本文へ

ある歌を歌うと泣く

レス6
(トピ主 1
コアラ
子供
こんにちは!6ヶ月になる息子がいます。
この子は、生後5カ月まで童謡などを聞いていましたが、「英語の歌も聞かしてみよう!」と思い子供向けの英語の歌を借りて来ました。
いざ聞かしてみたところ、ある歌の時、下唇を突き出して今にも泣き出しそうにしていました。何回か試してみたけれど、この歌だけは、泣いてしまいます・・・・。
他の英語の歌は特に泣く事はないのだけれど何故なんでしょうか…?
実際に私が子守歌を歌うときのように歌っても泣いてしまいました。。。
まだ、6カ月なのでトラウマとかはないと思いますが、本当に不思議です。みなさんはこのようなことはありますか?

ランキング

レス

ありました!

😀
まりり
私も娘が1歳くらいの頃、よく童謡を歌って聞かせましたが 「さっちゃんはね…♪」で始まるあの歌を歌うと 何故か必ず涙を流してシクシク泣きました。 替え歌にして歌詞を変えても泣いていたので、 メロディが悲しい気持ちにさせていたんでしょうか。 本当に不思議です。

うちの息子と私

041
うめ吉
私が赤ん坊の時「ねんねんころりよ、おころりよ~坊やはよいこだ ねんねしな~」と母が歌うと、必ず泣いていたそうです。 私には姉と弟がいますが、泣いていたのは私だけ。 私が母親になり、ふと思い出して、息子に同じ歌を歌って聞かせたところ、なんと息子も泣きました。他の歌では泣かないのに、この歌だけ、聞かせると必ず泣いてました。 こんなのって遺伝するのかな? ちなみに娘にも歌って聞かせましたが、娘は泣きませんでした。 おばあちゃんになったら、孫に歌って聞かせてみたいです。

あります

💋
小金虫は金持ちださん
妊娠中に毎日、童謡だけ聞いていました。 娘が誕生し、生後一か月から「五木の子守唄」を歌うと泣き始めるのです。 赤ちゃんだからと思ったのですが、二か月/三カ月・・ 一歳/二歳/ずっと泣きましたね。 二人目(次女)を身ごもった折も童謡だけ聞きました。 同じ様に「五木の子守唄」を歌いましたが、次女は泣きませんでした。 現在、この唄を聞くとどう思うか訪ねると、 「あの頃懐かしい温か味」そんな気持ちで覚えていると言いました。 あの頃とはお腹にいた時かな?そう思いました。 幼い時から感情が豊かでした。とても優しい子です。 そんな娘も22歳 看護師となりました。

私自身もありました!

🙂
ここ
祖父がカセットテープに私の声、歌などをとってくれた物があるのですが、 ひな祭りの歌が怖かったようで、”五人囃子め~っ!”と半泣きで言っています。 私が2歳頃の頃だったと思いますが、あの音程が怖かったのをうっすら覚えています。 私の祖父の歌い方も、子供には小節が効きすぎていたのかも? そんな私にも1歳半の男の子がいるのですが、9ヶ月頃にある子供番組の主題歌が始まると、 まさに下唇を突き出して、への字口になって泣きそうになっていました。 可愛過ぎて、嫌がるのに何回も見せてビデオに撮りました。  ごめんね、悪いママです。。 今は全然平気に聞いてますけどね。 なぜなんでしょうかね? 本当の理由知りたいです!

ゆりかご

😭
7歳母
ゆりかごの歌は~ で始まる子守唄。 ある子供向けの教材のDVDの最後に入っていて その歌が終わると「ばいばーい」と 終わってしまいます。 そのDVDを何度か見せた後、 たまたまこの歌が子供向けの雑誌に出てきて 歌ったら、下唇を出してべそをかき始めました。 最初はなぜかわからなかったのですが 何度かやっているうちに 娘にとってゆりかごはさようならの歌なんだと言うことが わかりました。 雑誌などがなくても、私が歌うだけで泣くようになりました。 まだお座りができるようになった頃だったかな? 「この子天才かも」と思ったのは遠い昔です。 ちなみに、私自身はドリカムの未来予想図2を聞くと 無条件に泣けてきます(笑)

レス有難うございます!

コアラ トピ主
皆さんのとこもあるんですねー 本当にどうしてなのか分からないけど、可愛らしくてつい、歌ってしまいます ここさん見たいにうちもビデオに撮っておきます でもこれからはあまり歌わないように気をつけます。。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧