本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めてしまった同僚、ファミレスで会っても無視します…

辞めてしまった同僚、ファミレスで会っても無視します…

レス451
(トピ主 16
😨
どっしり子
仕事
1年前に辞めた同僚A子さん(20代後半)が、会社の割と近いファミレスで今の同僚らしき男性達とランチをしていました。
私も会社の同僚といて、みんなでA子さんに手を振ったり見てたのですが、A子さんは少しこちらを見た後視線をそらしました。
だけど、今の同僚らしき男性達とは楽しそうに話をしていて…

最後にこちらの隣を通ったので、みんなで手を振ったりしてたのですが完全無視されました。

A子さんが辞めたのはアラフォー女性上司からのパワハラがあったという噂があるのですが、今回私といた人たちの中にその女性上司は入っていませんでした。

それなのに無視なんて、もう昔の会社の同僚は関係ないのでしょうか?
とても寂しいですね。

ランキング

レス

わかってあげようよ

🐤
パソコン女子
そういう無神経な感じだからやめたんじゃない? 一度挨拶して無視されたんなら、「会いたくないんだな」ってわかってあげればいいじゃない。 それでも、相手が応答するまでするなんて。無視するその人もどうかと思いますが、お互い大人げないのでは?

無視以外の可能性で考えれば

💍
オレンジライム
・Aさんは実は目が悪くて、主さん達に気付いてなかった。 ・同僚男性と楽しそうにお喋りとあるけど、実は仕事話しをしていてそれどころじゃなかった。 ・一年前の会社の人達の顔を忘れてしまっている。 こういう可能性もあるのでは? または「会社の人達とはその場の付き合いだけ、辞めた後はどうでもいい」と思う方なら、主さん達に限らず誰にでもそういう感じなんでしょう。 ちなみに、主さん達はAさんが女性上司にパワハラされてた事は当事は知らなかった? トピ文ではそう推測しますが、Aさんからすると主さん達は知っていたのに誰も気に掛けてくれなかったと思ってるか。 主さん達も、女性上司に加担してたと勘違いしてるか。 いずれにしても、噂が本当ならAさんにとっては辛い日々だったでしょうし。 「前の会社の事は全て忘れたい思い出したくない、当事の人達と関わりたくない」と思っても仕方ない部分もありますしね。 会社を退職しなきゃいけない程に追い込まれてたなら、人によっては一年で傷が癒えない事だってあるし。 AさんにはAさんの事情があると思って、主さんも割り切りましょう。

原因は色々考えられる

さあね
トピ主さんがA子さんの退社した理由(パワハラ)を知ったのはいつでしょう。 在籍中から知っていて、なおかつ助けようともしなかった人ならA子さんの反応は珍しくないと思います。 大体手を振っていたり見ていたって、なんで? 挨拶すればいいじゃない。声をかけられない事情でもありましたか? 「久しぶり、元気そうだね」 こんな普通の挨拶で十分です。遠巻きに見てこそこそなにか喋っている人に愛想振りまく人、いませんよ。感じ悪い。 異性といるだけで邪推する人もいますしね。女性同士は色々面倒です。 そうでなかったらA子さんにとって、かつての会社の同僚は挨拶する価値もない人の括りに入っているのでしょう。嫌な思い出と関連しているから、なかったことにしたいのかも。 A子さんの反応を少しでも寂しいと思うのなら一度、女性の群れから抜けたらいいですよ。 群れでしか生きていけない女に、一人で頑張る女の気持ちはわかりませんものね。 もともとトピ主さん達と仲良くなかっただけかもしれないし、それにトピ主さん達だってA子さんが男性といなかったら興味持たなかった可能性もありますよね。

忘れたい過去

041
40台男性
40代既婚男性です。 もう、(主様の)会社に居た、という事実を 忘れたいのではないのでしょうか。 主様達と同僚だった、ということも含めて。 折角新しい会社生活をスタートさせたのに、 忘れようとしていた人達から手を振られても、 反応できませんよ。 もう、手を振り返す意味もないのです。 主様達は、もう赤の他人。知らない人と同義なのです。 なんで前職場に近い所に再就職したのかな、とは思いますが、 なんにせよ、前同僚は、主様達含めて 前の職場は過去のもの、いや、無かったもの、と 割り切っている様子。 もう前同僚のことは忘れましょう。

若い人なら

041
ginger
人目を引く振る舞いをするのが恥ずかしいから、答えないんでしょう。

辞めた理由がそれなら、理解できる気がする。

041
ようよう
>A子さんが辞めたのはアラフォー女性上司からのパワハラがあったという噂があるのですが、今回私といた人たちの中にその女性上司は入っていいませんでした。 トピ主さんからしたら、このメンバーで彼女の辞職の原因になるようなことには関わっていないのに、何故?と思うでしょうね。 でもA子さんからしたら、トピ主さんの会社も元同僚全て「苦い思い出」でしかないのでは?元同僚は全て「敵」と思っているのかも。 噂がある、ってことは少なくともA子さん本人とその女性上司以外の周囲にもわかるようなパワハラがあったのでは?でも誰も助けてくれないからA子さんも会社を辞めたのでしょう。 >だけど、今の同僚らしき男性たちとは楽しそうに話をしていて… きっとA子さんからしたら、「女って面倒くさい。異性の同僚は楽だなぁ~」ってところではないでしょうか。 特に明らかに無視して意思表示をだしているにも拘わらず、最後まで手を振るなんて、嫌がらせですか(笑)? いいじゃないですか、A子さんが今の職場の同僚と楽しそうにしているのなら。「A子さん、良かったね」で済む話ではないですか?

もう忘れたい過去なのでしょう

041
ぽんこ
よほど嫌な思いをして辞めたのでしょう。 思い出したくもない過去だろうしそこに関わる人達もひっくるめて一切関わりたくないって思ってたのでしょうね。 寂しいと思う気持ちはわからなくもないですが、辞めたあとお付き合いがなくなれば元々その程度の付き合いだったって事だし、他人も同然かなって思いますよ。 しかし顔合わせたなら無視はないですよね(笑) せめて会釈くらいするとか大人げない人ですね。

そんなもんです

041
つよし
円満退社なら愛想良く反応してくれたでしょうが。 そうでなければそんなもんですよ。辞めていった人は。 たぶんトピ主さんたちを見てパワハラされた上司を思い出したのでしょう。 お互い嫌な思いするなら見て見ぬふりが一番じゃないですか。

同僚は友人ではないと思います

041
三寒四温
 辞めた側です。  職場では、よしんば好きになれない同僚であっても、礼儀正しく愛想よく接するよう心掛けます。それは、仕事を円滑に進めるという目的があるからです。  しかし、職場以外の場でまで、一方的なお喋りを聞かされたり、馴れ馴れしい態度を取られるのは苦痛です。こちらが何とかさりげなく距離を置こうとしているのに、全然気が付かず、お友達感覚でどんどん接近してくるような同僚には、心底うんざりしました…。  辞めた後も連絡を取り合っているような、「同僚→友人」という関係になっているのならともかく、見て見ぬふりをするのも大人の配慮ではないでしょうか。  前の職場の噂話には興味がないし、こちらの近況をあれこれ聞いて来られるのも嫌ですから…。  私だったら、近距離で目が合えば挨拶します。しかし、遠方から大声で呼び掛けて手を振ってくる元同僚に対しては、無言で一礼して踵を返すようにしています。  私は、あなた方の噂好き、お喋り好きに閉口していました。お願いです。放っておいて下さい。今もメールしている元同僚もいますけれど、あなた方とはもう関わりたくないのです…。  

私も無視するよ

041
私は、退職した職場の人とは完全に縁を切ります。本当に関係のない人だからです。 だから、退職後に元同僚に出会っても無視しますよ。 職場の人と仲良くしようとは思わないし、不可能です。お金が絡む場所ですから。その時は、仕事してたから仲良くしてただけ。 無視されても、なんらおかしくはないです。

忘れたい過去

041
monica
 辞めた理由がパワハラだとしたら、職場自体が嫌な思い出になるでしょうし、そこで今も働いている人たちも嫌悪の対象になっているのかもしれません。  それにしても、堂々と無視するのはどうかと思いますけどね。彼女にとって、よっぽど辛くて嫌な職場だったのではないでしょうか。  次に見かけても、そっとしておいてあげたほうがいいのかもしれません。

街中で知人+同伴者と会ってもお互いに無視するのがマナー 1

041
ビジネスマンの流儀
これ、由緒正しいビジネスマナーの基本中の基本です。 覚えておいてください。 もし、こちら側が一人で、相手知人(同伴者付き)の方から、 何らかの声を掛けてもらったならば、 その時には、当たり障りのない範囲で、礼儀正しく挨拶をすべし。 もし、お互いに同伴者がいるのならば、 お互いがスマートに無視することが、 何事もなく、合わなかったことにすることが、 スマートなビジネスマナーの基本です。 その同伴者をお互いに紹介したくない(説明したくない)人かもしれない。 そう察してあげるのが、お互いにスマートです。 だから、そう言う人には、ヘタに声を掛けたり、挨拶したり、 バカみたいに手を振ったりして、愛嬌振りまいては、いけません。 それは子供じみてとてもはしたない行為です。 下品であり、不躾であり、礼儀知らずのお子ちゃまです。 声かけ挨拶が問題無いケースもありますが、 見ず知らずの同伴者に対してそれを期待するのは、かなりリスキーです。 それがスマートに対処できたA子さんは、立派な大人ですね。

街中で知人+同伴者と会ってもお互いに無視するのがマナー 2

041
ビジネスマンの流儀
具体例: 会社の上司または社長が女の人を連れているときに、街中ですれ違った場合; 目を合わせず、お互いに無視するのが礼儀。 翌日会社で会っても、まったく話題にしないのが礼儀です。 そして、それを第三者(同僚や後輩など)に、ウワサ話しないのが礼儀です。 また、上司や社長も、後日ヘタに言い訳などしないで、 何事もなかったかのように平然堂々としてるのが礼儀です。 これが大人の対応です。 同伴者が一人か複数かは、関係有りません。 同性か異性かも、関係有りません。 同伴者が何人いても、同じことです。 それがスマートにできたA子さんは、立派な大人ですね。

子供っぽい…

💋
トマト
私もそういう時に「みんなで手を振ったり」する人ってイヤです。A子さんが自分の知らない人たちと一緒にいるなら、そっとしとけばいいと思います。

結局

041
ゆう
A子さんを助けた人はいなかったでしょ? 同僚がパワハラされてて気づかなかったなんて信じられません。 だとしたらみなさん相当に鈍感です。 そんなずっと苦しい思いをしていたA子さんに声をかけるなんて残酷ですよ。

私も嫌です。

041
きりきり舞い子
私も以前そういう理由で会社を辞めました。 元同僚から電話がかかってきても着信拒否にしました。 私を苛め抜いた人といつも仲良く話をしたり噂話をしたりして 憶測がいつのまにか事実になっていたりと会社に いられる状態ではありませんでした。 主さんもいつのまにか悪気のない悪意で 接していたのではないですか。

悲しいですね、でも。

🎂
ぶっち切れ
トピ主はAさんが渦中にいる時、助け舟出した人ですか? 昔、別課の後輩が私に「先輩が仕事を全くくれない」と相談してきて、、私が先輩に是正を求めたら、職場で唯一ちゃん付けで呼ばれてたその先輩が「自分でやった方が早いから」と言い放ったのには吃驚しました。 後輩は辞めてって、トピ主と同じ場面がありました。 Aさんからすればトピ主達に遭遇した事は【悪夢再来】 【他人以下】に、今更お愛想してAさんに何になると?

寂しい?

😨
匿名
あなたはその方をパワハラ上司から守ってあげたのですか? 私は上司じゃないけど同僚から無視され、精神的に参ってしまい退職しました。 職場が家から近い事もあり、たまに偶然元職場の方に会いますが、完全に無視です。 そっとしておいてあげてくださいよ。当事者からしたら思い出したくもないと思いますよ。

そんな、遠巻きどころか噂で知るしかなかった貴女に

🛳
晴れのち曇り
「それなのに」とか、言われたくないですよ。 そんな理由で辞めてったら、Aさんの反応は当然でしょ? 彼女が過去を振り切って前に進むべきところを、貴女みたいな人は、何を頓珍漢に自分の気持ちを大事にしますか?

レスありがとうございます。

😨
どっしり子 トピ主
まず、パワハラを知っていたのか?という疑問についてですが、全員知っていました。 だけど、これってパワハラなの?という部分もあったので、上司だけが悪いわけではないです。 例えば、レスの中にあった仕事を渡さないというのもそうですが、その前にAさんに問題があったのです。 私の会社はある商品を扱ってて、催事にも出るのですが、そのスーパーの催事の企画はAさんの部署なので、たまにAさんの上司やAさんも出ることがありました。 そこでAさんは全く売れなかったそうです。Aさんの上司はマネキンと変わらないぐらい売ったそうです。 更に、企画書の作り方やレイアウトが上司のセンスと合わなかったらしいです。またAさんはたまに文字の改行忘れや入力ミスがあったとかで。 そこでAさんは使えない!という事になり、小売店からAさん指名のお仕事も回してもらえなくなったそうですが、それは上司はひどいと思いますが、もともとAさんに問題があったのです。 入力ミスは誰でもしますが、Aさんの部署は許されません。企画書は小売店に出しますからね。

続きです。

😨
どっしり子 トピ主
パワハラ知っていても助けるなんて不可能です。上司だけが悪いわけじゃないし私は違う部署です。 >なんで前職場に近い所に再就職したのかな、とは思いますが、 それがそんなに近くないんです。わざと男性達を引き連れて自慢しに来たのかな? 格好は仕事中っぽい恰好で男性達はスーツでしたが、昼休みが長いのかもしれません。車でもAさんの現職場から30分はかかるところです。 Aさんがまだこの職場にいた時、彼女の男好きなところも問題になってました。大手メーカーさんと打ち合わせで楽しそうに笑っていたり、とにかくモテそうとかイケメンとか若い男の来客が多い! 他のお客さんや業者さんはさえない感じや年配なので、彼女の顧客が目立つんです。 ファミレスでは私たちは男性二人女性二人でした。 男性は50代なので先輩に当たるのに無視… その男性も「あ~あ、Aちゃんに無視されて悲しいよ」と言ってました。Aさんちょっとかわいいので。 派遣やパートではなく正社員同志だったのに、関係ないって思えるものですか? 定年退職した方々とは未だに何かあったら呼んだりしている和気藹藹とした会社です。

さもありなん

🐱
megu
えーと、まず最初に申し上げたいのが 職場は友人を作るところではありません。 もちろん、一緒に業務をこなし、その上で 絆ができ、唯一無二の親友、戦友になれたら とても素敵な事ですよね。 でも、学校とは違うのです。 あくまで、目的を遂行するための集団です。 だから、私も職場では、プライベートな自分は なるべく隠しています。仮面をかぶって、 あくまで組織の一員なのだ、と自分に 言い聞かせています。 ましてや、彼女にとっては良い思い出の無い 職場なんですよね?そんな職場の 元同僚に会って気分が良いわけない。 私でも、無視すると思います。 彼女の行動も、さもありなんと感じますが。   冷たいようですが、それをモヤっとしてしまう 主さんと彼女は価値観が違うのでしょう…

無視します

041
ぴっこり
別に会社に友達作りに行っている訳ではないですから。 必要以上に会社の人とは親しくしません。 なので退職したらそれで終りですので・・・ そこの会社で嫌なことがあり退職したなら そこの人間なんて誰であっても、 顔なんて見たくありませんよ~ トピ主は寂しいと思ってもその彼女はそうは思わない 何かがあるのですから、察して。

彼女の気持ち、良く分かります

041
reireimama
私自身も上司からのセクハラや嫌がらせで職場を辞めた経験がありますので 彼女の気持ちは分かるような気がします。 単に上司を恨むだけではなく、その職場そのものを思い出す事もしたくない。 職場にいたことを全て忘れたくて、退職したといった気持ちだったように思います。 その女性上司のパワハラの事実はトピ主さん達も認識はされていたのですよね。 それなのに、そのパワハラから救おうとはしなかったのでしょう? 見て見ぬふりは自分の手は下していなくても、同罪と見なされても致し方ないと 思いますよ。

レス読んでますか?

041
つよし
>派遣やパートではなく正社員同志だったのに、関係ないって思えるものですか? Aさん自身に問題あろうと上司に問題あろうと嫌な思いをした会社やその関係者とは関わりたくないものなんですよ。 だから放っておくのが一番なんです。 自分が同じ立場だとしたらどう思いますか?

Aさんになったつもりで考えてみたら?

041
いやー
トピ主さんは苛めてはいませんよね。でも、Aさんの味方でもなかった。 それが辞めた途端、 「元気~?辞めても仲良くしようよ♪ うちの会社は和気藹藹とした会社なんだから!」 という態度でこられたら、私もむっとしますね。 Aさんもどうかと思いますが、実際どうあれ、 「わざと男性達を引き連れて自慢しに来たのかな?」 という発想が出るトピ主さん、かなり嫌らしいです。 そういう考えが出たり、Aさんの顧客が若い男性だからと気にしたり、Aさんが男性と一緒にいることにこだわったり、 ”男好き”はトピ主さんだと思いますよ。

思い出したくもない人々…

041
りんごももか姫
だからじゃないの? ”円満退社”では無く”苦渋の決断での退社”でしょ? 忘れたい過去ですよ。 それに…”守ってもくれなかった人たち”です。 彼女に落ち度が有ったのなら、それをフォローするのが”同僚”だと思いますけどね。 第三者視線から見れば、 ”パワハラ(イジメ)に会ってる同僚を影で笑ってた” と、しか取れません。 それに”和気あいあい”の会社ならパワハラは起きません。 さらに言えば… >> 彼女の男好きなところも問題になってました。 ↑ これってどういう意味ですか? 打ち合わせで笑ってはダメなんですか? 上司のパワハラを影で見て”ざまあみろ”って思ってませんか? 何かレス二つに物凄い悪意を感じるんですが。 それとね、入力ミスに関してですが、チェック機構が働いてないダメ部署ダメ会社ですね。 小売店に出す前に上司チェックが無いのですか(呆 そのパワハラ上司はチェックもせずに取引先に書類を出すダメ上司の典型です。

二回目です。

😠
匿名
ただ無視されて、寂しいとか書いてたけど、結局A子さんの悪口言いたいだけじゃない。 そんな職場そんな同僚達ばかりだから、無視されるんじゃないんですか? あなたよりのレスがつかないからって、言い訳じみた悪口。 私でも、無視しますわ。

続き読みました

041
みか
なんというか、もうどうだっていいじゃないですか。 そんなこと。 そんな状況説明とかしなくても、あなたがそのパワハラでやめた人が かわいいことに嫉妬しているんだなってことだけがわかりましたよ。 それを、見せびらかしにきただのなんだの、憶測の多い職場なんですね。 めんどくさい。あなたも、もう辞めた人のことをあれこれ詮索するのは おやめなさい。見苦しいですよ。

なるほど

041
ううう
トピ主さんの追加のレスを読んで、これならAさんが無視しても分かると思いました。 Aさんにとって、あなたの会社全体、もう無いものとしたい存在なんだと。 普通一度挨拶して無視されたら察しますけど、まだしつこく手を振ったりするんですね。 意地悪だししつこいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧