本文へ

朝起きてすぐに、歯を磨きますか?

レス15
(トピ主 1
041
さおり
話題
似たよなトピがありましたが・・

37歳主婦です。
私は、昔から食後にしか歯を磨きませんが、
中学校(千葉県)の修学旅行の際、朝、起きるやいなや殆どの子がパジャマのまま歯を磨き出し、驚きました。(磨かないと不潔に思われるのが嫌で、普段起きてすぐは磨かない私も、合わせて磨いてしまいました・・)
姉にも聞いたところ、「そうそう、就学旅行で、皆起きてすぐに歯磨くんだよね~!びっくりした!」と言っていたので、私の家庭だけが起きてすぐ磨かない不潔な家だったのでしょうか!?
教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

磨きます。

🐱
小夏ちゃん
でも、磨くのが良くて、磨かないのが悪いっていうのは思ってません。 私は歯のトラブルにあってから神経質になりました。 個々の歯並びや虫歯の状態、口腔内の細菌の数など ひとそれぞれなので、磨くのが良いのかは分かりません。 参考までに、私は(虫歯多く、歯並び悪い) 起床時(歯ブラシと水でさっさか磨く)1分くらい 朝・昼・夜食後(フッ素の歯磨き粉で磨く)5分くらい 毎食後はキシリトールガムも噛んでます 就寝前(歯磨きに加え、フロス、歯間ブラシ、洗口剤)約10分? これが精一杯だし、これ以上やるつもりはありません。 虫歯は多いですが、歯周病にはなってないようで 唯一「素晴らしいですね」と褒められました。

磨かない 意味が分からない

041
ぱんちゃん
歯は磨きません 寝てる間はなにも食べてないのですから歯垢もつきませんし けれど寝起きの口は便と同じぐらいの細菌がいると知ってから、リステリンのような殺菌作用のあるマウスウォッシュですすぎます

ウ◯コ10グラム

😨
むゆぅ
私は朝起きたらすぐ磨きます。 起きたばっかりの口の中はウ◯コ10グラムに相当する雑菌がいるらしいですよ! だから、ネバネバしたり、変な感じがするんです。 そして、磨かずに朝食を摂ったら、その雑菌も食事とともにお腹の中へ・・・ 免疫が弱いときは風邪にもなりやすくなるとかならないとか。 詳しくは生協とかで本が買えますのでどうぞ。 あと、朝一番に磨く派と食後派では、若干口臭が違う気がします。

磨いた方がいいです。

💡
プリン
寝ている間は唾液が出ないので口の中は雑菌でいっぱいだそうです。 それを朝ご飯と一緒に胃に入れてしまえばすぐにではないですが病気の原因になったりするらしいので、できれば朝一で歯磨きした方が言いと思います。

私も迷います。

🐷
ちくわ
皆さんがどうされているのか知りたい! 寝ている間に口の中は雑菌だらけに~とかCMで言われちゃうから気持ち悪いですよね。 私は化粧前に顔をお湯で軽く流す時に一度軽くうがいをして、朝ごはんを食べた後に歯を磨いてます。

磨きます!!

えり
磨かないと口の中がネバネバ?して気持ち悪くないですか? 口の中は寝てる間に雑菌が増えるらしくて、寝起きはカナリ汚いらしいですよ。

うがいをします

🙂
yuka
起きたらすぐにうがいを3回くらいします。 歯磨きは食後です。 歯磨き後に食事したら味が不味く感じませんか?

自分の家は

041
おくるわ
自分の家は顔洗いとセットで起床時でした。 起床時は口の中が汚いという考えみたいです。それも事実です。 今は、朝食前か朝食後かどちらか、を選択するならば、食後だと思います。 マナー的にも歯のためにも。 職場では昼食後も磨く人とそうでない人もいます。 自分は時間があるときは磨く派です。 今となっては個人的には、学校で昼食後の歯磨きを教育して欲しかったです。

朝磨きます

🐱
tokio
朝起きて、目を覚ますために顔を洗います。その時に歯を磨きます。 これは口の中を清浄にしたいからです。虫歯とは関係なく朝に磨いてます。 朝食の後と、夕食の後に歯を磨いてます。これは虫歯予防です。 世の中には知らない事の方が多いのです。 自分と違う行いを「驚きました」と言わない方が良いです。 生きていると、これからも初めての事を沢山体験します。 「学んだ!」と思いましょう。

すすいでいます

🐶
むく
朝顔を洗うときに、一緒に口もすすぎます。 洗口液と使ってブクブクと。気になるときは歯ブラシ使うときもあるけれど、基本的にはすすぎだけです。 はみがきって、食べのこしの磨きの意味ですよね。みがかなくてもいいような。 でも口臭面では、みがくにしても、すすぐにしても、合宿等では積極的にするほうに賛成です。

今は磨いていません

🐤
ミヨ
子どもの頃は朝起きると洗面と歯磨きをしていました。 でも今は軽く口をゆすいでから、朝食を食べてその後歯磨きをしています。 そうしてかと言うと、歯磨きしてすぐに食事をするとおいしくないんです。(お茶すら不味い) 歯磨きの味が残っていて、なんかイヤなんです。 でも食事の後は朝、昼、夕食とも念入りに磨きますよ。 他の方のレスに朝起きたての口の中は雑菌だらけとあるので、 明日からは、朝起きたらとりあえずブラッシング&うがいをしようと思います。 歯磨きつけなくてもいいですよね?

磨きません

041
なんとか
うがいはします。 歯に歯垢がつくわけではないですし、、、

いいえ

🐱
シリウス
磨きません。ただ、起きた時は口腔内が汚れているのは知っているので、よく口をゆすいでいます。 磨かない理由は、歯磨きをするとミント等の味が口の中に残るからです。その状態でお茶を飲んだり食事をすると不味い。(だから逆に朝食前に歯を磨く人は、歯磨きの味が気にならないのだろうか?と不思議です) 私は歯磨きは食後と寝る前だけですね。

磨かない

朝から雨
うちの家族は磨きませんね~。 修学旅行とかでも磨いてる子いなかったような記憶が…(ちゃんと覚えてないだけかもしれませんが) 他でも旅行とかお泊り会とかでも磨く子見たことない…私の周りだけかな。 雑菌とか…色々磨いたほうがいいらしい情報は聞いたことありますが、今まで特に問題なくきちゃってるので、食事した後しか磨く気になれませんね~ というわけで、少なくともトピ主さんの家庭だけではないですよ!不潔かどうかは分かりませんが…

トピ主です

041
さおり トピ主
レス下さった方、どうもありがとうございました。 レス数的には、私の感覚がずれていた訳ではなかったようで安心しましたが、実際は「出来れば磨く方が良い」という事で意味のあった事だったんだなぁと知る事が出来て、良かったです。就学旅行では、きっと私と同じでいつもは磨かない子が沢山磨いていたんだと思います(笑) でも、むゆぅさんのレスを読んで、時間に余裕がある時はこれからは磨こうかな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧