁鬱の友人の恋愛

レス2
(トピ主 0
041
きりん
ひと
躁鬱の友人(女性)がいます。2年前は人格障害などもあったのですが、最近は落ち着いているようで、少しづつ普通に話せるようになってきました。
が、何かあるとすぐに落ち込んでしまうので、話す事にも慎重になっています。

その友人は、すぐに誰かと付き合い、すぐに別れてしまいます。
主にネットで知り合い、会う前に恋人になり、会って…数か月のうちに別れ、を繰り返しています。
お相手の人は、メンタルの病気で生活保護を受けている人や、身体障害者や、オタク…そして、結局それが原因で別れているようです。

私は新しく恋人が出来る度に「ラブラブです!結婚します!」と言う友人に「良かったね」とは言いますが、アドバイスも何も出来ないし、そうポンポン付き合うべきじゃないとも、会う前から付き合うべきじゃないとも、言いにくいです。
何か言ってしまって、また鬱モードになっては…と思うので。

どういう距離で友人とお付き合いすればいいでしょうか?
本を読んでみたりもしましたが、結局どうするのがベストなのかわかりませんでした。

ランキング

レス

似たような知人がいます。

🎶
たぁた
もともとは友達でしたが、躁鬱というか自律神経の問題なのか、鬱病手前といったところです。 かれこれ2年程そんな感じで、最初こそかなり親身に話を聞きましたが、色々あり距離を置きました。 彼女が不安定な時は専門の病院に行ったら?とか、恋愛は顔じゃなく性格のいい人を探すんだよとか、相談に乗ったりアドバイスをしてもしても無駄で、同じような失敗や状況に陥りまた泣き言を言う・・・の繰り返し。 私のほうが疲れてしまい、会うのも電話するのも嫌になり、今はメールを時々する程度。 友達だから助けなきゃ!と思っていましたが、こちらにばかり寄りかかられるのは友人関係では無いと気付き、今に至ります。だって私の愚痴ひとつ言えなかったもの。 質問者さんの求める答えになっていないかもしれませんが『自分が疲れない距離』が正解だと思います。

躁の典型的症状では?

😨
ねね
躁状態の時は異性に対して異常に興味を持つようになり、既婚者でも平気で不倫したり、恋人がいる人でも浮気をしたりしてしまうと本で読みました。 そのほか、失踪やギャンブル、湯水の如くお金を使ってしまうなど。 きっと躁状態の時に、異性に対しての欲が抑えられずに、手当たり次第そういった行動をしているのだと思います。 そして、鬱状態になり、自分のやった行動に落ち込むという感じでしょうか。 きちんと病院へ通い、お薬を飲み、静養されるのが良いかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧