本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人ではなく恋人でなければならない理由はなんでしょうか…

友人ではなく恋人でなければならない理由はなんでしょうか…

レス48
(トピ主 3
041
川合
ひと
トピックを開いていただきありがとうございます。 始めてトピックを立てさせてただきます川合と申します。 つたない文章で申し訳ありませんがなにかアドバイスをいただきたいです。 私には学生の頃からの同い年の異性の友人(26歳)がいます。 趣味や価値観などがとても合い、月に一度は仕事帰りや週末などに飲みに行ったり映画を見に行くなどしています。 今週の日曜日にその友人と飲みに行ったのですが、帰り道で酔っていたこともあってかふざけながら談笑していたのですが突然友人が「川合のこと前から好きだった。言えなかったけどもう友人として付き合うのはつらい。」と言いました。私も酔っていたのか、何故かその話をスルーして前に話していたことの続きを話し始めてしまい、自宅についたので友人とはそこで別れました。 その翌日に友人からメールが来て要約すると「酔った勢いで突然あんなことを言って気分を悪くさせてしまってごめん。お互いそんな(男女の?)雰囲気になったことがないしいつ言い出していいのかわからなくてあんな風になってしまった。でも気持ちは本当なので受け入れてもらえるなら交際してほしい。ただの友人としてではなく恋人として見てほしい。」と書いてありました。 これまで誰かに告白されることも少なく、恋人もできたことがないので正直戸惑いましたがこれからも付き合っていきたい大切な友人なのでお付き合いはお断りしようと思っています。 しかし友人として付き合うのはつらい、と言われたこともあってか、もし断っても今まで通りに接していくことはできないのかなど考えてしまい、なかなかメールの返信ができずにいます。 頻繁に会ったりメールをしたりなど恋人でなければならない理由なんてないと思うのですが…皆さんはどう思われますか?友人を傷つけないためにはどうすればよいでしょうか?アドバイスお願い致します

ランキング

レス

でももう傷つけてますから

041
てっかどん
単純に断って、あとは彼の決断に任せるのが優しさでしょう。 ほれられている立場を利用して、彼を友人という名の都合のいい男にしてもいいですけどね。 少なくとも、トピ主さんがその友人に感じていた心地よさは、彼が友人以上の配慮をトピ主さんにしていたからだっていうことは自覚した方がいいと思います。 >頻繁に会ったりメールをしたりなど恋人でなければならない理由なんてないと思うのですが… ないですよ。 でも、頻繁に会ったりメールをしたりする友人は異性である必要がありますか? 私も学生の頃は、男性の友人と二人で出かけるとか、躊躇してなかったし友人なんだから別にいいって思ってましたが、今は、どうころんでも面倒くさいのなら異性の特に親しい友人は要らない派です。 同性で間に合ってるし、男女の友情が成立するかどうかを考えることが面倒ですから。 男性の友人からの誘いは「みんなで」が前提ですね。

傷つけずにはムリ

🐤
いんこ
トピ主さんもおぼこい十代女子ではないでしょう? トモダチと恋人の違い、そのくらいのことわかるでしょうに。 彼がそういう一歩踏み込んだ男女の関係をあなたに望んでいて、 勇気を出して告白しているのに、 あなたは「傷つけないで友達のままで」なんて 虫のいい寝言を言うのですね。幼すぎる・・・ まだ現実を見ず、都合のいい夢の中にいたいですか? はっきり言いますけど、恋愛・結婚適齢期の男女にとって 仲良し異性友達なんて、百害あって一利なしです。 あなたは彼の新しい恋の可能性や、彼のことを真剣に好きな 女性との縁まで潰しかねないですから。 あなたが本気で彼との恋が考えられず、 良いトモダチでいたいなら、 キレイサッパリお断りし、二人きりではもう絶対会わないことです。 呑んで酔うなんてもってのほか。 意地悪な見方をするとそういう 「期待させ逃げ女」って、最低ですよ。 彼は傷つき、現状を壊すのも覚悟で、 真剣な気持ちをあなたに伝えました。 だから、あなたもおろおろ逃げなさんな。 大切な友人に答えられない、未熟な自分に 向き合い傷つき、ふたりでおおいに泣きなさい。

恋人でなければならない理由

041
ぽん
相手はトピ主さんの事を【異性】として特別な感情を抱いているから 友人では無く、恋人=男女の関係になりたい。 トピ主さんを他の異性に取られるのは嫌だ。 と言う事ですよ。 トピ主さんが相手を性的な意味での異性として見る事が出来ない その関係は何があろうと受け入れられない と言う事ならお断りするしか無いでしょう。 その結果、これまでと同じような付き合い方が出来るかは相手次第です 私個人の考えでは 「恋人には慣れないけど友人関係は今まで通り続けたい」と言うのは酷だな・・・と思います。 どう言い繕った所で断られれば多少なりとも相手は傷付くでしょう・・・ それは仕方の無い事だと思います トピ主さんの中の相手に対する気持ちに迷いがあるのなら ズルい言い方ですが 「今まで意識して考えた事が無いから、急に言われても気持ちがついていかない・・・貴方を恋人として見る事が出来るか少し時間が欲しい」と話して 「○月までにはきちんとした返事をする」と約束して 友人以上恋人未満の関係を続けながら自分の気持ち今一度考えてみるのも一つの方法です

もうこのままではいられない

041
heaven
恋人の条件としては、またとない最高のお相手だと思います。 ただもう、なぜあなたが現状にこだわるのかが分からない、迷わずに一歩進んで恋人になったらええやん、というのが読んでの印象です。 ご友人を傷つけずに今のままでいるように話を進める、というのは不可能と思いますよ。彼がそれを受け入れるということは、あなたに将来他に恋人ができても、変わらず友人のままでいるということです。 というわけで、タイトルが結論と思います。

子供じゃないんだから

🐤
MOX
彼はあなたを抱きしめてキスしてセックスしたいんですよ。 あなたを独占したいの。 恋人や夫婦は頻繁に会ったりメールするだけじゃないでしょう? 今までどおりは無理ですよ。今の関係は彼があなたのことを好きだから成り立っているということがわかっていますか?彼があなたを好きだから、好きになってもらいたいから彼はあなたを大事にするでしょ。だから、あなたは心地いいのです。 >彼を傷つけないためにはどうすればいいか そんな言い方してますが、今まで通り楽しく心地よく自分が楽しみたいだけでしょう?彼を少しでも傷つけたくないならさっさと断りのメールを入れるべきです。先延ばしにすればするほど彼はつらいから。望みがないならあきらめさせて次に行かせてあげなきゃいけないんです。時間という薬が投与できません。

もったいない(笑)

🐤
なんてん
ずーと友達としてトピ主さんを見て来たのでしょうね ずーとこの状態を保ちたかったけど、ケジメつけたかったのでしょうね ずーとみて来たからトピ主さんの事解ってくれていると思うよ 一番の信頼出来る人でもあり、一番理解してくれている人でもあると思うな でも突然で今戸惑っているのは解りますが 真剣に考えてあげた方が良いと思うよ 真剣に考えて出した答えなら 相手も納得すると思うよ これなら友人としても続けられると思います ここで出た答えよりも、今は真剣に考えてあげる事だと思います 軽く「あり得ない、友達以上なんてありえない」と軽くあしらうと相手を傷つけるし、友人としてももう終わりになってしまいますよ

理由?そんなの決まってる

041
ひな
恋してしまったからですよ。 いたってシンプルです。 恋していないあなたが必要を感じないのは、当然です。 あなたにとってその人は、異性として特別な存在ではないのだから。 それが全てです。 相手の方にはれっきとした理由と必要があるので、断る時にそこは否定しないで下さいね。 断る時に傷つけない方法は、多分ありません。 重要なのは断った後です。 恋した方は、一度断られてもそんなにすっぱりは諦められません。 恋は本能のなせる技なので、気持ちがついて行かないんです。 ほとぼりを冷ますには、できるだけ接点を断つ以外ありません。 それ以外は相手の心の中の問題です。 あなたにできる唯一のことは、今までのように友達として一対一で会ったり連絡したりをやめること。 それを続けている限り、相手にとっては恋の火に油を注がれ続けることになるだけです。 友情はもう既に失われてしまった(信頼関係が壊れたわけではないので失うというのとは違いますが・・・変容してしまった?)、ということです。 あなたが変わらなかっただけ。 大切な人に辛い思いをさせたくないなら、自分が友達として付き合いたいという欲は捨てなければ。

トピ主は…

🐤
たまねぎ
男性?女性? …恋人じゃなきやダメな理由は? なんて聞くこと自体がもう答えなんてすよね はっきり気持ちを伝えてください。 ご友人を傷つけないなんて出来ません。

友達と恋人

🐱
もも
頻繁に会ってメールするだけが恋人じゃないでしょう?そんな事分かってますよね? 異性として好きだったら、手をつなぎたい、抱きしめたい、キスをしたい。自分を特別だと思ってほしい、他の異性と仲良くして欲しくない・・・そんな気持ちになるでしょう?お友達はそういう気持ちなのでしょう。 でも、友達だったら、手も繋げない、抱きしめられない、キスもできない。その先の事にも進めない。他の異性と仲良くしていても何も言えない。 だから「友達のままではつらい」のです。 相手を好きと思う気持ちは、理性や意志なんかで止められません。それだけはっきり真剣に告白されたら、お友達を傷つけないで交際をお断りすることは、難しいのでは?

恋人でなければならない理由

041
ビタミン
彼はトピ主さんに恋愛感情を持っている。ただ一緒に出掛けたりメールしたりするだけではなく、腕を組んだり、抱き合ったり、キスしたり、それ以上のことをしたいんですよ。それが恋人ということ。 友達としてつきあう=そういう欲求を抑えなければならない、それが辛いと言ってるんです。 トピ主さんにはお分かりにならないのですね。彼に恋愛感情がわかないのなら、はっきりそう言ってあげてください。あとは彼が判断するでしょう。

友人じゃ触れないじゃないですか

041
あまみ
 友人と恋人の違いなんて、そんな、簡単なことじゃないですか。  恋人じゃないと触れないし、キスだってダメじゃないですか。逆に言うと、キスできない相手と恋人になんてならないじゃないですか。  とりあえず、友人づきあいはもう無理だと思います。それでもと押し通すのなら、押し通してもいいでしょうが、相手は辛いばかりでしょうねぇ……。  というのを、実際押し通して、15年友人づきあいをさせておいて、その相手と結婚しちゃった私が言うのは何なのですが……。

とうとう変化の時期ですね

041
イオーネ
ご存じなのかはわかりませんが 男女の友情は、どちらかが恋愛感情を抱いた時点で終了です。 今まで彼は努力して気持ちを隠していたから、トピ主との友人関係が成立してたのです。 今ちょうど分岐点に来ています。 距離を置くか、恋人関係になるか二者択一です。 現状維持は彼への更なる負担を求める希望です。 トピ主さんは好きな人もいたことはないのですか? 好きな人と触れ合いたい気持ちや、他の異性と親しくしているのをみるのは苦しい気持ちを もったことはないのですか? 仮に無くても、映画やドラマでの恋愛は見たことはあるでしょう。 そんな恋する気持ちを、彼はトピ主に抱いてるんです。 関係の変化を迫る彼を理不尽に感じるかもしれませんが 年頃の男女である以上、彼を責めることは出来ません。 むしろトピ主の鈍感さこそ責められるべきかもしれません。 個人的には、彼と付合ってみればと思いますが。 今よりもっと居心地の良い関係が築けるかもしれないし、ともかく確実に世界は広がります。 乱暴な意見かもしれませんが ダメもとでチャレンジしてみてもいいのでは?

蒲魚?

041
ヤンバルクイナ
彼の誠実さに対してあなたの的外れなオトボケは、彼が気の毒です。 友人と恋人の違いはお分かりですよね? 「何で友人でなく恋人に?」って、恋人同士の関係を望んでいるからでしょうよ。 ともかくあなたは恋人関係はまっぴらご免、彼は恋人としての関係を切望…こうなったら距離を置くしかないですし、告白された後のあなたの明確な線引きには好感が持てます。 彼の方は、ずっとあなたを特別な異性として見ていたのでしょうから、あなたが彼の思いに応えられない以上、これまでの(あなたにとって)良好な関係は諦めてください。 問「なぜ友人じゃだめで恋人にならなければダメなのか?」 解「友人以上の関係を望むから」

一瞬ごもっともなご意見だと思うのだけど。

💍
かるめん
「頻繁に会ったりメールをしたりなど恋人でなければならない理由なんてないと思う」 これを、もしトピ主様に本当に好きな人ができて、その人から同じ事を言われたら悲しい気持ちになったりしませんか? 「こうやって会ってるんだから良いじゃん、恋人なんかにならなくても」と言われるって事ですよね。 ちなみに、酔っていたとは言えスルーしたことですでに傷ついてると思います。 今更傷つけないで、というのは無理ですよ。

恋愛に発展させる気がゼロなら彼の言う通りにしてあげて下さい。

💔
既婚こども無し女
彼とトピ主では男女の友情に対する価値観が違うと言う事です。 トピ主さんの言い分も分かりますが彼が同じ価値観ではないと言っているのです。 彼自身が男女の友情はありだと思っていてもトピ主とは不可能だと思っているのでしょう。 残念ですが、これまで通りの友情関係では彼はモヤモヤを抱える事になるでしょう。 トピ主さんにその気がないなら彼の提案を受け入れてあげるのも「友情」です。 徒にこれまで通りでいようとすればするほど彼を傷つける事になるのです。

距離を置くことです

041
もうすぐシニア
友人と恋人の違いは分かる年齢なのですから、もう距離を置くしかありません。 友人をこれ以上傷つけない為にも、はっきりさせたほうがいいと思います。 自分の寂しさゆえに曖昧な態度を取るのは卑怯だと思いますから。

トピ主さん本気で聞いてます?

😑
あらふぃふ
恋人じゃなきゃダメな理由って・・・身も蓋もない言い方すると性的接触を持ちたいからに決まってるじゃないですか。 普通の友人同士はキスしたり抱き合ったりしないでしょ。 相手がそういう気持ちを持っている以上、今までどおりの「親しい友人」って関係を続けるのは難しいでしょうね。

トピ主さんは男性ですか?

041
ぽんぽこたぬき
>頻繁に会ったりメールをしたりなど恋人でなければならない理由なんてないと思うのですが…皆さんはどう思われますか? えっと、本気で聞いていますか 恋人と友達の違いから理解出来ないのですか ひょっとして告白を受けて恋人になっても今まで通りとおもってますか ぶっちゃけ友達以上の事をしたいから恋人になりたい 恋人として扱われたい 恋人として貴方に関わりたい 友達では満足も我慢も出来ないと言ってるのでしょ 違うのかな? >人を傷つけないためにはどうすれば 断る事に決めているのでしょ なら無理と自動的に決まります 傷を浅くと考えるなら 君を友達以上には考えられないとだけ >これからも付き合っていきたい大切な友人 これは諦めましょう 今まで友人として付き合ってきて、気持が盛り上がって告白したのに これからも付き合って気持が醒めるなんてないよ または、醒めたら会いたくないよ 醒めなきゃ次の恋が出来ないよ まず少し時間をくれとだけ返事をして 真剣に悩んでから返事してあげてください トピ主も後悔の無いようにね

わからない?

🐤
チョコナッツ
友人と恋人の違いって、いずれ肉体的な関係を持つ前提があるかどうかでしょ。 お相手の男性は今の関係を、友達以上恋人未満だと感じているのでしょう。 もっと親密な関係になりたいと言っているんですよ。

恋人でなければ・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
好きな人を抱きしめてキスする事ができないじゃないですか。 それとも、トピ主さんは、好きな人と抱きしめ合ったり、 キスなどもせずに繁栄に会ったりメールしたりするだけで 一生過ごすおつもりですか? それとも、抱きしめ合ったり、キスしたりする関係を友達と言うのですか? 彼は、好きなトピ主さんを抱きしめる事ができないから辛いのでしょ。 トピ主さんが、彼から抱きしめられたくない。 キスするなんてもってのほか!と思うのなら、 しっかりお断りしてあげてください。 お付き合いの申し込みを断って、 今まで通りに友達として付き合ってもらえるか?は、 トピ主さんがお断りをした後に、彼が判断する事ですね。 彼を大切な友達と思うのなら、 その気がないのに、思わせぶりな態度を見せない事、 自分の自己満足の為に、 蛇の生殺しの様なお友達だよね!のお付き合いはしないであげる事。 トピ主さんの人間性が問われる所です。

男女間の友情はなかなか難しい

041
びっくりん
>頻繁に会ったりメールをしたりなど恋人でなければならない理由なんてないと思うのですが 恋人でなければならない理由は、相手に触れたいから。 そして、独占したいから。 一緒にいてもそれができない苦しさと、それでもやっぱり会いたい気持ちとがせめぎ合って悩むのです。 そのうち、思いが叶わないなら離れたほうが楽だと思うようになります。 >友人を傷つけないためにはどうすればよいでしょうか? そんなムシのいい話はありません。 交際を受け入れないなら、一刻も早く離れてあげましょう。 答えを保留して友人関係を続けることが、一番ずるくて相手を傷つける行為です。 トピ主さんって、片思いでも恋愛したことないんでしょうか? 恋愛モノの映画や小説は興味ありませんか? 試しにお付き合いしてみるのもいいのでは?と思ったりもしますが 逆にお断りして会わなくなれば、寂しいと思うかすぐ忘れるか それによって、本当の答えが見えてくることもあるかもしれませんね。

相手の気持ちも解らないアンポンタン

おっさん
「ど恋人でなければならない理由」は、相手にとっては「恋人になりたい」だけで十分なんです。 そんなこともわからないのは愚か者かたんに解って無視してるだけでしょう。また、傷つけない方法ってのもありません。無いのだから嫌なら率直に断るだけです。

相手が辛いと言うのであれば、我が儘になる

041
ロク
私の場合は、告白→相手も同意の上友人→告白→相手も同意の上友人→やっぱり期待してしまって辛い…となりました。 仲の良い男女混合のグループ内でも、飛び抜けて仲の良かった男友達でした。 主さんと同じく、告白され断ったあとも、私としてはここまで仲の良かった友人を失うのは嫌で「友人として…」を申し出てしまいましたが。 メールも、会うことも関わりがある以上期待してしまうとのことでした。 最後は彼から、私の気持ち(恋愛対象として見れるか)の確認をし、やっぱり友人としてしか見れないと告げると、「勝手でごめん」と言う言葉を終わりに疎遠(絶縁)されました。 彼の立場を自分に置き換えたら、酷なことをしていたと思います。 「友人」と言う前提はあるものの、好きな人から日々メール、誘えば2人で遊んでくれるんですから。 こんなに、好意を持って関わってくれるなら…いつか付き合えるのでは…と思ってしまいます。 疎遠を告げるメールを受け取った時、泣いてしまいました。 でも、これ以上彼の傷口をえぐるまいとグッと飲み込みました。 主さんも自分に置き換えてみて下さい。

そのように話せばいいのでは?

041
ららりん
○○君とはいい友達だったし、これからもいい友達でいたいけど、急に「恋人」と言われても、正直、気持ちが急についていかない。 とりあえず今まで通り友人としてならこれからも付き合えるけど、恋人としてしか付き合えないというなら、自分(トピさん)には今のところどうしようもない。 それで付き合いを断られるのなら仕方ないと思う。 ・・・・・とトピさんが言えば、 彼は「じゃあもう付き合いをやめる」とは言わないと思う。好きだから離れがたいはず。 なので、今後は「恋人」ということも視点のひとつに入れつつ、友人として付き合ってみる~というくらいの結論で、ぼちぼちつき合ってみれば? そのうちに、トピさんが彼氏さんを「恋人」として見始める可能性も大です。 これだけ気が合う人はなかなか出会えないよ~~~! 急いで結論出さずに、大事に付き合っているほうがいいよ。 もしかしたらトピさんの一生の宝との出会いかもね。 いえいえ~かもね~じゃなくて、宝です。 そのうちにトピさんの方がもっと彼氏さんを好きになる事だって有り得る~人生って分からないんだよね~。 この付き合い~大事にして~~~。

友人扱いだと気持ちを弄ぶ結果に

041
Suica
恋人になる気が無いのならきっぱりと断って潔くお別れしましょう。 でないと、気持ちを弄んで振り回し、ストーカー予備軍を作ってしまう結果になると思います。 友人としてkeepしたい、好意を持ってるんだからこれからも友人として付き合ってあげれば満足するだろう、 良い友人だから手離すと寂しくなるし不便だ、 別にこの位の事では大して傷付かないでだろう、 自分に好意を持っている相手を手離すのは惜しいし、 とか思っていませんか。 きっぱりと断っておかないと 相手の気持ちを弄ぶ事になるし、トピ主さんに好きな人が出来た時、もっと面倒な事になると思います。

言われた事があります。

🐧
トマト
婚活中に…。女友達として、飲みに行きたいと。 私は淡い恋心を抱き始めた頃でした。会えばどんどん好きになる自分が分かったので、そんな付き合いは無理だからもう会えないと断りました。 その後私を好きだと言ってくれた人と結婚しました。異性の友人って、どちらかが好きになってしまったら、付き合うか2度と会わないかどちらかだと思いますよ。

友達付き合いは無理

041
ウオーズマン
そりゃ、その友達がトピ主さんとキスしたり、普通の恋人関係になりたいから恋人になりたいんでしょう? でもトピ主さんはそんな感情ないんですよね。 そもそも男女の友達関係はむずかしいし、どちらかが恋愛感情を抱いた時点で、友達おしまいですよ。 だからこれまでと同じような付き合いはできないですね。 まあ、でも確かに友達に恋愛感情は抱けないかなあ。

異性の友人関係が続かない理由

041
パパドントプリーチ
26歳にもなった男女が結構頻繁に会って、飲みに行ったり映画見たりして、 恋愛感情に移らない方が不思議でなりません。 私たち良いお友達の関係だよね、ってあなたは思っててもそれが永遠に続くわけないじゃないですか。 どちらかに恋愛の気持ちが芽生えた時点で終了です。 あなたに恋愛感情がないことがわかった以上、いずれ彼の方から離れていきますよ。

トピ主さんが

🐱
猫だるま
男性であっても女性であっても、相手がそういう気持ちを持っている以上は友人は無理でしょう。 相手は既に「一線を越えた付き合いをしたい」と言っているのです。 好きなのに気持ちに応えてもらえない。でも今日も友人としてデートまがいなお付き合いはしてる。ひょっとしたら今日こそは男女の仲になれるかも ↓ 今日も駄目だった。やっぱり友人としてしか見てくれない・・・ でもまた次もデートの約束してくれたし、次こそは・・・ これがエンドレスに続くんです。 トピ主さん自身はそう思わなくても、傍から見たらトピ主さんが相手の気持ちを知ってて弄んでいるようにしか見えないのです。 私なら、相手が「友人としているのがつらい」とまで言ってきたのなら、友人関係も終りにします。それが相手のためでもあるからです。

うん・・・

041
voi
今まで恋人がいた事がない。人を好きになった事もないんでしょうか? だから友達と恋人の違いが解らないのかな・・ 好きになった方にしてみれば、恋人と友達の違いは明白ですよ。 確かに友達でも頻繁に会えるし、メールも出来る。 でも手すらつなげないよね。キスやそれ以上の事も出来ないよね。 男女である以上、友達でも一線引いて付き合ってるんでしょ? まさか体の関係まで込みでお友達してるわけじゃないですよね(笑) だからといって、彼が体目当てとかそういう事じゃないですよ。 それだけあなたの事が好きになってしまったってことです。 もう一歩あなたに近づきたい。 友達の壁を取っ払って、一番近い人になりたいんですよ。 人を好きになったら誰もが思う事ですわ。 確かに恋人になったらいつか別れる事もあるかもしれない。 友達でいたら付かず離れずで長く一緒にいれるかも。でもそんな理由じゃなくて、彼を好きかどうか・・それで答えをだしてあげてください。 片方が好意をもってしまったら、友達を続けるのは難しい。 彼は友情を失うのも覚悟で告白した。それだけ真剣だから。真剣に考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧