本文へ

嫌がらせする嘘つき同僚に 困ってます。

レス8
(トピ主 3
😨
アリー
仕事
40代のパートです。同僚の50代のAさんに迷惑しています。同時期に同じ部署に雇われた事で最初の頃はランチを一緒にとっていました。馴れてきたら、嘘と悪口が多い人で、距離を置くことにしました。考え事で余裕がないので一人でランチ食べるねと上手く離れたつもりでした。それからAさんは私を排除する為に人を巻き込み根回しを始めました。直後の歓迎会で私だけパート仲間のテーブルから外れていました。彼女が私にいじめられているからと幹事に頼んだそうです。彼女は毎日退勤時に会社の玄関で、特定の同僚と井戸端会議しています。私がそこを通るまでねばっているのかと思うほどです。悪いことはしていないので、堂々と挨拶して通ります。わたしは、彼女と同じレベルになりたくないので、沈黙しています。しかし、いつまで続くのか気が滅入る日々です。この状況を打破する方法教えて下さい。

ランキング

レス

失敗したかも

🙂
ハナコ
考え事で余裕がないので一人でランチ食べるね は不味かったかも 「あなたは考え事が無くていいわね。」 って聞こえます。 「ありがとうございます。おかげさまで慣れたので 一人でランチ食べられます。お気遣いありがとうございました。」 って言うべきでした。 この同僚みたいな人はどこにでもいますよ。 私の職場なんか女性が三人しかいないのに その二人がそれぞれ私に悪口を言いに来ます。 適当に合わせるのがなかなかストレスですが 職場の人間関係なんてそんなものです。 仕事だけしてさっさと帰って プライベートを充実させましょう。 構っているだけ仕事の無駄です。 飲み会なんて今後はパスしてしまえばいいことです。 出席が義務なら仕事と思ってやり過ごしましょう。 その人はそんなに特殊な人ではないですよ。 今まで、恵まれた人間環境にいたんですね。 それが羨ましいくらいです。

ビックリです!

🐷
DEBUきなこ
トピを読んで私の事かと思ったくらい! ええ!ええ!私もまったく同じ経験がありました。数年前に入った職場。 丁度、同時期に入社したZ子さん。当然お昼も一緒に食べてましたがそのうちZ子さんは周りを自分に付け私を仲間はずれにしていきました。 私はすっかり孤立させられ本当に辛い日々を送りました。いっそ職場を辞めてしまいたかったのですが…不景気の中やっと見つけた職場。辞める訳にいかず…我慢し続けました。そのうちZ子さんの意地悪で我侭な性格が表面化されてきて…Z子さんに付いた周りの人々も彼女から段々離れていきました。やはり、皆分かってくれたんだ…と私も今では落ち着いた日々を送ってます。そういうZ子さん…子供の世話を理由に急に退職。本当は私と立場逆転した事が耐えられなかったと第三者から後で聞きました。 Z子さん…本当に酷い人でした。そんな人でも「人の親」なんです。ある意味なんだかなぁ~と思ってしまいます。

余裕が無いのはあちら様

041
pina
だって、嘘つきで悪口が多いんですもん。自分でも多少は自覚しているんでしょう。だから、トピ主さんに何かされる前に先手を打ったつもりでいるのよ。自分は苛められている側、とね。 トピ主さんは、我関せずでいれば良いんだと思いますよ。 今はちょっと居づらいかもしれませんが、会社の人は会社の人。適度に愛想良くして居場所を確保していけばそのうち他の人も何となくわかってくれると思います。相手は自分の非が解っていて焦っています。あなたは余裕を持って!

ハナコさんありがとうございます。

アリー トピ主
本当に失敗しました。これから、おっしゃる通り仕事と割りきりプライベートを充実させていきます。確かに今まであったことがない社交性と陰湿さを兼ね揃えた同僚です。毎日前を通るときに後ろから聞こえて来る笑い声が本当に嫌です。塩をまきたいくらいです。妄想で掃いて捨てます。

きなこさまありがとうございます。

🐤
アリー トピ主
私もこの年齢でこのご時世。今すぐにでも逃げたいですが、辞められません。きなこさまのように平安な時が来るよう待ちます。彼女も人の親です。自覚を持ってほしいものです。

ああ…私も以前の職場で

😢
開店と同時の入社で一緒に入ったお姉さま方にやられましたよ。お昼も一緒に食べてました…orz 何の事は無い、自分達サイドにべったりの男性社員にチョコを上げるとか上げないとかで関係は決裂。 無視やら嫌がらせやら悪口やらかなり陰湿な事をやってくれましたが、首謀格の一人が急きょ退職することに… ご家族が具合悪くなったとかで姉妹の中で介護を逃げていた彼女にお鉢が回ってきたということです。 悪いけど因果応報?って思いましたね。

pinaさま 水さま ありがとうございます。

アリー トピ主
悪口が、多くきつい人なので、周りはすぐに理解してくれると思っていたのですが、人によって対応を変える器用な人です。 わたしには女王様の振る舞いでした。一緒に井戸端会議している女の子は、20代ですが、わたしにかなり横柄な態度をとります。 人によって態度を変えて対応するタイプが一番実は弱い人なのでつるんでいじめをするのだと思います。 本当に因果応報な事が起こり反省して頂きたいです。pinoさん相手は余裕がないし、平気で嘘をつくので、恐いです。上司や男性 強い女性の前では、満面の笑みでいい人してます。

同じ

😑
とと
こんにちは。 今の私と本当におんなじです。もしかしたら、私の方が厳しいかも 普通にしていれば、周りはわかってくれると思っていましたが・・・・ そんなことはないみたい。 可笑しな人は、エネルギーもあるし、姑息だから・・・・・ 周りの人も自分が私の立場になるのが嫌な事もあり、彼女に従い苛めれば、安泰、だからです。 それにこのごろ思うのですが、周りの人もストレスがあり 気がつかないけれど、私に強く辺りすっきり感をかんじてるのでは?と おもってしまうこともあります。集団心理とでもいうのかな? これ以上、酷い状態はないと思うぐらい一番大変な時なので、転職を考えています。 トピック主さんのお話をみて、胸が苦しくなりました。 なかなか次の仕事もありませんよね。 私は、良い職場がみつかったら転職を考えています ところで、上司は彼女の行動がおかしいとわかっていてくれてます だけど、地方で知合いが多く、怖いもの知らずに苛めをする彼女には 何も言えないようです。 本当に、辛い日々です。 お互い、普通に働ける日々が来たら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧