本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中私のパソコン画面を見にくるようになった同僚の心理

仕事中私のパソコン画面を見にくるようになった同僚の心理

レス7
(トピ主 0
041
アロマ好き
仕事
フルタイムで働くパート40代です。

同じく40代パートのA子さんが、仕事中に私のパソコン画面をチラッと見にくるようになりました。
参考までにA子さんとの仕事環境(デスクの配置)の違いを書きます。

私の仕事の席は後ろが壁の為、仕事中に私のパソコン画面を誰かに見られることはあまりありません。

隣の席の上司と、後ろのキャビに書類を取りにくる人が見ようと思えば見れるぐらいです。

一方、同僚のA子さんはデスクが並ぶ一角で、A子さんの後ろは通路で人も通るし、A子さんの背中に向かって仕事をする人もいるので、パソコン画面はいつでもオープンになっています。

先週頃から、A子さんが私の後ろのキャビに来る度に、私のパソコン画面を覗いていくようになりました。

見られてやましいことは何もなく、私なりに忙しく仕事をしておりますが、画面を覗かれることで、遊んでいると思われているのかな?とか、良く思われていないのではないかな?など、気になります。

A子さんが、私のパソコン画面を見るのは何故なのでしょうか?

私はA子さんに対して取るべき態度はありますか?

ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何でしょうか?

041
みえ
って聞いてみたら?覗いたときに。

A子さんはアロマ好きさんと同じ作業をしていますか?

041
さらしな
真意はご本人に聞いてみないとわからないと思います。私が同僚のパソコンの画面をわざわざ見に行くとしたら「同じ作業をしているはずなのに、彼女は2倍のスピードを出している。どんな段取り? どんなやり方?」と気になったときです。 知り合いにパソコンの操作が無茶苦茶早い人がいて、どうしてだろうとかねてから思っていたのですが、隣でパソコンを扱う機会があったので覗いていたところ、ショートカットキーを使いこなしてらっしゃったことがあります。 「盗みたい技術がある」から見に来るんだと思いますけど、気になるのなら覗いているA子さんにまっすぐ振り向いて、ニッコリ笑って「何か?」とだけ聞いてみてはいかがでしょう。

キニシナイ

041
まーちゃんさん
私の自宅での話です うちは主人と私2台のパソコンを横に並べてあるのですが 隣のパソコンが付いていると ほとんど無意識に覗きこんでいることがあって やっぱりとても嫌がられたりします。 けれど本人は本当に無意識で 覗いてるって言われるまで覗いていることにさえ気づかない始末です。 だから意外と同僚の方も無意識で覗いちゃう習性の人だったりして。 動いてるものってなんだか目で追っちゃうんですよね。 もしその同僚さんと他にトラブルを抱えていたりとかでないのでしたら 気にしないのが一番かと。 もしどうしても気になるようなら 聞いてみちゃってもいいと思います。 何かご用ですか?って。

きいてみましょう

041
らん
何か?ってきいてみればいいと思います。何か気になる点でもありますか?と。

たまにある

041
牧場
前のバイト先で私のpcを覗いてるのを目撃したことがあります。 とてもイヤな気分になりましたね。 まあ上司ですし管理する立場ですからしょうがないと思いますがいやですねえ。 席を外すときは、書類は片付ける、PCはファイルを閉じておくなどがいいんじゃないでしょうか。 まあ仕事のファイルや書類ならそのままのほうが仕事アピールでいいかもしれませんが。

進捗状況とかかな

🐤
poco
業務外の事をしていないかチェックしている可能性か、どこまで進んでいるんだろう?と気になっているのでしょうか? 同年代、同じ勤務条件との事でライバル視されているのかも知れませんね。 何にせよ、毎度毎度覗かれるとあまり気分の良いものではありませんね。 わざわざ態度に出す必要はないと思いますが、気になるようでしたら 「どうしましたか?」と聞いてみては?

トピ主です

041
アロマ好き
皆さま、レスを頂いてありがとうございます。 自分では、後ろ向きな考えになっていたのですが、皆さまのレスを拝見すると、前向きな捕らえ方が多く驚きました。 悪い方に考えていた自分が少し恥ずかしいです。 トピでは内容が情報不足で申し訳ありませんでした。 A子さんとは業務は異なります。またパート暦もA子さんの方が5年程長くベテランです。 そしてA子さんと私は仲が良い・・・と自分では思っています。 なので、画面を見られることがショックだったのです。 もしかしたら、嫌われているのかなとか・・・。 自分なら、わざわざ画面を見るなど、相手に失礼な気がしてできないと思うからです。 A子さんが覗いてくるのは、明らかに意識して見ている感じです。 私(トピ主)の方が仕事ができるというように、A子さんが思っているという感じはしないので、きっと違う理由だと思います。 「何ですか?」と聞ける勇気もないので(情けないですが) もう少し様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧