本文へ

元カレにストーカー扱いされています

レス39
(トピ主 2
041
あかね
ひと
はじめて書き込みさせて頂きます。
10年以上前に別れた元カレのSNSを偶然発見しました。
興味があり過去の投稿を読んでいたら、
私が別れてからストーカーになって大変だった、
というような事が書かれていました。
(実際は別れてすぐ別の恋人が出来ましたし、職場も変わったので元カレには会って居ませんでした)
私の知らない所でストーカー呼ばわりされて腹が立っていますが、SNSでコンタクトをとったらそれこそストーカー扱いされそうなので、やきもきしています。
元カレとSNSで繋がっている人達に元カレの本性を知らしめたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

偶然ねえ

041
サプリ
どうでもいい関係性の人なら過去の投稿まで読まないよ。 過去の投稿まで漁って読む時点で結構粘着質。

エネルギーの無駄遣い

🎶
AppleTown
そんな赤の他人のことなんて、忘れたら? 今夜夫や子供に上手いものを食わせる方にエネルギー使った方がよほど生産的だし 自分も幸せになれる

やめときなさい

041
ふ~ん
 相手にする価値もない男だと判りましたよね? もう関わるのは止めましょう。  相手を貶めてやろうって黒い気持ちは捨て 「ネットでしか見栄を張れない可哀想な人」は無視しましょう。

気持ちはわかる

りぼん
ちなみに、元カレとそこで繋がってる人たちの中に、実際知り合いの人はいるんですか? もしいるなら直接「ひどいよー全然事実と違う」って言うのがいいし、もしいないなら放置がいいんじゃないかな。すっごく悔しいのはわかるけど。 だって知りもしない人たちにとってはトピ主さんの事も知りもしない。 彼らは、元カレさんは前の彼女にストーカーされた、というのを「ふーん」と聞いているだけで、それが誰かはわからないんですから、大して気にもとめてないでしょう。放置でいいです。 知らないところで悪口を言われている、気持ちのいいものではありませんが、世間ってそんなものかもしれませんよ。 よく言うじゃないですか、知らぬが仏って。そういう事まで気にしてたら身が持ちません。

ってか

041
馬鹿につける薬はない
相手のSNSを見つけて読み漁る事自体が実は十分な「ストーカー行為」だと、なぜ気づかないのだろう。 うん、彼は本質を見抜く力を持ってるね。

何もしない方が良くない?

🐤
ぽちゃゴロ
悔しいかもしれないけど、 何らかの手段でまた関わると本当のストーカー扱いされると思います。 そうなったら彼の思うつぼじゃないですか。 無視して、SNSも見ない方がいいと思います。 変な元彼と別れて良かったじゃないですか。 これ以上関わりを持たないのがいいと思います。 自分が幸せに、真面目にやっていればわかってくれる人はわかってくれるんじゃないかな。 それだけで十分じゃないでしょうか。

ごめん

041
黒旋風
10年以上前に別れた元彼のSNSを偶然発見するなんて信じられないし 仮にそうだとしても「興味があり、過去の投稿を読む」ような性格が彼のいう ストーカー呼ばわりの原因なのでは?と感じます。 例え、元彼とSNSで繋がってる人達に彼の本性と題して何かを伝えても 完全にトピ主が「あぁ、ストーカーだったんだ…怖い怖い」と思われて 終るだけだと思います。止めましょう。

明るく書いちゃえば?

041
匿名
最近の元カレの投稿記事に、「SNSみつけて読んでみたら私のことストカーみたいに書いててひどいよ(笑)私は貴方と別れたあとすぐに彼氏できたし、そもそも一度も会ってないじゃ~ん(爆笑)」とかあえて軽く。 で、元カレがレスを消したら、また書く。それを何回か繰り返す。つまり、色んな人にあえて見せてやるんですよ。 明るくサラッと描く方がいいです。重く書くと、「うわ、しつこい女」って思われますから。

名誉毀損で訴えるとSNSに書き込む

🐱
既婚男性SHIN
証拠を撮った上で、トピ主さんをストーカー呼ばわりしている書き込みを全て削除し、これまでトピ主さんをストーカー扱いしていた事を謝罪する書き込みをしなければ、名誉毀損で訴えると書き込みましょう。

ほっておけばいいじゃない

041
ピピ
それこそストーカーですよ。 10年も前に別れてるのに、今になって元彼の知人らに「私はストーカーじゃない」って説明したところで「やっぱり本当(ストーカー)だったのか」って思われるだけ。 だって元彼のSNS見つけて、過去の投稿を覗き見て自分の事書かれてたって 元彼関係に接触しようとしてるじゃない。 別れてから何の接触もしてないからこそ、彼も嘘を書いたんだし、SNSを見た人も「へぇ~」と流して終わってるんです。 そこへあなたが接触したら嘘が本当に変わるんです。 無視するのが一番ですよ。 直接接触(彼関係)があって、聞かれたらホントの事言えばいいだけ。

ん???

041
elle
[元カレとSNSで繋がっている人達に元カレの本性を知らしめたいのですが] ↑ そもそもコノ感覚が、ストーカーまがいだっ!ちゅーの!

正確には・・

🐤
紫陽花 
「ストーカー扱いされていました」ですよね。 本当に、 名誉を挽回したいなら、 法的に訴え、 削除させ、 謝罪してもらうことです。 でも私ならほっておきます。 関わりたくない。 そういう嘘を捏造する人間は、 一定数います。 加害者なのに被害者のふりしたり、 自分が殴っても「殴られた」というタイプです。 関わったひとを逆恨みして、 根に持つタイプです。

忘れなさい

🐶
ちもちも
そもそも、興味本位でSNSを見にいったのが間違いです。 そのSNSには、第三者があなた個人を特定できるようなことは書いてありましたか? あるなら名誉毀損で訴えればいいけど、そうでないならその記述はあなたではなく、彼の妄想彼女でしかないのでは? あなたがイライラするだけで、実害が無いなら、友達に愚痴るくらいで終わりにしたらどうですか? もう10年前の彼氏なんて記憶から抹殺しましょう。

スル―する

🐱
ぷ~パン
それが一番ですが、もう二度と会わない人なのですから、関わったって仕方ないでしょ? 10年以上前のこと、誰ももう見てないし、忘れていると思いますよ 実際もしかしてトピ主さんの事ではないかもしれないし。違う女性と言う事もありますよ 腹の虫がおさまらないなら、書き込めばいいのでは? 元彼とトピ主さんしか知らないことを書き込、「ストーカー扱いしないでよね。わかれてからは貴方とは一切関わってないでしょ」と書けばいいのでは?

偶然発見?

041
シャケ
実名かそれに近い形でストーカー呼ばわりされているなら名誉棄損等で訴えられる可能性がありますのでご検討下さい。 そうでないなら他の元カノを指しているのかもしれません。

ストーカー気質があるかもよ

🐤
りかちゃん
途中までは、逆恨みされてしまったお気の毒に、と思っていたのですが、最後の、 >元カレとSNSで繋がっている人達に元カレの本性を知らしめたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか? を読みまして、トピ主さんにも何か粘着質なものを感じてしまいました。 10年以上前の出来事なんて、忘れることです。

その発想こそがストーカー気質

041
ももぞう
嘘の情報で誤解されて、お気の毒とは思います。 でも、絶対に止めた方がいいです。 元カレのSNSを読んだ事が発端でしょ。それこそがストーカーだって証明しちゃう事になってしまいます。 元カレとSNSで繋がってる人とはトピ主さんも友人関係なんですか? 親しい人ならトピ主さんがストーキングをしていない事は知ってるでしょうし。 友人でも元カレの虚言を信じる人と親しくしたいですか? 単に元カレのSNSの友達でトピ主さんとは何の関わりの無い人に、本性を暴露する必要ないでしょう?だってトピ主さんには何の影響も無いのだから。 そもそもSNSに書かれている事が全て真実だなんて、全ての人が思ってる訳ないのですから、仮に暴露したとしても、反応は薄いと思いますよ。 反撃したい心境は、まだ元カレに何かしらの執着があるからです。トピ主さんは否定したいでしょうが、本当に執着が全く無かったら、SNSを偶然発見しても他人の書き込みなので興味を持ったりしないものですよ。

証拠のない、証明できない反論は泥沼になるだけです

041
紅葉
それにこれ幸いと接触したことを過大宣伝に使われるだけです もし制裁とかしたいのならトピが主犯って絶対ばれないような方法でやらないと 現実は無理なんだけどね そういう病んだ相手には近づかない事が一番の対策です 今回SNSを見たこと自体失敗でしたね 知らなければ自分にとっては存在しないと同じ事なんだけど知ってしまうと一気に現実になっちゃうよね

関わっちゃダメ

🐤
みどり
大人になりましょう。無視。

とんでもない人ですね

aiai
そんなろくでもない奴の友人達は似たり寄ったりではないでしょうか。 そんな人達にどう思われてもいいやと片づけてしまうのが一番かと思う。 SNSは皆話半分程度に流していると思う。 みえの張り合いのようなところがあるから。 主様のことを、わかってくれる人はわかってくれる。 もしそのSNS仲間に主様の親しい人がいるのなら その人に相談するのもいいかも。 それって全世界の人達に見られる設定になっているということですね。 なんらかの対処をしたほうがいいのかもしれない。 警察や弁護士はとりあってくれないと思う。 主様のほうからお別れしたのでしょうか。 別れ際って大事ですね。 相手を傷つけないように細心の注意を払わなければなりませんね。 でも主様がひどい別れ方をしたと言っている訳ではないです。 私の知人男性が付き合っていた彼女に心移りされそのままあっさり 別れたのにその女性はストーカーされたと嘘をばらまいていましたよ。 とても美人で人気者でしたが、人の中身ってわからないものですね。 最近つくづく思います。人間は中身なんだって。

興味があり過去の投稿を読んでいた

🐤
魑魅魍魎
んですよね? このことをトピ主の知人が聞いたら、それこそドン引きされませんか? ストーカー扱いされた、と被害を訴えつつ、やってることはストーカーと同じですよ。

具体的にそれが嘘だと証明できますか?

041
hipi
証明できる材料があると思うなら、弁護士のところへ行きましょう。 大勢に対してウソを発信しているのですから、名誉棄損に当たるのではないかと思います。

そもそも、その元カノってトピ主さんのことなの?

041
たーみねた子
10年以上前に別れた相手のSNSチェックするっていうのが理解できないです。それに別れてからストーカーになった元カノって本当にトピ主さんのことかなぁ? でもね… >元カレとSNSで繋がっている人達に元カレの本性を知らしめたいのですが この考え方ってちょっと怖い。実際やったらストーカーって思われても仕方ないですよ。

10年も前のことを

041
10年も前のことを
今さら掘り返さないほうがいいと思いますよ。 そんなことをしたところで、あなたがやっぱりストーカー気質だったんだという逆風が吹くだけでしょう。 元カレさんとSNSでつながっている人が全く関係のない人なら、そもそも誰も覚えていないし、多少かかわりのある人なら、トピ主さんの言っていることが真実なら、元カレさんが嘘つきって周りに認識されただけじゃないですか? そもそも、そんなつまらない男にかかわり続けること自体が全くの無駄なので、綺麗さっぱり忘れましょう。

なんというか

041
裕子
>10年以上前に別れた元カレのSNSを偶然発見しました。 >元カレとSNSで繋がっている人達に元カレの本性を知らしめたいのですが あなたのこういうところを指摘されているのでは?

警察で対応してもらえるかもしれません

041
HN忘れ
今回の場合、実名での虚偽報告を 全世界に向けて発信しているわけですから 削除命令を警察から出してもらうことが できるかもしれません。 でも、それだけではくやしいですね。 虚偽報告をしていた旨 SNSにて報告して欲しいですね。 いや、でも今更、皆忘れていることかもしれない。 蒸し返すことになるから、そこは主様次第です。

放置 無反応 そして印刷などして証拠を保存する

あのー
PCはセキュリティしっかりしていますよね?それなら着々と印刷などして証拠として保存を貯め続けましょう。 そのうちに別の悪口や愚痴が始まります。 その元彼は何かにつまづくとすぐに誰かのせいにしていたのでは?隣にあった電柱のせいにもしそうなタイプなのでは?それなら放置します。無視です。 別の誰かの悪口が始まりますよに1票。 人生にしょっちゅうつまづいていそうな元彼のようなので放置でいいと思います。 いままで元カノのサポートでかなりこれまではマトモな人として世間では扱ってもらっていたようですねソイツ。 そのSNSしているPCだって元カノに設置など全部やってもらっていそうだわ。 そんな感じかなとおもいました。

君子危うきには近寄らず

041
ダークナイト
元彼と共通の知人がいなければ、余計な事はせずに離れるのが一番です。 実際に生活に不都合が出るのであれば、弁護士を雇って注意しましょう。 トピ主のような素人が付け焼き刃で行動すると、大変な目にあいますよ。

まぁでも

041
らら
過去の男の投稿をわざわざ遡って見るって時点でストーカーではないけど、粘着質な性格だということが良くわかるよね。

SNSで偶然発見てところがストーカーっぽい

もちもちの木
フェイスブックなら、 たまに知り合いですか?に出てくるけど。 それ以外で偶然発見てどういう風になってるんですか? 10年以上前の男でしょ? それで興味があるところもちょっと。 過去の投稿なんて遡って読みます? 個人的には名前が出て来ても、見ることもしないし、 遡って投稿を読んだりすることも無いので、 正直、ストーカー気質があるように思います。 そういうことしたよと知られない方がいいですよ。 確かにストーカーっぽい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧