本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園大好きで号泣(駄)夏休みどうしよう…

幼稚園大好きで号泣(駄)夏休みどうしよう…

レス7
(トピ主 3
041
好き過ぎて困る
子供
子供が4月から幼稚園に入園し元気すぎるくらい元気に通っています。 嬉しいことに泣くことも無く大喜びで幼稚園に1日も休まず通園中ですが夏休みが怖い母です。 幼稚園が好き過ぎて幼稚園に行けないとなると号泣しながらどうしてもいくと言い張り困ってます(笑) 床をゴロゴロ転げ回り手足をバタバタして「よーぢえんいぐもん、いぐもーん!!やだ おやしゅみやだー!!」と叫ぶのをみて母は大爆笑しました。 土日は、大好きなパパが居るので大丈夫ですが平日の休園日は、幼稚園のお友達に来てもらったりしています。 夏休みになったら大好きな幼稚園に行けないので毎日泣かれそうで…どうしようと今から思 ったり子供の担任の先生にお願いして幼稚園の夏休みについて伝えてもらおうかな?と思ったりしてます。 あっ子供は、年少です。

ランキング

レス

我が家は言ってもらいました。

041
たんぽぽ
こんにちは。 うちの子もトピ主さんのお子さんほど激しくはなかったですが、幼稚園が大好きで 「先生、お休みしなければいいのに。」と言ってました。 そこで毎週週末のお休み前の日に 「明日はお休みです。  その間、先生は勉強して新しい遊びをい~っぱい習ってくるからね。  お母さんに聞いて、またきてね。」 と先生に言ってもらってました。 夏休みの前には 「先生たちもっともっと勉強してくるから、しばらくお休みだよ。  先生も○○くんに会いたいけど、その分一生懸命勉強するから  ○○くんも待っててね。」 とお言葉をいただきました。 本人が年中くらいになるまで、それは儀式のように続きました。 お子さんが 「勉強しなくていいから。」 とおっしゃったら、 「そんなことしたら、ここの幼稚園なくなっちゃうよ。」 とトピ主さんが軽~くかましてあげましょう。 いずれにしても、年中くらいまでの辛抱です。 きっといい思い出になると思います。 ふぁいと♪

今日も元気に

041
好き過ぎて困る トピ主
なにがそうさせるのか解らないけど早々に用意をすませ今日も元気に幼稚園へ進んでいきました。 やっぱり先生にお願いします。 気分で自転車か徒歩か選んで登園してますが今日は、年少のあしで片道30分の道のりを頑張って歩いて幼稚園へ

一緒~、我が家もです!

うさこ
うちもです。 うちは4歳の娘で年中からの入園です。 すっごく幼稚園が大好きで、風邪で休むときも、四苦八苦。 病院では、お医者さんに 「どっこもいたくないから、幼稚園いっていい?」 と交渉する始末・・・。 GWも大変でした。 だから、私も夏休みがこわいです。 で、我が家のプランは、節電対策も含めての、図書館通い。 幸い、私の住む市には、たくさん図書館があるので、日替わりでめぐるつもりです。 このことを、幼稚園のママさんたちに言って回ってます。 「うちもそうしよう!」 って言ってくれるママさんが沢山いるので、娘も友達に会えそうで、納得したようです。 夏休みならではの楽しみができると、うちの子は納得してくれました!

かわいい。。

041
きょんち
お子様、かわいいですね。 お母様は大変だと思いますが。 うちの子は、逆で、幼稚園に行きたくなくて、7月頃まで毎朝大無きでした。 毎朝先生のお迎えがあるのに、園の前までついて行って、バイバイが大変。 その時に、土日によくやってたのが、 平日と同じ時間に家を出て、幼稚園まで散歩して 「今日はお休みだから一緒に帰ろうね」と。 そうやっているうちに、やっと幼稚園に行くことに慣れたみたい。 お子様と、休みの日にも幼稚園まで散歩。。とかしてみたら? 門が閉まってるからあきらめるんじゃないかな。

ウチも~

041
ポゥ
4月から年少に入園しました。(2年保育です) もう幼稚園が楽しくて楽しくて、入園式の日から張り切って、違うクラスの先生が一発で名前を覚えてくれ、毎日終わって迎えに行って私が来たのが見えても、友達と話をしたりなかなか出てこようとせず、やっと靴を履き替えたと思っても園庭で長いこと遊んで帰ろうとしません。 先日体調が悪い日があり休まそうとしたら、もう「行~く~」と大騒ぎで、朝から行く行かないでもめました。 幸いにも娘の担任の先生はいつも「明日から○つ(○日)お休みです」と皆の前でお話してくれ、結構それをちゃんと覚えて帰って来てくれるので助かります。 今私が妊娠中でちょうど夏休みが9ヶ月~臨月に当たるのでどう過ごそうと思っていたんですが、先日から切迫早産で入院してしまい、今は同居の義母に任せているんですが、なんせパワフルな娘でその内義母も疲れるのが目に見えているので、7月から幼稚園終了後は延長保育に行かす事に決めました。夏休みも朝から預かってくれるので、お世話になろうと思っています。少しでも大好きな幼稚園とお友達と居られるので嫌がらず「行く」と言ってくれてるので助かります。

お願いしました

🛳
好き過ぎて困るお困り トピ主
うさこさん 担任の先生に夏休みのお話しをしてもらうようお願いしました。 土日は、夫に幼稚園こられからいくと言ったり(笑) GWは、でかけたりして過ごしました 夏休みは、ばあちゃんの家にお泊まりにくるのよと言われているのでそれで半分過ごさせるつもりです。

幼稚園大喜び

🛳
好き過ぎて困るお困り トピ主
きょんきちさん 散歩で幼稚園にいったら大変なことになりそう… うちの子の性格からして門を開けてーとなく光景が目に浮かびます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧