本文へ

チャチャッと作れる美味しいパスタ。

レス20
(トピ主 0
041
ドッチーモ
話題
過去のパスタ関連のトピックも参考にさせて頂いているのですが、 自分でも聞いてみたくてトピックを立てました。よろしくお願いします。 休日のお昼や、疲れた日の夕食に、チャチャッとパスタを作ることが多いです。 とはいえ、 その1:ひき肉を炒めて、トマト缶を投入、コンソメ塩こしょうで味つけ、ゆで上げたパスタにダダッとかける その2:ゆで上げたパスタに、オリーブオイルを回しかけ、オイルサーディンかツナ缶をどーんとのせ、荒びきこしょう この2パターンの往復になっております。 作るのも食べるのもやや飽き気味です。 声に出しては言いませんが、「別にいいけど、またか・・・」という、家族の心の声も聞こえます。 そういうわけで、皆さんの、チャチャッと作れるパスタのレシピを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シーフードミックスで

🐴
いもかわ
冷凍のシーフードミックスを炒めます。 細く切ったピーマンも加えて炒めて、パスタを入れてからめ 塩、コショウで味をととのえて出来上がり。 これはニンニクの香りがよく合うので、使ってください。 実家の母がよく作ってくれ、それから私も作るようになりました。

明太子パスタ

🐱
チェシャ猫
色々なパスタを作りますが、手間いらずという点では明太子パスタが一番です。 1)固めに茹で上げたパスタに刻んだ明太子とバターを混ぜる。 2)皿に盛り付け、上から醤油をほんの少したらす。 3)きざんだ海苔をかける。 これで終わりです。 ぜひお試しください。

一行レシピ

🙂
モコ
ゆでたパスタにお茶漬けの素をまぜ、ツナ缶をトッピング。 ・・・いや、レシピとは言えないかも。簡単すぎて(汗) でも美味しいですよ~。一度お試しあれ!

なっとう

041
なつこ
納豆と付属のダシに、あるときはツナ、あるときは大根おろし。 味が薄そうだったら、粉末の昆布だしも加えてまぜまぜ。 ゆでたてパスタにからめて、きざみ海苔なんかふりかけていただきます。 お好きならバターを落としても。 納豆ってあんまり好きじゃないのですが、パスタは美味しいなと思います。 生パスタで作ったらハマってしまい、毎日のように食べてました。 片付けも楽です。

ブロッコリーのパスタ

🐧
料理好き夫
たまに作る手抜きパスタですが… (1)パスタ(うちではスパゲッティーニ)をゆで始める (2)フライパンでにんにくを薄切りにして油で炒める  ベーコンを加えてさらに炒める  お好みで鷹の爪を少々 (3)ブロッコリーを食べやすい大きさにに切って、パスタのゆであがる1~2分前に  パスタ鍋に放り込んでいっしょにゆでる (4)パスタがアルデンテ一歩手前になったら、ブロッコリーもろとも(2)のフライパンに投入  このときパスタのゆで汁をおたま2杯くらい加える (5)ざっくりとまぜてなじんだらお皿に盛る。  ここでちょっと高級なエキストラバージンオリーブ油を垂らすと、ぐっと風味が良くなります。 パスタゆでてる時間(6分ほど)でできちゃいますよ。

納豆パスタ、キムチパスタ

041
ぽぽろん
<納豆パスタ> 1.茹でたパスタをボウルに入れ、塩コショウ、バター、しょうゆで味付け 2.かつおぶし、海苔、納豆(さっと洗いぬめりをとる)、マヨネーズ、七味を載せてできあがり!シソか万能ねぎを散らすとなお良し。 <キムチパスタ> ベーコンを炒める→キムチ投入→生クリーム投入→パスタをからめる 味が足りなかったら、コンソメや塩コショウで整える。 簡単です!

私のお勧め

041
パスタ小僧
某アルバイト情報誌で連載していた「セイシュンの食卓」というコラムで紹介されていたレシピです。 1.パスタを茹でる。 2.瓶詰のなめ茸に、好みの辛さになるまで七味唐辛子を入れる。   今なら、食べるラー油や柚子胡椒でもいいかもしれません。 3.茹で上がったパスタとなめ茸を合わせる。 4.食べる前に、刻んだ海苔とかつお節を乗せる。 以上です。 なめ茸が苦手だったら、すみません。 このなめ茸はパスタだけではなくて、ご飯にかけても美味しいです。 あとは、インスタントのわかめスープを少量のお湯に入れた物とからめても美味しいですよ。 でもこれは手抜き過ぎて、ファミリー向けではないかもしれないですね(笑)

シチューのルウを使用します

🙂
natsu
シチューのルウを使用して、クリームパスタ風のものをよく作ります。 1)ルウを溶かし、塩・コショウで味を整える 2)具を入れる(ベーコンでもシーフードでもOK) 濃度を濃くしてしまうとシチューになってしまうので、そこだけは要注意です。 鍋一つで、簡単にできるのでお勧めです!!

和風パスタです

🙂
じろ
用意するものは、 塩こぶ(細切タイプ)、ツナ、大葉(千切り)、貝われ大根 茹でたパスタに、塩こぶとツナを混ぜ合わせる その上に、大葉、貝われをのせる 出来上がりです

キャベツとソーセージのパスタ

🍴
ゆう
パスタはよく作ります。 フライパンに、にんにくのみじん切りと鷹の爪(種を抜く)をオリーブオイルで炒めます。 そこへソーセージを入れて炒める。キャベツはパスタを茹でるときに柔らかくなるまで茹でて、フライパンの方へ入れる。 フライパンにゆで汁大さじ2くらい入れて乳化させる。 パスタを入れて、塩こしょうで味を調えます。 すごく簡単で、ブロッコリーに変えてもOKです。 カルボナーラも慣れると簡単ですよ。あとトマトソースを作り冷凍しておくと便利かもしれません。

我が家の定番

041
くまのみ
時間がない時によく作るのは、 。クリームパスタ 冷蔵庫にある野菜と、海産物やベーコンをバターで炒めて、そこに適当に牛乳を投入。 適当量の小麦粉をふるって入れ、コンソメで味付け。そして、茹でたパスタとあえて皿へ。 。オクラ納豆パスタ パスタと一緒にオクラを煮て、煮えたらオクラを刻み、皿へ納豆とパスタと一緒に投入。 混ぜながら醤油で味付け。 我が家も、また~と言われますが、じゃあ自分で作りなって言うと皆諦めて食べてくれます(笑)

水菜と生ハム

041
きなこ
オリーブオイルににんにくととうがらし輪切りをいれて炒め、そこにちぎった生ハムをいれ、軽く炒め塩コショウ。 茹でたパスタを投入して、ゆで湯をすこしと洗ってざく切りした水菜を入れてざかざかまぜて味見。塩と醤油で味をみてできあがり。所要時間10分! あとはワイン蒸しにしたあさりのだし汁で固めに茹でたパスタを2分ふやかしてあさりをもどしたらボンゴレです!

超簡単!何味にでも変化できます

💡
もぐ
ン10年前の高校生時代、個人経営のパスタ屋さんでバイトしてました。 その時に覚えた、いまだにお世話になるメニューです。 まずパスタを茹でながら、ベースのバタースープを作ります。 1人あたりバター10g位(ちょっと多いかなくらいでOK)と パスタの茹で汁を1人あたり大きめのお玉5杯分位を入れます。 バターが完全に溶けたら、塩コショウと隠し味に醤油で味を調えます。 (後記の味付けはこのタイミングで) 茹で上がったパスタを加えて絡めたらお皿へ盛ります。 目安としてはパスタの周り1cmくらいに汁があるくらい。 (食べ終わる頃にはパスタが吸ってちょうどなくなる) 私はコレに大根おろしと濃い目の味付けの納豆をトッピングしたのを よく振る舞いますが、大人にも子供にも大好評です。 スープの味つけには、瓶詰めのウニ、練り梅、マヨネーズ、ミソなど なんでも変化できます。 具にはシーフード(一緒に加熱)や、タラコや明太(後からトッピング) 納豆やおろし、なんでもござれ! 具材さえ用意しておけば、茹でてる間に準備できます。 一度お試しください。

ぼらん亭風パスタ

😉
ポラリス
こんにちは 遠い昔、新宿裏通りにあったぼらん亭? 時間外なので一品だけと断り、出てきたのが 賄いパスタ、、どうと言うことはないけれど 早く出来て家庭的な味でした。 ※ たっぷりベーコンと、スライス玉ねぎを炒め、   ゆでたパスタを加え、仕上げに溶き卵を   からめて、塩.胡椒してできあがり!

冷蔵庫の残り葉物野菜プラスベーコン。

🐱
ママ
キャベツやほうれん草などにベーコンにブラックペッパーを、塩ベースか醤油ベースかクリームベースに味を変えます。

アンチョビ&キャベツ

041
ぴろぴろ
みじん切りのニンニクとアンチョビペースト、種を取った赤唐辛子をフライパンに入れ、香りが出るまで炒めておきます。 パスタが茹で上がる2~3分前にキャベツのざく切りを加え、一緒に茹でます。 茹で上がり30秒ほど前になったら、フライパンの火を強め、お玉一杯分の茹で汁を加え、菜箸で勢い良く混ぜて乳化させておきます。 そこへ湯であがったパスタとキャベツを加え、馴染ませます。 アンチョビの塩気が強いので、茹でる際に入れる塩の加減に注意して下さい。

2種類のヘビロテ

041
匿名
ほぼこれだけですから。 1なすを炒めて、基本のトマトソース投入。 塩と一味唐辛子で味付け。 2マイタケとベーコンを多めの油で炒め 醤油と酒で味付け。 ごくまれに明太子スパ作りますが 袋からつぶつぶを出す作業がしんどい。 それにいい明太子はご飯で食べさせてくれとクレームが付く。

食材アップ!

041
おばさん
茸のクリームパスタ。 茸1-2種類(手軽なのはえのき&舞茸)に乾燥ポルチーニを用意。 にんにくを炒め、茸を炒め塩・胡椒。ポルチーニを加え、最後に生クリームを入れ少し煮詰める。味が薄かったら顆粒コンソメでも加え、塩胡椒で調味。スパゲティを和えてできあがり。 トピ主さんの作るものと比較すると、クリームパスタは目新しくていいと思います。 あさりのスパゲティ。 あさりをワイン蒸しして、スパゲティを加え、美味しいだし汁をたっぷり吸わせる。エキストラバージンを加えてよく混ぜて乳化させる。簡単でとっても美味しい。 事前に買い物しておけるなら、スモークサーモンとモッツァレラと野菜のスパゲティ。 野菜はブロッコリー、スナップエンドウ、アスパラ、菜の花など。 にんにく炒め、固めに塩茹でした野菜を炒め、パスタがゆであがる少し前にサーモン加え、パスタを加え、ゆで汁&オイルで乳化させる。塩・胡椒で調味。最後にモッツァレラチーズをちぎって加え全体を和えたら火を止める。チーズは余熱でとけます。 緑、赤、白で見た目もきれいでごちそうっぽくていいですよ。

市販品を活用

041
さつき
ジェノベーゼソースを買っておく。 軽く塩・こしょうしたカジキマグロをソテーして、ゆでたスパゲティとマグロをそれぞれソースで和える。 スパゲティを皿に盛り、マグロを乗せる。 見た目もきれいで、お魚もあり、満足。 手間はトピ主さんの即席ミートソースと同等以下です。 瓶詰めのカポナータを買っておく。ちょっといいやつが濃厚でおすすめ。 私はイタリア展やオンラインで購入してます(1瓶2,000円くらいだけど、3人分のパスタに使えます)。 ぜいたくにカポナータをフライパンにあけて温めて、パスタを和えるだけ。高級イタリアンにも負けないくらい美味しくてびっくりしました。 レトルトより簡単。 ベースとなるソースを買っておくと、具材を充実させられるので、満足感につながります。 トピ主さんのパスタだとお昼はいいけど、夕食にはちょっとさみしい&物足りなくて、「またか。。」の家族の声につながってしまうのかと思いました。

野菜パスタ!

041
川上貞奴
レストランへ行くと「パスタ・プリマベラ」とかいって結構なお金を取られるんですが、自分で作るととても簡単です。 まず冷蔵庫をあけてありあわせの野菜をとりだす。 刻んだオリーブ、トマト、アーテチョーク、その他ブロッコリ、ニンジンなどのゆで野菜もいい。 ゆであがりの熱々のパスタに野菜を全部入れ、オリーブオイルをふりかける。塩コショウで味付けし、あればフェタチーズやパルメザンなどの塩辛いチーズもいれるといいです。 大変簡単なパスタなのでオリーブオイルだけは上等のものを使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧